Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 4 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Камо грядеши, культура?

Ирина Аброян Ирина Аброян
11 января, 2019, 12:13
в Культура
Камо грядеши, культура?
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
401
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

2023-05-29

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

2023-05-29

Новые времена — новые веяния. Последние не всегда воспринимаются однозначно, тем более, когда идет ломка старого, а четкое понимание того, как будем строить новое, пока не сформировано. Сегодня среди прочих важнейших вопросов, стоящих на постреволюционной и актуальной повестке дня — оптимизация госуправления, в рамках которой планируется сокращение ряда министерств страны. В частности, реформирование не обойдет стороной и один из самых важных и нужных органов государственного управления — Министерство культуры. Его планируется объединить под крышей  Министерства образования и науки РА, вместе с Министерством спорта и по делам молодежи. Как это решение отразится на сфере культуры — сказать сложно.

Это решение нового правительства вызвало очень серьезные дебаты как среди профессионального сообщества, экспертов, так и армянской общественности. Начались митинги протестов сотрудников министерств, перед которыми замаячила перспектива безработицы, а многие специалисты сферы стали высказывать свою точку зрения по данному вопросу. На данный момент прогнозировать что-либо — дело неблагодарное, поскольку неясна новая модель управления культурой и будущие приоритеты культурной политики. Но тема эта серьезная, а потому нужно прислушаться ко всем мнениям, проанализировать возможные риски, плюсы и минусы и постараться не навредить всем важным сферам, которые планируется собрать под одной крышей. По убеждению заместителя начальника Управления культурного наследия и народных ремесел Министерства культуры РА Ерануи Маргарян, объединение трех министерств в одно “суперминистерство” создаст ситуацию, в результате которой сливаются три самых уязвимых сферы: в прошлом имевшие как проблемы, так и достижения, в объединенном формате они столкнутся с новыми вызовами и трудностями.

“В первом десятилетии независимости культурная политика была направлена на то, чтобы сохранить доставшиеся нам в наследство культурные инфраструктуры, а в течение последних нескольких лет мы только начали становиться на ноги и конкретизировать нашу культурную политику”, — подчеркнула  Ерануи Маргарян.

А вот эксперт по управлению Сероб Антинян  говорит, что до претворения в жизнь этого решения “нужно было провести глубокие обсуждения со специалистами: каким образом будет проходить оптимизация, чтобы не нанести вреда нашей государственности”.

В свою очередь, многие деятели культуры и искусства, кстати, с большим воодушевлением принявшие “бархатную революцию” в нашей стране, сейчас недоумевают и переживают по поводу туманных и неясных перспектив дальнейшего развития сферы культуры, у которой и без этого хватало проблем. Что будет с ее финансированием, непринятыми законами о театре и кино, сферой охраны памятников… Вопросов очень много, и люди ждут на них ответы. И, кстати: мы всегда позиционировали себя как страну с многовековой историей, культурой и традициями (и так оно и есть), а потому очень многие представители интеллигенции восприняли решение о реформировании минкульта как “личное оскорбление”, нанесенное    именно нашей истории и культуре и весьма приятное для наших соседей. Даже припомнили старый анекдот Армянского радио, у которого спрашивают, почему у не морской Армении есть министерство морского флота. Ответ, как вы помните, был такой: “Ну и что, вот в Азербайджане же есть министерство культуры”…

Кстати, в этом контексте, историк и эксперт по памятникам Самвел Карапетян считает, что возможное сокращение Министерства культуры Армении вызовет серьезные проблемы как раз в свете конфликта с двумя нашими соседями. По его словам, ведомство — Министерство культуры Армении — опорный орган государства и его роль очень важна: тут нужно принимать во внимание и акты вандализма по отношению к армянским памятникам на территории не дружественных нам соседних государств, и постоянное присвоение ими нашей культуры, искажение истории и т.д.  Другой эксперт, руководитель Агентства по охране памятников истории и культуры Министерства культуры РА Армен Аброян, считает неправильной передачу сферы охраны памятников под юрисдикцию Комитета по градостроительству (согласно новому циркулирующему проекту закона о структурных изменениях в правительстве). Градостроительный комитет по своему статусу не является членом правительства и не имеет полномочий разрабатывать политику в данной сфере. Да и его градостроительные функции не имеют никакого отношения к сфере охраны памятников. Армен Аброян также подчеркнул, что 80% правовых нарушений в области архитектурных проектов, реконструкций и пр. приходится на градостроительную деятельность и строительные вмешательства. “Я надеюсь, что с учетом мнения нашего и других ведомств, законопроект будет пересмотрен, доработан и получит новую редакцию”, — отметил А.Аброян. Похожая позиция и у директора Института археологии и этнографии НАН РА Павла Аветисяна, отмечающего, что здесь нужна единая структура, занимающаяся охраной, популяризацией, архивацией и прочими важными функциями в области сохранения историко-культурного наследия. Большинство недвижимых памятников историко-культурного наследия не имеют никакого отношения к градостроительной сфере, а градостроительные программы — антагонисты охране памятников.  “Должна создаться такая ситуация, чтобы люди, занимающиеся охраной памятников, были противовесом тому, что называется градостроительством”, — говорит П.Аветисян.

Мы представили лишь ряд проблем и вопросов, озвученных специалистами по поводу возможной оптимизации минкульта, и будем возвращаться к этой теме. При этом надо понимать, что наличие или отсутствие культурного ведомства еще не является залогом трепетного и грамотного отношения к культуре государства и его граждан. Культура — это не только памятники архитектуры, искусство, наше древнее наследие, но и чистота улиц и бережное отношение ко всему, что нас окружает. И пока мы продолжаем плеваться, бросать окурки и прочий мусор на улицах, бездумно застраивать город, уничтожая его прежний облик, вырубать деревья, награждать бесталанных “мастеров” культуры званиями и медалями, снимать низкопробные сериалы и передачи и пр., будь у нас хоть десять министерств культуры, мы, как говорилось в известной комедии Гайдая, не сможем бороться за “звание дома высокой культуры и быта”. Тут нужно начать меняться и самим — менять образ мыслей, устремления, цели и задачи, подходы…

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Готовимся к масштабным проектам в рамках Года кавказского леопарда

Следующая статья

Борьба с контрабандой будет ужесточена

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

Республика Армения
2023-05-29
0

Лауреат многих авторитетных конкурсов, виолончелист Степан Хаусер, покоривший мир исполнением как классической, но и современной и популярной музыки, выступит с...

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Республика Армения
2023-05-29
0

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе молодых исполнителей «Славянский базар 2023», который пройдет 12-17 июля в Беларуси. Находящаяся в...

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Республика Армения
2023-05-29
0

"496 страниц и 2086 граммов. Отныне книга «Воспоминания о Ереване» будет рассказывать и о тысячелетней истории, богатом наследии и традициях...

Следующая статья
Борьба с контрабандой будет ужесточена

Борьба с контрабандой будет ужесточена

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45