Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 9 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Азербайджан идет на обострение

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
14 июня, 2019, 12:08
в Регион
Азербайджан идет на обострение
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
376
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Министерство обороны Республики Арцах опровергло распространенную азербайджанскими СМИ информацию о том, что армянские подразделения, нарушая режим прекращения огня на разных направлениях линии соприкосновения, помимо различного стрелкового оружия, применили также и 60-мм минометы. “Сегодня ряд азербайджанских СМИ, опираясь на предоставленное пресс-службой оборонного ведомства сообщение, распространили информацию о том, что армянские подразделения, якобы, нарушив режим прекращения огня на разных направлениях линии соприкосновения, помимо различного стрелкового оружия, применили также и 60-мм минометы (8 снарядов).

Министерство обороны Республики Арцах не только опровергает эту распространенную дезинформацию, но и информирует, что в течение дня и в ночь на 12 июня азербайджанская сторона на ряде участков линии соприкосновения ввела в действие как дальнее и снайперское оружие различного калибра, так и гранатометы типа АГС-17 (5 гранат). В случае необходимости мы можем обосновать сказанное соответствующими видеозаписями”, — говорится в заявлении МО Арцаха.

Арцахское военное ведомство отмечает, что, помимо вышесказанного, по всему периметру передовой линии наблюдался рост учебных полетов азербайджанских беспилотных летательных аппаратов и военной авиации, которые часто нарушают установленную черту полетов. МО Арцаха заверяет, что полеты азербайджанских ВВС находятся под строгим контролем средств противовоздушной обороны Армии обороны, а передовые подразделения полностью владеют оперативно-тактической ситуацией на передовой.

“Министерство обороны Республики Арцах призывает азербайджанскую сторону воздержаться от провокационных действий по искусственному обострению ситуации и безоговорочно выполнять достигнутую при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ договоренность о соблюдении режима прекращения огня. В противном случае вся ответственность за обострение ситуации и вытекающие из нее последствия ложатся на официальный Баку”, — говорится в заявлении.

Вообще, все происходящее в последние недели на границах Азербайджана с Арцахом и Арменией наводит на мысль о том, что официальный Баку, разуверившись в своих надеждах на то, что новое армянское руководство пойдет на урегулирование азербайджано-арцахского конфликта по азербайджанскому сценарию, изыскивает возможность выхода из душанбинских договоренностей. Впрочем, соблюдение этих договоренностей с азербайджанской стороны всегда носило формальный характер. Количество нарушений режима прекращения огня свелось к минимуму, однако ВС Азербайджана постоянно пытались занять более выгодную дислокацию, максимально приблизить свои позиции к армянским, проводили соответствующие инженерно-строительные работы. Постепенно стало увеличиваться число нарушений перемирия и применяться более тяжелое оружие. По свидетельству советника президента Республики Арцах Тиграна Абрамяна, в течение последних 10 дней ситуация сравнительно обострилась: применяются минометы, автоматические станковые гранатометы, наиболее интенсивными стали обстрелы из крупнокалиберного оружия. Анализ передвижений и действий противника показывает, что активны также подразделения специального назначения, особенно действующие в их составе группы снайперов. Обстрелы начали носить максимально целенаправленный характер. Свидетельством тому — ранения и убийства армянских военнослужащих на передовой.

Особая активность в этом плане наблюдается в периоды проведения ВС Азербайджана военных учений, в т.ч. близ границ Арцаха и Армении. Только в этом году подобные маневры проходили четыре раза, причем в двух случаях это были совместные азербайджано-турецкие учения. По сообщению News.am со ссылкой на информированный источник, в ходе прошедших 7-11 июня в Нахиджеване азербайджано-турецких учений “Нерушимое братство — 2019” среди личного состава ВС Азербайджана были потери в небоевых условиях. Командование учениями тщательно пытается скрыть сей факт от азербайджанской общественности, обвиняя армянские стороны в нарушениях режима прекращения огня и, соответственно, — в гибели азербайджанских военнослужащих. Однако в эпоху интернета замолчать потери не удается. Азербайджанские пользователи соцсетей, недоумевающие по поводу потерь как официально признанных, так и “не признанных”, стали активно распространять призывы и петиции с требованиями к руководству страны “немедленно начать наступательную войну с армянами”.

Однако начать войну, не заручившись гарантиями международных посредников, Баку не решается. А сопредседатели — Россия, США, Франция — то и дело дают понять Азербайджану, что не заинтересованы в подобном развитии событий. На днях посол РФ в РА Сергей Копыркин отметил, что Россия всегда выступала против эскалации, за налаживание устойчивого переговорного процесса и действует в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ. А заместитель помощника госсекретаря по Европейским и Евразийским делам Джордж Кент на встрече в Евразийском центре Атлантического совета  в Вашингтоне с завотделом внешнеполитических вопросов администрации президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым особо подчеркнул, что для США мирное урегулирование азербайджано-арцахского конфликта является приоритетом. “Мы по-прежнему полностью привержены процессу Минской группы. Мы считаем, что разрешение этого конфликта имеет важное значение для достижения безопасности и процветания как для Азербайджана, так и для Армении”, — отметил Кент. Шаги США по разрешению этого конфликта будут по-прежнему основываться на принципах неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности, равных правах и самоопределения народов, сказал он.

Кроме того, при всем своем милитаристском настрое официальный Баку не может не понимать опасность перевода азербайджано-арцахского конфликта в очередную “горячую” фазу. “В близлежащих регионах и так много полыхающих конфликтов, в которые втянуты мировые и региональные центры силы”, и “еще один конфликт приведет все эти полыхающие очаги в большой пожар”, — отмечает азербайджанский военный эксперт Азад Исазаде.

К тому же Турции, без помощи которой Азербайджану вряд ли бы удалось проводить политику блокирования и региональной изоляции Армении, в настоящее время не до новой большой войны против армянских государств. Своих проблемы выше крыши — и с курдами, и в Сирии, и с Россией, и с США, которые давят на Турцию, пытаясь удержать союзника по НАТО от закупки российских С-400. Палата представителей Конгресса США в понедельник единогласно одобрила резолюцию, которая содержит призыв к вашингтонской администрации к всестороннему применению санкций в отношении Турции в рамках принятого в США в 2017г. закона “О противодействии противникам Америки посредством санкций”, если Анкара получит российские зенитные ракетные системы  С-400. Ранее администрация Трампа вновь предупредила Турцию, что покупка российских комплексов С-400 может обойтись стране “потерей миллиардов долларов”. Как сообщил Пентагон, в случае заключения контракта с Москвой Анкара будет исключена из числа производителей и поставщиков деталей и частей для новейшего истребителя F-35 Lightning II, а турецкие летчики лишатся права проходить обучение в США. При этом в Вашингтоне подчеркнули, что могут отменить возможные ограничения, если власти Турции согласятся купить американские зенитные системы Patriot. Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан уже направил своему турецкому коллеге Хулуси Акару письмо с предупреждением, что санкции могут вступить в силу 31 июля. Кроме того, как заявила замминистра обороны США Эллен Лорд, если Анкара все же согласится заключить оружейный контракт с Москвой, США могут ввести санкции “в ускоренном режиме”.

Это, впрочем, никак не мешает Анкаре проводить ползучую экспансию в регионе Южного Кавказа с целью утверждения собственных региональных позиций. Мы уже неоднократно указывали на попытки Анкары сформировать блок по оси Турция-Азербайджан-Грузия. В этом контексте представляется примечательной очередная встреча министров обороны трех стран, которая состоялась в Габале сразу после завершения азербайджано-турецких военных учений в Нахиджеване. По сообщениям азербайджанских СМИ, министр обороны Грузии Леван Изория на брифинге по итогам встречи заявил, что его страна также будет участвовать в совместных военных учениях, проводимых Азербайджаном и Турцией.  По его словам, министры обороны Азербайджана, Грузии и Турции в ходе трехсторонней встречи “еще раз подтвердили признание территориальной целостности друг друга” и обсудили вопросы безопасности в регионе.

Напрашивается вопрос — насколько союз дружественной Армении Грузии с фашиствующими Азербайджаном и Турцией может способствовать региональной безопасности? Очевидно, что действия Анкары и Баку в регионе, в т.ч. по вовлечению Тбилиси в эти игрища, направлены не только против Армении, но и против России и Ирана. Ереван, Москва и Тегеран пока молча наблюдают…

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Российская пенсия трудовым мигрантам

Следующая статья

Комиссия НС даст ответы на все вопросы

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Комиссия НС даст ответы на все вопросы

Комиссия НС даст ответы на все вопросы

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45