Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 13 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Такого еще не было

Грайр Назарян Грайр Назарян
3 июля, 2019, 11:54
в Спорт
Такого еще не было
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

2023-05-30

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

2023-05-29

11 из 683 медалей, разыгранных на вторых Европейских играх в Минске, украсили грудь армянских спортсменов. Это 1,6-процентный результат. На первый взгляд — не самый впечатляющий показатель, если учесть, что почти сопоставимая с нами по территории Голландия с 29 наградами обосновалась на 5 месте. И все же, Армению смело можно причислить к возмутителям спокойствия на этих соревнованиях. А это уже — аванс на будущее.

Тем более, что по населению Голландия почти в 5 раз опережает нашу страну, а уж по качеству жизни, спортивным инфраструктурам и, вообще, по уровню развития спорта — наверно и не сосчитать. Но это тема особого разговора. Тем более, что по количеству золотых наград мы ненамного отстали от них — 5 против 9. А еще у нас по 3 серебряных и бронзовых медалей. При том что по самым нескромным подсчетам мы недосчитались еще 7-8 наград. Прикиньте, какая арифметика была бы тогда. Однако и такой результат уже является рекордным в истории участия наших атлетов в комплексных соревнованиях. Во всяком случае, на олимпиадах мы точно столько не набирали, а на первых Европейских играх ограничились одной серебряной медалью. Конечно, тут я хитро обхожу спартакиады народов СССР, потому что нужной статистики не нашел, а копаться просто неохота. Тем более, что это не суть важно. А другой интересной статистики у нас и так хватает.

Итак, Армения, будучи 35-й страной по территории и 30-й — по населению среди 50 государств-участников континентальной олимпиады, заняла в медальном зачете 11 место. А наград, между прочим, удостоились представители 43 стран. Армянские спортсмены преуспели в боксе, самбо, мужской спортивной гимнастике и греко-римской борьбе. Впрочем, обо всем по порядку.

Больше всего шороху наши наделали в боксе. И это, пожалуй, одна из главных сенсаций Игр. Нет, мы, конечно, помним, что некогда были одними из лидеров в этом виде спорта, но в последние годы, признаться, начали забывать об этом. Да и непрерывная череда скандалов, с которыми больше всего начал ассоциироваться отечественный бокс, отнюдь не настраивал на столь оглушительный успех. Тем более, что вплоть до самого последнего момента в стане наших боксеров царила нервотрепка и неопределенность. Там больше выясняли отношения, нежели тренировались. Обсуждался не столько сам подготовительный процесс, сколько то, кто должен повезти команду на соревнования, кто должен быть включен в состав команды и, вообще, кто хозяин в отечественном боксе. Дошло до того, что тренерский штаб национальной сборной и вовсе объявил о том, что умывает руки и отказывается ехать на европиаду. Тут стоит уточнить, что речь идет о тренерах, назначенных Федерацией бокса Армении. А есть еще альтернативная организация, под руководством наставников которой наша боксерская сборная в итоге и выступила на Европейских играх.

И как выступила! Отечественные мастера кожаной перчатки победили в двух из 10 мужских весовых категорий, а еще в двух стали призерами. Когда в последний раз такое было? Откровенно говоря, не помню. Сборная Армении с двумя золотыми и бронзовыми медалями заняла второе место в неофициальном общекомандном зачете, уступив только украинцам (две золотые, по одной  серебряной и бронзовой награде) и опередив россиян (1 “золото” и 2 “серебра”). А больше всего наград у британцев (правда, они отстали по количеству золотых медалей) — 6. При том, что они (как сами же признались накануне старта) провели многомесячную целенаправленную подготовку. А, может, стоило вместо этого скандалить? Жизнь показывает, что это очень даже эффективный метод. К тому же, не связан с расходами. Можем поделиться опытом — не бесплатно, конечно.

Да, не забыть бы, что боксерский турнир Игр в Минске был совмещен с первенством континента и считается 43-м чемпионатом Европы. Более того, здесь разыгрывались еще и рейтинговые очки, предоставляющие право квалификации на Олимпиаду-2020 в каждой из олимпийских весовых категорий. Тут-то нам нужно прикусить язык. Дело в том, что половина наших медалей была добыта в неолимпийских весовых категориях, коими считаются первый наилегчайший (49 кг) и легкий (60 кг). В первом из них чемпионом стал Артур Оганесян, победивший в финале грузина Сахила Алахвердова (4:1), а во втором — бронзовой награды удостоился Карен Тонаканян. Таким образом, в плане олимпийских перспектив наиболее ценными считаются победа гюмрийца Оганеса Бачкова в весовой категории до 64 кг и бронзовая медаль Гора Нерсесяна (81 кг). К слову, Бачков защитил титул чемпиона Европы, впервые завоеванного два года назад. В решающей дуэли он одолел со счетом 3:2 француза Софиана Умьяна.

Большим успехом можно считать и результат наших гимнастов — по одной золотой и серебряной медали. В своей коронной дисциплине вновь блеснул Артур Давтян, ставший чемпионом в опорных прыжках. Его выступление судьи оценили в 15,016 балла. Артур участвовал и в финале многоборья, но вновь не смог попасть в призовую тройку и реализовать свою давнюю мечту.

По сумме всех шести упражнений столичный гимнаст набрал 83,632 очка, обеспечившие ему только 5 место. Давтяна опередили по два спортсмена из России и Украины. По признанию главного тренера сборной Армении Акопа Серобяна, подобный расклад стал сюрпризом, поскольку регламент соревнований предусматривал участие в финалах только по одному гимнасту из каждой страны. Но, то ли наш тренер что-то перепутал, то ли организаторы нахимичили. В любом случае, факт, что Давтян только пятый. Кстати, не менее звучным сюрпризом стал выход Артура в финал вольных упражнений, что ему прежде никогда не удавалось. Тут, конечно, шансов у него было немного: 13,466 очков и 6 место.

Чемпионом евроигр мог стать и Ваагн Давтян, завоевавший серебряную медаль в упражнении на кольцах. 31-летний гимнаст завершил выступление с 14,766 очками, уступив всего 0,034 балла итальянцу Марко Лодадио. Это стоило Давтяну участия в чемпионате мира, на который вместо него поедет Артур Товмасян. В этом виде спорта Армения в командном зачете заняла 3 место — после России и Украины.

Победой ознаменовал свое возвращение на ковер олимпийский чемпион Артур Алексанян, пропустивший из-за травмы первую половину сезона. Правда, до финала он выглядел не столь впечатляюще, как прежде, но победителей, как известно, не судят. Триумфальное шествие в весовой категории до 97 кг гюмриец начал со скромной победы над грузином Ревази Надареишвили (2:1), за которой последовали успешные поединки с австрийцем Даниелем Гастлом и россиянином Александром Головиным, выигранные с одинаковым счетом 3:1. Наконец, в финале Алексанян предстал во всей красе, победив со счетом 5:0 белоруса Александра Храбовика.

Вице-чемпионом соревнований по греко-римской борьбе стал Карапет Чалян, уступивший в финале весовой категории до 77 кг россиянину Александру Чехиркину. Счет поединка 6:7. Еще двое наших ребят не дотянули до пьедестала почета. Так, Карен Асланян (67 кг) в схватке за бронзовую медаль проиграл со счетом 1:2 сербу Мате Немесу. А бывший чемпион мира и Европы Максим Манукян (87 кг), сначала проиграл украинцу Жану Беленюку, а в утешительном поединке не сумел одолеть поляка Аркадиуша Кулинича.

Стоит отметить, что чемпионом в весовой категории до 60 кг стал ростовский армянин Степан Марянян, против которого в финале был бессилен венгр Эрик Торба (9:0).

В обобщение анализа выступлений спортсменов Армении в Европейских играх вновь напомним, что на старте соревнований чемпионом по самбо стал Тигран Киракосян (52 кг), а Давид Григорян (82 кг) и Арсен Казарян (74 кг) завоевали соответственно серебряную и бронзовую медали. Словом — до свидания Минск. До встречи в 2023 году в Кракове.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

ССС будет распущена?

Следующая статья

Историческая миссия — дань уважения народу Сирии

Похожие Статьи

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Грайр Назарян
2023-05-30
0

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии World Challenge Cup этого года,...

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

Республика Армения
2023-05-29
0

Несколько представителей сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе Федерации гимнастики Армении,...

Гимнасты Артур Давтян и Артур Аветисян на World Challenge Cup завоевали 4 медали

Гимнасты Артур Давтян и Артур Аветисян на World Challenge Cup завоевали 4 медали

Республика Армения
2023-05-29
0

Члены сборной Армении по гимнастике завоевали 4 медали на международном турнире по спортивной гимнастике World Challenge Cup. Как передает «Арменпресс»,...

Следующая статья
Историческая миссия — дань уважения народу Сирии

Историческая миссия - дань уважения народу Сирии

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45