Избавить культуру от любительского социального содействия

Декабрь 04, 2019  |   Автор :   |   Культура

Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении уже завершило установку критериев новых условий грантовых конкурсов на культурные мероприятия и программы. Отныне конкурсы будут проводиться по совершенно другим критериям. Об этом на пресс-конференции сказал заместитель министра Ара Хзмалян.

“Я думаю, что нашим основным упущением было то, что мы на протяжении многих лет возлагали на это министерство социальные функции, которые были выше их возможностей. Мы заявили, что постепенно перейдем на путь полного профессионализма. То есть мероприятия и программы  культурной сферы на государственные средства будут осуществлять профессиональные организации, учреждения, лица. Мы должны суметь избавить культуру от любительского социального содействия”, — сказал Хзмалян.

Замминистра однозначно согласился с вопросом журналиста о том, не устарело ли назначение министерства как звена организации мероприятий. Он отметил, что в этом направлении уже предпринимаются шаги. Хзмалян считает, что культурная политика почти идентична информационной политике.

“Если мы не разрабатаем информационную политику, и жизнь одноразовых мероприятий не будет продолжаться на информационном поле, у нас будут проблемы. Информация приведет к повышению интереса к культуре. То есть мы должны быть также и министерством информационных стратегий, минимально вмешиваться в творческие процессы, но иметь четкие критерии, какие мероприятия и какие проекты должны быть осуществлены на государственные средства. Мы уже завершили установку критериев новых грантовых условий. И уже с этого года конкурсы будут проводиться по совершенно другим критериям”, — сказал Хзмалян.


facebook twitter gplus linkedin