Кредит бюджетного содействия брать не будем

06 декабря, 2019  |   Автор :   |   Государство

Вчера завершился взятый правительством тайм-аут, и Национальное Собрание возобновило обсуждение проекта Государственного бюджета РА на 2020 год. Напомним, что документ был подробнейшим образом обсужден на заседаниях постоянных комиссий НС, на пленарном заседании парламента, после чего исполнительной властью был взят традиционный тайм-аут для изучения предложений и замечаний законодателей и соответствующей корректировки документа. На заседании  НС вчера присутствовали премьер-министр Никол Пашинян, члены правительства.

Документ представил министр финансов Атом Джанджугазян.  “Проект бюджета предусматривает экономический рост в Армении в 2020 году на уровне 4,9%, что позволит управлять рисками. Налоговые поступления будут на 0,3 процента выше в следующем году. По прогнозам, к 2020 году налоговые поступления достигнут 1 трлн 602 млн драмов, что на 0,3% больше.

Фактически, вместо ожидаемых 1 трлн 464 млрд драм налоговых поступлений в этом году, мы ожидаем более высокие налоговые поступления в следующем году. Ожидается, что текущие расходы немного снизятся по сравнению с ожидаемым уровнем в этом году. Ожидается, что в этом году 21,7 процента текущего соотношения расходов и ВВП составит 21,5 процента. Предполагаем, что в 2020 году у нас будет дефицит в 2,6% “, — сказал он.

По словам господина Джанджугазяна, после доработки проекта Госбюджета-2020 корректировкам подверглись как расходная, так и доходна часть его, дефицит составляет 42,5 млрд драмов. При этом глава финансового ведомства акцентировал то обстоятельство, что Армения впервые откажется брать кредиты бюджетного содействия. Проще говоря, дефицит будет покрыт собственными силами. Так что этап финансирования дефицита бюджета за счет внешних ресурсов в нашей стране можно считать пройденным.

Министр финансов коснулся и внешнего долга Армении, отметив, что наша страна продолжает оставаться в ряду стран с малым долговым бременем. Заметим, что ныне внешний долг Армении составляет 48,2% ВВП, и предполагается, что в будущем году также не превысит планку 50% ВВП.

Что касается предложений парламентариев — их было 160 общей стоимостью 368 млрд драмов. Именно настолько возросла бы расходная часть главного финансового документа, согласись исполнительная власть на предложения народных избранников. Львиную долю их правительство отклонило. Предложения были высокорасходные, как всегда, приоритет отдавался решению проблем собственного электората либо малой родины.

Предложения по сути своей носили ярко выраженную социальную направленность —  строительство либо капитальный ремонт школ, детских дошкольных учреждений, объектов культуры и др, сооружение дорог…

Из ответов министра на вопросы депутатов стало очевидным, что предложения одних лишь депутатов фракции “Процветающая Армения”, прими их правительство, обошлись бы казне в 264,4 млрд драмов. Кстати, ни одно из предложений этой фракции правительством принято не было. Предложения фракции “Светлая Армения” скромнее — 94,9 млрд драмов. Достаточно скромными были предложения блока “Мой шаг” — 8,4 млрд драмов.

Подход правительства был, естественно, в рамках возможностей, и по словам министра финансов, исполнительная власть проявила системный подход, высказалась против фрагментарных решений, будучи убеждена в необходимости именно программных решений.

Господин Джанджугазян несколько раз напомнил депутатам: почему им кажется, что именно их предложение самое первоочередное и важное, ведь государству предстоит преодолевать иные планки.

Отвечая на вопрос депутата Армана Бабаджаняна относительно возможного сокращения объемов ввозимых в Армению автомашин (в связи с законодательством ЕАЭС) и оттока капиталов из Армении, господин Джанджугазян отметил, что риски в связи с первым вопросом нейтрализованы,  во втором же случае они управляемы.

Депутат Виктор Енгибарян оценил проект Госбюджета-2020 как стартовый, поскольку это будет первый бюджет, обсужденный и утвержденный Национальным Собранием VII созыва.

Как и ожидалось, проект главного финансового документа будущего года подвергла острой критике оппозиция. Депутат от фракции “Процветающая Армения”, экономист Микаел Мелкумян заявил, что документ весьма далек от действительности, слово и дело властей весьма различаются, и, учитывая отказ правительства учесть предложения членов фракции, заявил, что в случае тотального отвержения не может идти речи о противовесах. Господин Мелкумян заявил также, что управление государством ныне находится на уровне ниже среднего.

Загодя было известно, что эта фракция проголосует против обсуждаемого документа, и вчера М.Мелкумян это подтвердил.

По мнению другого депутата от той же фракции, Сергея Багратяна, если бы правительство приняло и претворило в жизнь предложения оппозиции, народ бы аплодировал правительству.

Не было принято и ни одно из нескольких десятков предложений фракции “Светлая Армения”.  Между тем, как считает депутат Мане Тандилян, это были ценные предложения. Фракция полагает, что правительство идет не по пути решения проблем,  а их еще большего углубления.

В свою очередь, депутат от правящего блока “Мой шаг” Бабкен Тунян представил статистику процесса иностранных инвестиций, имеющую в экономике место позитивную динамику.

Обсуждение вопроса продолжится сегодня.

Таким образом, уже известно, что за проект бюджета-2020 будет голосовать лишь правящий блок “Мой шаг”, 88 мандатов которого вполне достаточно для принятия решения.

P.S. По предложению правительства РА 12 декабря Национальное Собрание созовет внеочередное заседание. Решение об этом было принято на вчерашнем заседании правительства.


facebook twitter gplus linkedin