Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 23 марта, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Баку ставит на дезинформацию

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
28 февраля, 2020, 14:58
в Регион
21
ПОДЕЛИЛИСЬ
412
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Азербайджан открыл огонь по гражданским лицам, выполнявшим сельскохозяйственные работы

Азербайджан открыл огонь по гражданским лицам, выполнявшим сельскохозяйственные работы

2023-03-22

Азербайджан вновь перекрыл подачу газа из Армении в Арцах

2023-03-22

Сегодня, несмотря на относительное затишье на передовой, Азербайджан продолжает войну. Информационно-политическую. Цель — не просто скинуть с себя ответственность за преступления против человечества в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пункта Аз. ССР, но и, представляя себя жертвой “армянской агрессии”, подготовить международную общественность к поддержке Азербайджана при развязывании им новой войны против армянских государств. А в том, что Баку к ней готовится, сомневаться не приходится…

“Сумгаит” как попытка устрашения

Народ Арцаха продолжает противостоять угрозе силы и принуждения со стороны Азербайджана. “Последовательное препятствование правам человека со стороны Азербайджана, нетерпимость, ненависть, дискриминация и прямая агрессия против народа Арцаха является источником конфликта.

Погромы, этнические чистки и депортация армянского меньшинства в Баку, Сумгаите, Кировабаде и других городах и селах Азербайджана, война и агрессия против Нагорного Карабаха в 1990-х годах и героизация убийц, осужденных за убийство армян, свидетельствуют о последовательной политической агрессии Азербайджана. Баку представляет угрозу физической безопасности народа Арцаха. Об этой угрозе нам напомнила агрессия против Нагорного Карабаха в 2016г.”.  С таким заявлением выступил 25 февраля глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на 43-й сессии Совета ООН по правам человека.

Он отметил, что Армения остается полностью приверженной мирному урегулированию азербайджано-арцахского конфликта в рамках международно признанного мандата Минской группы ОБСЕ и подчеркивает важность безопасности и статуса Арцаха. “Народ Арцаха имеет право без каких-либо ограничений свободно определять свой политический статус, свободно осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие на основе своего права на самоопределение. Это стержень мирного урегулирования. Армения также подчеркивает важность ликвидации ненависти и нетерпимости и прилагает серьезные усилия для развития контактов между людьми. В равной степени строго исключается угроза применения силы. Армения и Арцах стремятся работать над скромными результатами, достигнутыми в 2019г.”, — подчеркнул Мнацаканян.

Однако именно 25 февраля Азербайджан предпринял очередной шаг, свидетельствующий о том, что официальный Баку не намерен отказываться от армяноненавистнической политики, а уж тем более прилагать какие-либо усилия по подготовке азербайджанского общества к миру. 25 февраля в российской “Независимой газете” появилась обширная публикация с изложением азербайджанской сказки о событиях в Сумгаите в феврале 1988г. В том, что статья, основанная на небылицах КГБ бывшего СССР, подготовлена в недрах апшеронского султаната, сомневаться не приходится. А миф о том, что геноцид армян в Сумгаите был организован самими сумгаитскими армянами, и вовсе не поддается никакому логическому объяснению. Это какой же властью в городе должны были обладать местные армяне, точнее, “герой” апшеронской версии некто Григорян, чтобы парализовать милицию, составить списки домов и квартир, где проживали армяне, отключить телефоны в их квартирах, обесточить здания, да еще организовать, вооружить специально заточенными на заводах арматурами, ножами и направить по адресам толпы бандитов, состоящих исключительно из азербайджанцев, да еще сподобить представителей райкома, горкома и их воодушевлять?! Да так, что ни Баку, ни Москва трое суток не могли остановить эту вакханалию?! С вечера 26 февраля и вплоть до 29 ни в чем не повинных людей резали, насиловали, сжигали заживо, невзирая на пол и возраст. По показаниям свидетелей и пострадавших, местная милиция в дни погромов не просто бездействовала, а во многих случаях выступала заодно с погромщиками…  В 250-тысячном Сумгаите проживало 17 тысяч армян. По официальным данным, в ходе погромов были убиты 27 армян. По неофициальным — не одна сотня. По свидетельствам очевидцев, в одном только морге было 70 неопознанных жертв. Кроме того, часть жертв была похоронена в Баку, были зафиксированы также случаи фальсифицирования причин смерти жертв. Кстати, свои сомнения по поводу числа жертв по официальным данным выразил также Председатель Совета министров СССР Николай Рыжков.

Примечательно, что накануне погромов в Сумгаите побывали высшие руководители республики. Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Кямран Багиров, секретарь ЦК КП Аз-на Г.Гасанов и завотделом административных органов ЦК КП Аз-на М.Асадов. Кстати, 14 февраля М.Асадов заявил на заседании партактива Нагорно-Карабахской автономной области, что “сто тысяч азербайджанцев” готовы ворваться в Карабах и устроить бойню. Ежу понятно, что массовые погромы армян в Сумгаите, а в последующем во всех населенных пунктах Аз. ССР были, так сказать, акцией устрашения армян Арцаха, мирно обратившихся к властям Аз-на, Армении и СССР с просьбой о воссоединении автономной области с Арменией. Последующая широкомасштабная военная агрессия Азербайджана против Арцаха и Армении — тому свидетельство.

События в Ходжалу. Мифы и истина

Тщательно раскручиваемые азербайджанской пропагандой мифы о событиях в Ходжалу нацелены на убеждение мирового сообщество в “армянской агрессии”. Эта ложь была сфабрикована еще при Гейдаре Алиеве с целью отвлечения внимания международной общественности от геноцида  армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана, в арцахском селе Марага, где в апреле 1992 года вторгшиеся подразделения регулярной армии Азербайджана зверски расправились с порядка 100 мирными жителями, а также от варварств азербайджанских вооруженных формирований в ходе широкомасштабной военной агрессии против Арцаха и Армении. Сегодня идет раскрутка мифа через мировые СМИ. В частности, 26 февраля подготовленные в Баку статьи соответствующего содержания были опубликованы в Lenta.ru, BBC. Цель, повторюсь, — убедить международное сообщество в том, что агрессором в азербайджано-арцахском конфликте является Армения.

Напомню, что поздно вечером 25 февраля 1992г. Армия обороны Арцаха начала военную операцию по подавлению азербайджанских огневых точек в поселке Ходжалу и разблокированию Степанакертского аэропорта. Дело в том, что с ноября 1991г. Степанакерт и близлежащие армянские села постоянно обстреливались из Ходжалу из установок “Град” и “Алазань”, 72-миллиметровых гаубиц, перекрывалась связь Аскеранского и Мартакертского районов со Степанакертом. Необходимость в этой операции диктовалась также концентрацией в Ходжалу живой силы и оружия наступательного плана: туда были переброшены многочисленные подразделения ОМОН, там базировались боевики Народного фронта Азербайджана. Оттуда готовился штурм Аскерана и Степанакерта.

Арцахская сторона за 2 месяца до начала штурма неоднократно предупреждала о готовящейся операции. Однако Баку не торопился выводить из Ходжалу гражданское население. В 3 часа утра 26 февраля операция была завершена. В ходе операции было освобождено 13 армянских заложников (6 мужчин, 6 женщин и 1 ребенок), куда увели азербайжанские военные остальных 34-х, неизвестно. Для мирных жителей Ходжалу армянской стороной был оставлен коридор в северо-восточном направлении в сторону населенного пункта Агдам. Вышедшая по коридору колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к Агдаму, на границе между НКР и Агдамским районом Азербайджана. Баку распространяет миф о том, что ходжалинцы были убиты армянами. Предоставим слово самим азербайджанцам.

В 10 км от Ходжалу, журналист уже несуществующего азербайджанского телеканала ANS Чингиз Мустафаев запечатлел на камеру тела убитых азербайджанцев. Он проводил съемку дважды — 29 февраля и 2 марта. В первый раз, как отмечал сам Мустафаев, их там не ждали. Во второй раз с Мустафаевым на место события прибыли и международные журналисты. Выступая перед созданной 25 марта 1992г. парламентом Аз-на депутатской комиссией по расследованию обстоятельства инцидента, Мустафаев отмечает, что 28 февраля отправился в Агдам, где с трудом смог убедить местное руководство выдать ему транспорт, чтобы посетить место события. Сначала ему заявили, что тела обнаружены у Ходжалу и уже возвращены. Когда Мустафаеву все же выделили вертолет для полета в другой район, он попросил пилота пролететь над местом, где должны находиться его живые соотечественники, покинувшие Ходжалу в направлении Агдама через гуманитарный коридор. Это место, как говорит Мустафаев, было в 10 км от Ходжалу и в 700 метрах от азербайджанских позиций. Именно там и были обнаружены около 50 тел. Именно кадры с этого места до сих пор показываются и распространяются. Мустафаев заметил на месте интересные детали, которые он также заснял. Между телами ходили азербайджанские военные из Агдама. С ними было три вертолета, которые при виде Мустафаева сразу же улетели оттуда. Те 10 азербайджанских военных ушли в Агдам пешком, так же, как и пришли.

То есть место, где были обнаружены тела жителей Ходжалу, находилось в 700 метрах от азербайджанских позиций, и азербайджанские же военные спокойно пешком туда добирались. Хотя до этого Мустафаева пытались убедить, что “в этом районе армяне”, и туда невозможно добраться. Как же могли ходжалинцы быть убиты армянами в районе, находившемся вдалеке от армянских и всего в 700 метрах от азербайджанских позиций и под их контролем?

Когда 2 марта Мустафаев возвращается на место события, он замечает, что часть тел теперь изувечена, сняты скальпы и совершены другие жестокости. Насилие над трупами произошло между 29 февраля и 2 марта, когда в этом районе, по словам Мустафаева, свободно передвигались азербайджанские военнослужащие. Это также доказывается и видеосъемкой. Как же армяне могли изувечить трупы убитых людей в районе, который контролировали азербайджанцы?

Мустафаев был “внезапно” убит всего через 3,5 месяца, 15 июня, якобы, в ходе боев.

Другим доказательством является один из самых ныне ярых алиевских пропагандистов Эйнулла Фатуллаев. Он провел независимое расследование, результаты которого подтвердили, что гуманитарный коридор для выхода из Ходжалу существовал. Через несколько дней после публикации в журнале “Монитор” первого репортажа Фатуллаева из Карабаха, 2 марта 2005г., в подъезде собственного дома в Баку неизвестным был застрелен редактор журнала Эльмар Гусейнов, а сам Фатуллаев осужден по обвинению в государственной измене. После тюрьмы взгляды его кардинально изменились.

Примечательны и слова вынужденного уйти в отставку президента Аз-на Аяза Муталибова в интервью “Независимой газете” 2 апреля 1992г: “Какая-то сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы”.

С этими и другими азербайджанскими фальсификациями можно ознакомиться на сайте Xocali.net.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: АзербайджанАрменияинформационная войнапропагандаСумгаитХоджалу
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Принимаются все меры по предотвращению проникновения COVID-19

Следующая статья

В Арагацотне будут задействованы солнечные станции

Похожие Статьи

Азербайджан открыл огонь по гражданским лицам, выполнявшим сельскохозяйственные работы
Регион

Азербайджан открыл огонь по гражданским лицам, выполнявшим сельскохозяйственные работы

2023-03-22
Азербайджан вновь перекрыл подачу газа из Армении в Арцах
Регион

Азербайджан вновь перекрыл подачу газа из Армении в Арцах

2023-03-22
Баку открыто демонстрирует отказ от переговоров с Арцахом: заявление МИД Арцаха
Регион

Баку открыто демонстрирует отказ от переговоров с Арцахом: заявление МИД Арцаха

2023-03-21
Интеграция — это отказ от желания коренного армянского народа Арцаха жить свободно и безопасно на Родине: Масис Маилян
Регион

Интеграция — это отказ от желания коренного армянского народа Арцаха жить свободно и безопасно на Родине: Масис Маилян

2023-03-21
На чаше весов с одной стороны — ценности демократии, с другой — нефть и газ: мир должен сделать выбор: спикер НС Арцаха
Регион

На чаше весов с одной стороны — ценности демократии, с другой — нефть и газ: мир должен сделать выбор: спикер НС Арцаха

2023-03-21
Любой статус Арцаха в составе Азербайджана равносилен этнической чистке и Геноциду армян: внеочередной доклад Омбудсмена
Регион

Любой статус Арцаха в составе Азербайджана равносилен этнической чистке и Геноциду армян: внеочередной доклад Омбудсмена

2023-03-21
Общественные организации поддерживают призыв премьер-министра Армении
Регион

Общественные организации поддерживают призыв премьер-министра Армении

2023-03-20
С азербайджанских боевых позиций стреляли в жителя села Гергер
Регион

С азербайджанских боевых позиций стреляли в жителя села Гергер

2023-03-19
МИД Арцаха отметил важность пунктов резолюций Совета Европы о введении санкций против официальных лиц Баку
Регион

МИД Арцаха отметил важность пунктов резолюций Совета Европы о введении санкций против официальных лиц Баку

2023-03-17
Культурная жизнь в осадном Арцахе
Регион

Культурная жизнь в осадном Арцахе

2023-03-17
Загрузить еще
Следующая статья

В Арагацотне будут задействованы солнечные станции

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Глава МИД Армении и замглавы МИД Ирана обсудили вопросы безопасности в регионе

22 марта 20:30

Переговоры по Лачинскому коридору и его режиму давно завершены и положения включены в подписанный документ: Мирзоян

22 марта 20:00

На севере Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,1

22 марта 19:59

В результате выстрела противника на боевой позиции в направлении Ерасха погиб армянский военнослужащий

22 марта 19:54

Содокладчики ПАСЕ призвали Баку разрешить направить в Арцах группу по установлению фактов

22 марта 19:31

Есть вероятность новой агрессии как против Армении, так и против Нагорного Карабаха: глава МИД

22 марта 19:30

В Москве был обсужден вопрос о проведении трехсторонней встречи глав МИД РФ, Армении и Азербайджана: Мирзоян

22 марта 18:50

Вопрос возвращения армянских беженцев в Нагорный Карабах и прилегающие районы обсуждается с УВКБ ООН

22 марта 18:46

Риторика президента Азербайджана препятствует мирному процессу: глава МИД Армении

22 марта 18:42

Миссия ЕС является для Армении инструментом для еще большего укрепления мирного процесса: глава МИД

22 марта 18:40

В ближайшие дни температура воздуха в Армении постепенно будет повышаться

22 марта 17:30

Секретарь СБ Армении и замминистра ИД Ирана обсудили вопросы безопасности, представляющие угрозу в регионе

22 марта 17:10

Иран применит весь свой потенциал для решения проблем в регионе путем диалога

22 марта 17:00

Комиссия ПАСЕ приняла заявление о неправомерном блокировании Азербайджаном Лачинского коридора

22 марта 16:59

Министерство внутренних дел Арцаха опровергло слухи, распространенные Азербайджаном

22 марта 16:48

Восстановление китайско-армянских древнейших цивилизационных связей: наращивание гуманитарного и технологического сотрудничества

22 марта 16:30

Азербайджан открыл огонь по гражданским лицам, выполнявшим сельскохозяйственные работы

22 марта 16:00

Письмо постпреда Армении в ООН об агрессивном поведении Азербайджана опубликовано в качестве официального документа

22 марта 15:30

Невыполнение Азербайджаном решения Гаагского суда свидетельствует о его неуважении международных обязательств

22 марта 15:00

В Белом доме призвали Азербайджан и Армению ослабить напряженность

22 марта 14:10

Валери Буайе выразила солидарность армянам Арцаха в связи со 100 днями блокады со стороны Азебайджана

22 марта 14:00

Нидерланды продолжают прилагать усилия для скорейшего разблокирования Лачинского коридора

22 марта 13:00

Русские военнослужащие, обратившиеся в МЦ Гориса, не имели огнестрельных ранений: областная администрация Сюника

22 марта 12:11

Энтони Блинкен предлагает Армении и Азербайджану помощь при проведении мирных переговоров

22 марта 11:35

Обнаружен заблудившийся 21 марта военнослужащий: его жизнь вне опасности

22 марта 11:27

Азербайджан вновь перекрыл подачу газа из Армении в Арцах

22 марта 10:41

Храм Пресвятой Богородицы в Гефсимании подвергся нападению: Армянский патриархат Иерусалима осудил нападение

22 марта 10:36

Национальное собрание Армении продолжает работу очередного заседания

22 марта 10:32

Единственный способ достичь прочного мира — это прямые переговоры: Блинкен об армяно-азербайджанских отношениях

22 марта 09:01

Фракция “Гражданский договор” выдвинула кандидатуру Анаит Манасян на должность омбудсмена Армении

21 марта 20:28