Очень складно о разнобое

27 мая, 2020  |   Автор :   |   Культура

Читать книгу — занятие прекрасное. Другое дело, слушать произведение из уст автора, который, кстати, еще и по своей первой профессии актер, и отлично владеет речью. В этом мы сможем сами убедиться 30 мая, в рамках виртуальной презентации нового сборника Рона Кумпана “Разнобой”, которая состоится посредством приложения Zoom. Ну а за псевдоним Рон Кумпан “скрывается” нам всем хорошо известный писатель, издатель, журналист, драматург, режиссер, главный редактор журнала “Армения туристическая” Рубен Пашинян.

Кумпан — это фамилия его бабушки-чешки, а Рон — немножко модернизированно-европеизированная форма от Рубен: этот псевдонимом хорошо знаком как европейскому, так и российскому читателю. Ну, а автор хочет, чтобы с его творчеством ознакомился как можно более широкий круг читателей. “Разнобой” — это уже шестой по счету авторский сборник Рубена,  в который вошли миниатюры, эссе, заметки, афоризмы, рассказы, стихи и пьесы автора разных лет.

Отдельного внимания заслуживает художественное оформление книги, которое выполнил Заслуженный художник Армении Рубен Арутчьян, причем художник не только оформил обложку, но и проиллюстрировал книгу забавными и смешными карикатурами. В интервью нашей газете Рубен Пашинян рассказал, что выпустить сборник его во многом заставила сложившаяся ситуация в мире, связанная с коронавирусом.

— Сейчас в мире началась эпидемия. И это эпидемия лени. Выход их форматов, в которые невозможно будет вернуться. Когда люди долго сидят дома, мало работают, мозг начинает “размякать”, “покрываться жиром”. А его нужно тренировать. Особенно людям творческих профессий, интеллигенции, для которых это смерти подобно. И я стал думать, как выплывать в этой ситуации, как заработать на кусок хлеба. Многие люди сегодня дезориентированы, не знают, что делать, чем заниматься, как выжить: ютуб-канал свой открывать, онлайн передачи вести… И я нашел прекрасное решение: нужно забыть о том, что сейчас происходит и продолжать заниматься своим делом: тем, что делали и до этого. И я стал писать — делать то, что делал почти всю свою жизнь. И еще нужно согревать своих близких. Почему мы выжили в годы блокады? Потому, что собирались вместе и грелись не от фуджики, а отдавали друг другу свое душевное тепло. Сейчас другая блокада — “коронавирусная”, но бороться с нею нужно также.

— А теперь поговорим, собственно, о книжке. Какие произведения в нее включены? Она будет только в электронном формате, или планируется ее печатное издание тоже?

— Можно сказать, что эта книга — плод нынешнего года, 2020. Хотя в ней есть и произведения, написанные ранее. Но значимая часть написана сейчас. Я ее назвал “Разнобой”, потому что в ней вещи разных стилей: заметки, стихи, пьесы, рассказы и т.д. От маленьких форматов, “миниатюр”, до более крупных размеров, которые собраны по соответствующим главам: S, M, L, XL. Особо хочу отметить оформителя книги Рубена Арутчьяна, который нашел очень интересный подход при иллюстрации глав: к каждому разделу он нарисовал карикатуры, которые, как в киножурнале “Ералаш”, — не имеют ничего общего с содержанием киноминиатюры, но передают очень хороший, позитивный настрой. При оформлении обложки он долго думал над названием — “Разнобой”, и в итоге нарисовал часы, которые показывают четыре с половиной, то есть 45 — мой возраст, к которому приурочен выпуск данного сборника. Конечно, я планировал издать книгу небольшим тиражом, сделать презентацию: отложил определенную сумму, но коронавирус обломал мне “крылья”. Естественно, деньги эти стали тратиться на жизнь, поскольку работа остановилась. Но я все же надеюсь, что мне удастся ее издать.

— Я слышала, что ты недавно премию получил. За что тебе ее вручили, что-за премия?

— Это интересная история: у меня до сих пор было две литературные премии, и обе от России: я был награжден Национальной литературной премией “Золотое перо Руси” и медалью “Первопечатник Иван Федоров. За заслуги в полиграфии и издательском деле” — за укрепление культурных связей между Арменией и Россией, эксклюзивные интервью сборника “Постфактум”, освещение, пропаганду и издание произведений русскоязычных поэтов и писателей Армении. И вот совсем недавно меня вновь приятно обрадовал оргкомитет “Золотого пера Руси”, в лице Светланы Савицкой. Оказалось, что меня наградили Дипломом и медалью им. И.А.Бунина — за верность служению отечественной литературе. Армянского писателя, заметьте… К слову, сборник “Разнобой” я представил не столько на соискание этой премии, сколько для привлечения к своему творчеству еще большей аудитории. Лауреатов этой премии публикуют, у них есть “Золотая коллекция” и т.д. Очень большой читательский охват.

— Из всего сборника какое произведение ты особо бы отметил?

— Наверное, киноновеллу для короткометражного игрового фильма “SOMETHING CHANGES”. Причем не я ее отмечаю, а ее очень высоко оценили всемирно известный режиссер Кшиштоф Занусси и  писатель, телеведущий, член Академии российского телевидения Андрей Максимов. Занусси вообще сказал, что новеллу нужно срочно снимать: если не снимет он, ее кто-то обязательно перехватит. Рассказ в новелле идет о том, что в нашем мире все стихии поменялись местами: мы те же люди, какими были, а вот вода для того, чтобы зажигать огонь, земля — чтобы ею дышать, воздухом моют руки, а по огню — ходят. Со всеми вытекающими отсюда гротесковыми последствиями. Эта вещь о том, что мы изменились на атомарном уровне. Планета делает огромное количество витков, соответственно, меняемся мы. И судить о доброте, красоте, зле с тех же позиций, которые были 100 и даже 10 лет назад, нельзя. Стихии меняются в нас, поэтому “системы” и ориентиры должны меняться относительно того, что наиболее полезно человеку, что приносит наиболее позитивное ощущение от жизни.

— И в завершении я хотела бы спросить о том, как складываются дела в сфере туризма? Спрашиваю как главного редактора журнала “Армения туристическая”.

— Работа журнала продолжается, и я продолжаю работать как журналист. Но в этом году ко всему прочему я отмечаю и 22-летие своей туристической деятельности как гид. А поскольку именно сфера туризма попала под удар эпидемии, я хотел бы сказать своим коллегам на своем примере, что отчаиваться не нужно. Я создал страницу в фейсбуке “Yerevan Stones” — это туры по Еревану, причем целых 18 видов самых разных туров — начиная от подземного Еревана, заканчивая местами исполнения желаний. И так как есть определенная ограниченность в передвижении, я использую различные интернет приложения и видео-вставочки, которые носят ознакомительный характер. Дивидендов это не приносит пока, но служит благому делу: чтобы то, чего годами сумела достичь наша туристическая сфера, не погибло. В идеологическом, имиджевом смысле.  Интересные места города и рассказ о них я представляю не в википедийном формате, а очень красиво, образно, лично от себя, в качестве гида.


facebook twitter gplus linkedin