Решение об апрельском референдуме признано утратившим силу

01 июля, 2020  |   Автор :   |   Государство

На созванной вчера внеочередной сессии Национальное Собрание 81 голосами “за” признало утратившим силу им же принятое решение о назначении на 5 апреля с.г. референдума по конституционным изменениям.

Напомним, еще 6 февраля НС приняло решение провести 5 апреля всенародный референдум — парламентское большинство, блок “Мой шаг”, инициировал корректировки в Конституции РА, которыми предполагалось прекратить пребывание в должности председателя КС и троих судей, назначенных до вступления в силу VII главы Основного Закона, изменения предлагались также в действующем порядке выдвижения судей. Согласно ст.166 Конституции РА (в редакции 2015 года) кандидатуры судей КС выдвигают в следующей последовательности: Президент РА, правительство, общее собрание  судей. Данное положение предлагалось изменить в следующей редакции: “Выдвижение кандидатов на вакантные места судей Конституционного суда совершают правительство, Президент республики и общее собрание судей”.

Однако раньше корректировок в Основном Законе страны имели место корректировки в нашей жизни: 16 марта с целью предотвращения распространения эпидемии коронавируса в Армении был введен режим чрезвычайного положения, сохраняющийся по сей день.

И вот вчера Национальное Собрание, исходя из сложившейся ситуации, признало утратившим силу свое же решение о проведении конституционного референдума.

Тем более, что мотивацию его парламентское большинство, фактически, устранило 22 июня, приняв опять таки на  внеочередной сессии конституционные изменения того же ракурса. Срок полномочий членов КС (судьи), назначенных до вступления в силу главы 7 Конституции и пребывавших на должности члена КС или судьи общей продолжительностью не менее 12 лет, считается истекшим и прекращается. Остальные судьи, не подпадающие под действие данного положения, продолжают занимать должность судьи КС до достижения 12 лет своей работы на этой должности, учитывая также срок, установленный до вступления в силу главы 7 Конституции.

Выдвижения на вакантные места судей КС производятся в последовательности: правительство, Президент республики и общее собрание судей. Новый председатель КС избирается из числа судей сроком на 6 лет и только один раз.

С принятием конституционных изменений фактически прекращены полномочия судей КС Альвины Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна, пребывающих в должности уже более 12 лет, а нынешний председатель КС Грайр Товмасян, предполагается, продолжит деятельность (поскольку членом, а затем председателем КС был избран в 2018г.) в качестве судьи.

Вчера парламент принял также изменения и дополнения в конституционном законе “О Конституционном суде” — фактически, уже вступившие в силу конституционные изменения, принятые 22 июня, нашли место и в этом законе. Без этого невозможно было продолжить процесс освобождения судей и выдвижения новых кандидатур на вакантные места.

В законе зафиксировано, что избрание на вакантный пост председателя КС осуществляется в десятидневный срок после заполнения вакантных мест судей.

Отметим, что со вступлением в силу конституционных изменений прекратятся полномочия троих судей КС, проработавших в высшей судебной инстанции страны свыше 12 лет — Гранта Назаряна (более 24 лет),  Феликса Тохяна (более 22 лет) и Альвины Гюлумян (более 12 лет, однако с перерывом, последний раз она была назначена судьей КС в 2014 году).

Кандидатуры двоих судей КС, назначенных за последние два года, были представлены Общим собранием судей (Арман Диланян), и Президентом РА Арменом Саркисяном (Ваге Григорян). Так что кандидатуры на три ставших вакантными места, как заявил соавтор законопроекта, депутат Сурен Григорян, выдвинет правительство.

Что касается дел, которыми занимались освобождаемые от работы трое судей КС (по которым они должны были выступать докладчиками) — этот вопрос будет решен в ходе рабочего совещания, которое созовет временно исполняющий обязанности председателя КС.

Соответствующие изменения парламент внес и в Закон РА “Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц”, внеся необходимые уточнения с целью обеспечения реализации прав судей КС, уходящих на пенсию после внесения конституционных изменений.

Подробное обсуждение, можно сказать, не состоялось, поскольку все было ясно: уже приняты изменения в Конституции, и соответствующие корректировки необходимо было оперативно внести в соответствующие законы.

Парламентская  оппозиция не приняла участия в работе внеочередной сессии, поскольку изначально выразила несогласие с самой идеей внесения корректировок в Основной Закон страны в период действия чрезвычайного положения. Так что конституционные изменения, корректировки в соответствующих законодательных актах инициировало, обсудило и приняло  исключительно парламентское большинство — блок “Мой шаг”.


facebook twitter gplus linkedin