Сопредседательство выполняет посредническую миссию

31 июля, 2020  |   Автор :   |   Государство

Попытки Азербайджана отказываться от обязательств по поддержанию мира в регионе, взятых  на себя 12 мая 1994 года при подписании соглашения с Арменией и Республикой Арцах, на этот раз проявились агрессией уже на границе независимой Армении: 12 июля Азербайджан не только напал на боевые позиции нашей страны, но и подверглись бомбардировкам и артиллерийским обстрелам мирные населенные пункты.

Военного решения не существует

Знающие истоки карабахского конфликта представители прогрессивного мирового сообщества отреагировали незамедлительно — осудили очередную и в целом беспрецедентную агрессию Азербайджана, на этот раз посягнувшего на границы Армении. С заявлениями по факту выступил уже ряд авторитетных международных организаций, в том числе сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев начал расценивать работу сопредседателей неэффективной и прозрачно намекает на намерение выйти вообще из переговоров. Напомним также, что во всех заявлениях, осуждающих очередную азербайджанскую агрессию, отмечается безоговорочная роль МГ ОБСЕ в деле мирного урегулирования конфликта и что переговорное урегулирование вопроса не имеет альтернативы.

Буквально на днях, отвечая на вопрос председателя депутатской группы Франция-Армения Жака Мариносяна министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал события в регионе очень тревожными во многих отношениях.

“Прежде всего, потому что впервые после четырехдневной войны в апреле 2016 года произошли вооруженные столкновения такого масштаба, в результате которых 19 человек были убиты и еще один армянин убит вчера.

Кроме того, это первый раз, когда столкновения произошли не на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, где они регулярно происходят и как это было в 2016 году, а на международной границе между Арменией и Азербайджаном.

И, в-третьих, еще больше осложняет ситуацию кризис в сфере здравоохранения. Эти страны, особенно Армения, сильно пострадали, и они являются жертвами этого кризиса со всеми социальными последствиями, которые можно себе представить”, — ответил глава внешнеполитического ведомства Франции, добавив, что есть посредническая миссия под эгидой Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сопредседателями которой являются Россия, Франция и Соединенные Штаты. И сопредседательство действует.

“Мы выступили с необходимыми инициативами, чтобы восстановить режим прекращения огня, который в течение последних 10 дней практически восстановлен, и могли быть проведены переговоры между сторонами, потому что военного решения не существует. Нужно найти политическое решение. Я думаю, что это решение может быть достигнуто путем демонстрации силы воли с обеих сторон.

В любом случае, будьте уверены, что Франция, как сопредседатель Минской группы, приложит все усилия для достижения этого результата, мы прислушиваемся ко всем сторонам для достижения долгосрочного решения, даже если предстоит еще долгий путь”, — сказал господин Жан-Ив Ле Дриан.

Турция не может стать посредником

Известно, что в первые же часы азербайджанской агрессии на границе с Арменией Турция поспешила заявить, что всегда будет поддерживать Азербайджан. Излишне говорить, что это заявление также удостоилось разнообразных оценок со стороны мирового сообщества. Турции, имеющей конфликты с целым рядом стран, прежде чем озвучивать подобные заявления, следовало бы подумать и о контрзаявлениях…

На днях в одном из интервью заявления Анкары коснулся бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, посол Роберт Брадке. Коснувшись начавшейся 12 июля азербайджанской агрессии, он отметил: “Исторически армяно-турецкие отношения не так позитивны. Таким образом, как бы Турция ни хотела  стать посредником, она в действительности не может этого сделать. Армения не доверяет Турции в такой степени, чтобы согласиться с этой миссией”. Р.Брадке выразил надежду, что роль Турции в сложившейся ситуации будет обусловлена сдерживающим фактором, чтобы напомнить Азербайджану о последствиях открытого конфликта.

“Напомнить о тех катастрофах, которые будут неизбежны для всех сторон. Это исключит любые политические или экономические перспективы для этого региона. Я надеюсь, что, будучи на стороне Азербайджана, Турция поймет, что она должна дать верный совет своему союзнику, призывая его воздерживаться от вооруженных конфликтов и работать на мирный процесс. Новая война между Арменией и Азербайджаном не исходит из чьих-либо интересов”, — подчеркнул дипломат.

В целом же то, что имело место на границе независимой Армении, господин Брадке считает весьма серьезным нарушением прекращения огня, которое может иметь тяжелые последствия. Он напомнил, что установленный в 1994г. режим прекращения  огня постоянно нарушается, и мирный процесс на протяжении всего этого времени был очень нестабильным. Минская группа выступила с заявлением о прекращении нарушения режима прекращения огня. Это происходит на армяно-азербайджанской границе, статус которой не вызывает сомнений.

Посол также заключил, что эскалация, произошедшая на данном этапе, возможно, является попыткой привлечь внимание международного сообщества к данному вопросу. К тому же имеется соблазн использовать силу. Что, собственно, и произошло на этот раз.


facebook twitter gplus linkedin