Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 3 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Турция: немирный атом

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган дали старт началу строительства третьего блока АЭС “Аккую” в турецкой провинции Мерсин на берегу Средиземного моря.

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
12 марта, 2021, 14:19
в Регион
атомная энергетика

АЭС “Аккую” в турецкой провинции Мерсин

27
ПОДЕЛИЛИСЬ
540
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Лидеры ударили по столу, нажав на воображаемые кнопки, в ходе видеоконференции, дав знак для заливки бетона в фундамент нового объекта. АЭС “Аккую” — первая атомная электростанция, строящаяся в Турции.

Россию представляет госкорпорация “Росатом” на основе межправительственного соглашения, подписанного в 2010г. Строит АЭС компания “Аккую Нуклеар”, более 99% акций которой принадлежат предприятиям “Росатома”. Предусмотрено возведение четырех энергоблоков общей мощностью 4800 мегаватт с реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+. Стоимость проекта $20-22 млрд. Первый реактор будет запущен в 2023г., когда Турция будет праздновать 100-летие основания республики. На полную мощность станция, как ожидается, выйдет в 2026г.

“Возведение атомной электростанции является стратегическим шагом на пути к обеспечению безопасности энергоснабжения Турции”, — сказал Эрдоган во время церемонии. Он выразил надежду на то, что строительство четвертого блока начнется в следующем году, а в 2023-м Турецкая Республика в 100-летнюю годовщину своего основания войдет в лигу стран — производителей ядерной энергии. Однако ядерные амбиции Турции простираются далеко за рамки использования мирного атома.

Ядерные притязания Турции насчитывают чуть ли не 50 лет. Геополитические процессы последнего времени лишь активизировали действия Анкары в этом направлении. В 2010г. Анкара подписывает соглашение с Россией о строительстве АЭС. В 2014г. журналист немецкой газеты DieWelt Ганс Рюхле, в 1982-1988гг. работавший в департаменте планирования МО Германии, написал, что многие годы шпионившая за Турцией Федеральная служба разведки (BND) Германии получила множество косвенных свидетельств о том, что президент ТР Эрдоган хочет заполучить ядерное оружие. Особое внимание автор обращает на следующие моменты. “Обычно, когда компании строят водяные реакторы, они дают обязательство соответствующему правительству эксплуатировать этот реактор на протяжении 60 лет, а также предоставлять уран и вывозить отработанное топливо с АЭС”. И российский “Росатом”, и японско-французский консорциум (ТР не намерена ограничиваться одной АЭС -г.М.), продолжает Рюхле, “предлагали это турецкой стороне, однако Турция в обоих случаях отказалась фиксировать в контракте поставку и выгрузку ядерного топлива, настояв на том, что стороны урегулируют этот вопрос отдельно позднее”, рассчитывая оставить в своих руках эти элементы атомной программы, поскольку они имеют решающее значение для государства, желающего получить ядерное оружие. Отметим, однако, что “Росатом” настоял на том, что все отработанное ядерное топливо из Турции должно немедленно вывозиться обратно в Россию.

“Еще одна проблема — топливные стержни: Турция, по всей вероятности, не хочет прощаться с ними. Единственное логическое объяснение этому: Турция готовится к созданию плутониевой бомбы. И получить ее можно как раз с помощью АЭС: в отработанных топливных стержнях содержится примерно 90% радиоактивных отходов, 9% загрязненного урана и 1% загрязненного плутония. В свою очередь, установку, с помощью которой можно будет выделить высокорадиоактивное вещество из стержней, можно построить всего за полгода”, — пишет Рюхле. По данным BND, Эрдоган отдал распоряжение о создании установок для обогащения урана еще в 2010г. По другим данным, Турция уже располагает достаточно большим количеством подобных центрифуг, которые она, предположительно, получила от Пакистана.                                                                                                                  

В 2015г. Фонд Карнеги опубликовал доклад о ядерном статусе Пакистана, из которого следует, что Исламская Республика наращивает производство ядерных боеголовок и через десять лет может стать третьей в мире ядерной державой, обогнав не только Индию, но и Китай, Великобританию и Францию. В 2019г. TheNationalInterest констатировала, что  Пакистан в настоящее время обладает ядерной “триадой” систем доставки ядерных материалов на суше, в воздухе и на море. Считается, что Исламабад модифицировал американские истребители F-16A и, возможно, французские истребители Mirage для доставки ядерных бомб. В том же 2019-м Эрдоган публично озвучил свои ядерные планы: “Сейчас почти нет развитых стран, у которых не было бы ядерного оружия. У всех оно есть, а нам говорят: “Не смейте его создавать!” Мы с этим не согласны. Для нас это неприемлемо”.

В январе 2021г. индийское издание ZeeNewsIndia соощило, что Турция и Пакистан ведут переговоры на высшем уровне о передаче Турции ракетно-ядерных технологий. Ядерная тематика обсуждалась в конце декабря на заседании 15-й турецко-пакистанской группы по военному диалогу на высоком уровне, которая является крупнейшей институциональной структурой двух стран в области оборонного сотрудничества. Издание сообщило также о недавней передаче туркам китайского автоклава, используемого для изготовления двигателей ракет большой дальности — таких, как пакистанская ракета “Шахин-II”, способная нести ядерные боеголовки. Пакистан быстро передает ракетные технологии Турции, а пакистанские ученые помогают Анкаре наращивать мощности по производству ракет. Многие из них в настоящее время работают с Турцией над повышением баллистических и ядерных возможностей ее ракетных сил. Сообщается также, что Турция располагает некоторым количеством ядерных центрифуг пакистанского производства.

После азербайджано-турецкой военной агрессии против Арцаха осенью 2020г. пакистано-турецкое и пакистано-азербайджанское двустороннее военное сотрудничество начало оформляться в некую ось. 13 января 2021г. в ходе трехсторонней встречи глав МИД  Турции, Азербайджана и Пакистана была подписана “Исламабадская декларация”, в числе положений которой  солидарность с Азербайджаном в деле восстановления оккупированных территорий Арцаха. Известно, что не признающий Армению Пакистан оказывал Азербайджану военно-техническую поддержку в прошлогодней войне. Есть сведения о том, что наемники из Пакистана воевали в Арцахе.

С учетом террористического характера политики, проводимой этой агрессивной троицей, мировым державам стоило бы пристально контролировать ее деятельность…

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: АрмениягеополитикадипломатияПолитикаРоссияТурция
Поделиться11ПоделитьсяТвит7
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Цифровизация стирает границы

Следующая статья

Диалог — последняя надежда

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
оппозиция

Диалог - последняя надежда

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45