Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 15 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Действующий председатель ОБСЕ Анн Линде в Ереване обсудила тему нагорно-карабахского урегулирования с руководством Армении

Освобождение удерживаемых Азербайджаном военнопленных и гражданских заложников, определение статуса Арцаха и защита прав его жителей, возобновление переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и многие другие вопросы составили тематическую канву переговоров Анн Линде с премьер-министром Николом Пашиняном, президентом Арменом Саркисяном и министром иностранных дел Ара Айвазяном.

Республика Армения Республика Армения
17 марта, 2021, 17:18
в Официальная хроника
карабахский конфликт

Действующий председатель ОБСЕ Анн Линде с премьер-министром Армении Николом Пашиняном

23
ПОДЕЛИЛИСЬ
456
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

2023-05-31

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

2023-05-31

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно только в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ — считает премьер-министр Армении Никол Пашинян. Принимая действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швеции Анн Линде, он подчеркнул важность обеспечения стабильности и безопасности в регионе и в этом плане особо отметил значимую роль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он указал на необходимость активизации деятельности Минской группы ОБСЕ для возобновления мирного процесса и всеобъемлющего урегулирования проблемы. В этой связи премьер-министр подчеркнул необходимость уточнения статуса Нагорного Карабаха и реализации права арцахских армян на самоопределение.

По словам Никола Пашиняна, только конструктивными усилиями и созданием соответствующей атмосферы можно будет установить стабильность и прочный мир в регионе, однако продолжающиеся агрессивные и деструктивные заявления президента Азербайджана не способствуют этому. Премьер-министр подчеркнул, что многие вопросы остаются нерешенными, в том числе статус Нагорного Карабаха, гуманитарные вопросы, защита прав жителей Арцаха, защита самобытности культурного наследия, и отметил важную роль ОБСЕ в этом отношении.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул, что возвращение военнопленных остается главным приоритетом, и армянская сторона считает, что 8-й пункт заявления от 9 ноября должен быть выполнен без каких-либо предварительных условий, а Азербайджан продолжает удерживать в заложниках и в плену армянских военнослужащих и мирных жителей.

Как действующий председатель ОБСЕ Анн Линде подчеркнула важность направленных на установление прочного урегулирования и мира работ сопредседателей Минской группы и усилий своего личного представителя в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. По ее словам, ОБСЕ и международное сообщество в целом должны сыграть свою роль в разрешении текущей ситуации и оказании помощи сторонам, чтобы последние нашли пути решения проблемы. В то же время действующий председатель ОБСЕ подчеркнула важность соблюдения норм международного гуманитарного права и решения гуманитарных вопросов, что также будет способствовать созданию атмосферы взаимного доверия.

Президент Армен Саркисян на встрече с действующим председателем ОБСЕ поднял в качестве приоритетных вопросы возвращения армянских военнопленных и гражданских лиц. Он приветствовал визит действующего председателя ОБСЕ и отметил, что Швеция, с которой наша страна имеет динамично развивающиеся отношения, приняла председательство в ОБСЕ в важный и трудный для Армении период.

Президент коснулся развязанной Азербайджаном против Арцаха войны, её последствий, создавшейся ситуации и вызовов. В этом контексте обсуждался широкий круг вопросов региональной безопасности и стабильности.

Говоря об урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта и отметив, что нынешняя ситуация в регионе находится в центре внимания ОБСЕ, Анн Линде как действующий председатель ОБСЕ подчеркнула важность усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего Председателя ОБСЕ в установлении мира и нахождении долгосрочных и устойчивых решений.

Президент Армен Саркисян особо коснулся гуманитарных проблем, отметив, что Азербайджан продолжает нарушать международное гуманитарное право, продолжая удерживать в неволе армянских военнопленных и гражданских лиц. Он подчеркнул, что Армения ожидает помощи от международных партнёров в деле решения этого важнейшего вопроса.

В ходе встречи с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде, министр иностранных дел Республики Армения Ара Айвазян затронул вопрос армянских военнопленных и мирных жителей, содержащихся в Азербайджане в качестве заложников, отметив, что даже через четыре месяца после прекращения боевых действий Азербайджан продолжает причинять страдания сотням людей и их семьям.

“К сожалению, Азербайджан отказывается соблюдать положение трехстороннего заявления, поскольку в плену остаются сотни армянских военнопленных и гражданских лиц.

Через четыре месяца после прекращения огня Азербайджан продолжает причинять страдания сотням людей, в том числе и их семьям, подвергая их физическому и психологическому давлению. Эти неприемлемые действия сильнее пустых разговоров о мире и прекращении конфликта”, — сказал Ара Айвазян.

Глава внешнеполитического ведомства РА подчеркнул, что не должно быть иллюзий относительно того, что применение силы, сопровождающееся массовыми зверствами, включая этнические чистки и военные преступления, может способствовать урегулированию конфликтов.

“Ключевые вопросы мирного процесса в Нагорном Карабахе, которые не нашли отражения в трехстороннем заявлении, остаются нерешенными. Среди них право народа Арцаха на самоопределение, которое влечет за собой вопрос статуса и территорий Нагорного Карабаха”, — сказал Ара Айвазян.

Выступая на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, Ара Айвазян подчеркнул, что мир, построенный на основе разрушения мирных поселений Арцаха, в том числе и Гадрутского района, уничтожения армянского населения и создания на его месте азербайджанских поселений, не может быть прочным. При этом добавил, что Армения на всех этапах разрешения нагорно-карабахского конфликта выступала за исключительно мирное урегулирование проблемы.

“Армения, армянский народ всегда искренне выступали с посланиями мира. Как нация, пережившая первый геноцид XX века, мы знаем цену мира и безопасности. На всех этапах карабахского конфликта Армения выступала за исключительно мирное урегулирование вопроса. И сегодня мы полностью осознаем возможности, которые мир, настоящее примирение может принести нашему региону, но мир — это не просто красивое слово.

Мир, построенный на основе разрушения мирных поселений Арцаха, в том числе и Гадрутского района, уничтожения армянского населения и создания вместо этого азербайджанских поселений, не может быть прочным. Мы, тесно сотрудничая с нашими международными партнерами, продолжим нашу борьбу за справедливый и достойный мир”, — подчеркнул министр иностранных дел Республики Армения.

После подписания заявления 10 ноября о прекращении боевых действиях в Нагорном Карабахе ситуация в регионе изменилась, подчеркнула Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде. Реализация положения заявления о прекращении огня станет, по ее словам, основой для продвижения разрешения конфликта.

“Я приветствую прекращение боевых действий, — сказала она, — Хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить свои глубочайшие соболезнования по поводу погибших и раненых. Как действующий председатель ОБСЕ я приветствую работу сопредседателей Минской группы и усилия нашего Личного представителя по поискам прочного решения. Некоторые вопросы еще предстоит решить. ОБСЕ, международное сообщество в целом, должны сыграть свою роль в урегулировании этой ситуации и в поиске путей продвижения вперед”.

Анн Линде выразила убеждение, что на данном этапе нужно проявить уважение к международному праву, в том числе к международному гуманитарному праву, подчеркнув также необходимость укрепления доверия. По ее мнению, данный визит предоставил возможность обсудить приоритеты председательства Швеции в ОБСЕ.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анне Линден 16 марта прибыла в Ереван. В рамках визита состоялись встречи с премьер-министром НиколомПашиняном, президентом Арменом Саркисяном и представителями гражданского общества.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: АрменияВойнанагорно-карабахский конфликтПолитикашвецияЮжный Кавказ
Поделиться9ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Азербайджан продолжает нарушать Заявление о перемирии

Следующая статья

Внеочередные парламентские выборы состоятся 20 июня

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Республика Армения
2023-05-31
0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на Армянском форуме демократии премьер-министр отметил,...

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

Республика Армения
2023-05-31
0

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет конструктивной с точки зрения мирного...

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Республика Армения
2023-05-30
0

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам Барбарой Каудель-Йенсен...

Следующая статья
Никол Пашинян

Внеочередные парламентские выборы состоятся 20 июня

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45