Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 31 марта, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Древний Двин. Из руин в археологический музей-заповедник.

В Армении восстанавливают руины древнего города Двин – армянской столицы ΙV-IX веков

Ирина Аброян Ирина Аброян
29 марта, 2021, 18:37
в Культура
двин

Двин построен царем Великой Армении Хосровом 3 в 335 году. название происходит из среднеперсидского и означает "холм",

53
ПОДЕЛИЛИСЬ
1.1k
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Любители историко-археологического туризма при посещении территории археологических раскопок древнего города Двин вскоре смогут составить более наглядное впечатление о монументальных архитектурных сооружениях этого крупного культурно-политического центра Армении времен поздней античности и раннего средневековья.

На территории Двина – седьмой из 12 армянских столиц, расположенных на пространстве Великой Армении, начаты масштабные историко-восстановительные работы.

Под строгим контролем археологов и историков реставраторы уже приступили к частичному восстановлению, укреплению и музеефикации пяти архитектурных объектов, расположенных в центральной части города: руин Кафедрального собора Святого Григория Просветителя, однонефной базилики, резиденции Католикоса (первой и второй палат V и VII веков) и тронного зала во Дворце Аршакидов.

Двин – ровесник Константинополя

Расположенный в Араратской области Армении, город Двин современник распада Римской империи, римско-персидских войн, а также начала победного шествия христианства и гонений на язычников, поощряемых римским императором Констанцием II.

Двин всего на пять лет младше Константинополя, и во второй половине IV века, когда Византийская империя ещё только создавалась, эта армянская столица уже несколько десятилетий была крупным процветающим торгово-ремесленным центром, одним из наиболее многолюдных городов Азии, который по богатству мог соперничать со многими знаменитыми европейскими и азиатскими современниками.

Датой основания Двина царем Великой Армении Хосровом III из династии Аршакидов считается 335 год. Построив город, армянский монарх расположил здесь свою резиденцию, а в 484 году Католикос Иоанн Мандакуни, ученик св. Месропа Маштоца и св. Саака Партева, перенес в Двин престол Армянского Католикоса.

Город занимал территорию площадью в 400 га, население в период расцвета составляло порядка 150 тысяч человек. Начиная с V века и в течение Средних веков вплоть до XIII века Двин был не только политико-экономическим и духовным центром Армении, но и занимал важное место среди христианских столиц, где формировались и развивались основы христианства, религиозной и философской мысли.

Именно здесь, в том самом Кафедральном соборе Двина, стены которого сейчас восстанавливаются из руин, ровно 1467 лет назад, 29 марта 554 года заседал Синод армянской церкви, созванный для обсуждения ситуации на подвластных Византии армянских землях. Этот вошедший в историю всемирного христианства Второй Двинский собор окончательно отверг халкидонскую догматику и определил дальнейший многовековой особый путь Армянской Апостольской церкви.

Процветавший в начале Средних веков город Двин в XIII веке был разрушен и окончательно пришел в упадок в результате арабского, а затем и монголо-татарского нашествия.

Теперь то, что осталось от былого величия и дошло до наших дней, пытаются сохранить для будущих поколений.

Основную часть реставрационных работ планируют завершить к июлю.

Путь из руин к археологическому музею

В 2016 году за счет финансовых средств Фонда территориального развития Армении в рамках программы «Музеефикация исторической столицы Армении Двин и благоустройство прилегающих территорий» разработана и представлена ​​на согласование в Министерство культуры РА (ныне Министерство образования, науки, культуры и спорта) проектно-сметная документация по благоустройству южного входа в столицу Двин, нового забора и входных ворот.

В 2016 – 2017 гг. в рамках этой же программы утверждена научно-проектная документация по укреплению и реставрации памятников Двина, которая была согласована с уполномоченным органом.

В 2019 году при участии Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) и под его непосредственным контролем был создан комитет по управлению программой «Развитие местной экономики и инфраструктуры». Программа осуществляется на кредитные средства Всемирного банка Фондом территориального развития Армении.

По итогам обсуждений со специалистами и заинтересованными ведомствами Комитет дал положительное заключение относительно укрепления и восстановления памятников.  Непосредственно восстановительные работы начались в декабре прошлого года.

Похожие Статьи

Обсужден вопрос дальнейшего сохранения фресок на территории заповедника Эребуни

Обсужден вопрос дальнейшего сохранения фресок на территории заповедника Эребуни

2023-03-27

Rosa Linn выступит на фестивале Lollapalooza

2023-03-23

Отметим, что программа «Развитие местной экономики и инфраструктуры» включает в себя несколько субпрограмм и компонентов по восстановлению объектов культурного наследия, развития туристических инфраструктур, в числе которых и проект восстановления и укрепления памятников Двина.

Основа восстановления – историческая достоверность

По словам И.О. директора Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия, главного архитектора-реставратора Двина Ованеса Санамяна, в ходе восстановления во главу угла был взят следующий принцип: работы по восстановлению заканчиваются там, где начинаются догадки и предположения.

 «Эти памятники плохо сохранились, а потому сначала проводится укрепление, а потом уже частичное восстановление. Полностью восстановить памятники не представляется возможным — тут мы дадим место домыслам. Чем меньше гипотетических элементов появляется во время музеефикации, тем более ценен ее результат.

Двин был основан в IV веке, и там на протяжении веков жили люди. Там археологические слои один на другом. Мы же реставрируем объекты периода раннего средневековья.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Сам Двин намного больше и обширнее, чем сегодняшняя охраняемая территория, и он многослойный. Тут работы для археологов не на одно поколение. А потому в результате обсуждений мы пришли к выводу, что самый правильный и эффективный подход — музеефикация археологической местности.

Работаем так, чтобы получить интересные силуэты, чтобы и памятник сохранился, и создалось определенное впечатление о нем. Ну и чтобы не было препятствий для археологических работ в будущем», — сообщил в беседе с «РА» О.Санамян. 

Руины древнего Двина – археологический парк и музей-заповедник

Координатор восстановительных работ в Двине Арев Самуэлян в интервью нашей газете пояснила, что такое музеефикация памятника:

«В нашем случае речь идет об экспонировании памятника под открытым небом. Преобразование объектов археологического наследия в объекты музейного показа – это многокомпонентный процесс, состоящий из нескольких этапов: научного документирования, проектных работ, археологических изысканий и этапа ввода в социокультурный оборот подготовленного к музейному показу объекта.

Жители и гости Армении, а также туристы и ранее могли знакомиться с руинами Двина. Археологическая же музеефикация подразумевает представление памятника в наиболее выигрышном свете и это новое направление в Армении, которому способствовали все научные и археологические изыскания, осуществленные Институтом археологии и этнографии НАН РА в последние годы.

У нас за долгие годы сформировалась соответствующая база: были проведены раскопки, подготовлена документация и вот уже конкретно ведутся работы.

Используя историографические источники исторического Двина, на основе скрупулезного анализа исторических этапов создания, формирования, развития и структуры градостроительства Двина, была предложена концепция музеефикации руин города.

Эта концепция включает в себя не только реставрацию памятников, сохранение археологической местности, но и строительство здания музея, демонстрацию раскопок археологических находок под открытым небом, строительство информационно-обслуживающего центра, а также создание автостоянки при археологической местности, благоустройство прилегающей территории, установление освещения, ограды, знаков.  

Надеемся, что программа музеефикации будет доведена до конца, и ее итогом станет появление музея-заповедника, археологического парка.

Другой вопрос, какая в этом музее будет потом экспозиция. Будет ли она посвящена всем древним 12 столицам Великой Армении, только Двину или двум соседним столицам – Двину и Арташату. Решение этого вопроса – это уже дело будущего.

Отмечу, что проект музеефикации предполагает также строительство дороги между общинами (между селами Хнаберд и Верин Двин), благоустройство нескольких сельских домов.

Программа очень обширная и я рада, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Хочу особо отметить «Архитектурную мастерскую Петросян», создавшую проект музеефикации Двина, наших архитекторов-реставраторов Ованеса Санамяна и Андраника Саргсяна и реставрационно-строительную фирму «Бург 999», в лице архитектора-строителя Алика Ананяна», — отметила Арев Самуэлян.

Она также подчеркнула, что в последнее время хозяйственная деятельность на территориях памятников очень мешает объемно и полноценно представить тот или иной памятник.

«Хозяйственная деятельность на территории памятников, возрастающие объемы строительства, техногенные угрозы и естественные природные процессы неизбежно ведут к исчезновению археологических памятников.

Во многом это связано не только с недостатками охраны культурного наследия, но также и с тем, что эти памятники не вовлечены в процесс современного использования.

Большинство археологических памятников на территории Армении, нуждается в новых формах экспонирования.

Проведенный анализ показал, что основным методом сохранения археологического наследия, дающим представление об архитектурно-градостроительной культуре различных эпох и реализации возможностей его экспонирования, является показ памятников в неразрывной связи с ландшафтом в естественных условиях», — сказала г-жа Самуэлян.

По ее мнению, в случае практической реализации всего проекта, подобная архитектурно-пространственная экспозиция градостроительного масштаба может придать импульс и обеспечить устойчивое развитие туристической индустрии Армении, что позитивно скажется на экономике страны в целом.

Метки: Арменияархеологияисторическое наследиекультурное наследиемузейнаукараскопки
Поделиться21ПоделитьсяТвит13
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Открылась онлайн-фотовыставка посольства КНР в Армении на тему «Стремление к лучшей жизни»

Следующая статья

“Это вполне оптимистичный сигнал”

Похожие Статьи

Обсужден вопрос дальнейшего сохранения фресок на территории заповедника Эребуни
Культура

Обсужден вопрос дальнейшего сохранения фресок на территории заповедника Эребуни

2023-03-27
Rosa Linn выступит на фестивале Lollapalooza
Культура

Rosa Linn выступит на фестивале Lollapalooza

2023-03-23
Переводим Чехова и Сарояна
Культура

Переводим Чехова и Сарояна

2023-03-22
Представители Армении завоевали награды на конкурсе «Мир глазами художника»
Культура

Представители Армении завоевали награды на конкурсе «Мир глазами художника»

2023-03-22
В СКК имени Демирчяна несколько дней будет идти бродвейский мюзикл «Бульвар Сансет» с Тамарой Гвердцители в главной роли
Культура

Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ: «История очень захватывающая, трагичная, элегантная»

2023-03-21
Песня армянского делегата Евровидения-2023 уже набрала 2 млн просмотров на официальном канале конкурса
Культура

Песня армянского делегата Евровидения-2023 уже набрала 2 млн просмотров на официальном канале конкурса

2023-03-20
Анимационный фильм Инны Саакян «Рассвет Авроры» получил главный приз Кинофестиваля Женевы и Форума по правам человека
Культура

Анимационный фильм Инны Саакян «Рассвет Авроры» получил главный приз Кинофестиваля Женевы и Форума по правам человека

2023-03-20
«Женитьба Бальзаминова» и «Два плюс два»
Культура

«Женитьба Бальзаминова» и «Два плюс два»

2023-03-20
В СКК имени Демирчяна несколько дней будет идти бродвейский мюзикл «Бульвар Сансет» с Тамарой Гвердцители в главной роли
Культура

В СКК имени Демирчяна несколько дней будет идти бродвейский мюзикл «Бульвар Сансет» с Тамарой Гвердцители в главной роли

2023-03-17
В музее Эребуни откроется уголок Эрмитажа: готовится соглашение о сотрудничестве между двумя музеями
Культура

В музее Эребуни откроется уголок Эрмитажа: готовится соглашение о сотрудничестве между двумя музеями

2023-03-17
Загрузить еще
Следующая статья
“Это вполне оптимистичный сигнал”

“Это вполне оптимистичный сигнал”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Ашот Маргарян завоевал бронзу на Молодежном чемпионате мира по тяжелой атлетике

30 марта 21:17

Тренер из Севана стал чемпионом Европы

30 марта 20:19

Армянская сторона подходит к ситуации в логике недопущения эскалации: СНБ Армении

30 марта 20:08

Анна Амроян завоевала бронзу на Молодежном чемпионате мира по тяжелой атлетике

30 марта 20:04

РФ рассчитывает, что ситуация с возможным присоединением Армении к МУС будет урегулирована в союзническом ключе

30 марта 20:01

Вопрос об открытии КПП на дороге Лачин-Степанакерт не обсуждался: Мария Захарова

30 марта 19:58

Правительство Армении обеспечивает все механизмы для развития свободной прессы: премьер-министр

30 марта 19:51

Правительство Армении одобрило Соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Чешской Республикой

30 марта 19:48

Сергей Лавров во время визита в Турцию обсудит и вопрос Нагорного Карабаха

30 марта 19:44

Азербайджан в Арцахе вновь нарушил режим прекращения огня: под прицелом оказались гражданские лица

30 марта 19:40

В Ассамблее штата Калифорния представлена мера, осуждающая блокаду Лачинского коридора

30 марта 19:36

Никол Пашинян провел телефонный разговор с Шарлем Мишелем

30 марта 19:33

Температура воздуха в Армении понизится до -4 градусов

30 марта 14:00

Шахматистки Армении завершили выступления на индивидуальном чемпионате Европы

30 марта 13:00

Азербайджан все больше обостряет ситуацию в Нагорном Карабахе: Пашинян

30 марта 12:05

Пашинян надеется, что в ближайшее время в переговорных форматах Степанакерт- Баку и Армения-Азербайджан будут подвижки

30 марта 12:01

Азербайджан ведет очевидную подготовку к геноциду армян Нагорного Карабаха: Пашинян

30 марта 11:42

ВС Азербайджана перекрыли автодорогу Горис-Степанакерт между селами Ахавно и Тех

30 марта 11:18

Под председательством Акопа Аршакяна состоялось заседание постоянной комиссии ПА ОДКБ

30 марта 10:40

Армения с оговоркой присоединилась к Декларации, принятой в конце пленарного заседания Саммита во имя демократии

30 марта 09:52

Глава МИД Армении посетит с рабочим визитом Республику Мальта

30 марта 09:13

Тяжелоатлет Валерик Мовсисян завоевал бронзу на Молодежном чемпионате мира

30 марта 09:11

Температура воздуха в Армении понизится в ближайшие дни в связи с проникновением холодных арктических воздушных потоков

29 марта 19:00

Байрамов заявил, что нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном не имеет альтернативы

29 марта 18:00

Армения привержена мирному процессу с Азербайджаном: выступление Пашиняна на Саммите за демократию

29 марта 17:00

Надежды ЕС на использование Азербайджана в качестве газозаправочной станции оказались под угрозой взрыва:статья POLITICO

29 марта 16:25

Ущерб, который ежедневно несет Арцах из-за блокады, оценивается почти в $ 1,9 миллиона

29 марта 16:23

Премьер-министр Армении принял участие в пленарном заседании открытия второго Саммита за демократию

29 марта 16:17

Началась продажа билетов на чемпионат Европы по тяжелой атлетике в Ереване

29 марта 12:03

Анна Саркисян и Элина Даниелян отстают от лидеров чемпионата Европы по шахматам на одно очко

29 марта 10:56