Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 16 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Стратегическому сотрудничеству Армении и России нужно придать большую глубину – Никол Пашинян

Российские стратегические инвестиции в Армению, вопросы Нагорно-Карабахского урегулирования, а также тема поставок вакцины Спутник V – таковы, пожалуй, наиболее актуальные пункты обширного тематического перечня повестки двухсторонних отношений, обсуждённой на состоявшейся в Москве 7 апреля встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным.

Республика Армения Республика Армения
8 апреля, 2021, 18:27
в Государство
Стратегическому сотрудничеству Армении и России нужно придать большую глубину – Никол Пашинян
22
ПОДЕЛИЛИСЬ
448
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Российские стратегические инвестиции в Армению, вопросы Нагорно-Карабахского урегулирования, а также тема поставок вакцины Спутник V – таковы, пожалуй, наиболее актуальные пункты обширного тематического перечня повестки двухсторонних отношений, обсуждённой на состоявшейся в Москве 7 апреля встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным.

Часы армяно-российского стратегического партнёрства в «сверке» особо не нуждаются. Такая сверка часов проводится регулярно и в ходе телефонных разговоров, и во время личных встреч лидеров, а также взаимных визитов делегаций высокого уровня.

Насыщенная повестка, активные контакты и конструктивный диалог – эти характеристики неизменно, вот уже на протяжении почти трёх десятилетий, описывают суть налаженных между Арменией и Россией союзнических отношений, которые растут, развиваются и крепнут на непоколебимом фундаменте взаимной симпатии народов двух стран, мировоззренческой и ценностной государственной общности, взаимном уважении к интересам друг друга.

Буквально на днях, 3 апреля, дипломатическим отношениям между Республикой Армения и Российской Федерацией исполнилось 29 лет, и эти годы всего лишь небольшая страница в насчитывающей многие века летописи армяно-российского добрососедства, взаимопонимания и взаимного доверия.

Прожитые в непростой исторический период глобальной турбулентности, эти 30 лет, однако, чрезвычайно важны тем, что преодолеваемые вместе геополитические шторма и бури не только не отдалили наши народы и государства, а наоборот, лишь упрочили и закалили скрепляющие их узы братской дружбы.

Сплошь пронизанная зримыми и незримыми нитями взаимных интересов ткань двусторонних отношений Армении и России является благодатной почвой для искреннего, откровенного и доверительного обсуждения всех актуальных и острых проблем современности, совместного нахождения взаимоприемлемых решений.

Именно этим и объясняется тот факт, что регулярные, можно даже сказать, рутинные встречи лидеров двух государств всегда в каком-то смысле являются этапными в том плане, что в ходе этих переговоров своеобразной инвентаризации подвергается практически весь обширный спектр взаимодействия и намечаются дальнейшие совместные действия.

Не были исключением и переговоры Никола Пашиняна с Владимиром Путином, прошедшие 7 апреля в Москве, куда премьер-министр Армении прибыл по приглашению российского президента. Как подчеркнул, приветствуя высокого армянского гостя Владимир Путин, лидерам Армении и России всегда «есть о чём поговорить», учитывая, насколько глубоки двусторонние отношения, которые действительно носят стратегический характер.

«Могу сказать, что в целом очень доволен результатами встречи. Конечно, с президентом РФ установлены очень открытые отношения, особенно в последние месяцы отношения приобрели непосредственный характер. Сегодня мы обсудили все вопросы нашей двусторонней повестки дня, затронули вопросы региональных и даже международных отношений.

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

2023-05-31

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

2023-05-31

Встреча была продуктивной, мы не подписали документов, но поговорили о ряде документов, в том числе в сфере безопасности, о дальнейшей реализации подписанных ранее документов. Хотя эти документы или соглашения реализуются и сегодня. Вы знаете, что у нас есть соглашение о совместной армяно-российской военной группировке и соглашение об общей региональной системе ПВО, и эти соглашения действуют» — сказал Никол Пашинян сразу после переговоров, выступая на организованной в Москве встрече с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

Итоги переговоров на высшем уровне, в частности, касаются деятельности объединённой российско-армянской группировки войск и региональной системы противовоздушной обороны. Премьер-министр Армении и президент России обсудили конкретный план действий и механизмы реализации положений этих соглашений в новых реалиях.

Вообще тема военно-технического сотрудничества, была ключевой в ходе нынешних переговоров. Это обусловлено как ситуацией, складывающейся в южно-кавказском регионе после развязанной Азербайджаном в сентябре 2020 года и остановленной при деятельном посредничестве президента России 44-х дневной войны против Арцаха, так и стартующей в Армении реформой армии и Вооружённых сил, в реализации которой армянское руководство рассчитывает в том числе на поддержку российских партнёров.

В ряду самых актуальных и острых проблем, затронутых в ходе переговоров Пашиняна и Путина, разумеется, была нормализация ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него. Детальное обсуждение этой темы лидерами Армении и России особенно важно, учитывая тот факт, что несмотря на прекращение «горячей» фазы войны, полноценное и всеобъемлющее решение Нагорно-Карабахской проблемы, основанное на доскональном соблюдении неотъемлемых основополагающих прав и свобод населения Арцаха, остаётся важнейшим пунктом международной повестки.

После подписания 9 ноября 2020 года трёхстороннего заявления о прекращении военных действий, присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе стало важнейшим фактором стабильности и безопасности не только в зоне азербайджано-арцахского конфликта, но и во всём южно-кавказском регионе. Исходя из этого, в настоящее время выстраивается вся архитектура систем региональной безопасности, в устойчивом развитии которой заинтересованы Армения и Россия, а также это вытекает из насущной потребности утверждения длительного и прочного мира в регионе Южного Кавказа. В этой связи Никол Пашинян на встрече с Владимиром Путиным особо отметил личный вклад президента России в региональную стабилизацию, особенно после войны и после подписания совместного заявления с президентом Азербайджана.

В течение почти полугода, прошедшего после установления перемирия, пожалуй, самым болезненным и чувствительным для армянской стороны остаётся вопрос военнопленных и заложников, удерживаемых Азербайджаном вопреки букве и духу подписанного тремя сторонами заявления. Премьер-министр Армении в очередной раз поднял этот вопрос подчеркнув: «Как мы неоднократно обсуждали, согласно заявлению 9 ноября все заложники, военнопленные, другие удерживаемые лица должны быть возвращены на родину, но, к сожалению, до сих пор у нас есть удерживаемые лица в Азербайджане». При этом глава армянского правительства с удовлетворением отметил, что с российской стороной «по поводу решения этого вопроса у нас нет никаких разночтений».

Экономическое сотрудничество традиционно является одним из самых значимых и массивных компонентов армяно-российского диалога. Значительные объёмы товарооборота, российские инвестиции в экономику Армении — 40 процентов всех капитальных вложений, как отметил президент России — всё это предмет регулярной и пристальной заботы Межправительственной армяно-российской комиссии. Выразив удовлетворение по поводу активной работы комиссии, российский президент также подчеркнул, что считает чрезвычайно важной «возможность восстановления торгово-экономических связей и транспортных маршрутов в регионе, с тем чтобы Армения получила новые возможности для развития страны».

Консультации в этом направлении уже ведутся в духе реализации пункта №9 ноябрьского трёхстороннего заявления 2020 года, а также заявления от 11.01.2021 (пп. 2, 3, 4). Работают экспертные подгруппы, которые занимаются вопросами безопасности, пограничного, таможенного, санитарного, ветеринарного и другими видами контроля при организации железнодорожных и автомобильных перевозок, а также международных перевозок, которые требуют пересечения территорий Армении и Азербайджана. После проведения дополнительных экспертных исследований, необходимость в которых возникла в процессе обсуждений, ожидается, что подгруппы продолжат работу.

Важным для Армении вопросом являются также стратегические инвестиции российской стороны, в частности возможность строительства новой атомной электростанции. Этот вопрос тоже стал предметом обсуждения лидерами двух стран.

Пандемия COVID-19, которая для всего человечества стала испытанием планетарного масштаба осязаемо продемонстрировала преимущества тесного армяно-российского взаимодействия — годами налаженные механизмы совместного противостояния возникающим перед нашими странами вызовам и угрозам помогли и на этот раз быстро находить эффективные решения.

С самых первых дней появления инфекции Армения ощущала поддержку российской стороны, которая с готовностью делилась с армянскими медиками всеми необходимыми материалами и приборами. Из России в Армению по мере надобности поставлялись наборы тест-систем, реагенты «Реверта-L» и РИБО-пробы, другие препараты, которые дали возможность своевременно принять противоэпидемические меры и обеспечить результативность в борьбе с распространением коронавируса.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Сейчас пришла очередь вакцины. В то самое время, как лидеры Армении и России вели переговоры, из Москвы в Ереван летел самолёт с долгожданным грузом: первая партия российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» прибыла в аэропорт «Звартноц» вечером 7 апреля.

Правда, 15 тысяч доз при имеющейся потребности больше миллиона – еще мало, чтобы кардинально решить проблему с эпидемией, но Армения рассчитывает приобрести большее количество российской вакцины. В этой связи Никол Пашинян, говоря о вакцине «Спутник V», подчеркнул: «Она доказала свою эффективность, и для нас очень важно, чтобы Республика Армения имела возможность приобрести эту вакцину». Отметив, что производство в России раскручивается в достаточно большом объёме, и это даёт возможность обсудить поставки не в ущерб российским потребителям президент Путин заверил: «Поэтому, я думаю, что решим эту проблему».

Повестка армяно-российских отношений обширна и многогранна, однако стремительно меняющийся мир ставит всё новые задачи, которые требуют оперативных совместных решений и целеустремлённой работы, направленной на дальнейшее развитие и совершенствование взаимодействия. В этом смысле, пожалуй, главным итогом состоявшихся в Москве переговоров следует считать заявленную сторонами готовность двигаться дальше по пути углубления сотрудничества и работать над дальнейшей гармонизацией взаимных позиций. «Считаю сегодняшнее обсуждение очень продуктивным. Повестка дня наших обсуждений настолько обширна, что я могу что-то упустить, но обязательно вернусь к ним в будущем. Ясно одно: армяно-российские отношения имеют стратегический характер, и этому стратегическому сотрудничеству нужно придать большую глубину с учетом текущих вызовов и реалий, которые у нас есть», — такими словами подытожил состоявшиеся в Москве переговоры премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Метки: АрменияВажноевыбор редактораПашинянПолитикаПутинРоссия
Поделиться9ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Россия имеет большой инструментарий для сохранения геополитического влияния в регионе – Рубен Сафрастян

Следующая статья

Нателла ОВАСАПЯН: «Сама судьба вела меня по спортивному пути»

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

Республика Армения
2023-05-31
0

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать самостоятельно риски сотрудничества с каждым...

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Республика Армения
2023-05-31
0

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, также степень боеготовности воинских...

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Республика Армения
2023-05-30
0

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян коснулся вопроса строительства в Армении новой атомной электростанции. Как сообщает Арменпресс, в ходе...

Следующая статья
Нателла ОВАСАПЯН: «Сама судьба вела меня по спортивному пути»

Нателла ОВАСАПЯН: "Сама судьба вела меня по спортивному пути"

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45