Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 2 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

У армянского народа нет никаких оснований доверять Азербайджану и особенно Турции

По итогам визита представителей Евросоюза в страны Южного Кавказа

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
29 июня, 2021, 10:21
в Регион
У армянского народа нет никаких оснований доверять Азербайджану и особенно Турции

Армянская церковь Пресвятой Богородицы в городе Карин (Эрзурум)

50
ПОДЕЛИЛИСЬ
970
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Регион Южного Кавказа имеет стратегическое значение для Европейского союза. С таким заявлением выступил глава МИД Румынии Богдан Ауреску на пресс-конференции в представительстве ЕС в Грузии по итогам визита министров иностранных дел Австрии, Литвы и Румынии в Армению, Азербайджан и Грузию.

По его словам, это первый совместный визит министров иностранных дел европейских стран в страны Восточного партнерства, уполномоченный верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. И это, по мнению  Богдана Ауреску, «была успешная попытка».

Попытка, по-видимому, заключалась в том, что евроминистры передавали руководителям закавказских стран послания солидарности со стороны ЕС и стран-членов ЕС. «Мы подтвердили нашу приверженность безопасности, стабильности и процветанию всех трех государств Южного Кавказа, а также решимость ЕС более активно участвовать в разрешении затяжных конфликтов в регионе, поскольку это имеет стратегическое значение для ЕС», — сказал Ауреску.

Как именно ЕС собирает участвовать в разрешении региональных конфликтов, европейские министры не разъяснили. Однако с удовольствием отмечали, что ЕС — геополитическая сила, которая может иметь важную миссию по обеспечению стабильности, демократии и реформ в регионе Южного Кавказа, которые помогут странам следовать европейским ценностям.

По словам главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, «когда мы говорим об Армении и Азербайджане, мы должны способствовать укреплению доверия». Он надеется, что недавнее возвращение армянских пленных при посредничестве Евросоюза и Грузии и предоставление карт минных полей Азербайджану может иметь продолжение.

Увы, имеет продолжение — в виде судебных фарсов над армянскими военнопленными по надуманным обвинениям, фиктивным свидетелям и в отсутствие хоть сколь-нибудь серьезной защиты. В том числе со стороны международного сообщества.

Но это отдельная серьезная тема. Сегодня же поговорим о том, насколько реальны надежды международного сообщества, в частности, европейцев, на возможность формирования атмосферы доверия в зоне азербайджано-арцахскогоконфликта.

Начну с того, что разговоры на эту тему ведутся все последние 30 лет. Начались сразу после установления перемирия в мае 1994г. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Россия, США, Франция, все международные структуры, как мантру, повторяли, что необходимо готовить народы к миру, а не к войне и т.д.

Алиев же под эти разговоры увеличивал военный бюджет, закупал современное вооружение, причем, как правило, у стран-авторов вышеприведенных утверждений, наращивал арменофобию в Азербайджане, с детсадовского возраста воспитывал азербайджанских детей в ненависти к армянам, открыто заявлял о подготовке к новой агрессии против Арцаха и Армении.

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Международное сообщество на все это закрывало глаза — ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Ну, или — ничего личного, только бизнес.

И война, к которой Алиев готовился не одно десятилетие, состоялась. При молчаливом попустительстве мирового сообщества, которое, забыв об одном из собственных краеугольных принципов урегулирования — неприменение силы или угрозы его применения, — не только не остановило, но и до сих пор не осудило агрессора. Точнее, агрессоров, ибо в войне 2020г. активнейшее участие приняла Турция.

Сегодня практически ничего не изменилось. За исключением статуса-кво — оккупации азербайджано-турецким тандемом 75% территории Арцаха и незаконного вторжения ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении.

Правда, и этим Алиев с Эрдоганом не удовлетворены. Не дала им, видите ли, Россия оккупировать весь Арцах, если не сказать, весь Южный Кавказ. Потому Алиев, с одной стороны, твердит, что конфликт разрешен и обсуждать больше нечего, с другой, — увеличивает бюджет, осуществляет новые закупки вооружений и т.д.

То бишь, готовится к новой войне. Азербайджан и Турция постоянно проводят военные учения, в которых бывают задействованы сотни, а то и тысячи военных, танки, боевые вертолеты, беспилотники и другая техника.

Угрозы из Баку и Анкары в адрес Арцаха, Армении и всего армянского народа, опять же, носят открытый характер. Только глухой не услышит. Но вы же не оглохли, господа европейцы! О каком доверии вы говорите?

У армянского народа вообще нет никаких оснований доверять Азербайджану и Турции. Могу напомнить многие кровавые страницы из истории нашего соседства с этими странами, предпочитающими решать все вопросы силовыми методами.

Только в одной статье всего не охватить. Замечу лишь, что ни одной договоренности, достигнутой с Арменией при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Азербайджан никогда не соблюдал и не соблюдает.

Что касается Турции, то почему бы ратующему за доверие Евросоюзу не принять ее в ЕС? Или все-таки не доверяете?..

 «Пришло время поговорить о роли Европейского союза в установлении связей во всем регионе, будь то дороги или другие объекты инфраструктуры — газоснабжение, электроснабжение. Европейский союз знает, как это сделать», — говорит министр иностранных дел Литвы. Прекрасно! Кто ж против? Только вот как это сделать, чтобы не были ущемлены ничьи интересы? Я имею в виду, что все провозглашаемые Баку и Анкарой проекты ведут к установлению полной зависимости от них Армении.

В начале 2000-х я обратилась к послу одной из ведущих европейских стран в Армении с просьбой об интервью и отправила ряд вопросов, касающихся энергетической сферы и урегулирования азербайджано-арцахского конфликта.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Среди них были вопросы о том, как Евросоюз представляет развитие энергетической системы Южного Кавказа и почему бы международным посредникам не проявить твердость и решимость, переместить центр своего внимания с политического урегулирования на демократическое и социально-экономическое развитие вовлеченных в конфликт сторон, включая, причем не на второстепенных ролях, Нагорный Карабах, и настроить стороны на хотя бы минимальные доверительные отношения и сотрудничество. Интервью не состоялось. Г-н посол, позвольте не называть какой страны, сказал мне: «Мы не считаем целесообразным говорить сейчас об этом».

Если сегодня у Евросоюза, как анонсирует Габриэлюс Ландсбергис, есть видение обустройства Южного Кавказа, так поделитесь им не только с лидерами, но и с обществами наших стран. Быть может, тогда будет проще придти к общему знаменателю?..

И еще один маленький, но крайне важный вопрос. Согласован ли предлагаемый ЕС проект с сопредседателями Минской  группы ОБСЕ, в частности, с Россией и США (Франция как-никак член ЕС, должна быть в курсе)? А то как бы снова чего не вышло… Доверия-то и мировым державам не хватает…

Метки: Агрессия АзербайджанаАрменияГрузияЕвропейский союзЖозеп БорреллитваМинская группа ОБСЕРумынияСШАТурцияФранция
Поделиться20ПоделитьсяТвит12
Новости СМИ2
Предыдущая статья

США привержены укреплению партнерства с Арменией: Джо Байден поздравил Никола Пашиняна

Следующая статья

Избран новый президент НАН Армении

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Избран новый президент НАН Армении

Избран новый президент НАН Армении

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45