Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 27 января, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Таинственная демаркация или ползучая оккупация?

Стоит, наверное, все-таки внятно объяснить народу, что происходит, на каких основаниях и какие шоковые для общественности шаги еще будут предприняты.

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
15 ноября, 2021, 10:52
в Регион
Вооруженные силы Азербайджана совершили неприкрытое террористическое нападение на Республику Армения: ЗПЧ РА
22
ПОДЕЛИЛИСЬ
445
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Все выходные дни армянская общественность пыталась понять, что же, в конце концов, происходит в Сюникской области Армении.

Не отошедшую еще от возмущения от установления ночью 11 ноября азербайджанской стороной пунктов пограничного и таможенного контроля на участке автодороги Горис-Капан, расположенного на суверенной территории Армении, вечером 14 ноября официальный Ереван «обрадовал» армянских граждан сообщением о том, что 15-го ноября в 00:00 по местному времени на находящемся под контролем Азербайджана участке дороги Капан-Чакатен также будет размещен азербайджанский КПП для осуществления пограничного и таможенного контроля.

«Соответственно, армянская сторона зеркально на данной дороге также разместит пункты пограничного и таможенного контроля», — говорится в сообщении Службы национальной безопасности (СНБ) Армении. Как и на дороге Горис-Капан. Но от этого не легче.

Во-первых, установив КПП на небольшом участке трассы Горис-Капан, азербайджанская сторона де-факто получила контроль над всей дорогой. А трасса Горис-Капан имеет стратегическое значение для доставки грузов из Ирана в Армению.

Объездной путь — Татев-Агвани-Капан мало того, что недостроен, даже сроков не называют окончания строительства, многие автомобили застревают на грунтовой части дороги, так он еще и узкий — громоздкие фуры преодолевают его с огромным трудом.

Омбудсмен Армении Арман Татоян отмечает, что установление азербайджанского КПП полностью нарушило нормальную жизнь, мир и безопасность людей, права на физическую и психическую неприкосновенность и свободу передвижения.

Из-за препятствования дорожному движению в результате незаконных действий Азербайджана осложнилось сообщение между населенными пунктами Горис, Воротан, Шурнух, Бардзраван и другими, где уже введены серьезные ограничения на доступ к продуктам питания и предметам первой необходимости, медицинскому обслуживанию и услугам.

Это представляет реальную опасность для людей. Невозможно также организовать обучение детей в школах. Из-за сложившейся ситуации учителя, проживающие в Горисе, но преподающие в Бардзраване и в Капане, организовали обучение удаленно, т.к. не смогли добраться до школ.

Аналогичная ситуация в случае с азербайджанским КПП на участке дороги Капан -Чакатен. По словам Татояна, размещение азербайджанского КПП на дороге к селу Чакатен повлияет на население 6 сел Сюникской области Армении.

Он подчеркнул, что это напрямую связано с грубым и массовым нарушением жизненно важных прав жителей сел Чакатен, Срашен, Шикаох, Неркин Анд, Цав, Шишкерт. «Полностью отсутствуют гарантии защиты этих прав, начиная с угроз праву на жизнь и заканчивая правом на свободное передвижение.

Похожие Статьи

В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено

В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено

2023-01-26

Не могу обещать, что проблем не будет, но это единственный путь, который позволит сохранить Родину: госминистр Арцаха

2023-01-26

И без того права людей нарушены или находятся под угрозой», — отметил Татоян, подчеркнув абсолютную незаконность и необоснованность действий Азербайджана.

Чакатен находится всего в 10 км от Капана.  Мэр Капана Геворк Парсян назвал размещение в Чакатене азербайджанского КПП очень серьезной проблемой для жителей шести сел, ибо в условиях фактического отсутствия альтернативной дороги (имеющаяся, построенная в 1990-х гг. труднопроходима) остается один путь — через Мегри, а это удлинит дорогу в Капан до 150 км.

Все это происходит на фоне обострения ситуации в Арцахе, где 8 ноября вследствие стрельбы со стороны азербайджанских военных на перекрестке Степанакерт-Шуши один человек погиб, еще трое ранены, а также на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана. 

13 ноября в районе 12:10 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, расположенных на участке Верин Шоржа Гегаркуникской области. Армянской стороне пришлось подавлять огонь врага ответными действиями.

А 14 ноября около 13:00 подразделения ВС Азербайджана попытались обеспечить позиционное продвижение на восточном направлении линии соприкосновения, которая после вторжения 12 мая азербайджанских войск в Армению проходит по суверенной территории Армении, но которую МО РА почему-то упорно называет «армяно-азербайджанской границей».

По сообщению МО РА, началась интенсивная перестрелка,  армянские военнослужащие предотвратили попытки противника занять позиции на этой территории. «Сейчас идут переговоры по разрешению ситуации. С армянской стороны жертв нет. Добавим, что распространенная в социальных сетях информация о том, что на территорию Армении вошла азербайджанская техника, не соответствуют действительности», — говорится в сообщении.

Соцсети же и телеграмканалы бурлят и полны недоверия. В ходу версия о том, что втихаря идет не объявленная официально делимитация армяно-азербайджанской границы. Честно говоря, поведение официального Еревана, неоперативные и размытые пресс-релизы, передача важных сообщений об установлении КПП чуть ли не к полуночи  невольно наводят на эти мысли.

Вообще непонятно, почему КПП должны устанавливаться в ночь? Почему все происходит шито-крыто без официальных сообщений о начале процесса делимитации? По каким картам идет процесс? Почему незаконно вторгшиеся 12 мая на суверенную территорию Армении ВС Азербайджана не просто не выдворяются, а еще и укрепляются на нашей земле? Почему наши ВС постоянно куда-то отходят по нашей же территории?

Объяснения типа того, что раньше в том или ином селе жили азербайджанцы, посему они должны быть отданы Азербайджану, просто смехотворны? Господа, представляющие официальный Ереван, вы забыли о более чем полумиллионе армянских беженцев из Азербайджана? О беженцах из Арцаха — Шуши, Гадрута, Шаумяна, Геташена? Дальше перечислять? Однако Баку и Анкара не объявляют территории проживания армян  армянскими землями, коими они на самом деле являются.

Еще одна версия, близкая к реальности, — попытки азербайджано-турецкого тандема принудить Армению к предоставлению им так называемого «коридора» через территорию Сюника, который, по их расчетам, должен находиться под контролем Баку и Анкары.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Неспроста о нем так много говорилось на прошедшем 12 ноября в Стамбуле саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, переименованном в Организацию тюркских государств с участием глав Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Венгрии.

Объединению этих стран-участниц Организации, которую турецкие СМИ называли «Тюркскими соединенными штатами», и должен, по расчетам Анкары и Баку, послужить «коридор» через армянский Сюник. Впрочем, амбиции Анкары выходят далеко за пределы названных стран. «Тюркский мир Эрдогана включает в себя территории от Волги до Забайкалья, так что Татарстан, Башкортостан и Якутия, о «непризнанной государственности» которой турецкая пресса уже под ноябрьский саммит писала — тоже его часть», — отмечает российский ученый-востоковед Евгений Сатановский, отмечая, что быстро воплощающаяся в жизнь идея президента Турции будет иметь крайне негативные последствия для России.

Возвращаясь к теме «коридора», напомним заявление вице-премьера РА Мгера Григоряна, что трехсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана обсуждает открытие только ранее действовавших дорог. Открытие новых дорог не обсуждается, ибо не исходит из совместного заявления 11 января.

В частности, обсуждается открытие железной дороги вдоль южной границы бывшего СССР — между Ереваном, Нахиджеваном, Мегри и далее на восток. «Строительство автомобильной дороги по тому же маршруту не обсуждается, потому что, повторюсь, мы действуем в рамках заявления от 11 января, а там говорится о восстановлении прежних коммуникаций. В случае, указанном вами, восстанавливать нечего, так как автодороги там раньше не было», — пояснил Григорян.

Заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук, будучи в начале ноября в Армении, заверил, что суверенитет за дорогами сохраняется за теми странами, по чьей территории будут проходить эти дороги. Однако «контроль должен осуществляться на паритетной основе».

Речь идет о таможенном, фитосанитарном, пограничном и других возможных видах контроля. Однако для осуществления контроля сначала должна быть осуществлена делимитация-демаркация армяно-азербайджанской границы. Объявления о начале этого процесса, повторюсь, не было.

Посему происходящие в Сюнике незаконные телодвижения ВС Азербайджана больше похожие на ползучую оккупацию, и странно благодушное отношение к ним официального Еревана вызывают серьезную обеспокоенность общественности и порождают слухи о неких тайных договоренностях Еревана с Баку и Анкарой и еще предстоящих «сдачах» территорий на других направлениях.

Стоит, наверное, все-таки внятно объяснить народу, что происходит, на каких основаниях и какие шоковые для общественности шаги еще будут предприняты. Огласите весь список, пожалуйста…

Метки: автодорога Горис-КапанАгрессия АзербайджанаАзербайджанАрман ТатоянГосударствоомбуцмен арменииПолитикаРегионСНБ АрменииСюниктаможенный контрольТурцияЭрдоган
Поделиться9ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В Музее «Мать-Армения» хранится аккордеон, под который танцевали «Кочари» у Рейхстага

Следующая статья

Тойво Клаара беспокоит эскалация напряженности между Арменией и Азербайджаном

Похожие Статьи

В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено
Регион

В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено

Республика Армения
2023-01-26
0

26 января будет восстановлено газоснабжение Степанакерта. Как передает «Арменпресс», сообщение об этом распространил Информационный штаб Арцаха. «Однако, учитывая факт частичного...

Читать далее
Не могу обещать, что проблем не будет, но это единственный путь, который позволит сохранить Родину: госминистр Арцаха

Не могу обещать, что проблем не будет, но это единственный путь, который позволит сохранить Родину: госминистр Арцаха

2023-01-26
Слушай, Ильхам Гейдарыч, этот ЕП тебя совсем не уважает!

Слушай, Ильхам Гейдарыч, этот ЕП тебя совсем не уважает!

2023-01-26
Борьба арцахцев за достойную жизнь на своей земле важна и для всего мира: Рубен Варданян

Борьба арцахцев за достойную жизнь на своей земле важна и для всего мира: Рубен Варданян

2023-01-25
В Степанакерте и в других районах Арцаха прекращается работа газозаправочных станций

В Степанакерте и в других районах Арцаха прекращается работа газозаправочных станций

2023-01-24
Банки, действующие в Арцахе, карты других банков, действующих внутри страны, будут обслуживать без комиссионных

Банки, действующие в Арцахе, карты других банков, действующих внутри страны, будут обслуживать без комиссионных

2023-01-24
В отношении Лачинского коридора Азербайджан имеет лишь одно обязательство — не препятствовать передвижению: МИД Арцаха 

В отношении Лачинского коридора Азербайджан имеет лишь одно обязательство — не препятствовать передвижению: МИД Арцаха 

2023-01-24
Мы верим, что имеем право на независимость, право жить на своей Родине: интервью госминистра Арцаха BBC Hard Talk

Мы верим, что имеем право на независимость, право жить на своей Родине: интервью госминистра Арцаха BBC Hard Talk

2023-01-23
Курс умиротворения Азербайджана должен быть преобразован в курс сдерживания санкциями: советник президента Арцаха

Курс умиротворения Азербайджана должен быть преобразован в курс сдерживания санкциями: советник президента Арцаха

2023-01-23
Рубен Варданян поблагодарил Мхитаряна, Хачанова, Кардашьян и других знаменитостей за то, что они в трудные времена рядом

Рубен Варданян поблагодарил Мхитаряна, Хачанова, Кардашьян и других знаменитостей за то, что они в трудные времена рядом

2023-01-23
Загрузить еще
Следующая статья
Тойво Клаара беспокоит эскалация напряженности между Арменией и Азербайджаном

Тойво Клаара беспокоит эскалация напряженности между Арменией и Азербайджаном

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Армения имеет возможность развивать с Египтом военно-техническую сферу: мнение арабиста

27 января 11:30

Вопрос урегулирования армяно-азербайджанской проблемы крайне важен для госсекретаря США: Ведант Патель

27 января 11:18

Прежде чем выбрать ужин в ресторане, вспомните, что 120 тыс армянам нечего выбирать, кроме макарон и гречки: депутат

27 января 11:00

Конгрессмены США призвали Байдена прекратить предоставляемую Азербайджану военную поддержку

27 января 10:30

Кристина Куинн присягнула в качестве посла США в Армении

27 января 10:18

По делу о гибели 15 солдат в результате пожара задержан заместитель командира воинской части по тылу

27 января 10:07

Ваан Костанян назначен заместителем министра иностранных дел Армении

27 января 09:54

120 тысяч человек голодают, мы ждем реакции международного сообщества: депутат НС Армении в ПАСЕ

27 января 09:50

Кто на самом деле заблокировавшие Лачинский коридор азербайджанские «активисты»: исследование «Лурер»

26 января 22:00

Глава МИД Армении и заместитель генсека Европейской службы внешних связей обсудили вопросы региональной безопасности 

26 января 21:30

В рамках дела о пожаре в казарме задержан заместитель командира воинской части по тылу

26 января 20:49

Ситуация в приграничных районах Сюника не изменилась, на данный момент напряженности не наблюдается

26 января 19:11

Армения и Катар могут экономически соединить мир: интервью спикера НС Армении Катарскому информационному агентству

26 января 19:08

Служебная машина секретаря СБ Армении попала в аварию: аппарат СБ 

26 января 18:25

МИД РФ отреагировал на решение о создании гражданской мониторинговой миссии ЕС в приграничных районах Армении

26 января 18:21

В ближайшие дни на территории Армении ожидается снег

26 января 17:00

Итальянское издание коснулось обсуждения посла Азербайджана и итальянских депутатов вопроса блокады Лачинского коридора

26 января 16:30

В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено

26 января 16:10

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

26 января 16:00

Граждане Армении смогут посещать ОАЭ без визы

26 января 15:30

Не могу обещать, что проблем не будет, но это единственный путь, который позволит сохранить Родину: госминистр Арцаха

26 января 14:30

В Ереване пройдет первая встреча высокого уровня диалога Армения-ЕС по политическим вопросам и вопросам безопасности

26 января 13:02

Никол Пашинян направил премьер-министру Австралии поздравительное послание

26 января 13:00

Премьер-министр представил имеющуюся у него информацию о планах Баку по Лачинскому коридору

26 января 13:00

Мушег Мурадян назначен губернатором Ширакской области

26 января 12:10

Пашинян вновь подтвердил необходимость международной миссии по установлению фактов в Лачинском коридоре и в Арцахе

26 января 12:05

ПАСЕ 26 января обсудит гуманитарные последствия блокады Лачинского коридора

26 января 12:00

В связи с Днем рождения Тиграна Мансуряна на всех станциях Ереванского метрополитена будет звучать мансуряновская музыка

26 января 11:44

Армяно-индийские дружественные отношения расширяются и углубляются: Никол Пашинян направил премьеру Индии поздравление

26 января 11:13

По делу о пожаре и гибели 15 военнослужащих, возбуждено уголовное дело в отношении начальника тыла воинской части

26 января 10:42