Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Провокации Азербайджана дестабилизируют регион

МИД Армении призвал международное сообщество отказаться от двойных стандартов и откровенно высказаться о провокациях Азербайджана

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
16 ноября, 2021, 10:13
в Регион
Провокации Азербайджана дестабилизируют регион
40
ПОДЕЛИЛИСЬ
803
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Не успел Совет безопасности Армении заявить о том, что 14 ноября около 13:00 на одном из восточных участков линии соприкосновения Вооруженных сил Армении и Азербайджана подразделения азербайджанских  ВС с помощью бронетехники проникли на суверенную территорию Республики Армения, покинув ее только после переговоров, как официальный Баку нагло возопил, что «азербайджанские военнослужащие выполняют свой служебный долг на суверенной территории Азербайджана».

Подобный агрессивный подход укладывается в распространяемые уже много лет Баку и Анкарой мифы о принадлежности им всего региона. Западная Армения оккупирована Турцией, турки заполонили Аджарию  и вместе с Азербайджаном, как пишут грузинские журналисты,  превращают Грузию в свою колонию, более того, президент ТР Эрдоган в своих выступлениях наряду с Аджарией начал упоминать Месхетию и Джавахк.

Созданный в начале ХХ века усилиями большевиков и кемалистов  Азербайджан оккупировал Нахиджеван, откуда изгнал издревле проживавших там армян, провел этнические чистки и акты геноцида в отношении армянского населения  по всей остальной части незаконно созданного гособразования, где сегодня также нет армян, осенью прошлого года оккупировал 75% Арцаха, 12 мая с.г. незаконно вторгся на суверенную территорию Армении в Сюникской, Гегаркуникской и Вайоц Дзорской областях и не оставляет попыток продвинуться вглубь армянского государства.

Аппетиты Турции распространяются на Кипр, Грецию, Крым, Балканы… «Тюркский мир Эрдогана включает в себя территории от Волги до Забайкалья, так что Татарстан, Башкортостан и Якутия, о «непризнанной государственности» которой турецкая пресса уже под ноябрьский саммит писала — тоже его часть», — отмечает российский ученый-востоковед Евгений Сатановский в комментарии по поводу прошедшего 12 ноября в Стамбуле саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, переименованного в Организацию тюркских государств, с участием глав Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Венгрии.

 Одно из важнейших на пути объединения стран-участниц Организации, которую турецкие СМИ назвали «Тюркскими соединенными штатами», направлений, по расчетам Анкары и Баку, пролегает через армянский Сюник. Отсюда и постоянные, практически ежедневные, провокации Азербайджана в Арцахе и в вышеуказанных областях Армении.

14 ноября около полудня группа вооруженных военнослужащих ВС Азербайджана вторглась  на суверенную территорию Армении (общины Сисиан Сюникской области). Пытаясь обеспечить позиционное продвижение на этом направлении линии соприкосновения, которая после вторжения 12 мая азербайджанских войск в Армению проходит по суверенной территории Армении, азербайджанские военные продвинулась на 1-2 км по территории нашей страны, приблизилась к 4 боевым позициям ВС Армении и, угрожая применением силы армянским военнослужащим, потребовали от них покинуть эту территорию и передать ее Азербайджану. Ушли после переговоров. Однако и подразделения ВС Армения были выведены с этих четырех боевых позиций.

Эти позиции ВС Армении на данный момент никем не контролируются.  Генпрокуратура РА возбудила уголовное дело по статьям «Незаконное пересечение государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» и «Действия, направленные на нарушение территориальной целостности» Уголовного кодекса Армении. В рамках уголовного дела, помимо действий противника, будут рассмотрены обстоятельства подхода сил противника к указанным боевым позициям, обстоятельства ухода военнослужащих ВС Армении с этих позиций и будут даны правовые оценки.

Что будет дальше, непонятно.

Совет безопасности Армении подчеркивает «необходимость мирного урегулирования армяно-азербайджанской пограничной ситуации, то есть вывода войск с установленной де-юре границы Советской Армении и Советского Азербайджана и начала делимитации и демаркации границы под международным наблюдением». СБ РА также призвал сопредседателей Минской группы ОБСЕ активизировать свои усилия по мирному и всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Сопредседатели МГ ОБСЕ — Эндрю Шофер (США), Игорь Ховаев (Россия) и Брис Рокфейл (Франция) выразили глубокую обеспокоенность из-за недавних инцидентов в регионе, в том числе вдоль армяно-азербайджанской границы.

Они призвали стороны немедленно предпринять конкретные шаги по деэскалации ситуации и воздерживаться от подстрекательской риторики и провокационных действий, полностью выполняя обязательства, взятые в соответствии с заявлением от 9 ноября и другими договоренностями.

«Эскалация напряженности подчеркивает необходимость согласованного, всеобъемлющего и устойчивого урегулирования всех остающихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или возникших в результате него.

Сопредседатели призывают стороны развивать прогресс, достигнутый в ходе совместных встреч глав МИД Армении и Азербайджана, проведенных под эгидой сопредседателей в Нью-Йорке и Париже, продолжая участвовать в прямом диалоге, направленном на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе», — говорится в заявлении.

Посредники, как видно из заявления, продолжают придерживаться паритета, не указывая инициатора агрессии.

Между тем, глава МИД Армении Арарат Мирзоян на встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства призвал международное сообщество отказаться от двойных стандартов и откровенно высказаться о провокациях Азербайджана.

Напомнив о развязанной осенью 202ог. Азербайджаном военной агрессии против Арцаха, он отметил попытку Баку создать опасный прецедент попытки урегулирования затяжных конфликтов в Европе путем массированного применения силы и привлечения иностранных боевиков-террористов и наемников с Ближнего Востока и Северной Африки.

Несмотря  на прекращение боевых действий трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020г., ситуация в регионе остается нестабильной, отметил Мирзоян. Он подчеркнул, что безопасность не может основываться на тысячах жертв, массовых нарушениях прав человека, перемещенных лицах и срыве мирного процесса.

Применение силы против народа, стремящегося реализовать свои фундаментальные права, включая право на свободную и безопасную жизнь и право на самоопределение, не может стать средством разрешения конфликта. Все заявления официального Баку о том, что нагорно-карабахского конфликта больше не существует, не соответствуют действительности, так как конфликт остается неразрешенным, сказал он.

Министр также подчеркнул, что мир не может быть достигнут по доброй воле лишь одной стороны, тем более в условиях продолжающейся в Баку риторики ненависти и армянофобии, все еще удерживаемых властями Азербайджана армянских военнопленных и гражданских лиц, множества случаев насильственных исчезновений, продолжающегося проникновения и присутствия азербайджанских войск на суверенной территории Армении.

«Армения заявляет о своей готовности к деэскалации, а Азербайджан продолжает провокации в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе, что приводит к жертвам среди мирного населения. Армения призывает к открытию региональных коммуникаций, однако Азербайджан продолжает требовать так называемый «коридор», — отметил Мирзоян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Он напомнил, что изначально Азербайджан обуславливал освобождение армянских военнопленных получением карт минных полей, но после предложения Армении предоставить все карты  в обмен на освобождение всех пленных Баку поставил под сомнение достоверность карт. Азербайджан продолжает блокаду Нагорного Карабаха, препятствуя доступу международных гуманитарных организаций и миссии по установлению фактов для определения состояния культурного наследия.

«Общие призывы к обеим сторонам в условиях, когда Армения делает убедительные шаги к миру, а Азербайджан продолжает эскалацию ситуации, могут быть восприняты как безразличие и отсутствие обязательств со стороны наших международных партнеров. Если хотите поддержать нас в достижении стабильности в регионе, тогда нет другого выхода, кроме как откровенно высказаться по этим вопросам и сообщить свое видение относительно прав человека и применения силы в нашем регионе, не используя двойных стандартов», — отметил Мирзоян.

Метки: Агрессия АзербайджанаАзербайджанАрарат МирзоянБрис РокфейлГосударствоИгорь ХоваевМГ ОБСЕПолитикаРегионРоссияТурцияЭндрю Шофер
Поделиться16ПоделитьсяТвит10
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Электромобили уверенно входят на армянский авторынок

Следующая статья

Путин и Макрон обсудили вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Путин и Макрон обсудили вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Путин и Макрон обсудили вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45