Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 2 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Агрессия Азербайджана и Турции против Армении вызвана планами по захвату Сюника

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
18 ноября, 2021, 10:41
в Регион
Агрессия Азербайджана и Турции против Армении вызвана планами по захвату Сюника
42
ПОДЕЛИЛИСЬ
835
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Судя по распространенным картам, Баку и Анкара планируют захватить весь Сюник, отрезав его от остальной Армении «коридором», который надеются держать под собственным контролем

На линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана в Сюникской области Армении, на суверенную территорию которой азербайджанские войска вторглись еще 12 мая, пока относительно спокойно. Это значит — нет военных действий, которые велись 16 ноября в результате вооруженной агрессии Азербайджана против Армении. Их разрастание удалось остановить при посредничестве России.

Однако установившееся спокойствие обманчиво. Поставленной цели — пробить так называемый коридор через Сюник, — Азербайджан не достиг, а значит впереди нас ждут, возможно, гораздо более серьезные провокации и агрессия.

Напомню в этой связи заявление главаря незаконного гособразования под названием «Азербайджан» Ильхама Алиева: «Создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам. Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет — будет легче решить этот вопрос, если не захочет — решим силой».

В том, что целью провокаций азербайджано-турецкого тандема все последние дни является захват, по меньшей мере, тех районов Сюника, по которым Баку и Анкара планируют открыть «коридор», призванный объединить создаваемые Турцией «Тюркские соединенные штаты», охватывающие Южный Кавказ, Ближний Восток, Кипр, Грецию, Крым, Балканы, территории России от Волги до Забайкалья, страны Центральной Азии, сомневаться не приходится.

В СМИ распространяется фотография президента ТР Реджепа Эрдогана с его соратником, лидером Партии националистического движения (куратор турецкой террористической организации ультраправых националистов «Серые волки» («Бозкурт») Девлетом Бахчели с подаренной Эрдогану картой «Тюркского мира». На карте ряд стран, включая Турцию, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан (входят в т.н. «Тюркские соединенные штаты»), указан красным цветом.

Некоторые южные регионы России и Восточная Сибирь, часть Балкан и Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе КНР окрашены оранжевым и желтым цветами. Очевидно, туда Анкара собирается пробраться. Напомним, несколькими месяцами ранее турецкие телеканалы демонстрировали карту с прогнозом Stratfor по «расширению турецкой сферы влияния», где были указаны регионы юга России, включая Крым, Кубань, Ростовскую область и республики Северного Кавказа.

Судя же по картам, распространенным в Азербайджане, они намерены захватить весь Сюник, отрезав его от остальной Армении «коридором», который планируют держать под собственным контролем.

Посему очередное достигнутое при посредничестве России перемирие также временное. Агрессия Азербайджана в Сюникской области Армении 14 и 16 ноября напоминает разведку боем. Стоит в этом контексте вспомнить развязанные Азербайджаном в июле 2020г. военные действия в направлении Тавушской области Армении. По итогам боев ВС Азербайджана были отброшены на исходные позиции. А 27 сентября 2020г. Азербайджан уже вместе с Турцией предпринял широкомасштабную военную агрессию против Арцаха.

И на этом фоне Ильхам Алиев, то и дело бахвалящийся «разгромом армянской армии», цинично заявляет, что военные действия 14 и 16 ноября якобы инициировала Армения. А Турция, наводнившая осенью 2020г. Арцах многими тысячами ближневосточных террористов, пытается убедить международное сообщество в том, что в эти дни в Сюнике имело место «террористическое нападение Армении» и что «турецкие братья всегда будут поддерживать Азербайджан». Судя по всему, все военные операции ВС Азербайджана разрабатываются и проводятся турецким Генштабом, руководящим азербайджанской армией.

Наглость турецко-азербайджанского террористического тандема основана на безнаказанности. Не буду уходить далеко в историю, но еще раз напомню, что по сей день международное сообщество, мировые державы так и не осудили агрессию Азербайджана и Турции против Арцаха осенью 2020г., нарушение Азербайджаном не только взятых на себя при вступлении в международные организации обязательств по мирному разрешению азербайджано-арцахского конфликта, но и всех достигнутых с 1994г. договоренностей о бессрочном режиме прекращения огня.

Не осуждают и нынешнюю агрессию Азербайджана уже против Армении. Все призывают «обе стороны» к прекращению огня и сдержанности». А официальный представитель МИД России Мария Захарова умудрилась выдать следующее: «Из заявлений официальных представителей Баку и Еревана становится очевидным, что стороны диаметрально противоположно оценивают ситуацию и обвиняют друг друга».

То есть мировые державы, обладающие современнейшими средствами слежения и соответственно определения истинного агрессора, предпочитают основывать свое отношение к происходящему на заявлениях сторон!? Тем самым они не только подогревают аппетиты Баку и Анкары, но и создают впечатление, что турецко-азербайджанский террористический тандем действует с их благословения. Как минимум, молчаливого. Лично я ничем иным объяснить позицию мировых лидеров, имеющих диаметрально противоположные интересы в нашем регионе, не могу.

Только европарламентарии четко констатировали факт военной агрессии Азербайджана против Армении. «Военная операция, начатая Азербайджаном в ответ на предполагаемые провокации, является наихудшим на сегодняшний день нарушением соглашения о прекращении огня от 9 ноября прошлого года, в результате чего есть убитые, раненые и попавшие в плен солдаты, число которых еще не подтверждено.

Мы призываем к скорейшей деэскалации ситуации и приветствуем вовлечение президента Европейского совета и сообщение о прекращении огня при посредничестве России», — отмечается в опубликованном на сайте Европарламента заявлении главы делегации по отношениям с Южным Кавказом Марины Кальюранд, постоянного докадчика Европарламента по Армении Андрея Ковачевв и постоянного докладчика Европарламента по Азербайджану Желяны Зовко.

В остальном же в заявлении европарламентариев снова звучат призывы к соблюдению договоренностей и т.д. и т.п. А словеса, как мы уже не раз подчеркивали, для Анкары и Баку — что мертвому припарки. Нужны действенные меры. А их предпринимать, судя по всему, мировые державы, так или иначе использующие Азербайджан и Турцию в собственных геополитических интересах, не хотят.

Вечером 17 ноября заместитель командующего войсками Южного военного округа, генерал-лейтенант Рустам Мурадов доставил из Баку в Ереван переданное азербайджанской стороной тело одного погибшего в боях 16 ноября армянского военнослужащего. Надо понимать, это второй погибший наш воин. Об одном подтвержденном погибшем Минобороны Армении сообщило еще утром 17 ноября.

По данным Sputnik Армения, Мурадов проведет переговоры для выработки механизма по недопущению вооруженных инцидентов между сторонами. Речь идет об урегулировании ситуации на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана вне зоны ответственности российских миротворцев.

Однако ситуация с захваченными ВС Азербайджана двумя боевыми позициями ВС Армении и вообще с суверенными территориями нашей страны, куда враг вторгся еще 12 мая, остается неразрешенной.

На момент написания статьи неясна судьба попавших в ходе последних боев в азербайджанский плен 13 армянских военнослужащих. В ходе боевых действий, по сообщению МО РА, была потеряна связь еще с 24 военнослужащими, их судьба на данный момент также неизвестна.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: Агрессия АзербайджанаАрменияАрцахВажноеСюникТурция
Поделиться17ПоделитьсяТвит11
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Чаренц и Арменуи. Любовная игра с огнем

Следующая статья

Армен Саргсян и вице-премьер Сингапура обсудили возможности расширения сотрудничества

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Армен Саргсян и вице-премьер Сингапура обсудили возможности расширения сотрудничества

Армен Саргсян и вице-премьер Сингапура обсудили возможности расширения сотрудничества

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45