Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Понедельник, 30 января, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Гаагский суд потребовал от Алиева расписаться в проведении преступной политики

Баку боится ознакомить свою общественность с предъявленными Гаагой требованиями

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
8 декабря, 2021, 10:44
в Регион
Гаагский суд потребовал от Алиева расписаться в проведении преступной политики
50
ПОДЕЛИЛИСЬ
1k
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Международный суд ООН в Гааге под председательством судьи Джоан Донохью вынес 7 декабря решение по делу Армения против Азербайджана.

Гаагский суд потребовал от Азербайджана:

— защищать от насилия и телесных повреждений всех лиц, задержанных в связи с конфликтом 2020 года, которые остаются под стражей, и обеспечивать их безопасность и равенство перед законом;

— принять все необходимые меры для предотвращения разжигания и поощрения расовой ненависти и дискриминации, в том числе со стороны должностных лиц и государственных учреждений, в отношении лиц армянского национального или этнического происхождения;

— принять все необходимые меры для предотвращения и наказания актов вандализма и осквернения, затрагивающих армянское культурное наследие, включая, помимо прочего, церкви и другие места отправления культа, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты.

Судья Джоан Донохью при этом напомнила Азербайджану о принятых им обязательствах по соответствующим международным конвенциям.

Представитель Армении в Международном суде ООН Егише Киракосян приветствовал решение суда. Суд удовлетворил почти все временные меры, запрошенные Ереваном против Баку, в то же время отклонив большинство запрошенных Азербайджаном мер. «Армения приветствует решения суда и надеется на их практическую реализацию со стороны Азербайджана и его высокопоставленных должностных лиц», — написал он на своей страничке в Twitter.

Напомним, что судебное разбирательство против Азербайджана в Международном суде ООН на основании нарушений положений «Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации» Армения инициировала 16 сентября. Иск содержал, в частности, требование к Азербайджану освободить всех армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых под стражей лиц, которые были взяты в плен во время агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха осенью 2020г. или после нее; воздерживаться от разжигания ненависти к этническим армянам или людям иной национальности; обеспечить право на доступ и пользование армянским культурно-историческим и религиозным наследием, пресекая и наказывая случаи вандализма, разрушения и изменения данных объектов.

От Азербайджана требовалось также представить Суду отчет о всех мерах, принятых во исполнение его Постановления, с указанием временных мер, не позднее, чем через три месяца с момента его опубликования, и впоследствии отчитываться перед Судом каждые шесть месяцев.

В свою очередь, Азербайджан подал встречный иск против Армении, согласно которому Армения якобы «совершала и продолжает совершать» ряд дискриминационных действий против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения.

Похожие Статьи

Степанакертцы отметили, что никакая блокада не может сломить их решимость жить на родной земле

Степанакертцы отметили, что никакая блокада не может сломить их решимость жить на родной земле

2023-01-30

При посредничестве МККК из Арцаха в Армению для воссоединения с семьями перевезено 19 человек

2023-01-30

В решении Международного суда ООН по иску Азербайджана против Армении, в частности, говорится, что Армения должна принять все необходимые меры для предотвращения подстрекательства и пропаганды расовой ненависти, в том числе со стороны организаций и частных лиц на своей территории, направленных против лиц азербайджанского национального или этнического происхождения.

И Азербайджан, и Армению суд призвал воздержаться от любых действий, которые могут привести к ухудшению ситуации.

В Гааге, видимо, плохо знают повадки апшеронского султана. Карманные азербайджанские СМИ, не публикуя невыгодные для них положения судебных решений, возопили о якобы «победе Азербайджана над Арменией в Гааге» на основе того, что Международный суд ООН не удовлетворил требования Армении к Азербайджану о немедленном возвращении военнопленных, о закрытии парка военных трофеев и о расследовании военных преступлений со стороны Азербайджана, а также «потребовал от Армении предотвратить разжигание расовой ненависти в отношении азербайджанцев». Про требования Суда к Азербайджану — ни слова.

Парк военных трофеев не закрыт, однако манекены армянских солдат Баку был вынужден оттуда убрать.

А чтобы хоть как-то обосновать отказ Гаагского суда удовлетворить требование Азербайджана принудить Армению к выполнению ее якобы «обязанности передать карты минных полей», поскольку, как установил Суд,  Азербайджан не смог доказать свои обвинения по этому пункту, Баку через СМИ, ссылающиеся на некие таинственные правительственные источники, заявил, что де «Международный суд ООН не принял решения об обязательном предоставлении Азербайджану минных карт, поскольку несколько дней назад правительство Армении, опасаясь справедливого решения суда, передало Азербайджану минные карты оставшихся территорий Карабаха».

Вранье очевидное! Какие-то карты передавались Ереваном Баку в обмен на возвращение небольших групп пленных, хотя в соответствии с заявлением от 9 ноября 2020г. Азербайджан обязан был вернуть их всех и сразу. Если передача карт имела место за 3 дня до решения суда, то почему Гаагский суд по этому поводу  ничего не отметил?! Если это не вранье, то почему Баку не заявил об этом официально?! Неужто в надежде продолжить использовать армянских военнопленных и гражданских лиц для оказания давления на Армению по тем или иным вопросам, а по простому — продолжить заниматься траффикингом?!

Но в любом случае, мы принимаем заявление о передаче «всех карт». Попробуйте теперь жаловаться по этому поводу.

МИД Азербайджана лицемерно  приветствовал решение Международного суда ООН против Армении и призвал Ереван «немедленно выполнить свои обязательства». Себя же лицемерно выставил как якобы приверженного обязательствам по международным конвенциям и продолжающего «отстаивать права всех своих граждан и требовать от Армении ответственности за нарушения международного права», пообещав «соблюдать меры, принятые судом для предотвращения расовой дискриминации».

Интересно, как именно? Как Азербайджан будет принимать меры для предотвращения разжигания и поощрения расовой ненависти и дискриминации, в том числе со стороны должностных лиц и государственных учреждений, в отношении лиц армянского национального или этнического происхождения? Неужели будет менять содержание школьных учебников, основанных на антиармянской пропаганде? И в сознание дошколят не будет больше внедрять ненависть к армянам? Лишит убийцу Сафарова и ему подобных званий национальных героев и отберет награды, а общественности объявит, что они вовсе не герои, а преступники? Больше не будет убивать армян на линии соприкосновения в Арцахе и Армении? Больше не будет угрожать нам войной?  Иными словами, распишется ли Алиев в том, что проводит преступную политику? Судя по реакции Баку на решение Гаагского суда, ничего подобного сделано не будет.

Между тем, решения Международного суда ООН являются обязательными для сторон. В статье 94 Устава ООН предусматривается, что «каждый член Организации обязуется выполнить решение (Суда) по тому делу, в котором он является стороной».

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Все решения окончательны и не подлежат обжалованию. Если одна из сторон оспаривает его смысл или объем, единственная возможность, которая у нее имеется, состоит в том, что она должна обратиться с просьбой о толковании или изменении решения. Однако в последнем случае вопрос должен касаться обстоятельств, которые Суду или стороне, обращающейся с просьбой о пересмотре решения, не были ранее известны и которые, кроме того, оказали бы решающее влияние на исход дела.

В соответствии со статьей 94 Устава ООН любое государство, независимо от того, является ли оно членом Организации или нет, которое считает, что другая сторона не выполнила решение Суда, может довести этот вопрос до сведения Совета Безопасности. Последний, если признает это необходимым, может сделать рекомендации или решить о принятии мер для приведения решения в исполнение.

Выигравшая дело сторона может требовать возмещения. В результате этого может возникать дополнительная стадия рассмотрения спора, которая, как и производство по существу, включает в себя письменное и устное судопроизводство.

Контролирующего выполнение решений органа у Гаагского суда, насколько удалось понять, нет. Контролировать и фиксировать нарушения Азербайджаном вышеприведенного решения придется самой Армении. Я не юрист, но, полагаю, перед армянскими юристами, правозащитниками открывается широкое поле деятельности в борьбе с антиармянской деятельностью апшеронского султаната.

Метки: Агрессия Азербайджанаармянские военнопленныеАрцахГосударствоЕгише КиракосянМеждународный суд ООН в ГаагеПолитикаСудья Джоан Донохью
Поделиться20ПоделитьсяТвит13
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В статуе Давида Сасунского армянский народ увидел себя

Следующая статья

Сопредседатели МГ применение силы или угрозу силы при разрешении пограничных споров считают неприемлемым

Похожие Статьи

Степанакертцы отметили, что никакая блокада не может сломить их решимость жить на родной земле
Регион

Степанакертцы отметили, что никакая блокада не может сломить их решимость жить на родной земле

Республика Армения
2023-01-30
0

29 января государственный министр Республики Арцах, начальник оперативного штаба Рубен Варданян в различных районах Степанакерта провел встречи с населением. «Арменпресс»...

Читать далее
При посредничестве МККК из Арцаха в Армению для воссоединения с семьями перевезено 19 человек

При посредничестве МККК из Арцаха в Армению для воссоединения с семьями перевезено 19 человек

2023-01-30
Ночью беспилотники атаковали завод в Спахане. Иран отразил атаку

Ночью беспилотники атаковали завод в Спахане. Иран отразил атаку

2023-01-29
Мы не уйдём с нашей родины, несмотря на трудности: госминистр Республики Арцах

Мы не уйдём с нашей родины, несмотря на трудности: госминистр Республики Арцах

2023-01-27
В сопровождении Международного комитета Красного Креста из Арцаха в Армению доставлены еще три пациента

В сопровождении Международного комитета Красного Креста из Арцаха в Армению доставлены еще три пациента

2023-01-27
В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено

В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено

2023-01-26
Не могу обещать, что проблем не будет, но это единственный путь, который позволит сохранить Родину: госминистр Арцаха

Не могу обещать, что проблем не будет, но это единственный путь, который позволит сохранить Родину: госминистр Арцаха

2023-01-26
Слушай, Ильхам Гейдарыч, этот ЕП тебя совсем не уважает!

Слушай, Ильхам Гейдарыч, этот ЕП тебя совсем не уважает!

2023-01-26
Разъяснение в связи с иском Азербайджана против Армении

Международное сообщество должно уважать право Арцаха на самоопределение

2023-01-26
Борьба арцахцев за достойную жизнь на своей земле важна и для всего мира: Рубен Варданян

Борьба арцахцев за достойную жизнь на своей земле важна и для всего мира: Рубен Варданян

2023-01-25
Загрузить еще
Следующая статья
Сопредседатели МГ применение силы или угрозу силы при разрешении пограничных споров считают неприемлемым

Сопредседатели МГ применение силы или угрозу силы при разрешении пограничных споров считают неприемлемым

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Глава парламентской комиссии направила письма омбудсмену, главе Комитета Кнессета по поводу избиения армян в Израиле

30 января 22:10

Председатель Конституционного суда Армении провел встречу с председателем ЕСПЧ

30 января 22:00

Ни одна из фракций НС не выдвинула кандидата на должность омбудсмена Армении

30 января 21:45

Депутаты парламента Нидерландов отказались от встречи с замглавы МИД Азербайджана

30 января 21:43

В Армении состоится крупный экономический форум

30 января 21:30

Степанакертцы отметили, что никакая блокада не может сломить их решимость жить на родной земле

30 января 20:30

Премьер-министру представлен доклад о деятельности Военно-промышленного комитета за 2022 год

30 января 20:00

Премьер-министр провел встречу с руководителями внепарламентских политических сил

30 января 19:40

Секретарь СБ Армении представил советнику премьер-министра Нидерландов кризис в Нагорном Карабахе

30 января 19:36

Егише Киракосян представил в Международном суде ООН промежуточные требования Армении к Азербайджану

30 января 19:17

Азербайджан хвастается, что его не может остановить даже решение ЕСПЧ: адвокат Константинос Салонитис

30 января 19:13

Адвокат, защищающий интересы Армении, представил в Международном суде ООН истинные цели Азербайджана

30 января 16:30

Католикос Всех Армян выразил соболезнования президенту Ирана

30 января 16:00

Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта Россия считает приоритетом на Южном Кавказе

30 января 15:30

Фракция Национального собрания «Айастан» созывает слушания по вопросу блокирования Лачинского коридора

30 января 15:00

Если Международный суд не примет немедленных мер, армянам Нагорного Карабаха предстоит  непростой выбор: Егише Киракосян

30 января 14:18

Ваагн Хачатурян поздравил Петра Павела с избранием на пост президента Чехии

30 января 14:10

Католикос Всех Армян Гарегин II выехал в Великобританию

30 января 14:00

КПП Мегри будет модернизирован

30 января 13:30

При посредничестве МККК из Арцаха в Армению для воссоединения с семьями перевезено 19 человек

30 января 13:00

Папа Римский вновь выразил обеспокоенность по поводу блокирования Азербайджаном Лачинского коридора

30 января 12:30

МИД Армении выразил глубокую обеспокоенность в связи с нападениями на армянский Патриархат Иерусалима и на армян

30 января 12:27

Делегация Национального собрания Армении с двухдневным визитом выедет в РФ

30 января 11:55

Содействием Сюнику ЕС демонстрирует свою позицию в отношении амбиций Азербайджана: губернатор Сюника

30 января 11:02

В результате нарушения правил обращения с оружием военнослужащий получил ранение

30 января 09:52

В Иерусалиме экстремисты напали на армянский ресторан

28 января 12:45

Не пожалеем усилий во имя мира и реформированных вооруженных сил. Ален Симонян

28 января 12:29

Правительство предприняло широкомасштабные реформы в армии: Никол Пашинян поздравил по случаю 31-летия ВС

28 января 12:16

120-летие со дня рождения Арама Хачатряна отметят в Армении программой мероприятий юбилейного комитета

28 января 11:39

По случаю Дня армии премьер-министр Никол Пашинян посетил воинский пантеон «Ераблур»

28 января 11:32