Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 20 мая, 2022
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ | Общественно-политическая газета
Результатов нет
Читать все результаты
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов (слева) и Кадри Симсон (справа).

Азербайджан как антироссийский инструмент в руках Запада и Турции

Турция и Азербайджан ратифицировали Шушинскую декларацию в ожидании военных конфликтов в Евразии

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
8 февраля, 2022
в Регион
42
ПОДЕЛИЛИСЬ
2.1k
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Алиев таки выпросил у Евросоюза 2 млрд евро. Плакался, плакался после того, как в 2021 г. Брюссель объявил о выделении Армении экономической помощи в размере до 2,5 млрд, а Азербайджану — 160 млн евро, что населения у Азербайджана больше, сказки рассказывал, как сильно азербайджанцы «пострадали» во время войны, Азербайджаном же, кстати, против армян Арцаха развязанной, и т.д. и т.п. И выплакал 2 млрд евро.

По словам еврокомиссара по соседству и расширению Оливера Вархели, ЕС выделит Азербайджану этот финансовый пакет в рамках экономического инвестиционного плана. Да еще заявил о готовности ЕС участвовать в процессе восстановления и реконструкции, осуществляемых в Азербайджане. Полагаю, по большей части на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха, Алиев то и дело говорит о поиске инвесторов на это.

Сделка состоялась. ЕС Алиеву — деньги, а он ей — газ. На фоне более чем напряженных отношений России, занимающей лидирующую позицию на газовом рынке Европы, с США и ЕС, которые сейчас ищут замену поставкам российского газа на «случай войны между Россией и Украиной», все более обостряющейся риторики вокруг перспективы этой войны, обострения конфронтации вокруг Донбасса решение Алиева вывести на полную мощность трубопровод, поставляющий газ в Европу через Турцию, означает не только попытку Азербайджана потеснить Россию с европейского газового рынка, но, по сути, его присоединение к политике, направленной на сдерживание и ослабление позиций России будь то в Европе, будь то на Южном Кавказе и т.д.

ЕС ведет переговоры с США и другими поставщиками об увеличении поставок газа в Европу на фоне опасений по поводу поставок из России, заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, переговоры ведутся также с Норвегией.

Хранилища газа в Европе заполнены примерно на 10% меньше, чем обычно в это время года. «Газпром» заявил, что выполняет все долгосрочные контракты, но чиновники ЕС и Международное энергетическое агентство обвинили его в том, что он способствует дефициту поставок в Европу на фоне противостояния вокруг Украины. Цены взлетели до рекордного уровня в последние месяцы. По словам Фон дер Ляйен, они  могут еще какое-то время оставаться на высоком уровне.

По сообщениям СМИ, европейские компании обратились за помощью и к Японии, Катару, Южной Корее, Индии. В списке и Азербайджан. Согласно заявлению главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, Евросоюз ведет переговоры с Азербайджаном по вопросу поставок газа в случае войны между Россией и Украиной: «Нужно быть готовыми к худшему сценарию. …Мы должны перестраховаться на случай, если Россия решит прекратить поставки газа. Потому мы ведем работу с такими партнерами, как США, Катар и Азербайджан».

На прошлой неделе в Баку состоялось VIII заседание Консультативного совета «Южного газового коридора» (ЮГК), в котором приняли участие еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, представители всех компаний-участников проекта ЮГК и делегации из министерств энергетики Турции, Грузии, Болгарии, Италии, Великобритании, США, Греции и Албании.

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов (слева) и Кадри Симсон (справа). / Все фото статьи: audiovisual.ec.europa.eu /

Представители Азербайджана отмечали, что в 2021 г., а также в январе текущего года по ЮГК в общей сложности экспортировано более 18,5 млрд кубометров природного газа потребителям Грузии, Турции и Европы. За этот период только в европейские страны было поставлено около 8,9 млрд кубометров. Азербайджан готов сотрудничать со всеми странами, которые желают получить дополнительные объемы газа.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, назвав Азербайджан важным стратегическим партнером ЕС, отметила: «Мы ожидаем, что пропускная способность ЮГК именно в Европе будет расширена в ближайшее время до 10 млрд кубометров в год. Мы также изучаем спрос на рынке, на основе этого, возможно, расширение пропускной способности».

Аналитики считают, что полностью заменить российский газ Европе будет очень трудно, ибо доля российского топлива в энергосистеме региона слишком велика — 40-45%.

«У Европы нет альтернативы российскому газу. Пришлось бы перенаправить половину СПГ, который потребляет Азия, чтобы заменить «Газпром»», — заявил старший аналитик BCS Global Markets Рон Смит. По его словам, в таком случае по всей Азии начнется массовая нехватка топлива, и энергетический кризис перекинется на этот регион.

Российские эксперты указывают на то, что максимальная пропускная способность Трансадриатического газопровода, пролегающего через Турцию, Грецию, Албанию и Италию, не позволит перекачивать в год больше, чем 10 млрд кубометров газа, что является мизером в сравнении с реальными потребностями Европы. Кроме того, объемы добычи газа в Азербайджане ну никак не сравнить с возможностями «Газпрома».

Однако газ в Европу поставляют Алжир, Ливия, Нигерия, Тринидад и Тобаго, Австралия. США обладает большими возможностями по направлению в ЕС дополнительных объемов сжиженного газа. Если к этому приложатся Япония, Южная Корея и особенно Катар, обладающий третьими по величине запасами природного газа в мире после России и Ирана (доказанные запасы — 24,5 трлн куб. м.), возможно, Европе удастся реализовать вышеприведенные планы. 

Более того, по некоторым сведениям, Азербайджан и Турция пытаются договориться с Туркменистаном о направлении его энергетических ресурсов через Азербайджан в Турцию, а затем Европу.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турция и Израиль могут работать вместе, чтобы поставлять израильский природный газ в Европу. Две страны обсудят энергетическое сотрудничество во время переговоров в следующем месяце, заявил он

То есть в случае, не приведи Господь, обострения ситуации на Украине или, как говорят европейцы, войны между Россией и Украиной, Азербайджан и Турция рассчитывают получить многомиллиардные доходы за счет поставок газа в Европу и за счет России закрепиться на европейском газовом рынке. Получается, что Баку и Анкара, лицемерно предлагающая собственные мирные инициативы по якобы примирению России и Украины, на деле заинтересованы в прямо противоположном развитии ситуации.

Не исключено, что в случае военного обострения на Донбассе будут осуществляться поставки азербайджанского газа и самой Украине. В подписанной в ходе недавнего визита Алиева в Киев Совместной декларации об углублении стратегического партнерства говорится, в том числе, о стремлении сторон интенсифицировать двустороннее предметное взаимодействие в политической, топливно-энергетической, военно-технической, инфраструктурной и других отраслях, а также в сфере безопасности. А в Меморандуме о взаимопонимании в области экономики говорится о налаживании «экстренного взаимодействия в двусторонней торговле при возникновении угроз».

Председатель Общероссийского офицерского собрания генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что в случае начала войны между Россией и Украиной ВС Турции будет приказано «освободить» Крым и Севастополь.

«Президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган четко заявил, на чьей стороне будет воевать Турция. И можно предполагать, что двум полевым армиям и флоту Турции будет приказано «освобождать» Крым и Севастополь и, возможно, вторгнуться на Кавказ. Кроме того, Россия однозначно будет занесена в категорию стран, угрожающих миру и международной безопасности, обложена тяжелейшими санкциями, превратится в изгоя мирового сообщества, и, вероятно, будет лишена статуса независимого государства…», — отметил генерал Ивашов в своем обращении к президенту РФ Владимиру Путину, передает ИА Реалист.

Теперь понятно, почему именно сейчас в срочном порядке парламенты Турции и Азербайджана ратифицировали Шушинскую декларацию, подписанную президентами Алиевым и Эрдоганом 15 июня 2021г. в оккупированном осенью 2020 г. Шуши. Эта декларация предполагает военно-политический союз между Азербайджаном и Турцией, как отмечают азербайджанские эксперты, в очень широком формате, подобного которому, как и опыта взаимодействия «на данном этапе ни у одной страны в мире нет».

«В настоящее время очень серьезно оцениваются шансы и негативные последствия военных конфликтов в любой точке Евразии, в первую очередь, в театре, близком к Европе, к Азии, на стыке Африки, Азии и Европы. Подобные союзы напоминают альянсы начала и середины XX века. Каждый страхуется, идет передел мира и совершенно уместно, чтобы страны объединялись ради каких-то тактических интересов», — цитирует Спутник Азербайджан так называемого «директора Центра истории Кавказа» Ризвана Гусейнова.

В Шушинской декларации особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов. В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств, декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу.

На фоне всего вышесказанного укажу на один примечательный момент. После обмена любезностями в ходе VIII заседания Консультативного совета «Южного газового коридора» в Баку министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов подарил еврокомиссару по энергетике Кадри Симсон сотканный в Азербайджане коврик с изображением маршрута ЮГК, на котором азербайджанской указана территория всего Арцаха и довольно значительная территория Армении. Европейцы этого не заметили или подобный расклад был условием газовой сделки?…

Метки: Агрессия Азербайджанаазербайджанская агрессияАрменияБрюссельГосударствоПолитикаТурцияУрсула фон дер Ляйен
Поделиться17ПоделитьсяТвит11
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В Армении построят многофункциональный горнолыжный курорт

Следующая статья

В Ереване завершился чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди мужчин

Похожие Статьи

Арарат Мирзоян обратился к мировому сообществу по вопросу армянских пленных

Армения привержена миру и стабильности в регионе

Гаянэ Мовсесян
2022-05-20
0

Армения изначально говорила, что в предложенных Азербайджаном пунктах по вопросу начала переговоров о заключении мирного договора для армянской стороны нет...

Amnesty International призывает Алиева наказать представителей ВС Азербайджана, совершивших военные преступления

Amnesty International призывает Алиева наказать представителей ВС Азербайджана, совершивших военные преступления

Гаянэ Мовсесян
2022-05-19
0

Международная правозащитная организация Amnesty International в своем новом докладе, посвященном страданиям пожилых людей в результате азербайджано-карабахского конфликта, констатировала преступления, совершенные...

К сожалению, ОДКБ не отреагировала так, как мы ожидали: Никол Пашинян

Армения напомнила ОДКБ об агрессии Азербайджана

Гаянэ Мовсесян
2022-05-18
0

Вопрос незаконного вторжения вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Армении вновь прозвучал на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ...

На заседании комиссии НС Арцаха законопроект «О государственной границе» был возвращен с целью доработки

На заседании комиссии НС Арцаха законопроект «О государственной границе» был возвращен с целью доработки

Республика Армения
2022-05-17
0

Под председательством Сейрана Айрапетяна 17 мая состоялось очередное заседание постоянной комиссии НС Республики Арцах по вопросам обороны, безопасности и правопорядка....

В Арцахе без вести пропала гражданка Российской Федарации

В Арцахе без вести пропала гражданка Российской Федарации

Республика Армения
2022-05-12
0

10 мая в дежурную часть Полиции Министерства внутренних дел Арцаха, а затем в Центр оповещения Государственной службы по ЧС поступило...

Без разрешения проблемы беженцев-армян из Азербайджана урегулирования быть не может

Арман МЕЛИКЯН: Проект «Армия Турана» будет активнейшим образом поддержан некоторыми союзниками Анкары по НАТО

Гаянэ Мовсесян
2022-05-11
0

Начатый президентом Казахстана Касым Жомартом Токаевым процесс масштабных реформ политической системы страны по переходу от суперпрезидентской формы правления к президентской...

В Азербайджане Алиева память о реальных героях под запретом

В Азербайджане Алиева память о реальных героях под запретом

Гаянэ Мовсесян
2022-05-10
0

Президент России Владимир Путин по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне направил поздравительные послания лидерам и гражданам Азербайджана,...

На оккупированных территориях Арцаха Азербайджан уничтожил большинство памятников ВОВ. Бегларян

На оккупированных территориях Арцаха Азербайджан уничтожил большинство памятников ВОВ. Бегларян

Республика Армения
2022-05-09
0

Большинство памятников, посвященных Великой Отечественной войне на оккупированных Азербайджаном территориях, подверглись вандализму или уничтожены.  Как передает Арменпресс, об этом на своем...

В шествии истории мы укрепим наши победы. Послание Артака Бегларяна

В шествии истории мы укрепим наши победы. Послание Артака Бегларяна

Республика Армения
2022-05-09
0

9 мая – один из самых заветных и гордых дней в летописи армянского народа, который венчает завет борьбы, победы и...

Неоспорим вклад армянского народа в победу над фашизмом во Второй мировой войне. Послание председателя НС Арцаха

Неоспорим вклад армянского народа в победу над фашизмом во Второй мировой войне. Послание председателя НС Арцаха

Республика Армения
2022-05-09
0

Председатель НС Республики Арцах Артур Товмасян направил поздравительное послание по случаю Майского Тройного праздника. Арменпресс представляет послание Артура Товмасяна. ''Дорогие соотечественники!...

Следующая статья
В Ереване завершился чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди мужчин

В Ереване завершился чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди мужчин

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

Результатов нет
Читать все результаты
  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]