Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Понедельник, 16 мая, 2022
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ | Общественно-политическая газета
Результатов нет
Читать все результаты

Почетный рыцарь искусств и богоданный талант: Огану Дуряну 100 лет

«Оркестр - это инструмент живых существ с разными эмоциями» - Оган Дурян

Ирина Аброян Ирина Аброян
4 апреля, 2022, 10:32
в Культура
Оган Дурян

Оган Дурян

10
ПОДЕЛИЛИСЬ
501
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося дирижера и композитора, Народного артиста Армянской ССР, кавалера французского Ордена искусств и литературы и других высоких наград Огана Дуряна. Родившийся в Иерусалиме, мальчик из бедной многодетной семьи, сын плотника сумел покорить своим дирижерским мастерством весь мир. Редкий талант, рекордсмен, стоявший за пультом 120 лучших оркестров мира, он был настоящим самородком…

Оган Дурян (Ованес Хачатурян) родился 8 сентября 1922 года в Иерусалиме. Его восхождение на вершину музыкального Олимпа можно считать божьим промыслом. И талант его былбогоданный, поскольку в его семье, где было 11 детей, к музыке никто не имел отношения.

Жили бедно и отцу пришлось отдать маленького Ованеса в немецкую школу-интернат города Назарета. Как-то директор школы принес детям флейту, которая никого из учащихся не заинтересовала, и только Ованес Хачатурян был очарован этим инструментом и единственный из детей научился играть на нем. Свое образование Ованес продолжил в Иерусалимской консерватории (класс дирижирования B. Пфеффера и класс композиции И. Гринталя).

В 21 год по рекомендации  Пфеффера юноша встает за дирижерский пульт Иерусалимского радиооркестра. После окончания консерватории в 1945 году, Ованес отправляется в Европу,  где совершенствует свое мастерство — в Швейцарии, а затем Франции. В 1947 Париж  покорили  сразу два армянина: Шарль Азнавур, к котрому пришел первый большой успех, и Ованес Хачатурян.

Выступление 25-летнего Ованеса в Пале де Шайобыло поистине триумфальным. Позднее Ованес дирижирует австрийским «Тонкюнстлероркестр»: на концерте среди зрителей присутствует и великий дирижер Герберт фон Караян, который после концерта заходит в гримерную к дирижеру и предлагает работать вместе.Впоследствии, по рекомендации Караяна, Дурян дирижировал оркестрами Берлинской и Венской филармонии.

Похожие Статьи

Представители Армении и Эстонии на “Евровидения 2022” исполнили композицию “Ов сирун, сирун”

Представители Армении и Эстонии на “Евровидения 2022” исполнили композицию “Ов сирун, сирун”

2022-05-13

Представительница Армении на «Евровидении-2022» Роза Линн прошла в финальный тур

2022-05-11

К этому времени в мире уже приобрел известность еще один Хачатурян — Арам Ильич. Пресса стала часто путать двух музыкантов, после чего на афишах появилось новое имя — Оган Дурян. Большие возможности за рубежом, признание, знание нескольких иностранных языков — что еще нужно для творческого человека? Но Дуряна тянет на историческую родину, в Советскую Армению. Его всячески отговаривали друзья, пугали «прелестями советского режима», но он поступил по своему — впервые приехал в СССР в 1957 году в составе французской делегации для участия в VI Bсемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве.

Он триумфально выступает в Колонном зале Дома Союзов с Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и телевидения и окрыленный успехом решает навсегда остаться в СССР. В  том же году переезжает в Ереван, в чем ему очень помогает Католикос Всех армян Вазген I.

В 1960-1965 годах Дурян занимал должность главного дирижёра Армянской филармонии, а c 1971 года — Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова. В 1967 году основал симфонический оркестр армянского радио и телевидения. В Армении Оган Дурян женился, у него родился сын.

Дурян много исполнял симфоническую музыку армянских композиторов: А. Спендиарова (сюиты), А. Хачатуряна (Вторая симфония), Э. Мирзояна, Э. Оганесяна, К. Орбеляна, Д. Тер-Татевосяна, А. Аджемяна. И сам он был автором прекрасных произведений — «Oды Pодине», Оратории на темы Kомитаса, «Комитасианы» и др.

 В 1962 году армянского дирижера приглашают в Германию для выступления с  прославленным Лейпцигским оркестром Гевандхауса. Успех Дуряна был настолько безоговорочным, так восхитил специалистов и публику, что ему предлагают занять место главного дирижера оркестра. 

Дирижер считал, что нужно знать всю партитуру наизусть, чтобы во время концерта не отвлекаться на ноты и вдохновлять музыкантов. Ему удавалось своими жестами, мимикой, движениями так потрясти оркестр, что в результате максимально раскрывалось сочинение композитора. А дирижировал он руками, без палочки…

Его считали одним из лучших интерпретаторов Брукнера, лучшим исполнителем 9 симфонии Бетховена, и не только…  Критики и музыканты редко бывают единодушны в своих оценках, но исполнение Дуряном ряда сочинений Моцарта считали эталонным: оно получило одобрение во всем мире.

Понятно, что успех и востребованность Дуряна за рубежом не могли нравиться советскому правительству, которое постепенно стало сводить к минимуму его заграничные поездки. В итоге в один прекрасный день Дурян не вернулся в СССР. Музыкант очень страдал, поскольку в Армении остался его маленький сын.

Но обвинений в «предательстве» родины в его адрес не могло быть, поскольку он родился и выучился за рубежом. Советское государство не вкладывало в него деньги, а наоборот, получало, поскольку выступления Дуряна не только приносили полные залы, но и славу СССР и Армении. Одним словом, власти пошли на попятную и дали обещание не препятствовать перемещениям музыканта.

Имея на руках множество зарубежных контрактов, он был единственным музыкантом мирового уровня, который в 60-е годы вернулся в СССР. А в конце 60-х маэстро снова зовут возглавить оркестр Гевандхаус, что, естественно, вызывает ответную реакцию Москвы.

Как рассказывал сам Дурян, в итоге его место занял Курт Мазур, который сделал на оркестре большую карьеру, возглавив потом Нью-Йоркский филармонический оркестр: «Он прошел путь, который предназначался мне. И эту возможность коммунисты украли у меня. Они сломали мне карьеру». Маэстро решает эмигрировать в 1974 году: он чувствует себя очень обиженным и израненным, поскольку даже друзья стали сторониться его.

Плодотворно работая за рубежом (в Австрии, а затем во Франции, где в 1987 году был назначен главным дирижером Авиньонской оперы) маэстро не переставал скучать по родине. Армения же делала первые шаги на пути независимости, и Дуряна опять пригласили на родину.

Он вернулся в начале 90-х: выступал в роли главного дирижера Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, но из-за нездоровой обстановки окончательно покинул  театр в 2001 году. Оскорбленный увольнением тогдашнего министра культуры, Дурян уехал в Москву, где более 4 лет руководил Московским симфоническим оркестром Центра Стаса Намина. Маэстро не стало в 2011 году, ему было 88 лет.

Оган Дурян: «Дирижировать оркестром — это и есть настоящее счастье. Пианист играет на своем инструменте, который без него нем: пока он не заиграет на инструменте, инструмент не звучит. Скрипка немая и скрипач нем, пока он на ней не заиграет. Все инструменты немы, пока к ним не прикоснется человеческое существо. Оркестр — это инструмент живых существ с разными эмоциями».

 

1 5
- +

1.

2.

3.

4.

5.

Метки: АрменияВажноеискусствоКультурамузыкаОган Дурян
Поделиться4ПоделитьсяТвит3
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Глава МИД Италии на встрече с президентом Армении приветствовал стремление Армении двигаться по пути установления мира

Следующая статья

В Армении проведено 976 425 полных вакцинаций от COVID-19

Похожие Статьи

Представители Армении и Эстонии на “Евровидения 2022” исполнили композицию “Ов сирун, сирун”

Представители Армении и Эстонии на “Евровидения 2022” исполнили композицию “Ов сирун, сирун”

Республика Армения
2022-05-13
0

Представительница Армении на международном конкурсе песни “Евровидения 2022” Роза Линн и представитель Эстонии Стефан Айрапетян перед финалом конкурса исполнили композицию...

Представительница Армении на «Евровидении-2022» Роза Линн прошла в финальный тур

Представительница Армении на «Евровидении-2022» Роза Линн прошла в финальный тур

Республика Армения
2022-05-11
0

Певица Роза Линн, представляющая Армению на престижном песенном конкурсе «Евровидение-2022», по итогам голосования жюри преодолела первый полуфинал, пройдя в финал...

«Армянский импрессионизм»: в Национальной картинной галерее Армении открылась новая выставка

«Армянский импрессионизм»: в Национальной картинной галерее Армении открылась новая выставка

Ирина Аброян
2022-05-11
0

После длительного перерыва вновь полностью заработали два этажа Национальной картинной галереи Армении. Их открытие ознаменовалось новой, весенней выставкой «Армянский импрессионизм»,...

Растерзанная Армения и рассвет Авроры

Растерзанная Армения и рассвет Авроры

Ирина Аброян
2022-05-09
0

История жизни Авроры Мардиганян экранизирована на исторической родине Спустя семь долгих лет работы на экраны поднимется анимационная документальная история жизни...

В Русском театре ставят «Вишневый сад» Чехова

В Русском театре ставят «Вишневый сад» Чехова

Республика Армения
2022-05-06
0

Репертуар Русского драматического театра имени К. Станиславского пополнится спектаклем «Вишневый сад», поставленным по одноименному произведению А. П. Чехова, в постановке...

«Чучело»: Второе рождение на сцене ереванского Драмтеатра им. Г. Капланяна

«Чучело»: Второе рождение на сцене ереванского Драмтеатра им. Г. Капланяна

Ирина Аброян
2022-05-06
0

Художественный фильм Ролана Быкова «Чучело», вышедший на экраны в 1983 году, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Равно как и само одноименное произведение,...

Мы хорошо проведем время: 50 Cent о своем предстоящем концерте в Ереване

Мы хорошо проведем время: 50 Cent о своем предстоящем концерте в Ереване

Республика Армения
2022-05-04
0

Известный рэпер 50 Cent на своей официальной странице в Facebook упомянул о своем концерте, который состоится 1 июля на стадионе...

Ансамбль «Нагаш» выступит с гастролями в европейских странах

Ансамбль «Нагаш» выступит с гастролями в европейских странах

Ирина Аброян
2022-05-03
0

Армянская государственная филармония в мае проведет серию концертов ансамбля "Нагаш" в странах Европы. В частности, 5 мая ансамбль выступит в...

Роза Лин и Малена представили кавер-версию песни “Euphoria”

Роза Лин и Малена представили кавер-версию песни “Euphoria”

Республика Армения
2022-05-02
0

Победительница конкурса “Детского Евровидения-2021” Малена и представительница Армении на конкурсе “Евровидения-2022” Роза Лин исполнили песню “Euphoria” шведской певицы Лорин, которая...

90-летие Союза композиторов отметят юбилейными мероприятиями

90-летие Союза композиторов отметят юбилейными мероприятиями

Ирина Аброян
2022-05-02
0

В этом году Союз композиторов Армении отмечает юбилей - 90-летие со дня своего основания. Организация, основанная в 1932 году, в...

Следующая статья
В Армении проведено 976 425 полных вакцинаций от COVID-19

В Армении проведено 976 425 полных вакцинаций от COVID-19

Выбор Редактора

«Дед Гамза», о котором не писали газеты: Разоблачение очередной азербайджанской фальсификации
Общество

«Дед Гамза», о котором не писали газеты: Разоблачение очередной азербайджанской фальсификации

Арарат Петросян - Главный редактор газеты «Республика Армения»
9 мая, 2022
0

Азербайджанские и аффилированные с ними сайты любят пестреть пафосными заголовками типа «Израильский сайт: «Азербайджанский...

Читать далее
В Азербайджане Алиева память о реальных героях под запретом
Регион

В Азербайджане Алиева память о реальных героях под запретом

Гаянэ Мовсесян
10 мая, 2022
0

Президент России Владимир Путин по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне направил...

Читать далее

Архивы

Самое читаемое

  • Без разрешения проблемы беженцев-армян из Азербайджана урегулирования быть не может

    Арман МЕЛИКЯН: Проект «Армия Турана» будет активнейшим образом поддержан некоторыми союзниками Анкары по НАТО

    13 поделились
    Поделиться 5 Твит 3
  • На Евровидении-2022 свои страны представят двое армян

    13 поделились
    Поделиться 5 Твит 3
  • Никол Пашинян примет участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
  • Главы стран ОДКБ обсудят вопросы расширения военного сотрудничества и биологической безопасности

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
  • Говоря о мире, Алиев изначально оказался в собственноручно расставленной западне арменофобии

    16 поделились
    Поделиться 6 Твит 4
Новости СМИ2

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

Результатов нет
Читать все результаты
  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]