Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Понедельник, 16 мая, 2022
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ | Общественно-политическая газета
Результатов нет
Читать все результаты

Ереванский театр Станиславского вернулся с фестиваля «Встречи в России»

Смех, слезы и легкое дыхание

Ирина Аброян Ирина Аброян
15 апреля, 2022, 10:16
в Культура
Ереванский театр Станиславского вернулся с фестиваля «Встречи в России»
4
ПОДЕЛИЛИСЬ
217
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

С 4 по 10 апреля в Санкт-Петербурге прошел XXIV Международный театральный фестиваль русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья «Встречи в России».

Проводимый Театром-фестивалем «Балтийский дом», в этом году он был посвящен 30-летию основания Содружества Независимых Государств и собрал творческие коллективы из 6 стран — Армении, Казахстана, Кыргызстана, Южной Осетии, Беларуси и России. \

Армению на «Встречах в России» представляла труппа Ереванского государственного русского драматического театра имени К.С. Станиславского. Коллектив возил на фестиваль два спектакля — «Люди. Звери. Обстоятельства» по пьесе современного американского драматурга Дона Нигро в постановке художественного руководителя театра Карена Нерсисяна и «КонтрАкт» по пьесе английского современного драматурга Майка Бартлетта в постановке режиссёра Норы Григорян. Ну, а на родину армянский коллектив вернулся окрыленный и с массой впечатлений.

Театр Станиславского произвел большое впечатление не только на взыскательного зрителя культурной столицы России, но и маститых театралов – жюри, драматургов, критиков, коллег из других театров. Как рассказал нашей газете  художественный руководитель Ереванского государственного русского драматического театра имени К.С. Станиславского Карен Нерсисян, во время показа спектакля «Люди. Звери. Обстоятельства» зал взрывался аплодисментами каждые полторы минуты. «Играть было невозможно: зал смеялся, плакал и все время взрывы аплодисментов.

Спектакль шел на каком-то невероятном подъеме: отзыв у зрителя был просто ошеломляющий. Энергия, которая шла со сцены и энергия из зрительного зала соединялись, и это был просто какой-то атомный взрыв, который длился час сорок минут. А на следующий день состоялось обсуждение жюри, председателем которого была Любовь Лебедина — кандидат искусствоведения, очень серьезный театровед, критик  из «старой гвардии», которая достаточно беспощадна в своих оценках. Она не просто хвалила, но и провела очень верный анализ спектакля», — поделился впечатлениями Карен Нерсисян.

Похожие Статьи

Представители Армении и Эстонии на “Евровидения 2022” исполнили композицию “Ов сирун, сирун”

Представители Армении и Эстонии на “Евровидения 2022” исполнили композицию “Ов сирун, сирун”

2022-05-13

Представительница Армении на «Евровидении-2022» Роза Линн прошла в финальный тур

2022-05-11

Отметим, что обсуждения спектаклей в рамках фестиваля всегда становятся одним из важнейших его событий, поскольку позволяют актерам и режиссерам услышать профессиональную оценку своего творчества ведущими театральными критиками России и зарубежья.

Спектакль «Люди.Звери.Обстоятельства» был назван настоящим театральным и творческим открытием и серьезной заявкой на будущее. Ну, а чтобы не быть голословными, представим отзыв самой Любови Лебединой о спектакле «Люди.Звери. Обстоятельства», подчеркнувшей, что этот спектакль ее «лично зацепил буквально с первых двух минут» — когда на пустую сцену вышел один актер, оказавшийся на новой площадке, новом пространстве, под грамотно и красиво поставленный свет. Сбылась ее мечта — пустая сцена и актер на ней.

«Через пять минут я поняла, что спектакль будет. Знаете, есть такие неуловимые флюиды, неуловимые вещи, когда буквально через 5-10 минут ты понимаешь, что спектакль Есть, спектакль Будет! Вот это у вас  тот самый случай. Спектакль, конечно эстетский, спектакль с такими тонкими, очень интересными поворотами. И как я понимаю, как я догадываюсь (может, я ошибаюсь), эта пьеса родилась из комиксов, потому что каждый выход, каждый эпизод — это определенный комикс.

Только какой комикс? И может быть, я бы не называла это трагикомедией (можно, конечно), но это, конечно, фарсовая природа театра. И самое прекрасное то, что вы очень легко общаетесь со зрительным залом: вы его завораживаете, вы с ним на равных, вы его тут же берете в «плен» -каждый актер. Это говорит о том, что проработка спектакля была доскональная, точная и режиссер с вами работал очень въедливо и интересно.

И результат получился весьма и весьма интересный, и не просто интересный. Я больше всего ценю в спектаклях, когда смеясь говорят о самом серьезном и даже о  трагическом. Спектакль ваш заканчивается трагически: ведут на бойню, смерть, и вот этот вот круговорот жизни он передается весьма интересно и многообразно», — в частности, сказала Любовь Лебедева.

Критик также отметила, что труппа Станиславского работает с удовольствием и легко: «Помните, у Петра Наумовича Фоменко было такое любимое выражение — «легкое дыхание». Вот он все спектакли строил в формате этого «легкого дыхания». В вашем спектакле присутствует это «легкое дыхание». Выделила Лебедева и смелость армянских актеров, выходящих на публику с «игровыми монологами», которые не столько текстовые, сколько игровые, сказала она. И добавила:

 — Казалось бы, текст имеет большое значение. Но текст не главное. Он главный, он идет «внутри», но главное — эмоциональное состояние, главное посыл — Играть! То есть слово у вас стало действенным, к чему мы все время призываем. Действие, действие на сцену! Это дорогого стоит, это очень редко бывает, с этим очень редко встречаешься.

Помимо режиссуры, актерской игры и «красивого, бьющего в эмоциональную точку музыкального оформления» спектакля, председатель жюри фестиваля выделила удивительное сочетание спектакля — превращение текста в действие и при этом игровую структуру, когда играются не состояния персонажей и характеры, а определенные личности.

Ну, а ряд монологов и эпизодов  спектакля просто били в цель своей злободневностью. Например, высказывание Летучей мыши «и когда придет следующая война, я буду сидеть в этой пещере», и бесконечная вереница коров, добровольно идущих на бойню… Символика очень актуальная, броская — про наше сегодня…

Положительные отзывы получил и второй спектакль — «КонтрАкт» Норы Григорян, который по мнению  театрального критика, члена экспертных советов международных и Всероссийских театральных фестивалей Армине Оганесян (Москва) очень стильный, выходит за рамки простой корпоративной истории и становится более широкой, современной демонстрацией дуэли двух культур — восточной и западной, двух миров — функционера и человека.

Повествование о женском карьеризме, трансформации феминизма и превращении человека в винтик бездушной корпоративной машины в исполнении актерского дуэта Лили Мукучян и Елены Варданян тронул сердца публики и членов жюри, отметивших режиссерскую работу, сценографию, продуманный, выверенный, «наэлектризованный градус действия, который постепенно, постепенно наращивается».

«Я увидела в этом спектакле рассказ про этот момент превращения человека в робота.Здесь нет глобального исследования — это часовой спектакль. Но формат вот этого железного высказывания, железного «Нет!» расчеловечиванию и остатков человечности замечательно  прослежен актрисами», — подчеркнула театральный критик, театровед, старший преподаватель кафедры русского театра Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург) Татьяна Ткач.

 

1 4
- +

1.

2.

3.

4.

Главный же вердикт, который вынес Санкт-Петербург труппе Ереванского театра Станиславского, был более чем вдохновляющим: армянский театр сохранил особую театральную культуру и эстетику, чувство меры, вкуса, без присущей многим современным театрам пошлости, заигрывания с современностью, вырастив молодое поколение, которое продолжает славные традиции своих предшественников.

Метки: Арменияискусствокино и театрКультураспектакльфестиваль «Встречи в России»
Поделиться2ПоделитьсяТвит1
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Армения предложила Турции на первом этапе открыть сухопутную границу для лиц с дипломатическими паспортами

Следующая статья

Установлены правила публикации или распространения информации в период правового режима военного положения в Арцахе

Похожие Статьи

Представители Армении и Эстонии на “Евровидения 2022” исполнили композицию “Ов сирун, сирун”

Представители Армении и Эстонии на “Евровидения 2022” исполнили композицию “Ов сирун, сирун”

Республика Армения
2022-05-13
0

Представительница Армении на международном конкурсе песни “Евровидения 2022” Роза Линн и представитель Эстонии Стефан Айрапетян перед финалом конкурса исполнили композицию...

Представительница Армении на «Евровидении-2022» Роза Линн прошла в финальный тур

Представительница Армении на «Евровидении-2022» Роза Линн прошла в финальный тур

Республика Армения
2022-05-11
0

Певица Роза Линн, представляющая Армению на престижном песенном конкурсе «Евровидение-2022», по итогам голосования жюри преодолела первый полуфинал, пройдя в финал...

«Армянский импрессионизм»: в Национальной картинной галерее Армении открылась новая выставка

«Армянский импрессионизм»: в Национальной картинной галерее Армении открылась новая выставка

Ирина Аброян
2022-05-11
0

После длительного перерыва вновь полностью заработали два этажа Национальной картинной галереи Армении. Их открытие ознаменовалось новой, весенней выставкой «Армянский импрессионизм»,...

Растерзанная Армения и рассвет Авроры

Растерзанная Армения и рассвет Авроры

Ирина Аброян
2022-05-09
0

История жизни Авроры Мардиганян экранизирована на исторической родине Спустя семь долгих лет работы на экраны поднимется анимационная документальная история жизни...

В Русском театре ставят «Вишневый сад» Чехова

В Русском театре ставят «Вишневый сад» Чехова

Республика Армения
2022-05-06
0

Репертуар Русского драматического театра имени К. Станиславского пополнится спектаклем «Вишневый сад», поставленным по одноименному произведению А. П. Чехова, в постановке...

«Чучело»: Второе рождение на сцене ереванского Драмтеатра им. Г. Капланяна

«Чучело»: Второе рождение на сцене ереванского Драмтеатра им. Г. Капланяна

Ирина Аброян
2022-05-06
0

Художественный фильм Ролана Быкова «Чучело», вышедший на экраны в 1983 году, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Равно как и само одноименное произведение,...

Мы хорошо проведем время: 50 Cent о своем предстоящем концерте в Ереване

Мы хорошо проведем время: 50 Cent о своем предстоящем концерте в Ереване

Республика Армения
2022-05-04
0

Известный рэпер 50 Cent на своей официальной странице в Facebook упомянул о своем концерте, который состоится 1 июля на стадионе...

Ансамбль «Нагаш» выступит с гастролями в европейских странах

Ансамбль «Нагаш» выступит с гастролями в европейских странах

Ирина Аброян
2022-05-03
0

Армянская государственная филармония в мае проведет серию концертов ансамбля "Нагаш" в странах Европы. В частности, 5 мая ансамбль выступит в...

Роза Лин и Малена представили кавер-версию песни “Euphoria”

Роза Лин и Малена представили кавер-версию песни “Euphoria”

Республика Армения
2022-05-02
0

Победительница конкурса “Детского Евровидения-2021” Малена и представительница Армении на конкурсе “Евровидения-2022” Роза Лин исполнили песню “Euphoria” шведской певицы Лорин, которая...

90-летие Союза композиторов отметят юбилейными мероприятиями

90-летие Союза композиторов отметят юбилейными мероприятиями

Ирина Аброян
2022-05-02
0

В этом году Союз композиторов Армении отмечает юбилей - 90-летие со дня своего основания. Организация, основанная в 1932 году, в...

Следующая статья
Установлены правила публикации или распространения информации в период правового режима военного положения в Арцахе

Установлены правила публикации или распространения информации в период правового режима военного положения в Арцахе

Выбор Редактора

«Дед Гамза», о котором не писали газеты: Разоблачение очередной азербайджанской фальсификации
Общество

«Дед Гамза», о котором не писали газеты: Разоблачение очередной азербайджанской фальсификации

Арарат Петросян - Главный редактор газеты «Республика Армения»
9 мая, 2022
0

Азербайджанские и аффилированные с ними сайты любят пестреть пафосными заголовками типа «Израильский сайт: «Азербайджанский...

Читать далее
В Азербайджане Алиева память о реальных героях под запретом
Регион

В Азербайджане Алиева память о реальных героях под запретом

Гаянэ Мовсесян
10 мая, 2022
0

Президент России Владимир Путин по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне направил...

Читать далее

Архивы

Самое читаемое

  • На Евровидении-2022 свои страны представят двое армян

    На Евровидении-2022 свои страны представят двое армян

    13 поделились
    Поделиться 5 Твит 3
  • Арман МЕЛИКЯН: Проект «Армия Турана» будет активнейшим образом поддержан некоторыми союзниками Анкары по НАТО

    13 поделились
    Поделиться 5 Твит 3
  • Главы стран ОДКБ обсудят вопросы расширения военного сотрудничества и биологической безопасности

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
  • Говоря о мире, Алиев изначально оказался в собственноручно расставленной западне арменофобии

    16 поделились
    Поделиться 6 Твит 4
  • Медперсонал «Ромы» постарается ускорить процесс выздоровления Генриха Мхитаряна

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
Новости СМИ2

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

Результатов нет
Читать все результаты
  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]