Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Понедельник, 7 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Государство должно быстро реагировать на вызовы технологического сектора: Айк Чобанян

Профессиональный потенциал из России, Украины и Беларуси имеет стратегическое значение для технологической сферы Армении.

Республика Армения Республика Армения
26 мая, 2022, 10:43
в Официальная хроника
Государство должно быстро реагировать на вызовы технологического сектора: Айк Чобанян
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
375
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Профессиональный потенциал из России, Украины и Беларуси имеет стратегическое значение для технологической сферы Армении. Исполнительный директор Союза предприятий передовых технологий, бывший министр высокотехнологичной промышленности Армении Айк Чобанян в беседе с «Арменпресс» коснулся притока в Армению профессионалов, подчеркнул пробелы в ряде направлений, проблемы, на которые государство должно очень быстро реагировать.

По его словам, должны быть созданы все условия и возможности для того, чтобы специалистов по технологиям надолго удержать в Армении.

— Господин Чобанян, на днях на 21-м съезде Союза предприятий передовой техники были подведены итоги проделанной работы по разным направлениям. Учитывая достижения и проблемы, скажите, пожалуйста, каковы будут приоритеты союза в ближайшем будущем?

— Прошлый год был интересным стратегическим периодом для сектора, учитывая ситуацию, создавшуюся после войны 2020 года. Была сформирована новая стратегия союза, намечены направления, способные поставить Армению на ноги. Первым направлением оставалось образование, идентификация рабочей силы. Именно поэтому самые крупные и масштабные программы союза были направлены на образование. С 2012 года мы вошли в школы и создавали инженерные лаборатории. Молодые люди из наших образовательных программ уже выходят на рынок труда или решают связать свое будущее с научной деятельностью. В этой структуре основной базой являются образовательные лаборатории «Армат», которых уже более 600, и там учатся около 18 000 учеников. Большинство из них сразу начинают работать в отраслевых компаниях, а 10-12% создают собственные компании.

Следующим стратегическим направлением является безопасность, которая в свою очередь включает в себя несколько направлений. Во-первых, это военная промышленность. Чрезвычайно важное значение для развития военной промышленности в Армении имеют следующие обстоятельства. Военная промышленность — это отрасль промышленности, она не может развиваться, если в стране нет общепромышленного развития. В данном случае речь идет не только об инженерных решениях, но и о производственных мощностях, что означает развитие высокотехнологичного производства или, точнее, восстановление. У нас почти нет производственных мощностей для обслуживания военной промышленности. В связи с этим создание такой инфраструктуры является приоритетной задачей.

Далее идет консолидация военно-промышленных предприятий, наращивание потенциала, разрабатываемые ими решения, продвижение продукции, сосуществование между ними. После войны в апреле 2016 года была создана площадка, вокруг которой мы объединили компании, работавшие в этом направлении. Сегодня во взаимодействии с правительством нам необходимо перезагрузиться в этом направлении, чтобы через несколько лет у нас была другая система, и были бы введены новые механизмы финансирования военной промышленности.

Следующее направление — развитие науки, электронного правительства или программ цифровизации. Существенных изменений в этом плане за последние 10 лет не произошло, здесь нужна перезагрузка. Последнее направление — это позиция Армении в международной технологической сфере, брендинг в сфере высоких технологий. Мы сейчас занимаемся этими вопросами.

— Как подчеркнул министр на союзном съезде, применение новейших технологических решений во всех направлениях экономики уже сегодня является насущной потребностью. На Ваш взгляд, насколько мы успешны в этом направлении? И в каких областях мы успешны, возможно, в банковском деле и финансах?

— Это важное наблюдение. Конечно, есть области, где использование технологий важнее, например здравоохранение и услуги. Есть области, где использование технологий все еще слабо, например, сельское хозяйство, но мы знаем, что использование технологических инноваций является самым серьезным инструментом для увеличения возможностей в этой области. В связи с этим, перед нами стоит задача.

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

2023-05-31

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

2023-05-31

Да, вы правильно сказали, что банковский сектор может быть одним из самых передовых с точки зрения цифровых технологий, но в последнее время, после прихода тех же российских компаний, когда в Армению приехало большое количество россиян, высветились некоторые вопросы. Многие жалуются на наши банковские услуги. Мы поняли, что сильно отстаем в этом плане, нам предстоит много работы. Я много лет работаю в сфере цифровизации, и я действительно считаю, что за последнее десятилетие в этом направлении почти не было прогресса. 2008-2012 годы были самым активным периодом процесса цифровизации в Армении, и теперь мы должны восстановить этот темп. Возможностей в этом плане в Армении гораздо больше благодаря существующему высокотехнологичному сектору. Есть страны, единственной альтернативой которых является импорт различных решений из-за рубежа, но в случае с Арменией эти инструменты и автоматизация могут производиться усилиями местных компаний.

— Мы говорили о проблемах. Поговорим о развитии, обусловленном российско-украинскими событиями. Как известно, многие компании и специалисты из России, Украины и Беларуси переезжают в другие страны. Согласно Вашей последней информации, каково наше представление об ИТ-компаниях и специалистах, переезжающих в Армению? Какие проблемы были выявлены?

— Переезды не новы в сфере информационных технологий. Этот сектор постоянно движется в сторону более развитых, менее рискованных рынков. Например, год назад такой процесс начался в Беларуси, когда изменились внутренние процедуры, Грузия быстро отреагировала и в результате увеличила объем информационных технологий в своей экономике. Не знаю, почему мы более сдержанны в этих вопросах. Есть конкуренция, страны выстраиваются в очередь, они хотят максимально использовать свой профессиональный потенциал. Я думаю, что Армения в плане создания соответствующих инструментов реагирует очень медленно, потому что существующие в Армении законодательные изменения не совместимы с условиями, предложенными Грузией и Узбекистаном.

Второй вопрос, гораздо более важный, у нас нет стратегической позиции по этому вопросу, потому что, как я уже говорил, переезды — это непрерывный процесс. Сегодня они приезжают из России, Украины, завтра могут приехать из Индии, Ирана или других стран. Кроме того, у нас есть огромное сообщество в диаспоре, большинство которого также работает в технологическом секторе. И соответствующие инструменты жизненно необходимы нашей стране и в условиях репатриации. К этому вызову, который представляет для Армении российско-украинская война, нужно относиться гораздо серьезнее, и у нас должна быть стратегия для таких ситуаций.

— О каком конкретном инструментарии идет речь?

— У нас должно быть самое благоприятное законодательство, самые выгодные условия для переезда. В случае с нашими соотечественниками набор условий должен быть широким: гражданство, право на работу, доступ к различным услугам, которых у нас нет. Уровень наших цифровых услуг слишком низок. Мы постоянно имеем дело с бюрократией. Наши соотечественники приезжают в Армению и проводят несколько часов в очереди в паспортном столе, что является позором, особенно для стратегического слоя, которым являются наши соотечественники. У нас серьезная проблема с недвижимостью, у нас не хватает квартир в аренду, у нас нет качественных помещений для бизнеса. У нас много зданий, которые называются бизнес-центрами, но не соответствуют международным стандартам. Это вызов для сектора городского развития. Развитие инфраструктуры является для нас приоритетом. В Армении быстро должны быть введены специальные экономические, индустриальные зоны и инфраструктуры. Это должно быть сделано при государственной поддержке и программах софинансирования. Другими словами, учитывая эти вызовы, нам необходимо пересмотреть наши инструменты, законодательство, условия, инфраструктуру, и делать это нужно очень быстро.

— У Вас есть статистика, сколько компаний пришло в Армению после российско-украинской войны? Было сказано, что компании здесь в краткосрочной перспективе, каковы тенденции?

— Я оставлю статистику государственным органам. По последним данным, речь идет о регистрации 70 000 человек, 1 300 компаний, из которых более 90% — компании информационных технологий.

— Даже если эти компании и специалисты останутся в Армении в краткосрочной перспективе, какое влияние это окажет на технологический сектор Армении, экономику, какие возможности откроются?

— Для нас очень важно, чтобы мы оперативно создавали такие платформы и применяли такие механизмы, которые позволят приехавшему в Армению специалисту передать свои знания местным компаниям и специалистам. Как правило, один высококвалифицированный специалист работает не менее чем с 5 другими специалистами. Это значит, что, привлекая 100 высококвалифицированных специалистов, мы можем создать рабочую группу из 500 человек, дав 500 молодым людям возможность развиваться и приобретать навыки. Мы должны понимать, что это представляет инвестиционную ценность, мы не только не должны облагать налогом этих людей, но и должны софинансировать, потому что они приходят и передают свои знания нашей молодежи. Сколько бы ни длился их переезд в Армению, они имеют стратегическое значение для нашей страны. В то же время мы должны работать над совершенствованием инструментов, чтобы они дольше оставались в нашей стране.

— Другими словами, мы ожидаем, что приток специалистов в области технологий будет способствовать развитию возможностей для армянских специалистов, будут созданы рабочие места.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

— Результат будет заметен в сфере экономики, науки, образования, также в социальном плане. Люди этой области, как правило, образованные, сознательные, высококультурные люди, их присутствие в обществе может быть только положительным. В частности, мы знаем, что инженерные профессии создают в несколько раз больше рабочих мест, потому что это высокооплачиваемые специалисты, и они также должны способствовать развитию других отраслей. Приезжающие специалисты являются очень важным ресурсом для наших армянских компаний. Наши компании уже набирают специалистов из России, Украины и Белоруссии. Таких случаев сотни. Есть прямые примеры, когда армянские компании сотрудничают с компаниями, которые уже переехали в Армению. В заключение: нужна особая политика, подробная программа, которая должна иметь солидный бюджет и нужно понимать, что это инвестиции, а не благотворительность.

Анна Гзирян

Метки: Айк ЧобанянАрмения сегоднявысокие технологииГосударство
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Армения готовится к отборочному турниру юношеского командного чемпионата Европы

Следующая статья

Никол Пашинян направил премьер-министру Грузии поздравительное послание

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Республика Армения
2023-05-31
0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на Армянском форуме демократии премьер-министр отметил,...

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

Республика Армения
2023-05-31
0

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет конструктивной с точки зрения мирного...

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Республика Армения
2023-05-30
0

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам Барбарой Каудель-Йенсен...

Следующая статья
Никол Пашинян направил премьер-министру Грузии поздравительное послание

Никол Пашинян направил премьер-министру Грузии поздравительное послание

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45