Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 15 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Чавушоглу воткнул Азербайджан в процесс нормализации отношений с Арменией

Турция и Азербайджан не заинтересованы в реальной нормализации отношений с Арменией и используют эти процессы исключительно для расширения поля маневрирования между США и Россией

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
26 июля, 2022, 08:58
в Регион
Чавушоглу воткнул Азербайджан в процесс нормализации отношений с Арменией
41
ПОДЕЛИЛИСЬ
810
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Государственный секретарь США Энтони Блинкен провел 25 июля телефонные беседы с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По сообщению пресс-службы армянского премьера, Пашинян и Блинкен обсудили вопросы, касающиеся двусторонней армяно-американской повестки, а также безопасности и стабильности в регионе. В частности, предметом обсуждения стали вопросы, связанные с мирными переговорами Армения-Азербайджан, урегулированием нагорно-карабахской проблемы, открытием региональных коммуникаций, возвращением пленных, выяснением судьбы пропавших без вести.

Госсекретарь Блинкен выразил готовность США, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, поддержать решение всех упомянутых вопросов.

Премьер-министр Пашинян подтвердил приверженность мирной повестке дня и подчеркнул, что общественность Армении поддерживает этот курс.

Собеседники также обсудили происходящие в отношениях Армения-Турция процессы. Госсекретарь приветствовал состоявшийся 11 июля телефонный разговор между премьер-министром Армении и президентом Турции и выразил готовность США поддержать нормализацию отношений между двумя странами.

Премьер-министр Армении и госсекретарь США выразили удовлетворение контактами на высоком уровне между Арменией и США и договорились о продолжении диалога.

В сообщении официального представителя Госдепартамента США Нэда Прайса по этому поводу отмечается, что госсекретарь США в беседе с премьером Армении обсудил историческую возможность Армении и Азербайджана достичь мира в регионе:  

«Госсекретарь предложил помощь Соединенных Штатов в содействии региональным транспортным и коммуникационным связям. Госсекретарь призвал к продолжению двустороннего диалога и приветствовал недавнюю встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Тбилиси. Он подтвердил поддержку продуктивных обсуждений при посредничестве ЕС и отметил, что США являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ с 1994г. и готовы к двустороннему сотрудничеству и взаимодействию с партнерами-единомышленниками, чтобы помочь Армении и Азербайджану найти долгосрочный всеобъемлющий мир. Госсекретарь Блинкен также похвалил премьер-министра за положительную динамику и конкретные соглашения, достигнутые в направлении нормализации отношений между Арменией и Турцией».

В беседе с президентом Азербайджана госсекретарь Блинкен, отметив все вышеприведенные тезисы, призвал Ильхама Алиева, как отмечается в сообщении Госдепартамента США, освободить всех оставшихся армянских заключенных.  

Примечательно, что призыв госсекретаря США освободить удерживаемых армянских военнопленных и заложников не вошел в пресс-релиз, распространенный президентом Азербайджана, составленный в лучших традициях бакинского дезинформбюро. Соответственно, из него «выпало» и упоминание Блинкеном Минской группы ОБСЕ, от которой Баку шарахается, как черт от ладана, пытаясь избежать обсуждения в этом формата вопроса статуса Нагорного Карабаха. Более того, особо приближенные к Алиеву азербайджанские СМИ умудрились обвинить Госдепартамент США в намеренной «неуместной и безответственной дезинформации» относительно упоминания в беседе Блинкена с Алиевым Минской группы ОБСЕ.

Одного этого достаточно, чтобы понять, что скорого урегулирования армяно-азербайджанских отношений ждать не приходится. Тут еще и Турция подливает масло в огонь. Президент ТР Реджеп Эрдоган заявил, что «красная линия» для Турции — это Азербайджан, и процесс нормализации между Турцией и Арменией станет возможным после урегулирования указанного вопроса: «Но мы ожидаем от них конкретных шагов, мы полны решимости в данном процессе нормализации».

Перечень этих «конкретных шагов» представил 21 июля глава МИД ТР Мевлют Чавушоглу в эфире канала TRT Haber. По его словам, Армения и остальные не должны забывать, что это на самом деле трехсторонний процесс, он должен координироваться с Баку, так как Турция и Азербайджан – «один народ, два государства»; Армения должна сделать четкие шаги, в том числе, «в вопросе проекта Зангезура, относительно всеобъемлющего мирного договора».

«Нравится это Армении или нет, но это реальность. Мы одна нация — два государства. Поэтому для того, чтобы в регионе был мир, все должны предпринять шаги, в том числе Грузия, страны Центральной Азии. Мы ожидаем конкретных шагов в этом вопросе и от Армении, будь то в вопросе Зангезура, всеобъемлющего мирного соглашения или шагов, направленных против нас», — подчеркнул Чавушоглу.

Иными словами, тандем Анкара-Баку выдвигает предусловия, пытаясь вынудить Ереван пойти на заведомо неприемлемые уступки, тем самым подтверждая нашу правоту в том, что ни Турция, ни Азербайджан не заинтересованы в реальной нормализации отношений и используют инициированные внешними силами процессы т.н. урегулирования отношений с Арменией исключительно для расширения поля маневрирования между США и Россией и проталкивания собственных проектов и интересов в регионе, которые несут региону не мир, как пытаются представить Алиев и Эрдоган, а новые войны.

Напомним, по итогам встречи спецпредставителей Армении и Турции 1 июля в Вене было принято решение открыть сухопутную границу для граждан третьих стран, а также начать прямые грузовые авиаперевозки между двумя странами. Правда, не уточнялись ни сроки реализации договоренностей, ни почему граница открывается только для граждан третьих стран. Да и вообще, кто эти «граждане третьих стран»? Ими ведь вполне могут оказаться представители поддерживаемых Турцией и Азербайджаном террористических организаций.

И  почему спустя всего 2 недели турецкая сторона начала разминирование на приграничной с Арменией территории в Карсе?

«Разминирование проводит израильская компания», — написала турецкая газета GazeteKars, отмечая, что работы начались 20 дней назад. А спустя еще неделю приграничные с Арменией районы Турции посещает спецпредставитель ТР по урегулированию армяно-турецких отношений Сердар Кылыч. В Карсе он посетил Военно-исторический музей, а затем направился на армяно-турецкую границу, посетив руины Ани и контрольно-пропускной пункт Догукап, расположенный на границе с Арменией, через который раньше проходила связывавшая две страны железнодорожная линия.

При этом армянская сторона работы по разминированию в районе армяно-турецкой границы не проводит.

Примечательно, что в те же дни Ереван посетил глава ЦРУ Уильям Бернс, который на встречах с премьер-министром Николом Пашиняном и секретарем СБ РА Арменом Григоряном обсудил вопросы региональной безопасности, борьбы с терроризмом, а также процессы, происходящие в регионе Южного Кавказа.

Очевидно, что в регионе намечаются попытки серьезных геополитических сдвигов. И связано это не только с Арменией, но и с Ираном, который решительно выступает против попыток Турции и Азербайджана перекрыть коридором через армянский Сюник ирано-армянскую границу, о чем Верховный лидер Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи без обиняков заявил Эрдогану. Да и учиненную послом Израиля в Азербайджане Джорджем Диком провокацию публикацией сообщения о подаренной ему книге о Тебризе, которая рассказывает о т.н. истории Азербайджана и культуре в этом городе, расположенном на севере Ирана, нельзя считать случайной, ибо это явный намек на планы по разделу Исламской Республики.  

И вообще, катастрофическое уменьшение надежд на возможность возвращения к иранской ядерной сделке увеличивает перспективу использования силовых методов решения проблем на Ближнем Востоке, что неизбежно затронет регион Южного Кавказа, в том числе Армению. Не исключено, что именно этого добивается Турция, которая своими действиями в Ираке, Сирии, в нашем регионе лишь нагнетает ситуацию, пытаясь ловить рыбу в мутной воде.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: Агрессия АзербайджанаалиевАрменияГосдеп СШАГосударствоМинская группа ОБСЕЭнтони БлинкенЭрдоган
Поделиться16ПоделитьсяТвит10
Новости СМИ2
Предыдущая статья

COVID-19: В Армении преобладает штамм BA.5 омикрона

Следующая статья

Карен Хачанов поднялся в рейтинге ATP

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Карен Хачанов поднялся в рейтинге ATP

Карен Хачанов поднялся в рейтинге ATP

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45