Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 23 марта, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Александр ИСКАНДАРЯН: Лишь очень резкое серьезное давление со стороны может помешать Алиеву проводить агрессивную политику в отношении Армении

Сейчас внешние силы очень сильно отвлечены на то, что происходит в Украине и вокруг нее.

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
20 сентября, 2022, 11:10
в Регион
Александр ИСКАНДАРЯН:  Лишь очень резкое серьезное давление со стороны может помешать Алиеву проводить агрессивную политику в отношении Армении
1.8k
ПОДЕЛИЛИСЬ
35.5k
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Агрессия Азербайджана против Армении в сентябре этого года весь регион привела в движение, в некое состояние турбулентности. «РА» обратилась к директору Института Кавказа Александру ИСКАНДАРЯНУ с просьбой дать геополитический расклад в регионе с учетом занятых по обсуждениям в СБ ООН позиций, где западные страны однозначно осудили азербайджанскую агрессию, занятую Россией и ОДКБ позицию невмешательства, а также Ирана, как и США, высказавшегося против изменения границ в регионе, можно провести четкий геополитический расклад.

 — Кто чей друг, брат, союзник?

— То, что происходит, правильно называть конфликтом низкой интенсивности. Эта ситуация сложилась в регионе после войны 2020 г. И после ее окончания, т.к. Азербайджану не удалось добиться всех поставленных целей, им была принята стратегия постоянного давления и на Арцах, и на Армению. Это давление осуществляется в разных формах.

Есть, я бы сказал, дискуссивное давление: то, что говорят азербайджанские чиновники от президента до…, что «Карабахского вопроса не существует», «Карабаха не существует», уже слово «Нагорный» почему-то нельзя произносить, и т.д.

Дипломатическое давление, которое оказывается через третьи страны в попытках принудить Армению к исполнению условий Азербайджаны.

Третье — это давление, что называется, на земле. Это, во-первых, постоянная турбулентная обстановка на границе, во-вторых, — время от времени вспыхивающие более крупные эскалации. Это происходит и на границе с НКР, и на границе с Арменией. Сейчас это происходило демонстративно именно на границе с Арменией, а не Карабаха.

Азербайджан однозначно поддерживает, конечно, Турция — и вообще, и особенно в проблематике, связанной с Армянским вопросом. Позиции этих двух стран в этом вопросе совпадают на 100%.

Если говорить о других державах, региональных и внерегиональных, то Иран неоднократно выражал позицию о недопустимости изменения конфигурации границ. Понятно, что европейские страны и США смотрят на то, что творится в регионе, как на некоторую опасность дестабилизации региона. Все-таки для них имеет значение этот регион, который находится между Ираном и Россией, с одной стороны, и Центральной Азией или даже Китаем и Турцией, с другой.  Для России тоже это имеет значение.

Другое дело, что г-н Алиев нашел довольно хороший момент, хорошее время для такого рода акции, как это было и в 2020 г. Но сейчас внешние силы очень сильно отвлечены на то, что происходит в Украине и вокруг нее. И России, и другим, мягко говоря, не до Карабаха. Довольно много сил сосредоточено на украинской проблематике, и в нашем регионе и Россией, и Западом используются в основном политические инструменты — СБ ООН, воззвания разного рода, телефонные звонки, переговорная активность. А политических инструментов не хватает. Алиев явно не склонен придавать им слишком большое значение. Поэтому происходит так, как происходит.

—  Как Вы прокомментируете тот факт, что в связи с визитом в Армению спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в СМИ России стали разгонять волну о якобы русофобии в Армении, а в Армении в связи с позицией ОДКБ зазвучали заявления о нецелесообразности пребывания в этой организации?

—  В рамках существующей на бывшем советском пространстве политической культуры Армения — страна демократическая. Тут выражаются очень разные мнения.  Уличная активность, попытка влиять улицей на политические процессы в Армении — это часть политической культуры. Происходят разного типа такого рода акции, и про-, и контра-. Они усиливаются, когда есть для этого повод. В данном случае — противостояние с Азербайджаном, приезд спикера ПП Конгресса США — они же не каждый день приезжают, — вызвали соответствующие акции. Я бы не сказал, что очень большие. Но по меркам ереванской политической жизни это вещь вполне нормальная.

То же самое с высказываниями различного рода в соцмедиа, в соцсетях, в прессе и т.д. Это тоже один из видов дискурсов. Ну, не политологи же это делают — это делают люди, которые эмоционально относятся к происходящему, ожидания которых от таких структур, как ОДКБ, как организации, предназначенной для обеспечения безопасности, а также от разных иностранных держав и т.д. не всегда сбываются, и эти люди  соответствующим образом реагируют.

Что касается реальной политики, то я не думаю, что такая перспектива сколько-нибудь серьезно стоит перед армянской политической элитой.

— А что касается раскручиваемой в российских СМИ и российскими экспертами темы якобы русофобизации Армении?

— Во-первых, эти эксперты, скажем так, не всегда арменологи, не всегда люди, которые хорошо разбираются в ситуации здесь. Я бы не стал называть это русофобией, но различное отношение к России со стороны различных групп населения в Армении есть,  как и в любой другой постсоветской стране. Такого рода настроения есть и в Украине, и в странах Балтии, и в Белоруссии, и в Казахстане, и в Узбекистане… В самой России есть люди, которые выступают против политики, которую проводит Российская Федерация. Они это делают иногда открыто, иногда скрытно, в одних странах это возможно делать, в других невозможно. Это явление, которое охватывает какое-то количество людей и часть политического дискурса.  Сосредотачиваться на этом явлении, выпячивать его, относиться к нему как к глобальному процессу, мне кажется, это преувеличение. Реальная ситуация много сложнее.

— Госсекретарь США Блинкен уже несколько раз звонил Алиеву, предупреждал о недопустимости возобновления военных действий и необходимости отвода азербайджанских войск с территории Армении. Между тем, Азербайджан, начиная с 1994-95гг. и по сей день, постоянно нарушает все договоренности о перемирии и не только. Способно ли решительное вмешательство США если не остановить, то заморозить агрессивные планы Баку и Анкары? В этом контексте как долго может продлиться нынешнее затишье?

Похожие Статьи

Азербайджан открыл огонь по гражданским лицам, выполнявшим сельскохозяйственные работы

Азербайджан открыл огонь по гражданским лицам, выполнявшим сельскохозяйственные работы

2023-03-22

Азербайджан вновь перекрыл подачу газа из Армении в Арцах

2023-03-22

— Не думаю. Во-первых, я не думаю, что будет какое-то решительное вмешательство. Решительное вмешательство — это не телефонный звонок и не заявления, а нечто гораздо более серьезное, что не будет применять к нашему региону по тем причинам, которые я изложил выше. У США есть довольно много забот за пределами Армении. Таких ситуаций, которые складываются у нас, в мире не один десяток.

Во-вторых, неужели мы думаем, что Алиев не учитывает все эти перспективы, развивая свою политику. Совершенно справедливо Вы сказали, что эта политика существует более 30 лет, а после 2020 г. она гораздо более интенсивна. И это не случайность. Это — стратегия. И изменить ее можно бы было, если бы было какое-то очень резкое серьезное давление со стороны, которое могло бы помешать такую политику проводить. Такого давления не просто нет — его трудно представить. Инструментов, чтобы давить на Азербайджан, да еще вместе с Турцией, которая целиком поддерживает позицию Азербайджана, нет. Я был бы рад ошибиться, но, думаю, такого рода вспышки эскалации будут еще. Не знаю, когда — через месяц, три или через неделю, полгода. Но мне очень трудно представить, что Азербайджан изменит свою политику от того, что кто-то позвонил и что-то сказал.

— Какие, на Ваш взгляд, основные мессиджи нес визит г-жи Пелоси и можно ли ожидать от США практических шагов по замораживания военной помощи Азербайджану и т.д.?

— Не думаю, что можно ожидать таких серьезных мер, не думаю, что можно ожидать от США резкой позиции по отношению к Турции сейчас на фоне всего того, что творится на Ближнем Востоке, в Украине и в Европе. Не думаю, что такого рода сильное давление может оказываться на Азербайджан.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Какое-то значение, конечно, имеет позиция внешних игроков, в т.ч. США. Какие-то мессиджи были переданы. Основной мессидж понятно какой. Есть очень серьезные риски глобального нарушения системы безопасности, которая и так довольно хлипкая.

Каждое лыко в строку. Такого много, связанного с Европой, Америкой, с Россией, Ираном и т.д. Но представлять себе, что один визит, один или десять разговоров с Пелоси могут перевернуть ситуацию в регионе, это, по-моему, наивно.

Метки: Агрессия АзербайджанаАлександр ИСКАНДАРЯНАрменияГосударствоМинская группа ОБСЕОДКБПолитикаРоссийская ФедерацияСБ ООН
Поделиться710ПоделитьсяТвит444
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В Ереване мы передали мощное послание о поддержке демократии и безопасности Армении: Нэнси Пелоси

Следующая статья

Госсекретарь Блинкен предложил министрам иностранных дел Армении и Азербайджана вновь встретиться в сентябре

Похожие Статьи

Азербайджан открыл огонь по гражданским лицам, выполнявшим сельскохозяйственные работы
Регион

Азербайджан открыл огонь по гражданским лицам, выполнявшим сельскохозяйственные работы

2023-03-22
Азербайджан вновь перекрыл подачу газа из Армении в Арцах
Регион

Азербайджан вновь перекрыл подачу газа из Армении в Арцах

2023-03-22
Баку открыто демонстрирует отказ от переговоров с Арцахом: заявление МИД Арцаха
Регион

Баку открыто демонстрирует отказ от переговоров с Арцахом: заявление МИД Арцаха

2023-03-21
Интеграция — это отказ от желания коренного армянского народа Арцаха жить свободно и безопасно на Родине: Масис Маилян
Регион

Интеграция — это отказ от желания коренного армянского народа Арцаха жить свободно и безопасно на Родине: Масис Маилян

2023-03-21
На чаше весов с одной стороны — ценности демократии, с другой — нефть и газ: мир должен сделать выбор: спикер НС Арцаха
Регион

На чаше весов с одной стороны — ценности демократии, с другой — нефть и газ: мир должен сделать выбор: спикер НС Арцаха

2023-03-21
Любой статус Арцаха в составе Азербайджана равносилен этнической чистке и Геноциду армян: внеочередной доклад Омбудсмена
Регион

Любой статус Арцаха в составе Азербайджана равносилен этнической чистке и Геноциду армян: внеочередной доклад Омбудсмена

2023-03-21
Общественные организации поддерживают призыв премьер-министра Армении
Регион

Общественные организации поддерживают призыв премьер-министра Армении

2023-03-20
С азербайджанских боевых позиций стреляли в жителя села Гергер
Регион

С азербайджанских боевых позиций стреляли в жителя села Гергер

2023-03-19
МИД Арцаха отметил важность пунктов резолюций Совета Европы о введении санкций против официальных лиц Баку
Регион

МИД Арцаха отметил важность пунктов резолюций Совета Европы о введении санкций против официальных лиц Баку

2023-03-17
Культурная жизнь в осадном Арцахе
Регион

Культурная жизнь в осадном Арцахе

2023-03-17
Загрузить еще
Следующая статья
Госсекретарь Блинкен предложил министрам иностранных дел Армении и Азербайджана вновь встретиться в сентябре

Госсекретарь Блинкен предложил министрам иностранных дел Армении и Азербайджана вновь встретиться в сентябре

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Глава МИД Армении и замглавы МИД Ирана обсудили вопросы безопасности в регионе

22 марта 20:30

Переговоры по Лачинскому коридору и его режиму давно завершены и положения включены в подписанный документ: Мирзоян

22 марта 20:00

На севере Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,1

22 марта 19:59

В результате выстрела противника на боевой позиции в направлении Ерасха погиб армянский военнослужащий

22 марта 19:54

Содокладчики ПАСЕ призвали Баку разрешить направить в Арцах группу по установлению фактов

22 марта 19:31

Есть вероятность новой агрессии как против Армении, так и против Нагорного Карабаха: глава МИД

22 марта 19:30

В Москве был обсужден вопрос о проведении трехсторонней встречи глав МИД РФ, Армении и Азербайджана: Мирзоян

22 марта 18:50

Вопрос возвращения армянских беженцев в Нагорный Карабах и прилегающие районы обсуждается с УВКБ ООН

22 марта 18:46

Риторика президента Азербайджана препятствует мирному процессу: глава МИД Армении

22 марта 18:42

Миссия ЕС является для Армении инструментом для еще большего укрепления мирного процесса: глава МИД

22 марта 18:40

В ближайшие дни температура воздуха в Армении постепенно будет повышаться

22 марта 17:30

Секретарь СБ Армении и замминистра ИД Ирана обсудили вопросы безопасности, представляющие угрозу в регионе

22 марта 17:10

Иран применит весь свой потенциал для решения проблем в регионе путем диалога

22 марта 17:00

Комиссия ПАСЕ приняла заявление о неправомерном блокировании Азербайджаном Лачинского коридора

22 марта 16:59

Министерство внутренних дел Арцаха опровергло слухи, распространенные Азербайджаном

22 марта 16:48

Восстановление китайско-армянских древнейших цивилизационных связей: наращивание гуманитарного и технологического сотрудничества

22 марта 16:30

Азербайджан открыл огонь по гражданским лицам, выполнявшим сельскохозяйственные работы

22 марта 16:00

Письмо постпреда Армении в ООН об агрессивном поведении Азербайджана опубликовано в качестве официального документа

22 марта 15:30

Невыполнение Азербайджаном решения Гаагского суда свидетельствует о его неуважении международных обязательств

22 марта 15:00

В Белом доме призвали Азербайджан и Армению ослабить напряженность

22 марта 14:10

Валери Буайе выразила солидарность армянам Арцаха в связи со 100 днями блокады со стороны Азебайджана

22 марта 14:00

Нидерланды продолжают прилагать усилия для скорейшего разблокирования Лачинского коридора

22 марта 13:00

Русские военнослужащие, обратившиеся в МЦ Гориса, не имели огнестрельных ранений: областная администрация Сюника

22 марта 12:11

Энтони Блинкен предлагает Армении и Азербайджану помощь при проведении мирных переговоров

22 марта 11:35

Обнаружен заблудившийся 21 марта военнослужащий: его жизнь вне опасности

22 марта 11:27

Азербайджан вновь перекрыл подачу газа из Армении в Арцах

22 марта 10:41

Храм Пресвятой Богородицы в Гефсимании подвергся нападению: Армянский патриархат Иерусалима осудил нападение

22 марта 10:36

Национальное собрание Армении продолжает работу очередного заседания

22 марта 10:32

Единственный способ достичь прочного мира — это прямые переговоры: Блинкен об армяно-азербайджанских отношениях

22 марта 09:01

Фракция “Гражданский договор” выдвинула кандидатуру Анаит Манасян на должность омбудсмена Армении

21 марта 20:28