Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 2 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

ПИОНЕР ЛИТЕРАТУРНОГО МЕЙНСТРИМА

Ирина Аброян Ирина Аброян
1 октября, 2014, 13:20
в Культура
ПИОНЕР ЛИТЕРАТУРНОГО МЕЙНСТРИМА
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
367
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

2023-05-29

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

2023-05-29

Молодой писатель Ваге Гукасян родился в 1987 году в Ереване. Окончил факультет востоковедения Ереванского государственного университета (специальность “иранистика”) и магистратуру научно-учебного центра Национальной Академии Наук Армении. Живет в Ереване, работал консультантом в книжном магазине “Букинист”, теперь занимается журналистикой и работает корректором.
Писать художественные произведения начал в начале 2011 года — это были рассказы в жанре научной фантастики. Занял второе место на литературном конкурсе “Հավաքածու” (“Коллекция”) и первое место на конкурсе “Մերխոսք” (“Наша речь”). Член оргкомитета конкурса фентэзи и научной фантастики “Armcon 2012”. Пишет на армянском и русском языках.
В 2012 году вошел в лонг-лист российской независимой литературной премии ”Дебют” в номинации “Малая проза” с циклом рассказов “Голос пабов”. Его рассказ “Сон” переведен на венгерский язык и опубликован в венгерском журнале “Naput”.
Ваге делает свои первые шаги на литературном поприще, которое, надо сказать, не усеяно “розами и лилиями”.
— Почему востоковед решил стать писателем?
— Ну, наверное, потому, что ничего кроме этого, у меня хорошо не получается. Кстати, не только у меня, но и многих моих сверстников после получения образования идет “крен” в совершенно иную область. Как раз об этом я написал в своей повести на русском языке “Голос пабов”. Мы — поколение 90-х, дети, которые родились в период конца СССР, дети примерных советских граждан, которые по мере своего взросления столкнулись с иной жизнью — отличной от нашего воспитания в семье.
— Почему ты стал писать на русском?
— Я, в основном, литературу читаю на русском, немного на армянском и английском. Писать стал на русском, потому что он давал больше возможностей для самовыражения. Когда пишешь фантастику на армянском языке, очень много слов и оборотов приходится выдумывать. Базы большой нет. В советский период было пару армянских авторов-фантастов, да и то они не всегда писали на армянском, и это не была классическая фантастика. Например, слово, звездолет по-армянски “астхагнац” — лично для меня не звучит красиво. Вот и приходится “ломать” язык и придумывать. А с русским — таких проблем нет.
— Для парня из Армении попадание даже в лонг-лист популярной российской литературной премии — серьезный успех. Ты ожидал такое?
— Нет, честно говоря, для меня это было неожиданностью. “Голос пабов” — простенькая вещь, с “нулевой” речью, там практически все предложения простые и словарный запас обыкновенный. Когда я написал эту повесть, не думал, что кто-то ее прочтет кроме моих друзей. Я думал, что в лучшем случае меня засмеют. Но их отклики и отзывы вселили в меня уверенность, и я послал рукопись на конкурс “Дебют”. Мне особо приятен тот факт, что за все годы ее существования среди номинантов не было наших соотечественников. Для меня на сайте премии открыли персональную страницу, которую я должен был перманентно обновлять новыми произведениями. Но я сделал большую глупость — забросил это дело, не пополнял ресурс. Теперь поезд ушел.
— Сейчас что ты пишешь?
— Новую повесть на армянском языке “ԳՐՈՂԻ ՏԱՐԱԾԸ” (“Проклятый”, хотя автор предпочитает перевод “Гребанный” — И.А.). В ней есть автобиографические моменты и повествуется о писателе-фантасте. Своеобразное “альтер-эго”, где главный аспект сделан на реальное состояние нашей современной армянской писательской среды. В ней есть достаточно серьезная критика того, что у нас сегодня является литературным мейнстримом и деятельности издательств. Дело в том, что сегодня у нас литературная деятельность чересчур “элитарна” — в том смысле, что нет настоящего мейнстрима: детективов, научной фантастики, юмористической литературы, фэнтези и т.д. В современной армянской литературе нет жанров, а лишь “замороженность” на пост-модернизме: тяжелые, длинные, закрученные предложения, изображены не менее тяжелые душевные переживания и практическое отсутствие сюжета. Какие-то нудные произведения, которые трудно дочитать до конца.
Я работал в книжном магазине и этот период очень много мне дал в понимании того, что сегодня востребовано на рынке. Легкая литература хорошо покупается, но она на русском. И мне обидно, что у нас нет этому альтернативы. Небольшой толчок произошел в прошлом году: наши издатели стали активно переводить популярную современную зарубежную литературу на армянский. Есть переводы французского писателя Фредерика Бегбедера, польского писателя Януша Вишневского и т.д. Прекрасно переведен на армянский роман бразильского писателя Альберто Мусса “Мастер левого берега”, которого пока еще нет на русском языке. Это уже прецедент и для наших писателей, у которых появилась надежда, что эта литература будет востребованной.
— С какими еще проблемами сталкиваются современные армянские писатели?
— Очень маленькая читательская аудитория. Здесь для автора практически нет вариантов как-то стать читаемым и популярным. В Армении живет где-то три миллиона человек, регионы сразу отбрасываем, поскольку даже в столице книжных магазинов кот наплакал. Из полутора миллионов жителей столицы большинство если и читает, то в электронном формате, книги покупает и регулярно читает ограниченное число людей — в лучшем случае 50 тысяч. И среди них найти свою нишу, своего читателя армянскому писателю очень трудно. Это как должно подфартить писателю, какой литературный фурор он должен произвести, чтобы возник интерес к его книге, ее стали переводить и вывозить за пределы страны. В этом смысле больше возможностей для продвижения дает русский язык. Пример тому — наши соотечественницы Мариам Петросян, Нарине Абгарян, книги которых теперь стали очень популярными.
— Что бы ты пожелал своим коллегам-писателям?
— Уважать своего читателя, писать для него, а не грузить тяжелыми нотациями и потоком своего сознания. Люди разные, и не каждому интересно читать твои философские измышления, вникать в твои комплексы и проблемы. Не все же читатели доктора наук и профессора. Кому-то нужно легкое чтиво, которое не будет напрягать. Вот своей книгой “ԳՐՈՂԻ ՏԱՐԱԾԸ” я сделал попытку на армянском языке написать легко читаемую вещь, со всеми необходимыми атрибутами мейнстрима: драки, любовь, закрученный сюжет. Очень трудно было определиться с героем, главным персонажем романа. Я постарался создать так сказать, “нормального чувака”, который может и подраться, и к женщинам быть неравнодушен и т.д. Мне он нравится, но последнее слово, конечно же, за читателем. Я ее дал почитать нашим известным писателям, например, Гургену Ханджяну, собираю рецензии, чтобы потом обратиться к издателям. Если их не заинтересует, пошлю на конкурс.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

БЕСПЛАТНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ КО ДНЮ СЕРДЦА

Следующая статья

АКОБ СЕРОБЯН: “ВАЖНО, ЧТОБЫ ВЫСТУПИЛИ НОРМАЛЬНО И НЕ ЗАНЕРВНИЧАЛИ”

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

Республика Армения
2023-05-29
0

Лауреат многих авторитетных конкурсов, виолончелист Степан Хаусер, покоривший мир исполнением как классической, но и современной и популярной музыки, выступит с...

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Республика Армения
2023-05-29
0

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе молодых исполнителей «Славянский базар 2023», который пройдет 12-17 июля в Беларуси. Находящаяся в...

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Республика Армения
2023-05-29
0

"496 страниц и 2086 граммов. Отныне книга «Воспоминания о Ереване» будет рассказывать и о тысячелетней истории, богатом наследии и традициях...

Следующая статья
АКОБ СЕРОБЯН: “ВАЖНО, ЧТОБЫ ВЫСТУПИЛИ НОРМАЛЬНО И НЕ ЗАНЕРВНИЧАЛИ”

АКОБ СЕРОБЯН: “ВАЖНО, ЧТОБЫ ВЫСТУПИЛИ НОРМАЛЬНО И НЕ ЗАНЕРВНИЧАЛИ”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45