Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 9 февраля, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Армения приветствует усилия Франции по принятию заявления председателя Совбеза ООН по ситуации в Бердзорском (Лачинском) коридоре

Россия признала свое участие в блокировании принятия документа в СБ ООН. За чей счет Россия собирается достичь "компромисса" при разрешении ситуации?

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
5 января, 2023, 11:23
в Регион
Нельзя довольствоваться простыми призывами к осуждению, которые Баку игнорирует: Армянские организации Западной Америки
21
ПОДЕЛИЛИСЬ
414
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Новый, 2023 год арцахцы встретили в блокаде. Алиевские бандформирования в гражданской одежде под видом экоактивистов появились в Бердзорском (Лачинском) коридоре, связывающем Арцах и Армению, 12 декабря 2022-го. Коридор находится в зоне ответственности российского миротворческого контингента (РМК), дислоцированного там в соответствии с трехсторонним — Россия, Армения, Азербайджан — заявлением от 9 ноября 2020г.

Однако их присутствие никак не мешает апшеронским террористам, а к псевдо-экологам присоединились азербайджанские полицейские и спецназовцы, препятствовать передвижению по гуманитарному коридору гражданских лиц, автомобилей. Даже машины «Скорой помощи» могут передвигаться по коридору исключительно в сопровождении представителей Международного Комитета Красного Креста.

За прошедшие 3 с лишним недели при посредничестве МККК один раз в Арцах был отправлен гуманитарный груз — в основном лекарства, детское питание и медицинские товары и перевезены в Армению 10 пациентов, в том числе 4-месячный ребенок.

В Арцах не пропускается даже транспорт с продовольствием. По некоторым сообщениям, российским миротворцам удалось провезти несколько грузовиков с гумпомощью. Но это — капля в море. В магазинах Арцаха уже практически закончились товары первой необходимости.

В целях обеспечения первичных потребностей населения часть продукции будет поставляться в магазины из государственных резервов. Госминистр Арцаха Рубен Варданян подчеркнул важность пропорционального распределения продуктов, чтобы население имело возможность приобретать их во всех магазинах.

«Гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе усугубляется с каждым днем. Нехватка товаров первой необходимости, продуктов питания и медикаментов становится все более значительной. Опасность недоедания становится ощутимой. Сотни семей остаются разлученными, находясь по разные стороны азербайджанской блокады. 120 000 человек фактически находятся в плену.

Утверждения азербайджанской стороны о том, что Лачинский коридор на самом деле открыт, совершенно беспочвенны, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что только автомобили Международного комитета Красного Креста имеют право перевозить в Республику Армения ограниченное количество больных в случае возникновения опасной для жизни ситуации», — отмечает в своем заявлении МИД Армении.

МИД Армении подчеркнул важность проведенного 20 декабря 2022г. экстренного заседания Совета Безопасности ООН, созванного в ответ на запрос армянской стороны, для обсуждения закрытия Лачинского коридора и его гуманитарных последствий для населения Нагорного Карабаха.

«Мы высоко ценим публично высказанные и четкие призывы подавляющего большинства членов Совета Безопасности снять блокаду коридора со стороны Азербайджана и предоставить доступ в Нагорный Карабах международным организациям. Мы также приветствуем усилия Франции в десятидневный период после вышеупомянутой сессии Совета министров по принятию заявления председателя Совбеза для прессы относительно ситуации», — подчеркивается в заявлении.

МИД РА отмечает, что Армения продолжит предпринимать целенаправленные шаги во всех возможных форматах, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН и международных и региональных структур, с целью обеспечения решительного реагирования и действий, вытекающих из мандата и функций этих структур, в направлении устранения блокады Бердзорского (Лачинского) коридора и возникшего в результате гуманитарного кризиса, с которым столкнулись 120 тыс. жителей Нагорного Карабаха.

Похожие Статьи

Россия не намерена считаться с ООН в вопросе РМК в Арцахе

Россия не намерена считаться с ООН в вопросе РМК в Арцахе

2023-02-09

Азербайджан вновь перекрыл газопровод, подающий в Арцах газ из Армении

2023-02-08

«Также считаем необходимым направить в Нагорный Карабах и Лачинский коридор международную миссию по установлению фактов для оценки гуманитарной ситуации на местах, а также обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ в Нагорный Карабах для соответствующих органов ООН.

Азербайджан обязан немедленно открыть Лачинский коридор в соответствии с принципами, изложенными в пункте 6 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, согласно которому Азербайджан гарантирует безопасность движения граждан, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору, а Лачинский коридор находится под контролем российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Поскольку положения трехстороннего заявления были нарушены в результате незаконных действий Азербайджана, мы также ожидаем, что Россия приложит четкие усилия для устранения этого грубого нарушения без каких-либо предварительных условий», — подчеркивает МИД Армении.

На момент написания материала реакции официальной Москвы на это заявление не было. Однако некоторые российские СМИ расценили заявление МИД Армении как «заступничество Еревана за Париж после заявлений Полянского».

Речь идет о сделанном поздним вечером 31 декабря весьма противоречивом заявлении для прессы первого заместителя постоянного представителя РФ при ООН Дмитрия Полянского, который попытался объяснить непринятие Совбезом ООН заявления по ситуации в Бердзорском (Лачинском) коридоре «подходом Франции». По его словам, «французы проигнорировали подавляющее большинство наших (РФ — Г.М.) предложений, учтя при этом правки других членов СБ». «Нечистоплотность таких приемов Парижа очевидна, — заявил Полянский.- И это при том, что мы, в отличие от западных стран, не на словах, а на деле занимаемся урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе, в том числе вокруг Лачинского коридора».

Заметив, что российские миротворцы обеспечивают безопасность и в контактах со сторонами ищут развязки спорных вопросов, Полянский заявил: «Вне зависимости от нынешнего обострения, основой нормализации остаются четыре совместных заявления на высшем уровне, поддержанные и Баку, и Ереваном. В ходе работы над заявлением наши бывшие западные партнеры не нашли в себе мужества упомянуть эти документы и усилия российских миротворцев». По его словам, «западники были больше озабочены принятием какого-либо продукта СБ, а не разрешением конфликтной ситуации».

«Мы твердо убеждены в том, что реакция Совета должна способствовать нахождению компромисса и возобновлению мирного процесса, без навешивания ярлыков на какую-либо из сторон», — заявил Полянский, выразив надежду, что «наши армянские друзья не дадут втянуть себя в нечистоплотные геополитические игры в угоду тем, кто не гнушается использовать любые поводы столкнуть братские народы, жившие вместе в СССР и пожарче раздуть малейшие противоречия и проблемы у нас дома».

Г-н Полянский не раскрыл содержания ни французских, ни российских предложений. Однако из сказанного им можно сделать вывод, что Франция, как минимум, предлагала осудить агрессивные действия Азербайджана, принудить его разблокировать Бердзорский коридор, гарантировать безопасность граждан, транспортных средств и грузовых перевозок и обеспечить возможность доступа в Арцах международных организаций и агентств ООН для работы с пострадавшим населением, что, кстати, предусматривается и трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020г.

Это г-н Полянский называет «навешиванием ярлыков на одну из сторон»? А Россия, которая взяла на себя ответственность за невозобновление военных действий и обеспечение безопасности Республики Арцах и арцахцев, предлагает не называть агрессора агрессором, преступника преступником, террористов террористами, а уж тем более не наказывать их, хотя в Москве прекрасно понимают, что на кону — жизни 120 тысяч арцахцев, поскольку все без исключения действия Азербайджана подпадают под определение преступления против человечности ? И что это, если не потакание агрессору и преступнику?

Таким образом, Москва собирается достичь «компромисса»? А за чей, позвольте спросить, счет? Опять и опять за счет армянского народа, Арцаха и Армении?  По трехсторонней договоренности армянские военнопленные должны были вернуться еще 2 года назад,  села  Хцаберд, Хин Тахер и Парух в Арцахе не должны были подвергнуться агрессии, Бердзорский (Лачинский) коридор должен был действовать  беспрепятственно…

С чего это в Москве решили, что трехсторонние договоренности обязательны к выполнению исключительно армянскими сторонами, Арменией и Арцахом?

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Своим заявлением г-н Полянский лишь подтвердил муссировавшиеся ранее предположения о том, что именно Россия заблокировала принятие Совбезом ООН заявления или резолюции. Правда, посол Азербайджана в Бельгии и Люксембурге Вагиф Садыгов выразил за это благодарность также Албании, ОАЭ и Великобритании, однако для нас в данной ситуации и в силу вышеназванных договоренностей важна позиция именно России.

«Фирменный стиль МИД РФ состоит в политике умиротворения агрессора, которая строится по следующей схеме: уступки агрессору — камуфлирование и замалчивание проблем в отношениях с агрессором — пропаганда возможности мирного урегулирования конфликта — начало агрессором военных действий против России. Это МИДовское ноу-хау, видимо, является высшей точкой развития «профессионализма» российской дипломатии за многие века ее существования», — пишет доктор политических наук Михаил Александров в статье «МИД РФ может втянуть Россию в новую войну, на этот раз в Карабахе».

«МИД РФ, действуя в своей логике умиротворения агрессора, предпочел сделать вид, что ничего не произошло. А ведь можно было для начала осудить действия Азербайджана, обратить внимание на нарушение им трехстороннего заявления и потребовать вывода «экологов» из Лачинского коридора. Вместо этого период молчания сменился попыткой оправдать действия Азербайджана при помощи пустословия и словестной эквилибристики.

… Свои действия в МИДе объясняют тем, что Азербайджан, якобы, «союзник» России, а ссориться с союзниками недопустимо. Интересные дела: с Арменией где общественность и правительство уже в открытую возмущаются бездействием российских властей, ссориться можно, а с Азербайджаном нет? И это при том, что в Армении размещена российская военная база, а в Азербайджане никакой такой базы нет, но зато скоро будет турецкая военная база. И вообще, как может союзник допускать такие действия, как вторжение в зону контроля российских миротворцев, оскорбления и нападки на миротворцев, а также угрозы физической расправы в адрес российских экспертов, критикующих действия Азербайджана?», — пишет российский эксперт.

Вопросов к МИД России, и не только, много. Увы, надежды на получение внятных ответов уже практически нет…

Метки: Агрессия АзербайджанаАрменияБердзорГосударствогуманитарный кризис в АрцахеЛачинский коридорПолитикаСовбез ООН
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Наша конечная цель – создать единую платформу «Электронное правосудие»: Минасян об оцифровке всех судопроизводств

Следующая статья

Выставка, посвященная культурам древней Армении

Похожие Статьи

Россия не намерена считаться с ООН в вопросе РМК в Арцахе
Регион

Россия не намерена считаться с ООН в вопросе РМК в Арцахе

Гаянэ Мовсесян
2023-02-09
0

Россия считает мало реалистичной идею об отправке миротворцев ООН в Арцах и полагает, что задачи по восстановлению мира и безопасности...

Читать далее
Азербайджан вновь перекрыл газопровод, подающий в Арцах газ из Армении

Азербайджан вновь перекрыл газопровод, подающий в Арцах газ из Армении

2023-02-08
Из-за блокады в Арцахе остановилось строительство сотен жилых зданий: министр градостроительства

Из-за блокады в Арцахе остановилось строительство сотен жилых зданий: министр градостроительства

2023-02-08
…Потом возвращаться будет некуда

…Потом возвращаться будет некуда

2023-02-07
При посредничестве МККК из Арцаха в Армению перевезено 6 человек с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями

При посредничестве МККК из Арцаха в Армению перевезено 6 человек с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями

2023-02-07
Такое поведение Азербайджана стало возможным вследствие безнаказанности бакинского режима: заявление МИД Арцаха

Такое поведение Азербайджана стало возможным вследствие безнаказанности бакинского режима: заявление МИД Арцаха

2023-02-07
Азербайджан вновь перекрыл единственный газопровод, питающий Арцах из Армении

Азербайджан вновь перекрыл единственный газопровод, питающий Арцах из Армении

2023-02-06
… Автором всех агрессий против Арцаха и Армении был Азербайджан

… Автором всех агрессий против Арцаха и Армении был Азербайджан

2023-02-06
По меньшей мере 5100 человек лишились работы и источников доходов в результате блокады Азербайджаном Лачинского коридора

По меньшей мере 5100 человек лишились работы и источников доходов в результате блокады Азербайджаном Лачинского коридора

2023-02-03
Министр иностранных дел Арцаха направил письма послам ряда стран, аккредитованным в Армении

Министр иностранных дел Арцаха направил письма послам ряда стран, аккредитованным в Армении

2023-02-03
Загрузить еще
Следующая статья
Выставка, посвященная культурам древней Армении

Выставка, посвященная культурам древней Армении

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Блокада Лачинского коридора Азербайджаном привела в Нагорном Карабахе и к экологическому кризису: Никол Пашинян

09 февраля 12:27

Парламент Армении дал согласие на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата Армена Чарчяна

09 февраля 12:10

Международное сообщество для обеспечения безопасности армян должно сделать все, что в его силах: Брайан Мэй

09 февраля 11:39

Ваша ложь не отвлечет международное сообщество: посол Армении по особым поручениям о дезинформации в СМИ Азербайджана

09 февраля 11:29

На чемпионате Европы по шахматам среди мужчин Армению будут представлять 13 шахматистов

09 февраля 10:15

Национальное собрание Армении продолжает работу очередного заседания

09 февраля 10:11

На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги

09 февраля 09:49

Размещение миссии наблюдателей ЕС на армяно-азербайджанской границе не имеет геополитического контекста: премьер-министр

08 февраля 20:15

Российские миротворцы доставили в Нагорный Карабах 25 тонн гуманитарной помощи

08 февраля 20:11

Армения четко выполнила свои обязательства в рамках ЕАЭС, нет никаких неустраненных барьеров: Пашинян

08 февраля 19:41

Информационному агентству Арменпресс предоставлен домен «.հայ»

08 февраля 19:39

В открытии коммуникаций в регионе больше всего заинтересована Армения: Пашинян

08 февраля 19:33

Вероятность новой эскалации вполне возможна: Арарат Мирзоян о ситуации в регионе

08 февраля 19:29

Армянская церковь Сурб Киракос Диарбекира примет под своим кровом людей, лишившихся жилья вследствие землетрясения

08 февраля 18:00

В ЕС заявили, что Тбилиси может стать местом армяно-азербайджанских переговоров

08 февраля 17:30

Азербайджан вновь перекрыл газопровод, подающий в Арцах газ из Армении

08 февраля 17:00

Делегация МИД Хорватии посетила Центр креативных технологий ТУМО

08 февраля 16:30

Национальное собрание дало согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Сейрана Оганяна

08 февраля 16:29

Постоянный представитель Арцаха в США присутствовал на выступлении президента США с ежегодным обращением к Конгрессу

08 февраля 16:00

Развертывание миссии наблюдателей ЕС на армяно-азербайджанской границе не гарантирует статус-кво: министр ИД Хорватии

08 февраля 15:37

Назвать это кризисом было бы преувеличением: министр ИД Армении об отношениях между РА и РФ

08 февраля 15:13

Армения и Хорватия будут сотрудничать в сфере дипломатического образования

08 февраля 14:32

Вице-премьер Армении представил послу Великобритании ситуацию в Нагорном Карабахе

08 февраля 14:21

Армения отправила 27 спасателей в Турцию, 29 — в Сирию

08 февраля 12:40

Министр иностранных дел Хорватии в Цицернакаберде почтил память жертв Геноцида армян

08 февраля 11:37

Из-за блокады в Арцахе остановилось строительство сотен жилых зданий: министр градостроительства

08 февраля 11:15

Из-за сильного снегопада в Армении закрыты многие автодороги

08 февраля 10:14

Премьер-министр Пашинян провел телефонный разговор с президентом Сирии Башаром Асадом

08 февраля 10:08

НС продолжит закрытое обсуждение ходатайства о согласии на возбуждение уголовного преследования в отношении С. Оганяна

08 февраля 10:05

Министр ИД Армении встретился в Берлине с внешнеполитическим советником канцлера Германии

08 февраля 10:01