Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 31 января, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Геноцид армян в Азербайджане — организаторы и погромщики в своих зверствах превзошли нацистских гестаповцев

33 года назад в эти дни азербайджанские власти системно и целенаправленно уничтожали армянское население Баку

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
17 января, 2023, 12:18
в Регион
Геноцид армян в Азербайджане — организаторы и погромщики в своих зверствах превзошли нацистских гестаповцев
23
ПОДЕЛИЛИСЬ
454
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

13 января 1990  г. в столице Азербайджанской ССР начались армянские погромы. Начались они без малого два года спустя после антиармянской вакханалии в Сумгаите, ставшей ответом азербайджанских властей на мирное обращение Областного совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области о выходе из состава Азербайджанской ССР и вхождении в состав Армянской ССР и ознаменовавшей начало широкомасштабных этнических чисток и актов геноцида на всей территории Азербайджанской ССР и милитаризацию азербайджано-карабахского конфликта.

Осенью-зимой 1988 г. были депортированы жители десятков армянских сел ряда сельских районов Азербайджана. Такая же участь постигла население более 50 армянских населенных пунктов северной части Нагорного Карабаха, — горных и предгорных частей Ханларского, Дашкесанского, Шамхорского и Кедабекского районов, включая 48-тысячное население армянского Гандзака (Кировабад, ныне Гянджа).

В течение всего 1989 г. систематические нападения на армян, избиения и убийства, погромы отдельных квартир, выселения из жилья имели место и в Баку. Точной статистики не велось, уголовные дела «спускались на тормозах». Но известно, что в течение года случаи убийств армян исчислялись десятками. Всплеск этого варварства пришелся на август-декабрь 1989 г. Армяне продолжали уезжать из родного, их руками построенного города, который в одночасье превратился для них в адский котел. По некоторым данным, к январю 1990 г. из более чем 250-тысячного армянского населения Баку там оставалось лишь 40-50 тысяч — по большей части пожилые люди, которые по разным причинам не могли уехать.

12-13 января 1990 г. армянские погромы в столице Азербайджана носили уже очевидно организованный и повсеместный характер. Как и в Сумгаите, бандиты точно знали, где живут армяне. Их грабили и убивали. Девушек и женщин насиловали, выбрасывали из окон, сжигали заживо. Мужчин, женщин, детей и стариков забивали палками и камнями насмерть. По разным оценкам, за эти дни в Баку было убито от нескольких сот до тысяч человек. Установить точное число погибших крайне сложно, поскольку следствие по делу об армянских  погромах в Баку не проводилось. Вандализм продолжался вплоть до 20 января, когда в столицу Азербайджана были введены советские войска. Введены, как и в Сумгаите, с опозданием: в Сумгаит они «запоздали” на 3 дня, в Баку — на 7. Официально — с целью «защиты армян». На деле — с целью недопущения выхода Азербайджана из-под контроля союзного центра, который, впрочем, сам исчез через год с небольшим.

По рассказам людей военных, советские войска были сосредоточены у столицы Азербайджанской ССР ещё 12 января. Однако никаких активных действий по пресечению геноцида армян в Баку они не предпринимали. Фактически, на их глазах озверевшие ублюдки армян убивали, грабили, насиловали, сжигали живьем, выбрасывали из окон и с балконов.

Русский поэт Давид Самойлов, который видел зверства германских нацистов и которого, казалось, трудно было бы шокировать, записал в своём дневнике 18 января: «Потрясает дикость Азербайджана. Мысли только об этом».

«Еще не введен комендантский час, еще не введены войска, а армяне толпами ломятся на КПП с просьбой защитить, пропускаем по паспортам, где, как известно, указана национальность. Куда их девать? Где селить? Чем кормить? Командир группы, Ромка, азербайджанец по национальности, выходит по заданию «Особняка» в город, в гражданке. По возвращении сразу просит водки. Психует. Видел, как с балкона многоэтажки выбрасывали женщину. Голую. В костер из мебели. Мебель, понятно, из ее же квартиры. А потом… Потом боевик из Народного фронта размахивал с балкона ушами этой женщины. Если кто не понял, повторяю: это свидетельство азербайджанца, офицера, участника афганской войны, он был в шоке», — вспоминает офицер советской армии Алексей Васильев.

 (http://artofwar.ru/w/wasilxew_a_a/text_0120.shtml)

Бывшая бакинка, очевидица того бакинского кошмара Ирина Мосесова в своей книге «Армяне Баку: Бытие и исход» свидетельствует:

«…Резня и погромы… Летящие с балконов живые люди-факелы и обугленные трупы на мостовой. Толпа, насилующая двух старых женщин, мать и дочь, прямо на перекрестке двух центральных улиц, под улюлюканье висящих на оконных (школьных!) решетках и деревьях свидетелей, превращающая своих жертв в кровавое месиво ногами, железными прутьями, палками. И многое другое, что человеческий разум не способен понять…»

Похожие Статьи

Степанакертцы отметили, что никакая блокада не может сломить их решимость жить на родной земле

Степанакертцы отметили, что никакая блокада не может сломить их решимость жить на родной земле

2023-01-30

При посредничестве МККК из Арцаха в Армению для воссоединения с семьями перевезено 19 человек

2023-01-30

«Это живому смерть страшна в любом обличье. Но умирающему под изощренными, медленными пытками смерть кажется неслыханным блаженством. «Они резали по кускам, — рассказывает мне женщина-азербайджанка о своем муже-армянине, — он кричал: «Убейте», и я, связанная, кричала: «Убейте, убейте скорее!» Просила убить мужа. Говорит она с гримасой, заменяющей плач. Никто из московских поклонников «бакинской революции», распространяющих фотографии несчастных, убитых при вводе войск в Баку, не набрался мужества взглянуть в глаза этой женщине. Никто из них не пошел в больницы, где умирают старики с отбитыми почками, женщина, изнасилованная до разрыва внутренностей. А ведь больницы ближе, чем Баку».

Горячим металлическим ломом, образовавшим почти сквозную гнойную рану в паховой области, истязали 65-летнего Григория Арменаковича Кочарова — множественные ушибы, раны, «неестественная поза правой ноги, (раны на стопе), согнутой в голеностопной суставе, вывернутой наружу в тазобедренной части». В Баку он жил на проспекте Ленина, где в доме №146 занимал квартиру 38. Интересно, как живется в ней новым обитателям?»

«…Нина Арменаковна Каспарова. За 8 лет до погрома ей ампутировали ногу (гангрена). Жила в квартире №9 дома №23 по улице Рухуллы Ахундова, передвигаясь на коляске. “Ее не только ограбили и били по чему и как попало, но и выбросили с коляски. Поиздевавшись вдосталь, затем посадили 70-летнюю женщину на разбитую, без одного колеса коляску, привязали ее и… спустили с горы. Так и летела она вниз, по улице Фабрициуса, к морю. И голова, и тело ее бились то о мостовую, то о коляску».

«Люди исчезали бесследно. Как Лена Бадалян из дома №39 по проспекту Ленина, о которой известно, что над ней надругались, затем убили и сбросили в специально подогнанный грузовик, в котором уже штабелями громоздились другие трупы. И он неспешно отъехал. Куда?»

Последний паром с армянскими беженцами вышел из Баку 18 января. За день до этого, 17 января 1990  г. Европарламент принял резолюцию, призывающую Европейский Совет министров иностранных дел и Совет Европы вступиться за армян перед советским правительством и требовавшую оказать немедленную помощи Армении и Нагорному Карабаху. А 18 января группа американских сенаторов отправила совместное письмо Михаилу Горбачеву, в котором выразила озабоченность в связи с погромами армян в Баку и призвала к воссоединению Нагорного Карабаха с Арменией.

В 1988-1990 гг. в общей сложности в Азербайджане были убиты многие тысячи, бежали и были депортированы более 500 тысяч армян.

В последующие годы, в т.ч. во время  азербайджано-арцахской войны 1991-1994 гг., а также в период военной агрессии Азербайджана против Арцаха в апреле 2016 г., осенью 2020-го, в сентябре 2022 г. против Армении Азербайджан продолжал политику этнической чистки армян.

«Сегодня, спустя ровно 33 года мы видим, как власти Азербайджана в XXI веке продолжают преступную, осуждаемую международным сообществом политику этнических чисток и всеми способами пытаются сделать жизнь армян в Арцахе невозможной. … Цель у них одна: заставить армян покинуть свою родину. Но мы не стоим перед подобным выбором. Мы не уйдем из своего дома, какой бы сложной ни была ситуация. Это трудное решение. Но в то же время — это историческая необходимость. Только так мы сможем спасти Арцах от уничтожения и гарантировать  будущим поколениям сохранение армянского мира», — отметил в своем заявлении госминистр Республики Арцах Рубен Варданян.

(https://t.me/rubenvardanyanofficial/385).

Организованные властями Азербайджана этнические чистки армянского населения полностью соответствуют правовой формулировке геноцида Конвенции ООН 1948 года о Предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Однако эти преступления так и не получили должной  оценки ни со стороны властей бывшего СССР, ни его правопреемницы — России, ни международного сообщества, ни, увы, Армении. Отсутствие же правовой и политической оценок этой трагедии, предание забвению прав более полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана на получение ими не только материальной и моральной, но и территориальной компенсации за потерянную родину, привели к тому, что официальный Баку цинично, нагло и безнаказанно распространяет по миру ложь, искажает исторические факты, суть проблемы Нагорного Карабаха, продолжает захватническую политику в отношении Арцаха и Армении.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

 

1 12
- +

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Наша газета писала обо всем этом на протяжении десятков лет. В связи с озвученными президентом Азербайджана претензиями на территории Армении и попыткой обосновать их правом некогда проживавших в Армении азербайджанцев на возвращение проблема и проблематика более чем 500 тысяч беженцев-армян из Азербайджана, а сегодня и армянских беженцев из оккупированных Азербайджаном районов Арцаха и Армении вновь обрела актуальность. Об этом — в следующем номере нашей газеты.

Метки: Агрессия АзербайджанаАрменияВажноеГосударствопогромы армян в БакуПолитикаСумгаит
Поделиться9ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Погромы армян в Баку — одно из самых кровавых проявлений политики геноцида Азербайджана: Давид Бабаян

Следующая статья

Алиев выдвигает ложные тезисы, пытаясь создать основы военной агрессии против Армении и Арцаха: Фонд «Татоян»

Похожие Статьи

Степанакертцы отметили, что никакая блокада не может сломить их решимость жить на родной земле
Регион

Степанакертцы отметили, что никакая блокада не может сломить их решимость жить на родной земле

Республика Армения
2023-01-30
0

29 января государственный министр Республики Арцах, начальник оперативного штаба Рубен Варданян в различных районах Степанакерта провел встречи с населением. «Арменпресс»...

Читать далее
При посредничестве МККК из Арцаха в Армению для воссоединения с семьями перевезено 19 человек

При посредничестве МККК из Арцаха в Армению для воссоединения с семьями перевезено 19 человек

2023-01-30
Ночью беспилотники атаковали завод в Спахане. Иран отразил атаку

Ночью беспилотники атаковали завод в Спахане. Иран отразил атаку

2023-01-29
Мы не уйдём с нашей родины, несмотря на трудности: госминистр Республики Арцах

Мы не уйдём с нашей родины, несмотря на трудности: госминистр Республики Арцах

2023-01-27
В сопровождении Международного комитета Красного Креста из Арцаха в Армению доставлены еще три пациента

В сопровождении Международного комитета Красного Креста из Арцаха в Армению доставлены еще три пациента

2023-01-27
В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено

В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено

2023-01-26
Не могу обещать, что проблем не будет, но это единственный путь, который позволит сохранить Родину: госминистр Арцаха

Не могу обещать, что проблем не будет, но это единственный путь, который позволит сохранить Родину: госминистр Арцаха

2023-01-26
Слушай, Ильхам Гейдарыч, этот ЕП тебя совсем не уважает!

Слушай, Ильхам Гейдарыч, этот ЕП тебя совсем не уважает!

2023-01-26
Разъяснение в связи с иском Азербайджана против Армении

Международное сообщество должно уважать право Арцаха на самоопределение

2023-01-26
Борьба арцахцев за достойную жизнь на своей земле важна и для всего мира: Рубен Варданян

Борьба арцахцев за достойную жизнь на своей земле важна и для всего мира: Рубен Варданян

2023-01-25
Загрузить еще
Следующая статья
Алиев выдвигает ложные тезисы, пытаясь создать основы военной агрессии против Армении и Арцаха: Фонд «Татоян»

Алиев выдвигает ложные тезисы, пытаясь создать основы военной агрессии против Армении и Арцаха: Фонд "Татоян"

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Мэр Беверли-Хиллз осудила распространение антиармянских листовок

31 января 11:29

Вступило в силу Соглашение о единой авиационной зоне между Европейским Союзом и Арменией

31 января 10:25

По делу о пожаре, повлекшем смерть 15 военнослужащих, задержан еще один человек

31 января 10:21

Глава парламентской комиссии направила письма омбудсмену, главе Комитета Кнессета по поводу избиения армян в Израиле

30 января 22:10

Председатель Конституционного суда Армении провел встречу с председателем ЕСПЧ

30 января 22:00

Ни одна из фракций НС не выдвинула кандидата на должность омбудсмена Армении

30 января 21:45

Депутаты парламента Нидерландов отказались от встречи с замглавы МИД Азербайджана

30 января 21:43

В Армении состоится крупный экономический форум

30 января 21:30

Степанакертцы отметили, что никакая блокада не может сломить их решимость жить на родной земле

30 января 20:30

Премьер-министру представлен доклад о деятельности Военно-промышленного комитета за 2022 год

30 января 20:00

Премьер-министр провел встречу с руководителями внепарламентских политических сил

30 января 19:40

Секретарь СБ Армении представил советнику премьер-министра Нидерландов кризис в Нагорном Карабахе

30 января 19:36

Егише Киракосян представил в Международном суде ООН промежуточные требования Армении к Азербайджану

30 января 19:17

Азербайджан хвастается, что его не может остановить даже решение ЕСПЧ: адвокат Константинос Салонитис

30 января 19:13

Адвокат, защищающий интересы Армении, представил в Международном суде ООН истинные цели Азербайджана

30 января 16:30

Католикос Всех Армян выразил соболезнования президенту Ирана

30 января 16:00

Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта Россия считает приоритетом на Южном Кавказе

30 января 15:30

Фракция Национального собрания «Айастан» созывает слушания по вопросу блокирования Лачинского коридора

30 января 15:00

Если Международный суд не примет немедленных мер, армянам Нагорного Карабаха предстоит  непростой выбор: Егише Киракосян

30 января 14:18

Ваагн Хачатурян поздравил Петра Павела с избранием на пост президента Чехии

30 января 14:10

Католикос Всех Армян Гарегин II выехал в Великобританию

30 января 14:00

КПП Мегри будет модернизирован

30 января 13:30

При посредничестве МККК из Арцаха в Армению для воссоединения с семьями перевезено 19 человек

30 января 13:00

Папа Римский вновь выразил обеспокоенность по поводу блокирования Азербайджаном Лачинского коридора

30 января 12:30

МИД Армении выразил глубокую обеспокоенность в связи с нападениями на армянский Патриархат Иерусалима и на армян

30 января 12:27

Делегация Национального собрания Армении с двухдневным визитом выедет в РФ

30 января 11:55

Содействием Сюнику ЕС демонстрирует свою позицию в отношении амбиций Азербайджана: губернатор Сюника

30 января 11:02

В результате нарушения правил обращения с оружием военнослужащий получил ранение

30 января 09:52

В Иерусалиме экстремисты напали на армянский ресторан

28 января 12:45

Не пожалеем усилий во имя мира и реформированных вооруженных сил. Ален Симонян

28 января 12:29