Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 7 февраля, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Арман МЕЛИКЯН: «Армяне беженцы из Азербайджана имеют право на компенсацию»

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
20 января, 2023, 10:22
в Регион
Арман МЕЛИКЯН: «Армяне беженцы из Азербайджана имеют право на компенсацию»

Арман Меликян

44
ПОДЕЛИЛИСЬ
887
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Сегодня мы пожинаем плоды игнорирования армянскими властями проблематики более полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана, заявил в интервью «РА» экс-глава МИД Республики Арцах (2004-2005 гг.), Чрезвычайный и Полномочный посол Арман МЕЛИКЯН.

— Г-н Меликян, в бытность главой МИД НКР Вы поднимали вопрос внесения в повестку переговоров проблематики армянских беженцев из Азербайджана, имеющих право на материальную, моральную и территориальную компенсацию — за потерянную родину. Тогда ресурсом для территориальной компенсации рассматривались конституционные территории Республики Арцах. Сегодня они оккупированы Азербайджаном. Переговоров нет. Такая постановка вопроса актуальна?

— Приняв пост министра я исходил из того, что переговорный процесс на тот момент был заморожен и нужно было искать подходы, способные удовлетворять требованиям справедливости для всех сторон конфликта. И в этом отношении я увидел упущенную в предыдущий период деталь — это проблематика беженцев, армян и азербайджанцев. Решение проблемы беженцев — это ключ к решению Карабахского вопроса, причем к решению вполне справедливому как в отношении армян, так и азербайджанцев.

Мы подняли этот вопрос. Я говорил об этом и с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые приезжали в Карабах в январе 2005 г. Это им не особенно понравилось. Но и возражений особых высказано не было.

В Азербайджане проживало более полумиллиона армян. Они были насильственно изгнаны, потеряли все и должны получить за свои потери компенсацию. На момент изгнания они обладали правами, которые были у них отобраны, претерпели физические и моральные лишения, потеряли все свое имущество и к тому же потеряли свою родину.

Армяне там потеряли более 110 тысяч квартир и частных домовладений и не получили за это компенсации. Азербайджанцы, которые уехали из Армении, получили $100-110 млн. Т.е. они получили компенсацию, и в этом плане речь об их возвращении, как сейчас трактуют в Баку, в принципе неуместна.

Я не знаю, владеют ли наши политики такой информацией и способны ли они с нею что-либо сделать, но, судя по их поведению, все это для них было неожиданно. А для того, чтобы выработать конкретные шаги, у них, может быть, не хватит ни времени, ни воли, ни информации, тем более, что свыше 100 тысяч бежавших из Азербайджана армян, не заезжая в Армению, осели в других странах. Сеть гражданского общества  «Беженцы и международное право» поддерживает с ними связь — от Канады, Австралии до стран СНГ. Есть эти связи. Вопрос в том, заинтересовано ли руководство Армении, чтобы эти связи были подняты, чтобы люди оказались частью процесса по защите интересов не только самих беженцев, но и страны.

Когда мы начинали процесс в Карабахе, мы исходили из того, что поскольку Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика были образованы на территории бывшей  Азербайджанской ССР на равных юридических основаниях, то НКР могла взять на себя весь комплекс необходимых мер по защите прав и законных интересов беженцев-армян из Азербайджана. НКР имела все необходимые для этого права и атрибуты. И в принципе могла также частично компенсировать материальные потери беженцев-армян за счет тех территорий, которые отошли к ней по результатам войны 1992-94 гг.

То, что в 2020 г. была война, и эти территории опять оказались вне контроля властей НКР, отнюдь не отменяет права беженцев-армян на адекватную компенсацию понесенных ими потерь.

Я не исключаю, хотя сегодня это кажется странным и, может быть, недостижимым, но опять же эти территории могут рассматриваться в качестве ресурса компенсации. Не конкретные территории, а территориальная компенсация как таковая может быть неким элементом компенсации общих потерь. Потери ведь были не только материальные, физические или моральные. Они были и в плане упущенной выгоды: многие из беженцев имели высшее образование, многие работали в нефтяной сфере, были хорошими специалистами в своих областях, но оказались лишенными возможности участия в приватизационных процессах, получения прибыли… Таких элементов можно еще насчитать какое-то количество. Полагающаяся им компенсация — многопланова. И в этом отношении нужно иметь хорошую команду правоведов, которые бы этим занялись, хорошую базу данных.

Похожие Статьи

Азербайджан вновь перекрыл единственный газопровод, питающий Арцах из Армении

Азербайджан вновь перекрыл единственный газопровод, питающий Арцах из Армении

2023-02-06

По меньшей мере 5100 человек лишились работы и источников доходов в результате блокады Азербайджаном Лачинского коридора

2023-02-03

Кстати, такая база была собрана за многие годы деятельности СГО «Беженцы и международное право». Это десятки тысяч персональных досье. Все эти данные оформлены в качестве анкет-обращений на имя президента Республики Арцах. Это официальные обращения к властям Арцаха с просьбой оказать содействие в получении соответствующей компенсации и защиты прав беженцев. В организационном плане все это было вполне реализуемо. Но, к сожалению, с моим уходом с должности на официальном уровне вся эта работа была прекращена.

18 декабря 2005 г. по инициативе МИД Арцаха и общественной организации «Содействие всеобщему управлению качеством» была организована очень представительная конференция в Ереване по проблеме беженцев с участием всех политических сил, ряда официальных лиц. Через неделю мне было предложено оставить пост министра.

Работа была продолжена на неофициальном уровне СГО «Беженцы и международное право» без какой-либо поддержки государства. При этом государственные институты в Армении сделали за эти годы все, чтобы проблема беженцев-армян вообще вышла из политико-информационного оборота. Сейчас мы пожинаем плоды этих действий или бездействия наших властей.

— Сегодня официальный Баку предъявляет претензии уже на территории Армении, пытаясь обосновать их «правом на возвращение» ранее проживавших в Армянской ССР азербайджанцев…

— Из Азербайджана в период 1988-90гг. было изгнано более 500 тысяч армян, в Армении такого количества азербайджанцев не было… До конфликта тут проживало до 165 тысяч азербайджанцев. В их отношении в Армении вплоть до конца 1988 г. не допускались насильственные действия, агрессивная риторика. Сами лидеры Комитета «Карабах» на митингах призывали людей к толерантному отношению к местным азербайджанцам, которые, по сути, не имеют никакой вины перед нами за то, что творят власти Азербайджана против местных армян.

Против армян же в Азербайджане целенаправленные насильственные действия начались в феврале 1988 г. и не прекращались до изгнания последнего армянина с подконтрольной азербайджанским властям территории, из Баку в январе 1990 г.

Из изгнанных из Азербайджана более 500 тысяч армян примерно 360 тысяч перебрались в Армению, около 30 тысяч оказались в Арцахе, более 100 тысяч были рассеяны по территории всего бывшего СССР.  Некоторым в промежутках между погромами как-то удалось обменять свои жилища с азербайджанцами в Армении, были обмены селами. Но в общей массе такие эпизоды составляют незначительный процент.

Азербайджанцы же выехали из Армении не потому, что подвергались гонениям, а потому, что у них появилась хорошая возможность выгодно обменять свое жилье. С другой стороны, они опасались, что рано или поздно волна насилия захлестнет Армению, что прибывшие в Армению сотни тысяч изгнанных из Азербайджана армян, потерявших в одночасье все, могут стать триггером деструктивных процессов здесь.

Однако, просто оперируя цифрами, понимания вопроса мы не достигнем, если не будем знать, как это происходило. Причем по периодам.

1988-90 гг. — период этнических чисток в Азербайджане, жестоких, неприкрытых, может быть, даже поддержанных союзными властями, ибо противодействия этому не было.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Период с 1991 г., когда развал СССР был очевиден, ознаменовался этническими чистками армян в армянонаселенных сельских регионах Азербайджана — Ханлар, Дашкесан и т.д. Венцом всего этого, конечно, стала операция «Кольцо», когда с помощью подразделений Советской Армии были захвачены Геташен, Мартунашен, весь Геташенский подрайон, были изгнаны армяне из ряда населенных пунктов Гадрутского района тогда еще НКАО…

Третий этап – 1992 г., когда Азербайджан начал широкомасштабную войну против НКР, победить в которой, однако, не смог, более того, к 1994 г. оставил ряд территорий под контролем АО НКР. Оттуда по предоставленным гуманитарным коридорам ушло все гражданское население.

И если разбираться, то нужно понимать, кто был инициатором этнических чисток, каковы были последствия этого и кто реально развязал военные действия против НКР. Соответственно тот и является ответственным за появление потока беженцев в период этих военных действий.

К сожалению, в Армении проблему беженцев считали недостойной внимания, не желали вносить ее в политическую повестку урегулирования. Азербайджан же все эти годы последовательно проводил свою политику по беженцам. Они не интересовались нуждами своих беженцев. Их интересовало, как можно использовать фактор беженцев в своих политических интересах.

Если власти Армении не захотят серьезно этим заниматься, то для нас это будет новой проблемой, большой проблемой, гуманитарной.

— В Армении одни говорят, что проводить новый подсчет армянских беженцев из Азербайджана и понесенного ими ущерба сегодня бессмысленно, поскольку большая их часть давно уехала из Армении. Другие считают, что армянские беженцы должны вернуться в Баку, Сумгаит и т.д. …

— В собранных СГО анкетах желание вернуться в места былого проживания изъявили исключительно беженцы из Шаумянского района, да и то при условии, что район будет подконтролен Степанакерту.

Вообще же все эти реакции — несистемные, они призваны решить какую-то сиюминутную проблему. А стратегические задачи забываются. Так же было и раньше. Людям казалось, что если они спишут проблему беженцев и предадут их интересы, им легче будет решить Карабахскую проблему.

— Сопредседателям не понравилась постановка Вами проблематики беженцев. Они как-то противились ее реализации?

— Я не знаю, что они делали в дальнейшем. Но вопрос беженцев, тем не менее, присутствовал в Мадридских принципах. Причем если поначалу речь шла только о беженцах-азербайджанцах, а конкретнее о внутренне перемещенных лицах, то, если мне не изменяет память, в 2009 г. появилась новая формулировка о правах всех беженцев и ВПЛ на возвращение в покинутые места. Т.е. какие-то моменты все же были учтены, но не благодаря принципиальной позиции властей Армении или Арцаха. Просто было понятно, что обойти этот вопрос невозможно, что азербайджанская сторона будет заниматься проблематикой беженцев, и в этом случае отсутствие баланса с армянской стороной выглядело бы, по меньшей мере, странно, если не неприемлемо. Другой вопрос, что всем и так было понятно, что армяне в Баку не вернутся. Азербайджанцы в, скажем, Карвачар, вернутся. Если не по доброй воле, так силой собственных властей.

— Однако переговорного процесса ныне нет…

— Пока что нет. Посмотрим, как дело пойдет дальше. В любом случае, я не удивлюсь, если с проблемой беженцев-армян и сегодня обойдутся так же, как обходились все 30 с лишним лет. Это абсолютно лишенная стратегического подхода к делу позиция наших власть предержащих просто необъяснима ничем. Нельзя жертвовать малым в надежде на то, что остальная часть от этого что-то выиграет. Не выиграет. Потеря малого будет потерей большого.

Метки: 44-дневная Арцахская войнаАгрессия АзербайджанаАрменияблокада АрцахаГосударствоЛачинский коридорПолитика
Поделиться18ПоделитьсяТвит11
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Концертмейстер Елена Вардазарян стала лауреатом международного конкурса

Следующая статья

Мы не можем оставаться в роли наблюдателя: итальянские депутаты  приветствуют резолюцию Европарламента

Похожие Статьи

Азербайджан вновь перекрыл единственный газопровод, питающий Арцах из Армении
Регион

Азербайджан вновь перекрыл единственный газопровод, питающий Арцах из Армении

Республика Армения
2023-02-06
0

Азербайджан вновь перекрыл единственный газопровод, питающий Республику Арцах из Армении, лишив народ Арцаха возможности пользоваться природным газом. Как передает «Арменпресс»,...

Читать далее
По меньшей мере 5100 человек лишились работы и источников доходов в результате блокады Азербайджаном Лачинского коридора

По меньшей мере 5100 человек лишились работы и источников доходов в результате блокады Азербайджаном Лачинского коридора

2023-02-03
Министр иностранных дел Арцаха направил письма послам ряда стран, аккредитованным в Армении

Министр иностранных дел Арцаха направил письма послам ряда стран, аккредитованным в Армении

2023-02-03
Баку готовил более крупную агрессию…

Баку готовил более крупную агрессию…

2023-02-03
При посредничестве МККК из Арцаха в Армению перевезено 6 человек с тяжелыми заболеваниями

При посредничестве МККК из Арцаха в Армению перевезено 6 человек с тяжелыми заболеваниями

2023-02-02
Арцахский предприниматель начал в Арцахе новое дело

Арцахский предприниматель начал в Арцахе новое дело

2023-02-02
В Арцахе будут приняты меры по смягчению экономических и социальных последствий блокады

В Арцахе будут приняты меры по смягчению экономических и социальных последствий блокады

2023-02-01
Атака на Иран — это предложение Ирану присоединиться к индоевропейской оси?

Атака на Иран — это предложение Ирану присоединиться к индоевропейской оси?

2023-01-31
Степанакертцы отметили, что никакая блокада не может сломить их решимость жить на родной земле

Степанакертцы отметили, что никакая блокада не может сломить их решимость жить на родной земле

2023-01-30
При посредничестве МККК из Арцаха в Армению для воссоединения с семьями перевезено 19 человек

При посредничестве МККК из Арцаха в Армению для воссоединения с семьями перевезено 19 человек

2023-01-30
Загрузить еще
Следующая статья
Мы не можем оставаться в роли наблюдателя: итальянские депутаты  приветствуют резолюцию Европарламента

Мы не можем оставаться в роли наблюдателя: итальянские депутаты  приветствуют резолюцию Европарламента

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Франция продолжит способствовать решению проблемы Лачинского коридора: Пашинян провел телефонный разговор с Макроном

06 февраля 20:56

Обсуждается оказание гуманитарной и спасательной помощи пострадавшим от землетрясения странам: МИД Армении

06 февраля 20:17

Нагорный Карабах изначально принадлежал Армении и всегда был населен в основном армянами: статья Джеффри Робертсона

06 февраля 20:07

Католикос Всех Армян Гарегин Второй направил соболезнования президенту Сирии

06 февраля 17:45

Армянские фильмы демонстрируются на итальянском кинофестивале Sudestival

06 февраля 17:40

МИД Армении запустил горячую линию для информации о пострадавших от землетрясения в Сирии и Турции гражданах Армении

06 февраля 17:36

Армения находится далеко от эпицентра землетрясения Турции, оно не может повлиять на сейсмическую ситуацию нашей страны

06 февраля 17:34

В Турции вновь произошло землетрясение: оно ощущалось в Ереване и в Гюмри

06 февраля 16:30

В большинстве районов Армении ожидается снег, в горных районах — метели

06 февраля 16:25

Азербайджан вновь перекрыл единственный газопровод, питающий Арцах из Армении

06 февраля 15:08

Ален Симонян выразил соболезнования народу Сирии в связи с разрушительным землетрясением

06 февраля 14:09

Армения готова оказать помощь: Пашинян выразил соболезнования в связи с землетрясением в Турции и Сирии

06 февраля 14:03

Армения и Египет подписали Меморандумы о сотрудничестве в области спорта, науки и технологий

06 февраля 12:00

В некоторых районах Армении идет снег, есть труднопроходимые дороги

06 февраля 11:01

Министр ИД Армении в Берлине встретится с министром ИД Германии

06 февраля 10:55

Землетрясение, зарегистрированное на границе Армения-Грузия, ощущалось в ряде сел Ширакской области

06 февраля 09:19

В Гюмри реставрируется балкон галереи сестер Мариам и Ерануи Асламазян

05 февраля 15:54

Женская сборная по боксу должна хорошо подготовиться к ЧМ: главный тренер Рафаэл Меграбян

05 февраля 15:51

В Гюмрийском парке Дружбы действует общественный каток, полюбившийся туристам

05 февраля 15:47

В ряде районов Армении – снегопад. Ларс открыт для всех типов транспортных средств

05 февраля 15:39

Метеопрогноз на 5-10 февраля — снег, туман, метель

05 февраля 15:25

МИД представил разъяснения относительно въезда граждан Армении в Грузию по ID-картам

03 февраля 22:13

МВД разъяснило механизмы цифровых решений для работающих в Армении граждан ЕАЭС

03 февраля 21:15

Армянская компания Picsart в числе 20 лучших приложений мира

03 февраля 20:15

Грузию на конкурсе песни «Евровидение-2023» будет представлять певица с армянскими корнями Иру Хечанова

03 февраля 20:11

Посол РФ в Армении посетил город Джермук

03 февраля 20:05

Давид Аракелян назначен руководителем аппарата — генеральным секретарем НС Армении

03 февраля 19:58

На данный момент ни одна фракция НС не выдвинула кандидата на должность омбудсмена Армении

03 февраля 19:57

По меньшей мере 5100 человек лишились работы и источников доходов в результате блокады Азербайджаном Лачинского коридора

03 февраля 19:53

Эдуард Агаджанян оставил пост председателя постоянной комиссии НС по внешним отношениям

03 февраля 19:49