Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 4 февраля, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Глава МИД Армении представил в Комитете Европарламента возможные пути открытия Лачинского коридора

Pечь главы МИД Армении:

Республика Армения Республика Армения
25 января, 2023, 09:53
в Официальная хроника
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
361
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 24 января выступил на дискуссии, проведенной Комитетом по иностранным делам Европарламента.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении, Арарат Мирзоян в своей речи отметил, что есть два теоретических варианта снятия блокады Лачинского коридора: военный или дипломатический. Армения придерживается второго варианта, но это возможно только при решительном вмешательстве и сильном давлении на Азербайджан и ощутимых действиях в этом направлении со стороны международного сообщества.

Ниже приводим речь главы МИД Армении полностью:

«Уважаемый г-ин председатель,

Прежде всего, спасибо за то, что удовлетворили нашу просьбу провести обмен мнениями в таком формате. Определенно, это не первый случай, когда Комитет по иностранным делам Европарламента уделяет внимание Армении. Тем не менее, я очень ценю эту возможность лично обратиться к Комитету по иностранным делам Европарламента и провести открытую дискуссию.

Уважаемые члены Европарламента, уважаемые коллеги,

Хотел бы продолжить искренние слова благодарности Европейскому парламенту в целом и каждому из вас лично за четкие позиции по вопросам, имеющим первостепенное значение для моей страны.

Проведение неотложных дебатов и принятие резолюций в течение последних двух лет по вопросам армянских военнопленных, уничтожения культурного наследия и совсем недавних гуманитарных последствий блокады Нагорного Карабаха являются адекватными и объективными ответами на беспрецедентные вызовы, с которыми сталкивается народ Армении и Нагорного Карабаха, вызовы, которые также продолжают угрожать стабильности и безопасности в нашем регионе. Все они были прекрасно подытожены в отчете Общей внешней политики и политики безопасности (CFSP) за 2022 год. За это я хотел бы выразить особую благодарность Вам, господин Макаллистер и всем членам Европарламента, которые работали над этим отчетом и способствовали включению в него пунктов по Армении, Нагорному Карабаху, которые объективно отражают ситуацию в нашем регионе.

Конечно, я не могу не приветствовать недвусмысленные заявления и каждый голос в Европарламенте, отданный в пользу решения упомянутых гуманитарных вопросов. Ваш сильный голос был услышан в Армении и Нагорном Карабахе. Надеюсь, его услышали и к нему прислушались и в Баку. Я очень надеюсь, что другие европейские институты будут столь же смелыми и справедливыми, как Европейский парламент, в вопросах Южного Кавказа.

Решительные и четкие заявления Европейского союза, в том числе его законодательного органа, действительно важны: во-первых, ЕС остается основным партнером Армении в продвижении институционального строительства и поддержке нашей программы реформ, основанной на наших общих ценностях, и, во-вторых, несмотря на все вызовы, мы продолжаем расширять масштабы нашего партнерства, основываясь на приверженности ЕС делу содействия стабильности в нашем регионе.

Похожие Статьи

МВД разъяснило механизмы цифровых решений для работающих в Армении граждан ЕАЭС

МВД разъяснило механизмы цифровых решений для работающих в Армении граждан ЕАЭС

2023-02-03

Посол РФ в Армении посетил город Джермук

2023-02-03

Мы считаем, что наша архитектура безопасности не может быть всеобъемлющей без уважения прав человека и демократии. Мы проводим реформы, направленные на укрепление прав человека и верховенства закона, укрепление надлежащего управления и борьбу с коррупцией, стремясь обеспечить процветание нашего народа. Мне есть что сказать о достижениях Армении в демократических реформах, однако сегодня я не буду вдаваться в подробности из-за нехватки времени. Могу вас заверить, что мы привержены продолжению пути демократических реформ и надеемся на дальнейшую поддержку со стороны наших партнеров.

Что касается ценного вклада ЕС в стабильность нашего региона, я хотел бы приветствовать вчерашнее решение Совета по иностранным делам направить в Армению долгосрочную миссию наблюдателей. Я хотел бы подчеркнуть, что эта миссия связана с безопасностью людей — людей, живущих в приграничных регионах, детей, посещающих школы, фермеров, выполняющих свои сельскохозяйственные обязанности, и семей, которые хотят жить в своих домах, не опасаясь подвергнуться нападению. Конкретные люди, конкретные школы, конкретные дома.

Уважаемые коллеги,

В течение последних двух лет правительство Армении, получив голосование наших граждан за мирную повестку дня и имея политическую волю для нормализации отношений с Азербайджаном, добросовестно вело переговоры по трем отдельным направлениям: во-первых, открытие всех транспортные коммуникации в регионе, во-вторых, делимитация и безопасность границ, и в-третьих, соглашение о нормализации отношений или мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Не перегружая вас всеми подробностями, хотел бы обратить ваше внимание на несколько моментов.

Сразу после создания рабочей группы по открытию коммуникаций Азербайджан, по-своему интерпретируя текст Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, начал требовать экстерриториального коридора. Хочу заявить, что Армения готова открыть все коммуникации в тот самый момент, когда Азербайджан согласится с тем, что дороги должны функционировать под суверенитетом и юрисдикцией государств, через которые они проходят.

Спустя месяцы после создания Комиссий по делимитации границ Азербайджан не только выдвинул новые территориальные претензии, но и попытался оправдать свою последнюю агрессию фальшивым аргументом, что граница не делимитирована. По иронии судьбы, эти комиссии были созданы после первого вторжения Азербайджана на суверенную территорию Армении в мае 2021 года и имели целью предотвращение дальнейших боевых действий.

В-третьих, мы начали переговоры по тексту мирного договора между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. К сожалению, подавляющее большинство принципиальных предложений по мирному договору, предложенных армянской стороной, были отвергнуты Азербайджаном.

Среди предложений уточнение параметров делимитации государственной границы, так как мы считаем, что без четко согласованных параметров делимитации международных границ между Арменией и Азербайджаном реальный мир невозможен. Далее — дистанцирование войск от государственной границы и создание демилитаризованной зоны для предотвращения возможной эскалации в будущем, а также меры доверия и механизма безопасности, института гаранта(ов) Мирного договора, который обеспечит выполнение обязательств.

Короче говоря, Азербайджан ожидает, что Армения только примет все его требования, а когда этого не получает, Азербайджан использует все возможные инструменты давления: от удержания армянских военнопленных в качестве заложников до спонсируемого государством распространения ненависти к армянам, от воинственной риторики до конкретного применения силы.

Мы приняли предложение Азербайджана обсудить нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном и проблему Нагорного Карабаха параллельно, отдельными треками. Напротив, Азербайджан начал заявлять, что Нагорный Карабах является их внутренним вопросом, выступая против конкретного предложения Армении о создании международного механизма переговоров между Баку и Степанакертом.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Также очевидно, что до сих пор действия Азербайджана, включая блокаду Лачинского коридора, еще раз доказали абсолютную необходимость международного участия для решения вопросов прав и безопасности народа Нагорного Карабаха.

Уважаемые коллеги,

В этот самый момент народ Нагорного Карабаха остается в бесчеловечной осаде из-за блокады Лачинского коридора — жизненно важного пути, единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией. Проведя на прошлой неделе неотложные дебаты и приняв резолюцию «Гуманитарные последствия блокады Нагорного Карабаха», вы хорошо осведомлены о ситуации.

Есть один аспект, который я хотел бы подчеркнуть: это не отдельный эпизод, а его следует рассматривать как часть широкомасштабной и систематической политики Азербайджана, направленной на этническую чистку народа Нагорного Карабаха. Создавая невыносимые условия жизни, Азербайджан стремится вынудить жителей Нагорного Карабаха покинуть свои дома и родную землю. Недавнее заявление президента Азербайджана о депортации тех армян, которые не хотят стать гражданами Азербайджана, лишний раз доказывает их намерение провести этническую чистку.

Поскольку гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе усугубляется с каждым днем, требуется немедленное вмешательство международного сообщества. Как указано в срочной резолюции Европарламента на прошлой неделе, необходимо направить международную миссию по установлению фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор для оценки гуманитарной ситуации на местах, а также для обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа в Нагорный Карабах для соответствующих органов ООН.

Мы не можем стоять в стороне и смотреть, как люди медленно умирают от голода из-за политических игр и, возможно, геополитических соображений. Скажу прямо: есть два теоретических варианта снятия блокады Лачинского коридора: военный или дипломатический. Армения придерживается второго варианта, но это возможно только при решительном вмешательстве и сильном давлении на Азербайджан и ощутимых действиях в этом направлении со стороны международного сообщества. Настало время действовать сейчас. Азербайджан должен столкнуться с последствиями своих действий. Следует объяснить Азербайджану, что существуют определенные международные правила, которые все должны соблюдать».

После выступления министр иностранных дел Арарат Мирзоян ответил на вопросы депутатов Европарламента.

Метки: Агрессия АзербайджанаАрмения сегодняГосударствоМИД АрменииПолитика
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

НС Армении не обратится в КС по вопросу прекращения полномочий

Следующая статья

Античная архитектура в объективе Максима Атаянца

Похожие Статьи

МВД разъяснило механизмы цифровых решений для работающих в Армении граждан ЕАЭС
Официальная хроника

МВД разъяснило механизмы цифровых решений для работающих в Армении граждан ЕАЭС

Республика Армения
2023-02-03
0

В МВД Армении уточнили, какие цифровые решения используются для граждан стран-членов ЕАЭС, работающих в Армении. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе МВД Армении,...

Читать далее
Посол РФ в Армении посетил город Джермук

Посол РФ в Армении посетил город Джермук

2023-02-03
Давид Аракелян назначен руководителем аппарата — генеральным секретарем НС Армении

Давид Аракелян назначен руководителем аппарата — генеральным секретарем НС Армении

2023-02-03
На данный момент ни одна фракция НС не выдвинула кандидата на должность омбудсмена Армении

На данный момент ни одна фракция НС не выдвинула кандидата на должность омбудсмена Армении

2023-02-03
Эдуард Агаджанян оставил пост председателя постоянной комиссии НС по внешним отношениям

Эдуард Агаджанян оставил пост председателя постоянной комиссии НС по внешним отношениям

2023-02-03
Никол Пашинян вручил Награду победителю в номинации EdTech в рамках форума Digital Almaty

Никол Пашинян вручил Награду победителю в номинации EdTech в рамках форума Digital Almaty

2023-02-03
Институт искусств НАН Армении и посольство России в Армении расширят сотрудничество

Институт искусств НАН Армении и посольство России в Армении расширят сотрудничество

2023-02-03
Товарооборот между Арменией и странами ЕАЭС вырос более чем на 90%: Никол Пашинян

Товарооборот между Арменией и странами ЕАЭС вырос более чем на 90%: Никол Пашинян

2023-02-03
Премьер-министр подтвердил готовность Армении к формированию общего рынка газа в ЕАЭС

Премьер-министр подтвердил готовность Армении к формированию общего рынка газа в ЕАЭС

2023-02-03
Оборот Армении в сфере ИТ вырос более чем на 50%: речь Никола Пашиняна на форуме «Digital Almaty Awards»

Оборот Армении в сфере ИТ вырос более чем на 50%: речь Никола Пашиняна на форуме «Digital Almaty Awards»

2023-02-03
Загрузить еще
Следующая статья
Античная архитектура в объективе Максима Атаянца

Античная архитектура в объективе Максима Атаянца

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

МИД представил разъяснения относительно въезда граждан Армении в Грузию по ID-картам

03 февраля 22:13

МВД разъяснило механизмы цифровых решений для работающих в Армении граждан ЕАЭС

03 февраля 21:15

Армянская компания Picsart в числе 20 лучших приложений мира

03 февраля 20:15

Грузию на конкурсе песни «Евровидение-2023» будет представлять певица с армянскими корнями Иру Хечанова

03 февраля 20:11

Посол РФ в Армении посетил город Джермук

03 февраля 20:05

Давид Аракелян назначен руководителем аппарата — генеральным секретарем НС Армении

03 февраля 19:58

На данный момент ни одна фракция НС не выдвинула кандидата на должность омбудсмена Армении

03 февраля 19:57

По меньшей мере 5100 человек лишились работы и источников доходов в результате блокады Азербайджаном Лачинского коридора

03 февраля 19:53

Эдуард Агаджанян оставил пост председателя постоянной комиссии НС по внешним отношениям

03 февраля 19:49

Никол Пашинян вручил Награду победителю в номинации EdTech в рамках форума Digital Almaty

03 февраля 19:47

Институт искусств НАН Армении и посольство России в Армении расширят сотрудничество

03 февраля 19:44

Товарооборот между Арменией и странами ЕАЭС вырос более чем на 90%: Никол Пашинян

03 февраля 15:00

Премьер-министр подтвердил готовность Армении к формированию общего рынка газа в ЕАЭС

03 февраля 14:30

Министр иностранных дел Арцаха направил письма послам ряда стран, аккредитованным в Армении

03 февраля 14:00

Оборот Армении в сфере ИТ вырос более чем на 50%: речь Никола Пашиняна на форуме «Digital Almaty Awards»

03 февраля 13:30

Сотрудники посольства США встретились с председателем Антикоррупционного комитета Армении

03 февраля 13:00

Конгрессмен США Фрэнк Паллоне присоединился к акции армян Америки против блокады Лачинского коридора

03 февраля 12:30

В 2022 году экспорт обработанных алмазов превысил сумму $ 400 миллионов: министр экономики Армении ожидает больших цифр

03 февраля 12:00

Из-за метели и плохой видимости перевал Варденяц закрыт для транспортных средств с прицепами

03 февраля 11:30

Высокая экономическая активность сохраняется и в первые месяцы года: министр экономики Армении

03 февраля 11:00

Открытие границы с Турцией приведет к высокому экономическому росту: министр экономики Армении

03 февраля 10:24

Международный суд ООН удалился в совещательную комнату для принятия решения по искам Армении и Азербайджана

03 февраля 09:11

МИД Нидерландов ищет пути открытия Лачинского коридора

03 февраля 09:07

Развивающийся в НК гуманитарный кризис является чувствительным вопросом в армяно-российских отношениях: Пашинян

03 февраля 09:03

Россия выступает за разблокирование экономических и транспортных связей в Закавказье: Мишустин

02 февраля 20:15

Пашинян обратил внимание Мишустина на проблему Лачинского коридора

02 февраля 20:13

С 1 марта по 12 мая пройдут учебные сборы резервистов

02 февраля 17:30

Мы работаем над обеспечением непрерывности службы скорой помощи: МККК о Лачинском коридоре

02 февраля 17:00

Арарат Мирзоян и Сергей Копыркин обсудили вопросы армяно-российских отношений

02 февраля 16:56

Премьер-министр Армении участвовал в заседании Евразийского межправительственного совета в узком составе

02 февраля 16:53