Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 31 марта, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Баку готовил более крупную агрессию…

Сюник имеет стратегическое значение для Армении. Судя по геополитическим процессам, не только для Армении...

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
3 февраля, 2023, 10:58
в Регион
Баку готовил более крупную агрессию…
89
ПОДЕЛИЛИСЬ
1.8k
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

После того, как в Сюнике стартовала международная инициатива «Стойкий Сюник/Team Europe», Турция решила предложить Армении пряник в виде предложения присоединиться к Срединному коридору в надежде заполучить «зангезурский»

Анкара и Баку не оставляют попыток принудить Армению согласиться на прокладку через Сюникскую область экстерриториального коридора, автомобильного и железнодорожного, который бы соединил Азербайджан, Нахиджеван и Турцию, лишив Армению и Иран общей границы.

Ереван неоднократно заявлял и заявляет, что исключает прокладку экстерриториального коридора через территорию Армении. Армения готова проложить такую дорогу, которая соответствовала бы армянскому законодательству и находилась под суверенным контролем Республики Армения. Однако это не устраивает Баку и Анкару, не скрывающих свои притязания на всю территорию Армении.

Военная попытка — имела место в сентябре 2022 г. в виде агрессии Азербайджана против Армении. Не удалось. Как заявил в интервью изданию «Al-Monitor» заместитель главы МИД Армении Ваган Костанян, тогда Иран помог предотвратить более крупномасштабную агрессию Азербайджана против Армении.  По его словам, Азербайджан преследует три цели — этнические чистки в Нагорном Карабахе, провоцирование широкомасштабной войны в регионе и принуждение армянской стороны к предоставлению экстерриториального коридора.

«Иран является важным партнером для Армении. Граница с Ираном имеет для нас первостепенное значение. У нас две закрытые границы — с Турцией и Азербайджаном, поэтому Иран и Грузия — наши единственные ворота во внешний мир. У нас были разведданные о том, что Баку готовил более крупную агрессию, когда напал на Армению в сентябре прошлого года. Действия и заявления Ирана помогли остановить дальнейшее ухудшение этой ситуации», — отметил Костанян.

Попытка давления — путем блокирования Азербайджаном с 12 декабря Бердзорского (Лачинского) коридора, единственной связи Арцаха с Арменией, в результате чего более чем 120-тысячное население Арцаха, в т.ч. 30 тысяч детей, сотни пожилых людей, а также тяжело больных, лишенных медикаментов и возможности получать полноценное лечение, оказались заложниками азербайджано-турецкого террористического тандема, который держит их на грани голода и угрожает геноцидом, тоже не дает желаемого для Баку и Анкары эффекта. Несмотря ни на что, арцахцы стойко держатся, не помышляют о сдаче и призывают Армению не идти на уступки.

Попытка соблазнения — на днях Турция пригласила Армению к сотрудничеству в рамках Транскаспийского международного транспортного коридора (ТМТК). «Поскольку Северный коридор больше не является альтернативой, мы попытались расширить использование Транскаспийского коридора. В будущем Армения также сможет присоединиться к реализуемым нами проектам. Средний коридор станет еще более значимым в будущем», — сказал глава МИД ТР Мевлют Чавушоглу. По его словам, трехсторонние и четырехсторонние форматы между Турцией, Азербайджаном, Грузией и Ираном принесут большую пользу региону.

ТМТК, или Срединный коридор (Middle Corridor) — международный транспортный коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Коридор был открыт в 2017 году, с тех пор было запущено три контейнерных поезда. Маршрут: Китай (порт Ляньюньган, г. Сиань) – Актау (порт Актау) – Баку (порт Алят) – Тбилиси, далее маршрут возможен до грузинского порта Поти и через Черное море вглубь Европы, либо продолжаться по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс и по территории Турцию (Измит, Мерсин, Черкезкой) достичь стран Европы.

Реализация проекта, входящего в китайскую инициативу экономического развития «Один пояс, один путь», началась в 2013 г. Участники проекта, Туркменистан, Казахстан, Азербайджан, Турция, Украина, Польша и Румыния. Маршрут включает 10 тысяч километров железнодорожных сетей, 10 морских портов, 70 тысяч единиц подвижного состава. Пропускная способность — 10 млн тонн груза в год, в том числе до 200 тыс. контейнеров.

Турецкие эксперты отмечали, что «Срединный коридор» является выгодной альтернативой «Северному маршруту» (через Россию) и «Южному коридору» (через Иран), т.к. сопряжен с меньшими геополитическими рисками для Пекина: будущее «Северного маршрута» во многом зависит от связей России, США и Китая, и в случае любого негативного события, Пекин может встать перед выбором — Восток или Запад, что ударит по китайской экономике, на направлении «Южного маршрута» существуют риски попыток ведомых США Саудовской Аравии и Израиля изолировать Иран, да и вообще ситуация на Ближнем Востоке далека от стабильности.

В конце ноября прошлого года в Актау прошла четырехсторонняя встреча министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Турции, Казахстана и Грузии, в ходе которой были согласованы принципы работы ТМТК на 5 лет, то есть до 2027 года.

Примечательно, что в ходе этой встречи главы МИД Азербайджана и Турции активно расписывали значение и перспективы т.н. «Зангезурского коридора», не существующего и не предусмотренного никакими документами, как составной части Срединного коридора. «Этот коридор имеет потенциал для дальнейшего увеличения транспортных возможностей в рамках ТМТК Срединного коридора Восток — Запад. Открытие всех коммуникаций в регионе, включая Зангезурский коридор, послужит расширению международных транспортных связей», — заявил Джейхун Байрамов.

Мевлют Чавушоглу в свою очередь акцентировал внимание на открытии за последние годы двух новых международных аэропортов в Физулинском и Зангиланском районах (Варанда и Ковсакан, Арцах, оккупированы Азербайджаном — Г.М.), «соединяющих Карабах с миром» и указал на «стратегическую значимость «Зангезурского коридора» для торговли между Ближним Востоком и Кавказом, Азией и Европой».

Очевидно, что приглашение Турцией Армении к сотрудничеству в рамках Транскаспийского международного транспортного коридора — ничто иное, как попытка соблазнения Армении присоединением к этому проекту в обмен на согласие на реализацию турецкой мечты об экстерриториальном коридоре через армянский Сюник.

Как еще можно расценить лукавство Анкары, если она, на словах демонстрируя международному сообществу свою якобы готовность к нормализации отношений с Ереваном без предусловий, в действительности то и дело выдвигает разного рода условия,  связанные то с разрешением азербайджано-арцахского конфликта, то с урегулированием армяно-азербайджанских отношений, то с требованием отказа Армении от международного признания Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении и т.д. Да и открывать границу с Арменией, заблокированную ею в 1993г. в поддержку Азербайджана, ведущего широкомасштабные военные действия против Арцаха и Армении, Анкара не собирается.

«Армения всегда была готова в любой момент открыть границу и установить дипломатические отношения, и когда я говорю «всегда», я имею в виду с 1991 года. Но поскольку турецкая сторона, по крайней мере до сих пор, не пошла на этот шаг…», — заявил армянской службе радио «Свобода» вице-спикер Национального Собрания Армении, спецпредставитель Армении по нормализации отношений с Турцией Рубен Рубинян.  

Похожие Статьи

Президент Республики Арцах провел внеочередное расширенное заседание Совета безопасности

Президент Республики Арцах провел внеочередное расширенное заседание Совета безопасности

2023-03-31

Неужели азербайджанский газ более приемлем, почему нет санкций против режима Алиева: Лоран Вокье

2023-03-31

В ответ на вопрос, что является главным препятствием, тормозящим нормализацию армяно-турецких отношений, является ли таким препятствием требование Турции к Армении подписать мирный договор с Азербайджаном, Рубинян отметил: «Главное препятствие в том, что Турция до сих пор не идет на этот шаг, Армения готова хоть завтра полностью открыть границу и установить дипломатические отношения с Турцией».

Так что, приглашение к участию в проекте — это пряник, прельщаться которым не стоит. Ведь незадолго до того Анкара сыпала угрозами обрушить на Армению «братский азербайджано-турецкий кулак» в случае отказа Еревана предоставить этому террористическому тандему экстерриториальный коридор через свою территорию, который напрямую откроет дорогу между Турцией и Центральной Азией через Каспий.

Примечательно, что этот пряник Турция решила предложить Армении после того, как в Сюнике стартовала международная инициатива «Стойкий Сюник/Team Europe», направленная на устойчивое развитие области.

Первоначальный бюджет Сюникской инициативы составит 51 млн евро.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

В целом в ближайшие пять лет ЕС предоставит Армении 2,6 млрд евро в виде грантов, государственных и частных кредитов на самые разные программы и проекты. В частности, это 500 млн евро на содействие развитию малого и среднего бизнеса. Еще 80 млн выделят на развитие инфраструктуры Сюника, 120 млн евро предоставят на реализацию программы «Зеленый Ереван», 500 млн евро — на новые водохранилища, 300 млн — на программы цифровой трансформации.

Сюник имеет стратегическое значение для Армении. Судя по геополитическим процессам, не только для Армении…

Метки: Агрессия АзербайджанаАрменияГосударствоИранМИД АрменииПолитикаСюникТурция
Поделиться36ПоделитьсяТвит22
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Азербайджан пытается ввести в заблуждение суд ООН

Следующая статья

Высокая экономическая активность сохраняется и в первые месяцы года: министр экономики Армении

Похожие Статьи

Президент Республики Арцах провел внеочередное расширенное заседание Совета безопасности
Регион

Президент Республики Арцах провел внеочередное расширенное заседание Совета безопасности

2023-03-31
Неужели азербайджанский газ более приемлем, почему нет санкций против режима Алиева: Лоран Вокье
Регион

Неужели азербайджанский газ более приемлем, почему нет санкций против режима Алиева: Лоран Вокье

2023-03-31
Регион Овернь-Рона-Альп Франции попытается отправить в Арцах колонну с гуманитарным грузом
Регион

Регион Овернь-Рона-Альп Франции попытается отправить в Арцах колонну с гуманитарным грузом

2023-03-31
Азербайджан в Арцахе вновь нарушил режим прекращения огня: под прицелом оказались гражданские лица
Регион

Азербайджан в Арцахе вновь нарушил режим прекращения огня: под прицелом оказались гражданские лица

2023-03-30
Ущерб, который ежедневно несет Арцах из-за блокады, оценивается почти в $ 1,9 миллиона
Регион

Ущерб, который ежедневно несет Арцах из-за блокады, оценивается почти в $ 1,9 миллиона

2023-03-29
Место встречи, озвученное Азербайджаном, свидетельствуют о том, что они навязывают свою политическую повестку: МИД Арцах
Регион

Место встречи, озвученное Азербайджаном, свидетельствуют о том, что они навязывают свою политическую повестку: МИД Арцах

2023-03-28
При посредничестве МККК из Арцаха в Армению перевезены еще 14 пациентов: 11 возвратились после полученного лечения
Регион

При посредничестве МККК из Арцаха в Армению перевезены еще 14 пациентов: 11 возвратились после полученного лечения

2023-03-28
Большая кавказская игра: The Spectator
Регион

Большая кавказская игра: The Spectator

2023-03-28
Президент Республики Арцах провел расширенное заседание Совета безопасности
Регион

Президент Республики Арцах провел расширенное заседание Совета безопасности

2023-03-27
Азербайджан нацелился на полную блокаду Арцаха
Регион

Азербайджан нацелился на полную блокаду Арцаха

2023-03-27
Загрузить еще
Следующая статья
Высокая экономическая активность сохраняется и в первые месяцы года: министр экономики Армении

Высокая экономическая активность сохраняется и в первые месяцы года: министр экономики Армении

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Посольство Франции в Армении приветствует подписание меморандума между регионом Овернь-Рона-Альпы и Сюником

31 марта 22:30

Россельхознадзор просит Армению приостановить поставки молочной продукции в Россию

31 марта 22:00

Замглавы МИД РФ и посол Азербайджана обсудили перспективы урегулирования армяно-азербайджанских отношений

31 марта 20:29

В Армении на рассвете 2 апреля ожидается похолодание до -4 градусов

31 марта 19:00

Президент Республики Арцах провел внеочередное расширенное заседание Совета безопасности

31 марта 18:00

Азербайджан подтвердил участие в чемпионате Европы по тяжелой атлетике, который состоится в Ереване

31 марта 15:33

ОДКБ готова направить миссию на армяно-азербайджанскую границу исходя из интересов обеспечения безопасности Армении

31 марта 15:17

Генсек ОДКБ заявил, что ситуация в Нагорном Карабахе чревата серьезной дестабилизацией

31 марта 15:05

Неужели азербайджанский газ более приемлем, почему нет санкций против режима Алиева: Лоран Вокье

31 марта 15:03

Нападение на Сюник председатель регионального совета региона Овернь-Рона- Альпы прировнил к нападению на его регион

31 марта 14:55

Регион Овернь-Рона-Альп Франции попытается отправить в Арцах колонну с гуманитарным грузом

31 марта 14:00

Роза Лин вынесла на суд поклонников свою новую песню

31 марта 13:30

Председатель регионального совета Оверни-Рона-Альп Франции встретился в Ереване с министром иностранных дел Арцаха

31 марта 12:30

Автодороги Гегаркуникской области открыты и проходимы для всех транспортных средств

31 марта 12:04

Иран в Армении будет представлять новый посол

31 марта 11:43

Глава МИД Армении и президент Мальты обсудили вопросы региональной безопасности

31 марта 09:25

Ашот Маргарян завоевал бронзу на Молодежном чемпионате мира по тяжелой атлетике

30 марта 21:17

Тренер из Севана стал чемпионом Европы

30 марта 20:19

Армянская сторона подходит к ситуации в логике недопущения эскалации: СНБ Армении

30 марта 20:08

Анна Амроян завоевала бронзу на Молодежном чемпионате мира по тяжелой атлетике

30 марта 20:04

РФ рассчитывает, что ситуация с возможным присоединением Армении к МУС будет урегулирована в союзническом ключе

30 марта 20:01

Вопрос об открытии КПП на дороге Лачин-Степанакерт не обсуждался: Мария Захарова

30 марта 19:58

Правительство Армении обеспечивает все механизмы для развития свободной прессы: премьер-министр

30 марта 19:51

Правительство Армении одобрило Соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Чешской Республикой

30 марта 19:48

Сергей Лавров во время визита в Турцию обсудит и вопрос Нагорного Карабаха

30 марта 19:44

Азербайджан в Арцахе вновь нарушил режим прекращения огня: под прицелом оказались гражданские лица

30 марта 19:40

В Ассамблее штата Калифорния представлена мера, осуждающая блокаду Лачинского коридора

30 марта 19:36

Никол Пашинян провел телефонный разговор с Шарлем Мишелем

30 марта 19:33

Перемена маршрута Лачинского коридора: Пашинян заверил, что никаких изменений в армянских позициях не произошло

30 марта 16:00

Председатель регионального совета Оверни-Рона-Альп Франции призвал международное сообщество не забывать об Арцахе

30 марта 15:00