Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 31 марта, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Россия не намерена считаться с ООН в вопросе РМК в Арцахе

Сохранением блокады Бердзорского (Лачинского) гумкоридора Баку и Москва пытаются добиться от Еревана уступок и в этом вопросе?..

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
9 февраля, 2023, 09:33
в Регион
Россия не намерена считаться с ООН в вопросе РМК в Арцахе
53
ПОДЕЛИЛИСЬ
1.1k
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Россия считает мало реалистичной идею об отправке миротворцев ООН в Арцах и полагает, что задачи по восстановлению мира и безопасности в регионе эффективно решает российский миротворческий контингент (РМК). МИД России выступил с очередным заявлением, в котором пытается убедить то ли нас, то ли само себя в том, что дислоцированному в Арцахе РМК нет альтернативы и что он является «единственным гарантом поддержания стабильности в зоне нагорно-карабахского конфликта».

Судя по вопросам и ответам в интервью директора Департамента международных организаций МИД РФ Петра Ильичева ИА «Россия сегодня»,

Москва всерьез обеспокоена перспективой реализации инициативы ООН по отправке миссии Организации по установлению фактов в заблокированный с 12 декабря 2022 г. Азербайджаном Бердзорский (Лачинский) коридор для оценки гуманитарной ситуации в Арцахе и возможностью вынесения этой идеи западными государствами в СБ ООН  после соответствующей резолюции Европарламента. В этом контексте возник вопрос, считают ли в Москве необходимым поставить в ООН вопрос о том, чтобы РМК в зоне азербайджано-карабахского конфликта были наделены мандатом ООН и найдет ли это поддержку среди членов СБ.

«Исходим из того, что реализация любой инициативы по оказанию содействия сторонам в урегулировании проблемных моментов возможна только при наличии на то официального согласия как Баку, так и Еревана. Поэтому вести какой-либо предметный разговор можно лишь в случае, если азербайджанцы и армяне сами выразят соответствующую заинтересованность.

Пока же единственным гарантом поддержания стабильности в зоне нагорно-карабахского конфликта остаётся российский миротворческий контингент. Необходимость наделять его мандатом ООН отсутствует, так как модальности деятельности наших миротворцев уже чётко зафиксированы в первом трёхстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. По этому поводу среди участников спора наблюдается консенсус, и данный факт носит здесь ключевой характер», — сказал П.Ильичев.

На вопрос об отношении Москвы к возможности отправки в Арцах многонациональной миссии миротворцев ООН, российский дипломат заявил:

«Со всеми задачами по восстановлению мира и безопасности в Нагорном Карабахе эффективно справляется российский миротворческий контингент. В этой связи следует особо отметить, что деятельность российских миротворцев поддерживают и в Баку, и в Ереване, что имеет ключевое значение в условиях неопределённости окончательного статуса территории.

Из международных и иностранных организаций до сих пор в Нагорном Карабахе работает только Международный комитет Красного Креста. Гуманитарные агентства ООН разрешение азербайджанцев и армян на доступ в анклав так и не получили, даже для проведения первичной миссии по оценке потребностей. Трудности возникают по политической причине невозможности выдержать равноудаленную позицию со сторонами, включая модальности заезда и выезда в регион, отчётности, контроля и юридической основы для выстраивания гуманитарной деятельности.

В этих условиях отсутствия подвижек по налаживанию даже международного гуманитарного содействия Нагорному Карабаху практическое осуществление идеи об отправке международного миротворческого контингента, что к тому же потребует санкции СБ ООН, едва ли реалистично.

К тому же, как показывает практика, не всегда миротворческие миссии, развёрнутые по мандату СБ ООН, пользуются доверием у принимающих государств. В некоторых случаях последние выступают за вывод «голубых касок» из-за их низкой эффективности. Поэтому вопрос заключается не столько в том, кто санкционировал миротворческую операцию, сколько в наличии доброй воли обеих сторон конфликта в его прекращении и ликвидации его последствий».

Из интервью ясно, что Россия против появления миротворцев ООН в Арцахе, и может использовать право вето в СБ ООН. Позиция Москвы понятна и объяснима стремлением защитить собственные интересы в регионе в условиях возрастающей геополитической конкуренции. Однако ряд нюансов требует прояснения, ибо на кону стоят интересы не только России, но в первую очередь Арцаха и Армении, двух армянских государств, независимо от того, хочется или нет кому-то это признавать. Более того, не интересы, а безопасность в условиях нашего соседства с агрессивными и геноцидальными странами, коими являются Турция и Азербайджан.

Нюанс 1. Можно ли считать, что РМК эффективно справляется с обеспечением безопасности Арцаха, если арцахцы уже 2 месяца пребывают в организованной Азербайджаном блокаде на грани гуманитарной катастрофы?  В Арцахе тотальный дефицит продовольствия, лекарств и всех других предметов первой необходимости. Отдельных доставок гумпомощи в Арцах посредством РМК или Международного Комитета Красного Креста (МККК) явно недостаточно. Также Азербайджан издевается над арцахцами, то полностью перекрывая подачу газа в Арцах, то «частично возобновляя».

А ведь 9 ноября 2020 г. именно Россия взяла на себя функцию гаранта по обеспечению Азербайджаном бесперебойной работы Бердзорского (Лачинского) гуманитарного коридора.

Я уж не говорю о провокациях ВС Азербайджана в селах Парух, Храморт Арцаха, находящихся в зоне ответственности РМК.

Об убийствах арцахцев в присутствии миротворцев. О препятствовании азербайджанцами проведению арцахцами сельхозработ. О Хцаберде, где были захвачены граждане Армении.

Спору нет, присутствие РМК в Арцахе сдерживает аппетиты Азербайджана. Однако не Ереван, а именно Баку не подписывает мандат РМК, несмотря на согласие на его дислокацию по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 г.

Оговорюсь сразу, высказываемая критика относится не к находящимся в зоне конфликта военнослужащим РМК, а к тем структурам и лицам в Москве, чьи приказы они исполняют.

Нюанс 2. Г-н Ильичев верно отмечает, что из международных и иностранных организаций в Арцахе работает только МККК. И тут же говорит,  что «гуманитарные агентства ООН разрешение азербайджанцев и армян на доступ в анклав так и не получили, даже для проведения первичной миссии по оценке потребностей».

Приведите хоть один факт отказа армянами в доступе в Арцах представителей международных организаций — от гуманитарных до правозащитных, ЮНЕСКО! Прекрасно зная, что именно Азербайджан отказывает международным структурам в доступе в Арцах, представитель МИД РФ пытается переложить вину Азербайджана на Арцах и Армению. Вместо того, чтобы четко указать, на виновника.

Все 30 лет страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ тщательно соблюдали пресловутый паритет, уравнивая агрессора — Азербайджан и жертвы его агрессии — Арцах и Армению в ответственности за конфликт и войны. Ни к чему хорошему это не привело. Не приведет подобная «равноудаленность» и Россию к удачной реализации взятой ею на себя по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 г. миссии в Арцахе.

Что касается, «модальности заезда и выезда в регион, отчётности, контроля и юридической основы для выстраивания гуманитарной деятельности», то, вероятно, России и международным структурам следовало бы выработать соответствующие механизмы реализации данных планов.

Равно как России надо бы выработать механизмы, обеспечивающие бесперебойную работу Бердзорского (Лачинского) гумкоридора, если, конечно, она заинтересована в этом и в реальной эффективности деятельности РМК.

Похожие Статьи

Азербайджан в Арцахе вновь нарушил режим прекращения огня: под прицелом оказались гражданские лица

Азербайджан в Арцахе вновь нарушил режим прекращения огня: под прицелом оказались гражданские лица

2023-03-30

Ущерб, который ежедневно несет Арцах из-за блокады, оценивается почти в $ 1,9 миллиона

2023-03-29

Вопросительная интонация тут вызвана заявлением посла РФ в Баку Михаила Бочарникова в интервью алиевскому агентству о том, что проект т.н. «зангезурского коридора» через территорию Армении, призванного соединить Азербайджан с Нахиджеваном и Турцией, лишив Армению и Иран общей границы, «имеет все основания быть реализованным».

«Я не вижу каких-то непреодолимых разногласий по этому вопросу», — сказал посол.

По его словам, в рамках трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров «достигнута высокая степень понимания» с точки зрения деловых интересов и технических соображений по реализации этого проекта.

Т.е. посол РФ в Баку не видит препятствий для реализации этого проекта, несмотря на то, что о подобном «коридоре» нет ни слова в заявлении от 9 ноября 2020 г., что признал и президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметив, что он сам ввел этот термин.

Баку, как известно, настаивает на экстерриториальном коридоре, Москва планирует обеспечить над ним свой контроль посредством ФСБ. Ереван же готов открыть дорогу, которая соответствовала бы армянскому законодательству и находилась под суверенным контролем Республики Армения.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

8 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что поскольку все понимают, что Армения, 30 лет находившаяся в блокаде, более других нуждается в дорогах, то пытаются завысить для нее цену открытия коммуникаций.

Метки: АрменияАрцахГосударствоООНПетр ИльичевПолитикаРоссийская ФедерацияРоссийские миротворцы
Поделиться21ПоделитьсяТвит13
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В Армении вырос спрос на госимущество

Следующая статья

На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги

Похожие Статьи

Азербайджан в Арцахе вновь нарушил режим прекращения огня: под прицелом оказались гражданские лица
Регион

Азербайджан в Арцахе вновь нарушил режим прекращения огня: под прицелом оказались гражданские лица

2023-03-30
Ущерб, который ежедневно несет Арцах из-за блокады, оценивается почти в $ 1,9 миллиона
Регион

Ущерб, который ежедневно несет Арцах из-за блокады, оценивается почти в $ 1,9 миллиона

2023-03-29
Место встречи, озвученное Азербайджаном, свидетельствуют о том, что они навязывают свою политическую повестку: МИД Арцах
Регион

Место встречи, озвученное Азербайджаном, свидетельствуют о том, что они навязывают свою политическую повестку: МИД Арцах

2023-03-28
При посредничестве МККК из Арцаха в Армению перевезены еще 14 пациентов: 11 возвратились после полученного лечения
Регион

При посредничестве МККК из Арцаха в Армению перевезены еще 14 пациентов: 11 возвратились после полученного лечения

2023-03-28
Большая кавказская игра: The Spectator
Регион

Большая кавказская игра: The Spectator

2023-03-28
Президент Республики Арцах провел расширенное заседание Совета безопасности
Регион

Президент Республики Арцах провел расширенное заседание Совета безопасности

2023-03-27
Азербайджан нацелился на полную блокаду Арцаха
Регион

Азербайджан нацелился на полную блокаду Арцаха

2023-03-27
Азербайджан нарушил соглашение о прекращении огня с Арменией: Frankfurter Allgemeine Zeitung
Регион

Азербайджан нарушил соглашение о прекращении огня с Арменией: Frankfurter Allgemeine Zeitung

2023-03-27
Азербайджан и Турция возобновляют Геноцид армян путем этнической чистки Арцаха: «The Blunt Post»
Регион

Азербайджан и Турция возобновляют Геноцид армян путем этнической чистки Арцаха: «The Blunt Post»

2023-03-27
С азербайджанских боевых позиций стреляли по гражданским лицам. Полиция МВД Арцаха
Регион

С азербайджанских боевых позиций стреляли по гражданским лицам. Полиция МВД Арцаха

2023-03-26
Загрузить еще
Следующая статья
На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги

На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Председатель регионального совета Оверни-Рона-Альп Франции встретился в Ереване с министром иностранных дел Арцаха

31 марта 12:30

Автодороги Гегаркуникской области открыты и проходимы для всех транспортных средств

31 марта 12:04

Иран в Армении будет представлять новый посол

31 марта 11:43

Глава МИД Армении и президент Мальты обсудили вопросы региональной безопасности

31 марта 09:25

Ашот Маргарян завоевал бронзу на Молодежном чемпионате мира по тяжелой атлетике

30 марта 21:17

Тренер из Севана стал чемпионом Европы

30 марта 20:19

Армянская сторона подходит к ситуации в логике недопущения эскалации: СНБ Армении

30 марта 20:08

Анна Амроян завоевала бронзу на Молодежном чемпионате мира по тяжелой атлетике

30 марта 20:04

РФ рассчитывает, что ситуация с возможным присоединением Армении к МУС будет урегулирована в союзническом ключе

30 марта 20:01

Вопрос об открытии КПП на дороге Лачин-Степанакерт не обсуждался: Мария Захарова

30 марта 19:58

Правительство Армении обеспечивает все механизмы для развития свободной прессы: премьер-министр

30 марта 19:51

Правительство Армении одобрило Соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Чешской Республикой

30 марта 19:48

Сергей Лавров во время визита в Турцию обсудит и вопрос Нагорного Карабаха

30 марта 19:44

Азербайджан в Арцахе вновь нарушил режим прекращения огня: под прицелом оказались гражданские лица

30 марта 19:40

В Ассамблее штата Калифорния представлена мера, осуждающая блокаду Лачинского коридора

30 марта 19:36

Никол Пашинян провел телефонный разговор с Шарлем Мишелем

30 марта 19:33

Перемена маршрута Лачинского коридора: Пашинян заверил, что никаких изменений в армянских позициях не произошло

30 марта 16:00

Председатель регионального совета Оверни-Рона-Альп Франции призвал международное сообщество не забывать об Арцахе

30 марта 15:00

Температура воздуха в Армении понизится до -4 градусов

30 марта 14:00

Шахматистки Армении завершили выступления на индивидуальном чемпионате Европы

30 марта 13:00

Азербайджан все больше обостряет ситуацию в Нагорном Карабахе: Пашинян

30 марта 12:05

Пашинян надеется, что в ближайшее время в переговорных форматах Степанакерт- Баку и Армения-Азербайджан будут подвижки

30 марта 12:01

Министр ТУИ Армении и региональный директор ИКАО обсудили вопросы авиационной сферы Армении  

30 марта 12:00

Азербайджан ведет очевидную подготовку к геноциду армян Нагорного Карабаха: Пашинян

30 марта 11:42

ВС Азербайджана перекрыли автодорогу Горис-Степанакерт между селами Ахавно и Тех

30 марта 11:18

Под председательством Акопа Аршакяна состоялось заседание постоянной комиссии ПА ОДКБ

30 марта 10:40

Армения с оговоркой присоединилась к Декларации, принятой в конце пленарного заседания Саммита во имя демократии

30 марта 09:52

Глава МИД Армении посетит с рабочим визитом Республику Мальта

30 марта 09:13

Тяжелоатлет Валерик Мовсисян завоевал бронзу на Молодежном чемпионате мира

30 марта 09:11

Температура воздуха в Армении понизится в ближайшие дни в связи с проникновением холодных арктических воздушных потоков

29 марта 19:00