Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 26 марта, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Рубен Сафрастян: То, что Армения оказала гуманитарную помощь Турции, это нормально

То, что турки поблагодарили за это, тоже нормально

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
16 февраля, 2023, 10:06
в Регион
Рубен Сафрастян: То, что Армения оказала гуманитарную помощь Турции, это нормально
362
ПОДЕЛИЛИСЬ
7.2k
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

В Лиссабоне 8-10 февраля прошла конференция, посвященная 100-летию Турецкой Республики. Армению на форуме представлял советник директора Института востоковедения НАН академик Рубен САФРАСТЯН, любезно поделившийся с «РА» своими впечатлениями и выводами по ее итогам.

— Какие моменты конференции Вы бы выделили?

— Организатором конференции выступили преподаватель Лиссабонского университета, профессор Изабель Давид и известный специалист по Турции, профессор американского института Пратта КумруТоктамыш. Она турчанка по национальности, живет в США, придерживается оппозиционных взглядов, фактически является политическим эмигрантом и, по всей видимости, сыграла основную роль в том, что на форум были приглашены те специалисты по Турции, которые ее изучают объективно, не пытаясь  отдавать дань турецким властям, Эрдогану. Этим конференция и была весьма интересна.

Фактически, эта конференция как бы дала рентгеновский снимок современной Турции, максимально объективную картину ее современного состояния, на ней были представлены практически все области жизни Турции — политика, геополитика, внешняя политика, внутренняя, экономика, культура…

В социально-экономическом смысле Турция была охарактеризована, например, как блатной капитализм: все тендеры, более или менее аппетитные куски выделялись компаниям, непосредственно связанным с Эрдоганом и его окружением. Строительная сфера — яркий пример. Там все распределялось среди своих.

В политическом же смысле многие участники конференции охарактеризовали Турцию как страну, прошедшую трансформацию от авторитарного режима к деспотическому. Фактически сейчас в Турции установился режим деспотической власти Эрдогана. Если при авторитаризме руководитель все-таки советуется со своим ближним кругом, то при деспотизме он не советуется ни с кем, принимает решения единолично. Известно, что уже несколько лет Эрдоган никого не принимает в расчет из своего окружения при принятии решений.

В ходе конференции давалось также определение туркизма — кто такой турок современной Турции. Для того, чтобы считаться истинным турком, необходимо поддерживать официальную позицию, согласно которой отрицается факт Геноцида армян. Один из докладов был на эту тему. 

Я бы хотел отметить доклад хорошо известного у нас в стране профессора Танера Акчама (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе). Он представил документы, полученные благодаря его личным связям из Турции. И на основе этих официальных документов он доказал, что в Турции ведется политика апартеида, расизма по отношению к армянам и к другим нацменьшинствам. В особенности к армянам. Он представил документы, из которых видно, что турецким специальным службам запрещено брать на службу армян. Составляются тайные списки армян, принявших ислам, их считают подозрительными и учитывают поименно и т.д. Т.е. Турецкая Республика до сих пор основана на расизме, апартеиде. Поэтому очень трудно предположить, что такое государство может быстро трансформироваться в более или менее нормальное.

— Если к власти придет оппозиция, что-то изменится в этом плане?

— Конечно, нет. Политика Турции в отношении Армении не меняется. В течение 30 лет там проводилась политики оказания давления на Армению с целью получения от нее каких-то уступок. Она и продолжается и продолжится, если к власти вдруг придет оппозиция.

Примерно недели две назад Ахмед Давутоглу, который сейчас возглавляет одну из шести оппозиционных партий, ведущих борьбу с коалицией Эрдогана, сказал буквально следующее: «Сейчас настал момент, когда мы должны получить от Армении максимально то, что нам нужно». Т.е. он поддержал эту линию. Это общее мнение и властей, и оппозиции.

Кстати, один из выводов по итогам обсуждений на конференции в том, что нынешняя оппозиция является частью существующей в Турции системы. А вот такой силы, которая была бы вне этой системы и имела возможность взять власть в свои руки, нет. Есть Партия демократии народов, прокурдская. Она внесистемная, но не является общенациональной, получает на выборах только 10-15%. Так что, этот вопрос остается.

— Насколько реально скорое открытие армяно-турецкой границы?

— В ближайшем будущем этого не будет. Вот мы сейчас беседуем, а в Анкаре идет пресс-конференция глав МИД Армении и Турции. Никакого решения об открытии границы нет. В Анкаре решили ремонтировать мост, дороги и т.д. Граница же не откроется, сейчас во всяком случае. Не надо смешивать сферу гуманитарной помощи с геополитикой, политикой. То, что Армения оказала гуманитарную помощь, это нормально, так и должно было быть. То, что турки поблагодарили за это, тоже нормально. Но это одно дело, а политика — другое. Политика Турции в отношении Армении, основанная на оказании давления, не меняется.

С другой стороны, Турции необходимо, чтобы Армения оставалась в переговорном процессе по нормализации отношений. Поэтому она идет на небольшие шаги, которые создают видимость прогресса. Небольшой прогресс есть, но самый главный интересующий Армению вопрос — открытие границы — не решается. Турции надо, чтобы Армения находилась в переговорном процессе, дабы иметь дополнительный рычаг давления на нее с целью принудить ее к уступкам Азербайджану в переговорах по мирному договору, в вопросе т.н. «зангезурского коридора».

Истеблишмент, правящий класс Турции, причем не только нынешнее, но и предыдущее поколение, сделали вывод — Армения больше нуждается в открытии границы, чем Турция, и, значит, должна заплатить какую-то цену, чтобы Турция пошла на открытие границы и установление дипотношений. В представлении турецкой элиты цена, которую должна заплатить Армения, — это и «зангезурский коридор», и мирный договор с Азербайджаном на условиях Баку, и отказ от политики международного признания Геноцида армян, и подтверждение официальным Ереваном «законности» Карсского договора. Думаю, эта политика будет продолжена.

Похожие Статьи

2 жителя Степанакерта передавали Азербайджану секретную информацию: им предъявлено обвинение в госизмене

2 жителя Степанакерта передавали Азербайджану секретную информацию: им предъявлено обвинение в госизмене

2023-03-25

«Другой конфликт на пороге Европы»: Андерс Фог Расмуссен

2023-03-25

Думаю, что на этом этапе Турция стремится решить вопросы т.н. «зангезурского коридора», договора с Азербайджаном, а вопросы Геноцида армян и Карсского договора оставить на потом.

— А Армении нужно оставаться в процессе т.н. нормализации отношений с Турцией?

— Думаю, да. В случае выхода из переговорного процесса Армения ничего не выиграет, а проиграет. Проиграет в том смысле, что в случае официального заявления Армении о выходе из переговорного процесса представьте, как это раздует турецкая дипломатия — вот, армяне не хотят нормализации отношений, ведут себя, как маленькие дети, и т.д. Это ударит по репутации Армении. Так что, надо оставаться в переговорном процессе, но иметь представление, чего турки хотят, и иметь очень четкое представление, в чем состоят наши интересы.

— Кому еще выгоден то ли этот процесс нормализации, то ли реальная нормализация армяно-турецких отношений? Иран, Россия, США?

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

— В первую очередь это выгодно США и Западу в целом, потому что с самого первого дня существования Республики Армения США выступают за нормализацию армяно-турецких отношений, рассматривая ее как еще одну возможность попытки вытеснить Россию из Южного Кавказа. Тут прямой стратегической расчет США и коллективного Запада в целом.

Иран, конечно, не заинтересован в нормализации армяно-турецких отношений.

Отношение России к этому, я думаю, надо рассматривать в двух аспектах. В плане экономическом России выгодно, чтобы армяно-турецкие отношения нормализовались, действовала нормальная граница, и Россия получила возможность использовать коммуникационные пути Армении в Турцию, чтобы развивать торговлю с Турцией, с Ближним Востоком более непосредственно. Это в тактическом смысле. В стратегическом же отношении, думаю, у России нет особой заинтересованности в нормализации армяно-турецких отношений. Я предполагаю, что все-таки в России считают, что в современных условиях это пока нереально, поэтому сквозь пальцы на это смотрят.

— После этого катастрофического землетрясения Турция будет продолжать стремиться к региональному господству и вхождению в мировую элиту? Сохранился ли у нее потенциал и как скоро она сможет его восстановить?

— Я думаю, что продолжать проводить политику, направленную на достижение доминирующего положения не только у нас в регионе, но и в мире в целом, так, чтобы выскочить в высшую лигу мировой политики, Турция не сможет. По идее она не могла проводить такую политику и до землетрясения. Ибо, будучи по своему потенциалу средней страной, Турция пыталась прыгнуть выше головы и проводить политику, которую проводят ведущие мировые державы. Тем самым она растрачивала ресурсы страны. Используй она этот ресурс для внутренних целей, для развития региона, который подвергся такому катастрофическому землетрясению, развивай она там инфраструктуру, социальную сферу и т.д., последствия не были бы такими катастрофическими. А она все это пустила на ветер ради амбиций, причем амбиций лично Эрдогана. Думаю, после всего случившегося Турция не сможет проводить такую политику: потери уже существенные, и все еще будет усиливаться с учетом того, что миллионы людей лишились крова, пищи и т.д. Людей надо обеспечивать немедленно, а это очень сложный вопрос.

— Несмотря на эту катастрофу, Турция атаковала курдские позиции в Сирии, которая тоже очень сильно пострадала от землетрясения. Известно, что в дни агрессии Азербайджана против Армении в сентябре 2022 г. нападение на нашу страну готовилось и из Нахиджевана, где немалое количество турецких военнослужащих. Этим планам помешал Иран. Может ли Турция, если не сама, то через Азербайджан сейчас развязать агрессию против Армении?

— Азербайджан, конечно, является для Турции орудием для достижения стратегических целей в нашем региона. А стратегическая цель Турции на Южном Кавказе — стать основным центром принятия решений, вытеснив Россию. Я и до землетрясения, и сейчас считаю маловероятным, что Турция непосредственно ввяжется в конфликт с Арменией. Но, как говорится, хочешь мира — готовься к войне. Надо все время быть начеку, особенно имея таких соседей, как Турция и Азербайджан.

Метки: АрменияГосударствоПолитикаРубен СафрастянТурция
Поделиться145ПоделитьсяТвит91
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Армения будет представлена ​​на международной туристической выставке ITB-2023 в Берлине

Следующая статья

Оганес ДАВТЯН: «Приступаем к непосредственной подготовке к чемпионату мира»

Похожие Статьи

2 жителя Степанакерта передавали Азербайджану секретную информацию: им предъявлено обвинение в госизмене
Регион

2 жителя Степанакерта передавали Азербайджану секретную информацию: им предъявлено обвинение в госизмене

2023-03-25
«Другой конфликт на пороге Европы»: Андерс Фог Расмуссен
Регион

«Другой конфликт на пороге Европы»: Андерс Фог Расмуссен

2023-03-25
Азербайджан открыл огонь в направлении группы мирных жителей в Арцахе: пострадавших нет
Регион

Азербайджан открыл огонь в направлении группы мирных жителей в Арцахе: пострадавших нет

2023-03-24
МИД Арцаха подчеркивает необходимость принятия СБ ООН неотложных мер по обеспечению фундаментальных прав народа Арцаха
Регион

МИД Арцаха подчеркивает необходимость принятия СБ ООН неотложных мер по обеспечению фундаментальных прав народа Арцаха

2023-03-23
В Арцахе запасы продовольствия и товаров первой необходимости почти на грани истощения: госминистр Арцаха
Регион

В Арцахе запасы продовольствия и товаров первой необходимости почти на грани истощения: госминистр Арцаха

2023-03-23
Азербайджан незаконно заселяет армянские населенные пункты, оккупированные в дни 44-дневной войны: министр ИД Арцаха
Регион

Азербайджан незаконно заселяет армянские населенные пункты, оккупированные в дни 44-дневной войны: министр ИД Арцаха

2023-03-23
Государственный министр Арцаха встретился с офицерами запаса
Регион

Государственный министр Арцаха встретился с офицерами запаса

2023-03-23
Если Алиев говорит о мире…
Регион

Если Алиев говорит о мире…

2023-03-23
Азербайджан открыл огонь по гражданским лицам, выполнявшим сельскохозяйственные работы
Регион

Азербайджан открыл огонь по гражданским лицам, выполнявшим сельскохозяйственные работы

2023-03-22
Азербайджан вновь перекрыл подачу газа из Армении в Арцах
Регион

Азербайджан вновь перекрыл подачу газа из Армении в Арцах

2023-03-22
Загрузить еще
Следующая статья
Оганес ДАВТЯН:  «Приступаем к непосредственной подготовке к чемпионату мира»

Оганес ДАВТЯН: «Приступаем к непосредственной подготовке к чемпионату мира»

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

В ближайшие дни в Армении ожидаются осадки

25 марта 20:23

В Армении строят воинскую часть для женщин– военнослужащих срочной службы

25 марта 20:18

НС Армении присоединяется к экологической инициативе «Час Земли», отключив освещение здания на один час

25 марта 20:15

Никол Пашинян выразил Шарлю Мишелю обеспокоенность провокационными действиями Азербайджана

25 марта 20:12

2 жителя Степанакерта передавали Азербайджану секретную информацию: им предъявлено обвинение в госизмене

25 марта 20:09

Forbes включил армянский Picsart в ряд 14 оригинальных и ошеломляющих инструментов искусственного интеллекта

25 марта 20:05

Губернатор Тавушской области и посол РФ обсудили вопросы, связанные с пограничной безопасностью

25 марта 19:56

Минюст Армении зарегистрировал Армянскую Ереванскую епархию Русской Православной Церкви

25 марта 19:49

Ранос, Шагоян и Чалышер не вошли в итоговый список сборной Армении

25 марта 19:42

Концертный зал, национальный футбольный стадион, офицерский университет. Премьер—о проекте Академгородка

25 марта 19:39

Мы должны стремиться к миру, а не к войне. Интервью президента Армении итальянскому La Repubblica

25 марта 19:32

Армения опровергла ложные обвинения Азербайджана в призыве несовершеннолетних в ВС Армении

25 марта 19:25

Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Греции

25 марта 19:22

Министерство обороны Азербайджана вновь распространяет дезинформацию: МО Армении

24 марта 22:10

Постпред Армении при ОБСЕ подчеркнул необходимость запуска международных механизмов предотвращения геноцида

24 марта 21:08

Премьер-министр провел встречу с руководителями внепарламентских политических сил

24 марта 20:55

Кремле прокомментировали угрозу ареста президента РФ в Армении 

24 марта 20:11

Наша цель — уйти с тремя очками: тренер сборной Турции

24 марта 20:08

Армения и Турция договорились открыть границу для граждан третьих стран до начала туристического сезона: Мирзоян

24 марта 20:03

Азербайджан открыл огонь в направлении группы мирных жителей в Арцахе: пострадавших нет

24 марта 20:00

Армения и Китай заинтересованы в развитии логистических путей: министр иностранных дел Армении

24 марта 19:57

Европейский Союз привержен партнерству с Арменией и построению мирного Южного Кавказа

24 марта 19:53

Обязательства, закрепленные Римским статутом Международного уголовного суда, соответствуют Конституции Армении: решение КС

24 марта 19:51

Температура воздуха в Армении повысится, но в большинстве регионов ожидаются осадки

24 марта 19:48

США высоко ценят послание Никола Пашиняна об установлении мира

24 марта 19:41

Министр экономики представил высокие показатели, зафиксированные Арменией за последнее время в этой сфере

24 марта 17:00

Министр обороны Армении присутствовал на церемонии проводов личного состава воинского подразделения на боевые позиции

24 марта 16:30

В Азербайджане пытаются опровергнуть неопровержимое: посол этой страны все таки был вызван в МИД Нидерландов

24 марта 16:00

Вопрос Нагорного Карабаха со своей политической и правовой историей несравним с вопросом Донецка, Луганска или Косово

24 марта 15:00

Армения считает возможным разблокирование Лачинского коридора при активном участии международного сообщества

24 марта 13:00