Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 31 марта, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Особенности второй миссии Евросоюза в Армении

Азербайджан пытается обострить ситуацию в Арцахе

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
24 февраля, 2023, 09:50
в Регион
Особенности второй миссии Евросоюза в Армении
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
408
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Гражданская миссия Европейского Союза в Армении (EUMA) начала свою деятельность в рамках Общей политики безопасности и обороны (CSDP) Европейского совета.

EUMA была официально создана решением Совета от 23 января 2023 года. Цель EUMA заключаются в содействии стабильности в приграничных районах Армении, укреплении доверия и безопасности человека в пострадавших от конфликта районах и обеспечении условий, способствующих нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном при поддержке ЕС путем развертывания на армянской стороне армяно-азербайджанской границы.

Общее число исключительно гражданского персонала EUMA составит около 100 человек, включая около 50 невооруженных наблюдателей. По имеющимся данным, в состав миссии вошли восемь французских жандармов и до 15 немецких полицейских. Работа долгосрочной мониторинговой миссии Евросоюза, которая будет проводить наблюдение вдоль границы с Азербайджаном, продлится два года.

Функции командующего гражданской миссией возложены на управляющего директора отдела гражданского планирования и поведения (CPCC), командующего гражданскими операциями службы внешних связей ЕС Стефано Томата, а функции главы миссии на Маркуса Риттера.

Оперативный штаб миссии находится в Ехегнадзоре, в Вайоцдзорской области Армении. Там и состоялось 20 февраля официальное открытие штаба мониторинговой миссии. Примечательно, что Ехегнадзор расположен на стратегически важной автотрассе Ереван-Мегри, находится недалеко от границы с Нахиджеваном, а также недалеко от города Джермук, который значительно пострадал от агрессии Азербайджана в сентябре 2022 г.

Собственно, после этой агрессии Азербайджана против Армении и оккупации суверенных территорий нашей страны и возникла необходимость в размещении миссии европейских наблюдателей на линии соприкосновения ВС двух стран. В связи с отказом Азербайджана принять евронаблюдателей на своей территории было принято решение, что миссия будет располагаться и осуществлять мониторинг ситуации с территории Армении с целью анализа и составления отчетов о ситуации в регионе. Первая мониторинговая миссия ЕС в составе 40 гражданских специалистов проработала в период с 20 октября по 19 декабря 2022 года. Примечателен факт того, что в ЕС единогласно проголосовали за создание миссии, причем решение было принято беспрецедентно быстро.

Руководство Армении убеждено, что мониторинговая миссия ЕС будет способствовать установлению стабильности и мира в регионе. Это отмечали премьер-министр РА Никол Пашинян, секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, принимая делегацию во главе с управляющим директором отдела гражданского планирования и поведения (CPCC) Европейской службы внешних связей Стефано Томато, в составе которой был также глава новой миссии наблюдателей ЕС в Армении Маркус Риттер. Заместитель министра обороны РА Арман Саркисян на встрече с делегацией подчеркнул роль миссии в укреплении пограничной стабильности и безопасности.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель выразил уверенность, что миссия будет способствовать безопасности людей, укреплять доверие на местах и поддерживать усилия ЕС в процессе установления мира между Арменией и Азербайджаном.

Г-ну Боррелю по должности полагается быть далеко смотрящим оптимистом. Но не стоит, думается, ни преуменьшать и ни преувеличивать роль мониторинговой миссии ЕС. Физическое присутствие евромиссии может остановить/приостановить азербайджанскую ползучую оккупацию территории Армении, что собственно, и произошло после приезда первой евромиссии осенью 2022 г. Но если Азербайджан вдруг решится на новые военные действия против Армении, то присутствие наблюдателей ЕС, не обладающих необходимыми для отпора мандатом и возможностями, его вряд ли удержит.

А Азербайджан, это очевидно, готовится к войне. Иначе к чему постоянные учения, висящие в военных частях карты по захвату стратегических населенных пунктов и позиций на территории Армении, новые масштабные закупки современных вооружений.

На данном этапе Баку, недовольный присутствием в Армении евронаблюдателей, ограничивается распространением дезинформации о якобы ведущихся с армянской стороны обстрелах азербайджанских позиций. Это больше с целью дискредитации миссии ЕС.

А вот в Арцахе, который из-за блокады Азербайджаном Бердзорского (Лачинского) коридора уже 2 с лишним месяца лишен связи с Арменией и вообще с внешним миром, Баку возобновил реальные провокации. После распространения дезинформации о якобы обстрелах азербайджанских позиций Армией обороны Арцаха, подразделения ВС Азербайджана 21 февраля реально нарушили режим прекращения огня с применением огнестрельного оружия на северном и восточном направлениях линии соприкосновения.

Впрочем, это относится не к миссии ЕС, а к дислоцированному в Арцахе миротворческому контингенту России. Российские миротворцы подтвердили факт нарушения режима прекращения огня в Арцахе, не упоминая, впрочем, с чьей стороны: «Зафиксировано три нарушения режима прекращения огня в Мардакертском и Шушинском районах. Пострадавших нет. По данным фактам командованием российского миротворческого контингента совместно с азербайджанской и армянской сторонами проводится разбирательство».

Что касается мониторинговой миссии ЕС в Армении, Москва изначально нервно и болезненно на нее отреагировала, считая, что ЕС лукавит о гражданском характере миссии, и на деле намерен выдавить Россию из региона. «Россия видит в гражданской миссии Евросоюза в Армении исключительно геополитическую подоплеку, далекую от интересов нормализации в Закавказье, и попытку выдавить Россию из региона», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Замминистра внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин в ходе телефонного разговора с сопредседателем Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром подтвердил эту позицию Москвы: «Решение Брюсселя о развертывании в Армении так называемой гражданской миссии ЕС имеет отчетливую геополитическую подоплеку, не способствующую реальной стабилизации в Закавказье. Подчеркнуто отсутствие консенсуса по данной инициативе между Баку и Ереваном».

Если обеспокоенность России  по части геополитической подоплеки еще можно понять в плане опасений потерять свое влияние и позиции на Южном Кавказе, то уже несколько раз высказываемую представителями МИД РФ мысль о необходимости согласования направления миссии также с Азербайджаном, крайне мягко выражаясь, вызывает недоумение.

Похожие Статьи

Президент Республики Арцах провел внеочередное расширенное заседание Совета безопасности

Президент Республики Арцах провел внеочередное расширенное заседание Совета безопасности

2023-03-31

Неужели азербайджанский газ более приемлем, почему нет санкций против режима Алиева: Лоран Вокье

2023-03-31

Во-первых, Баку было предложено, но султан отказался. Невыгодно. Не будет же агрессор сам себе руки связывать. Уж в МИД РФ должны бы помнить, как несколько лет кряду сопредседатели Минской группы ОБСЕ и Личный представитель Действующего председателя Организации убеждали Алиева принять к реализации механизмы контроля за ситуацией в зоне азербайджано-карабахского конфликта, т.е. за выполнением режима прекращения огня. Безуспешно. Результат налицо.

Во-вторых, после отказа Баку миссию решили разместить на территории Армении. А Армения уж никак не обязана согласовывать с Азербайджаном, кого ей к себе приглашать, а кого нет.

Что касается России, то необходимость в наблюдателях ЕС с целью обеспечения  безопасности возникла у Еревана после того, как Москва и ОДКБ, по сути, отказались выполнять закрепленные в договорах свои обязательства по противодействию агрессии Азербайджана против Армении, о чем мы неоднократно писали.

В-третьих, если Россию так беспокоит перспектива вытеснения ее из региона Южного Кавказа, то вряд ли кто-то сделал в этом направлении больше, чем Турция и Азербайджан. Десятилетиями работали и работают.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

В России убеждены, что ключевым фактором стабильности и безопасности в регионе на обозримую перспективу остается комплекс договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана, которые именно Азербайджаном систематически нарушаются, а со стороны Москвы эти факты игнорируются.

Примечательно, что Иран, решительно выступающий против изменения границ в регионе, заявил, что он не против размещения гражданской миссии ЕС в Армении. «И другие страны могут вносить свой вклад в обеспечение безопасности и мира в регионе», — сказал посол ИРИ в Армении Аббас Бадахшан Зохури, отметив при этом, что существующие проблемы могли бы решаться с участием стран региона на основе диалога и обсуждений.  

Однако с такими соседями, как Азербайджан и Турция, это явно не тот случай.

Так или иначе, а европейские наблюдатели приступили к работе. Посмотрим, как дальше будут развиваться события…

Метки: Агрессия АзербайджанаАрмения сегодняГосударствоМониторинговая миссия ЕвросоюзаПолитика
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Никол Пашинян провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН

Следующая статья

В преддверии форума «Будущее армянское» эксперты разработали предложения по углублению сотрудничества Армения-Диаспора

Похожие Статьи

Президент Республики Арцах провел внеочередное расширенное заседание Совета безопасности
Регион

Президент Республики Арцах провел внеочередное расширенное заседание Совета безопасности

2023-03-31
Неужели азербайджанский газ более приемлем, почему нет санкций против режима Алиева: Лоран Вокье
Регион

Неужели азербайджанский газ более приемлем, почему нет санкций против режима Алиева: Лоран Вокье

2023-03-31
Регион Овернь-Рона-Альп Франции попытается отправить в Арцах колонну с гуманитарным грузом
Регион

Регион Овернь-Рона-Альп Франции попытается отправить в Арцах колонну с гуманитарным грузом

2023-03-31
Азербайджан в Арцахе вновь нарушил режим прекращения огня: под прицелом оказались гражданские лица
Регион

Азербайджан в Арцахе вновь нарушил режим прекращения огня: под прицелом оказались гражданские лица

2023-03-30
Ущерб, который ежедневно несет Арцах из-за блокады, оценивается почти в $ 1,9 миллиона
Регион

Ущерб, который ежедневно несет Арцах из-за блокады, оценивается почти в $ 1,9 миллиона

2023-03-29
Место встречи, озвученное Азербайджаном, свидетельствуют о том, что они навязывают свою политическую повестку: МИД Арцах
Регион

Место встречи, озвученное Азербайджаном, свидетельствуют о том, что они навязывают свою политическую повестку: МИД Арцах

2023-03-28
При посредничестве МККК из Арцаха в Армению перевезены еще 14 пациентов: 11 возвратились после полученного лечения
Регион

При посредничестве МККК из Арцаха в Армению перевезены еще 14 пациентов: 11 возвратились после полученного лечения

2023-03-28
Большая кавказская игра: The Spectator
Регион

Большая кавказская игра: The Spectator

2023-03-28
Президент Республики Арцах провел расширенное заседание Совета безопасности
Регион

Президент Республики Арцах провел расширенное заседание Совета безопасности

2023-03-27
Азербайджан нацелился на полную блокаду Арцаха
Регион

Азербайджан нацелился на полную блокаду Арцаха

2023-03-27
Загрузить еще
Следующая статья
В преддверии форума «Будущее армянское» эксперты разработали предложения по углублению сотрудничества Армения-Диаспора

В преддверии форума «Будущее армянское» эксперты разработали предложения по углублению сотрудничества Армения-Диаспора

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Посольство Франции в Армении приветствует подписание меморандума между регионом Овернь-Рона-Альпы и Сюником

31 марта 22:30

Россельхознадзор просит Армению приостановить поставки молочной продукции в Россию

31 марта 22:00

Замглавы МИД РФ и посол Азербайджана обсудили перспективы урегулирования армяно-азербайджанских отношений

31 марта 20:29

В Армении на рассвете 2 апреля ожидается похолодание до -4 градусов

31 марта 19:00

Президент Республики Арцах провел внеочередное расширенное заседание Совета безопасности

31 марта 18:00

Азербайджан подтвердил участие в чемпионате Европы по тяжелой атлетике, который состоится в Ереване

31 марта 15:33

ОДКБ готова направить миссию на армяно-азербайджанскую границу исходя из интересов обеспечения безопасности Армении

31 марта 15:17

Генсек ОДКБ заявил, что ситуация в Нагорном Карабахе чревата серьезной дестабилизацией

31 марта 15:05

Неужели азербайджанский газ более приемлем, почему нет санкций против режима Алиева: Лоран Вокье

31 марта 15:03

Нападение на Сюник председатель регионального совета региона Овернь-Рона- Альпы прировнил к нападению на его регион

31 марта 14:55

Регион Овернь-Рона-Альп Франции попытается отправить в Арцах колонну с гуманитарным грузом

31 марта 14:00

Роза Лин вынесла на суд поклонников свою новую песню

31 марта 13:30

Председатель регионального совета Оверни-Рона-Альп Франции встретился в Ереване с министром иностранных дел Арцаха

31 марта 12:30

Автодороги Гегаркуникской области открыты и проходимы для всех транспортных средств

31 марта 12:04

Иран в Армении будет представлять новый посол

31 марта 11:43

Глава МИД Армении и президент Мальты обсудили вопросы региональной безопасности

31 марта 09:25

Ашот Маргарян завоевал бронзу на Молодежном чемпионате мира по тяжелой атлетике

30 марта 21:17

Тренер из Севана стал чемпионом Европы

30 марта 20:19

Армянская сторона подходит к ситуации в логике недопущения эскалации: СНБ Армении

30 марта 20:08

Анна Амроян завоевала бронзу на Молодежном чемпионате мира по тяжелой атлетике

30 марта 20:04

РФ рассчитывает, что ситуация с возможным присоединением Армении к МУС будет урегулирована в союзническом ключе

30 марта 20:01

Вопрос об открытии КПП на дороге Лачин-Степанакерт не обсуждался: Мария Захарова

30 марта 19:58

Правительство Армении обеспечивает все механизмы для развития свободной прессы: премьер-министр

30 марта 19:51

Правительство Армении одобрило Соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Чешской Республикой

30 марта 19:48

Сергей Лавров во время визита в Турцию обсудит и вопрос Нагорного Карабаха

30 марта 19:44

Азербайджан в Арцахе вновь нарушил режим прекращения огня: под прицелом оказались гражданские лица

30 марта 19:40

В Ассамблее штата Калифорния представлена мера, осуждающая блокаду Лачинского коридора

30 марта 19:36

Никол Пашинян провел телефонный разговор с Шарлем Мишелем

30 марта 19:33

Перемена маршрута Лачинского коридора: Пашинян заверил, что никаких изменений в армянских позициях не произошло

30 марта 16:00

Председатель регионального совета Оверни-Рона-Альп Франции призвал международное сообщество не забывать об Арцахе

30 марта 15:00