Армянская ИТ-компания в рейтинге инвестпривлекательных

Июнь 17, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Одно из наиболее авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире — американский журнал  Forbes — опубликовал топ-50 стартапов 2015 года, в который вошли наиболее привлекательные для инвесторов проекты. На пятое место рейтинга журнал поместил армянский стартап PicsArt, оценив его в 250 млн долларов.

Ежегодно Forbes публикует рейтинг наиболее успешных стартапов, с точки зрения инвестиционной привлекательности. По оценке экспертов журнала, все 50 стартапов, попавшие в список, получили 7 млрд долларов инвестиций за 2015 год, а их стоимость, в общей сложности, составила около 120 млрд долларов.

Что касается мобильного приложения PicsArt, то это графический редактор, разработанный армянской start-up-компанией в 2011 году. Тогда над приложением работала команда из 30 человек, подавляющая часть которых — 25 сотрудников были из Армении, еще пять базировались в США (Калифорния). Сейчас число сотрудников достигло почти 100 человек. По мнению создателей, приложение предоставляет широкие возможности редактирования,  позволяя делать фотографии, редактировать их, применять эффекты. Готовыми проектами можно делиться в соцсетях, а также публиковать в самой социальной сети PicsArt, в которой уже зарегистрировано около 20 млн людей.

Успех к PicsArt пришел в 2013 году, когда он стал доступен в Apple App Store и на Google Play. На сегодня бесплатное приложение скачало 220 млн пользователей, оно доступно на 13 языках, а число его постоянных пользователей достигло уже 60 млн человек по всему миру, половина из которых зарегистрирована в странах Европы и Америки.

Создатели позиционируют свое детище, как “YouTube для фотографий”, а некоторые уже называют PicsArt конкурентом Instagram. В начале 2015 года PicsArt заинтересовались международные инвесторы, в результате чего компания получила инвестиции в размере 10 млн долларов от американского венчурного фонда Sequoia Capital.

 


facebook twitter gplus linkedin