Поставки по “правилам добросовестного поведения”

Июнь 24, 2016  |   Автор :   |   Экономика

По инициативе Государственной комиссии Армении по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) на днях состоялась расширенная встреча с участием руководителей  крупнейших российских торговых сетей и армянских предпринимателей-экспортеров с целью обсуждения имеющихся в сфере экспорта местной продукции проблем с конкуренцией и поиска путей решения, направленных на их устранение.

Надо сказать, что список участников встречи был довольно представительным. На мероприятии присутствовали вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин, председатель “Ассоциации торговых сетей РФ” Ломакин-Румянцев, председатель компании X5 Retail Group Станислав Наумов и руководители  армянских и российских компаний.

О том, что при экспорте продукции на российский рынок армянские компании сталкиваются с определенными барьерами в крупных торговых сетях, впервые заговорили еще в апреле текущего года в ходе состоявшегося в Ереване совещания руководителей антимонопольных органов стран ЕАЭС. Тему поднял председатель ГКЗЭК Артак Шабоян, отметив, что на территории России торговые сети зачастую препятствуют выходу армянских компаний на рынок розничной торговли.

Для выяснения ситуации ГКЗЭК провела ранее исследование, проанализировав имеющиеся ограничивающие факторы в сфере экспорта, в частности, по линии коньячной продукции, рыбопродуктов, консервированных фруктов и овощей, строительных материалов, сыров и др., общая доля которых составляет 75% от общего объема отечественного экспорта.

Опрос хозяйствующих субъектов, по словам г-на Шабояна, выявил ряд ограничивающих и сдерживающих факторов, особенно в России, где зачастую действующие в сфере розничной торговли субъекты проявляют дискриминационное поведение по отношению к поставщикам. Вместо того, чтобы непосредственно работать с армянскими компаниями-поставщиками, торговые сети предпочитают приобретать товар через местные дистрибьюторские компании, которые в свою очередь диктуют собственные условия. Последние увеличивают маржу, что влияет на формирование конечной цены, повышая стоимость армянских товаров на территории России. В результате у армянских поставщиков не остается альтернативы, поэтому они бывают вынуждены принимать условия местных дистрибьюторов.

Кроме того, розничные торговые сети зачастую произвольно снижают цены на приобретаемые товары, продлевают сроки оплаты и самостоятельно решают вопрос размещения товаров в розничных торговых сетях. По словам главы ГКЗЭК, при наличии доказательств, подобное поведение можно считать антиконкурентными действиями, а задача антимонопольных органов — в выявлении и пресечении этого, поскольку такой подход отражается не только на экономической деятельности хозсубъектов, но и экономическом положении всех стран.

“Предотвращать подобные явления необходимо совместными усилиями, исходя из того, что экспортные барьеры создают серьезные проблемы для возможностей экономического развития в целом”, — высказал свою точку зрения председатель ГКЗЭК.

В ходе нынешней встречи он пояснил, что все эти проблемы связаны по большому счету с  пробелом  в правовом регулировании. Поэтому было предложено внедрить и руководствоваться “правилами добросовестного поведения”, благодаря которым на правовую основу будет поставлено взаимное сотрудничество между двумя сторонами. При этом в случае необходимости ГКЗЭК намерена сотрудничать с Антимонопольной службой России с целью оперативного и эффективного решения проблем.

На проблемы, озвученные г-ном Шабояном в ходе ереванского заседания руководителей антимонопольных органов стран ЕАЭС, довольно оперативно отреагировала компания X5 Retail Group. Последняя является учредителем крупных российских торговых сетей (таких, как “Перекресток”, “Пятерочка”, “Карусель”), владея более чем 7,5 тыс. супермаркетами на территории России. Руководством компании была инициирована встреча с председателем ГКЗЭК РА, в ходе которой вице-президент X5 Retail Group, директор департамента по сотрудничеству с государственными структурами Манучар Кутателадзе заявил о том, что компания готова пойти навстречу армянским экспортерам.

Сложившуюся же на сегодня ситуацию г-н Кутателадзе объяснил объективными причинами. Речь, в частности, о том, что крупные компании предпочитают работать посредством дистрибьюторов, поскольку они владеют обязательными регламентами, необходимыми для продажи товара, знают о своих потребностях, за счет чего процесс поставок товаров значительно облегчается.

В качестве варианта решения вопроса он предложил армянским предпринимателям ознакомиться со всеми имеющимися обязательными нормами, что поможет им напрямую работать с крупными компаниями в розничной сфере. В этом случае, уверил представитель X5 Retail Group, они не столкнутся с проблемами конкуренции, добавив, что компания готова заключить с армянскими предпринимателями долгосрочные договора на поставки, особенно с учетом большой востребованности местных продуктов на российском рынке.

И вот на днях главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман в рамках Петербургского экономического форума заявил о том, что принято решение отказаться от посредников при импорте продовольственных товаров из-за границы.

“Сегодня мы импортируем товары более чем из 25 стран, но в основном через партнеров. Наша задача  — наладить прямой импорт, и мы уже начинаем это делать, — уточнил он, добавив, что пока компания начала напрямую закупать продовольствие у китайских и сербских производителей. — Сейчас мы обсуждаем прямые поставки со странами Латинской Америки, странами Ближнего Востока, СНГ, например, с Арменией и Узбекистаном. Закупки напрямую позволят сократить издержки и снизить себестоимость продукции, и в этом случае X5 сможет продавать ее по более низким ценам”, — изложил суть дела руководитель X5 Retail Group.


facebook twitter gplus linkedin