Неконтролируемый отлов и загрязнение рек угрожают севанской рыбе

Июль 08, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Запасы промыслового сига в озере Севан можно увеличить в несколько раз за 2-3 года. С таким прогнозом выступил на днях директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной Академии наук Армении Бардух Габриелян, отметив при этом, что, несмотря на увеличение запасов сига в Севане за последние несколько лет, говорить о полном восстановлении ресурсов пока рано.

“Последние исследования показывают, что запасы сига в озере Севан составляет 430 тонн рыбы промыслового размера, исключая крупные особи и мальков. Однако этих запасов недостаточно, в связи с чем мы регулярно выступаем с рекомендацией запретить отлов рыбы в течение года, а в период нереста — повысить контроль и соблюдать все запреты. К сожалению, продолжается браконьерство, которое акцентируется на отлове не только крупных особей, но и мальков”, — пояснил эксперт, подчеркнув важность сохранения ограничения на отлов, особенно в осенний период,  а также повышения контроля над браконьерством.

Лишь в этом случае, полагает г-н Габриелян, мы сможем добиться увеличения популяции сига в озере Севан. С учетом того,  что сиг очень быстро размножается, за 2-3 года можно достичь роста промыслового запаса до 1 тыс. тонн, после чего можно будет начать частичный отлов, но под четким контролем соответствующих служб.

Гораздо более тревожная ситуация на сегодня в плане популяции севанской форели, хромули и усача, которые, по словам главы Научного центра зоологии и гидроэкологии,  лишены условий для нереста и стоят на грани исчезновения. Казалось бы, популяция форели в озере Севан есть, но ее, как выясняется, нельзя считать восстановленной, поскольку не осуществляется процесс естественного размножения. Дело в том, что сейчас  размножение форели осуществляется искусственным образом, после чего мальки выпускаются в озеро, а этого, по мнению г-на Габриеляна, недостаточно для восстановления данной популяции.

“Некоторые эндемические виды, такие, как севанская форель, севанская хромуля и усач, на сегодня лишены условий для нереста из-за высокого уровня загрязнения рек, в которых они нерестятся. Исследования нашего Центра показывают, что чуть ли не все реки, которые являются наиболее подходящими для нереста этих видов, находятся в неблагоприятном состоянии и в основном из-за человеческого фактора: строительства ГЭС, сброса мусора, изменения русла рек. Причем вопрос восстановления популяции хромули и усача на сегодня стоит более остро, чем форели и сига, поскольку у первых более длительный цикл восстановления. Хромуля и усач сейчас существуют практически в единичных экземплярах, при том, что до последнего времени хромуля занимала второе место в промысловых объемах рыболовства в Армении”, — подытожил г-н Габриелян.


facebook twitter gplus linkedin