Улучшится управление водными ресурсами

Июль 22, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Меморандум о взаимопонимании с целью улучшения уровня управления водными ресурсами в Армении подписан в среду в Ереване между Агентством США по международному развитию (USAID), Coca-Cola Hellenic Bottling Company Armenia и Министерством охраны природы Армении.

В рамках соглашения, в частности, будут проведены мероприятия по сохранению водных ресурсов Араратской долины, снижению объема потребления подземных вод и развитию социально-экономического развития общин.

“Для решения такой серьезной проблемы необходимо сотрудничество. Снижение обьемов водных ресурсов и бесконтрольное потребление воды рыбоводческими хозяйствами привело к проблемам с водоснабжением в 30 общинах Араратской и Армавирской областей”, — сказал посол США в Армении Ричард Миллс.

По его словам, согласно подписанному меморандуму, будут внедрены система постоянного мониторинга (SCADA) потребления воды рыбоводческими хозяйствами, а также технологии, позволяющие более экономно потреблять воду.

Первый заместитель министра охраны природы Армении Симон Папян в свою очередь отметил, что осуществляемая программа созвучна принятой и проводимой в республике политике.

“Применение передовых научных технологий для сохранения водных ресурсов значительно поспособствует их сохранению, эффективному и экономному управлению и стабилизации их уровня”, — сказал Папян. Он отметил, что это особенно актуально, так как, по оценкам экспертов, к 2030 году объем водных запасов Армении снизится на 10-12%.

В 2016 году совместными усилиями USAID и Coca-Cola Hellenic Bottling Company Armenia будет восстановлена оросительная система села Айанист, что позволит обеспечить водой более 40 гектаров земель сельскохозяйственного назначения.


facebook twitter gplus linkedin