Армянское мастерство для элитных брендов

Июль 27, 2016  |   Автор :   |   Экономика

В преддверии масштабного инвестиционного форума, который пройдет в Нью-Йорке в октябре этого года, в самой Армении в середине текущего месяца был организован первый панармянский форум молодых бизнесменов, собравший около ста представителей бизнес-сектора из Армении, Карабаха и диаспоры.

Основная цель организаторов мероприятия состояла в том, чтобы армянские бизнесмены из разных уголков смогли бы в рамках форума познакомиться с местным рынком и обсудить перспективы и возможности создания бизнеса на исторической родине. Один из участников панармянского форума — Мурат-Айко (Оник) Колуксаян, приехавший на мероприятие из Турции, признался, что всерьез думает о бизнесе в Армении. В самой Турции он на протяжении многих лет вместе со своим братом занимается производством сумок, имея фабрику в Стамбуле. Армянский рынок он пока не изучил, но пояснил, что рисков не боится, поскольку в Турции его производство всегда было под угрозой, из-за чего никогда не афишировал свое армянское имя, чтобы не сталкиваться с трудностями.

“В Турции день ото дня все хуже, сирийцы заняли рынок, и у армян в этой области есть проблемы. Кроме этого, зарубежные друзья всегда советовали мне открыть производство в Армении. Вот и решили перевести бизнес сюда, тем более, что у нас довольно большая клиентская база. На сегодня мы экспортируем сумки в Италию, США и Голландию”, — рассказал г-н Колуксаян, добавив, что если ему удастся основать производство в Армении, то компания получит армянское название “Колуксаян”.

Тем временем в самой Армении в сфере производства сумок есть огромное поле для деятельности. Компаний, непосредственно занятых в этой области, не так уж и много. Одной из самых известных отечественных производителей является компания “Ерамар”, базирующаяся в городе Егвард Котайкской области. Причем основной акцент здесь ставят на производстве кожгалантерейной продукции премиального сегмента.

Ассортимент предприятия достаточно широкий. Здесь производят мужские и женские сумки (дневные, вечерние, клачи), рюкзаки разной модификации, дорожные сумки, а также различные кожаные аксессуары: чехлы для ключей, iPad, IPhone, сотовых телефонов, бумажники и ремни. Как отметила в беседе с нами глава “Ерамар” Сирануш Симонян, около 80% выпускаемой продукции экспортируется с последующей реализацией в сети бутиков таких брендов, как Louis Vuitton, Hermes, Chanel, Cartie и др.

“Мы начали свою деятельность в 2007 году, когда французские меценаты армянского происхождения — братья Берберяны, в частности, Ерванд Берберян, у которых уже были подобные производства во Франции, решили основать у себя на родине аналогичное производство, создав в Армении новые рабочие места. Это был как раз тот период, когда практически все именитые бренды решили вывести свои производства из Франции в поисках дешевой рабочей силы, сконцентрировав внимание на развивающихся странах”, — вспоминает руководитель предприятия.

В то время это было небольшое производство в арендованном в центре Еревана помещении, где пошивом элитных сумок занимались всего 15 человек. С годами бизнес в Армении успешно развивался, и инвесторы решили расширить предприятие. Приобрели территорию в 5 тыс. кв. метров в Егварде, где и построили в соответствии с международными стандартами производственный цех, оснастив его новейшим импортным оборудованием для кожгалантереи.

Сегодня в компании “Ерамар” работают свыше 100 человек, прошедших специальные курсы обучения у опытных мастеров из Франции. Кстати, принимали в штат всех желающих без ограничения возраста, но обязательным условием было отсутствие опыта работы в данной сфере, поскольку в компании посчитали, что легче обучить людей с нуля, чем переучивать.

На наш вопрос, что для инвесторов компании “Ерамар” стало главным аргументом при принятии решения о создании предприятия в Армении, наша собеседница ответила, что  желание инвестировать в Армению есть, в принципе, у многих иностранцев.

“И первая причина в том, что армяне очень талантливые люди, в чем мы убедились на личном опыте. Ни один из наших работников ранее не имел даже представления о производстве кожгалантереи: у нас изначально обучение проводилось с нуля. Сегодня могу с гордостью сказать, что даже профессионалы сферы из-за рубежа выражают свое удовлетворение и одновременно удивление относительно мастерства армян, — констатировала г-жа Симонян. — На мой взгляд, при инвестировании в той или иной стране нужно просто уметь правильно рассчитывать все бизнес-риски. Во Франции, к примеру, инвесторам дают землю на безвозмездной основе с условием создания новых рабочих мест. В Армении такого нет, но зато здесь ты вначале работаешь, получаешь прибыль, а потом только выплачиваешь налоги государству. Во Франции же, наоборот, необходимо заранее выплатить свои налоги. Так что, плюсы и минусы есть везде, главное, делать все в рамках закона, и тогда будет очень легко работать. При том, что у нас в Армении никогда не было каких-либо покровителей сверху, никто: ни таможенное, ни налоговое, ни любое другое госведомство — не чинило препятствия”, — уверила глава предприятия.

В планах компании дальнейшее расширение с акцентом на производство люксовой обуви. А пока новым словом “Ерамар” в мировой индустрии элитных сумок стал собственный бренд под названием “Сафьян”, нацеленный на продвижение Армении за рубежом. Выбор подобного наименования носит двоякий смысл. Так, в сленге кожевенников сафьян означает тонкую и мягкую козью или овечью кожу, специально выделанную и окрашенную в яркий цвет. При этом, как рассчитывают в компании “Ерамар”, у потребителей возникнут параллельные ассоциации с Арменией,  поскольку окончание     “-ян” во всем мире отождествляется именно с армянами.

“Наша цель — создать люксовый бренд, который имеет те же качественные характеристики, что и международные аналоги, но при этом акцентирован на продвижение нашей страны в сегменте товаров премиального класса. Пока на долю собственного бренда выпадает около 5% от общего производства. Со временем мы намерены увеличить этот показатель и выйти на международный рынок со своими коллекциями”, — поделилась планами на будущее г-жа Симонян.

И если для многих компаний, занятых в других отраслях, кризисные явления в мировой экономике и падение спроса приводят к большим сложностям для бизнеса, то, как выяснилось, кризис роскоши не страшен. Наоборот, он даже оживляет интерес к товарам класса “люкс”, цены на которые порой достигают заоблачных высот.  Дело в том, что люксовые сумки всемирно известных брендов Louis Vuitton, Prada, Hermes, Chanel, Cartie и других дизайнерских фирм давно уже перестали быть просто аксессуарами. Скорее, их можно причислить именно к предметам роскоши, учитывая, что в среднем стоимость одной  сумки класса “люкс” варьируется в пределах от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. И отрадно, что на протяжении вот уже нескольких лет свою лепту в производство сумок, бумажников и аксессуаров премиального сегмента вкладывает и Армения.

 


facebook twitter gplus linkedin