Востребованный бизнес: количество современных теплиц в Котайке растет

Сентябрь 14, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Компания “Армянский урожай” получила на днях дополнительные льготы от правительства на 350 млн драмов для импорта порядка 40 тонн минеральной ваты на сумму в 50 млн драмов, которые будут использованы в качестве грунта для выращивания тепличных роз. Как отметил министр экономики Арцвик Минасян в ходе правительственного заседания, этот вид сырья не производится на территории ЕАЭС, поэтому поставки будут осуществлены из стран Евросоюза.

Итак, в скором времени на местном рынке появится еще один игрок, намеревающийся охватить довольно весомую долю по производству голландских роз, достигающую около 2,5 млрд драмов в год. На сегодня компания “Армянский урожай” занимается производством огурцов и томатов в Котайкской области, однако планирует осуществить перепрофилирование из-за изменений рынка и сокращения объемов производства.

Инвестиции компании в свое парниковое хозяйство составят порядка 1,637 млрд драмов, из которых 1,337 млрд драмов будут направлены на приобретение оборудования для производства голландских роз. Ранее правительство уже предоставляло компании отсрочку на три года по выплатам НДС в связи с импортом оборудования стоимостью свыше 300 млн драмов. Планируется, что на новом производстве будет 90 работников, а основная часть готовой продукции пойдет на экспорт в Россию, Грузию, Беларусь, Казахстан и другие страны.

Тепличное хозяйство ООО “Армянский урожай” было построено по технологии французской компании Richel Group за счет инвестиций в размере 10 млрд драмов. Последняя является специалистом в области проектирования и строительства высокотехнологичных пленочных теплиц, с опытом работы в более чем 80 странах мира. При этом в сотрудничестве с французской компанией Richel на сегодня идет строительство теплиц также и другой компании в селе Нор Гехи Котайкской области — “Клубничная поляна”, которая планирует наладить здесь производство клубники сорта “Альбион” с использованием современных технологий, обеспечивающих высокую урожайность и качество продукта. Кстати, тепличная клубника этого сорта выделяется своим высоким качеством и устойчивостью к перевозке и хранению.

На начальном этапе ООО “Клубничная поляна”, производственная площадь тепличного хозяйства которого составляет около 3 га, намерено реализовывать свою продукцию на армянском рынке, а в дальнейшем экспортировать ее в Россию. Тем более, что для успешного ведения бизнеса и экспорта в страны ЕАЭС, как отмечают в компании, созданы на сегодня все благоприятные условия.

Еще один парник в Котайкской области и снова на территории в 3 га открылся летом прошлого года, став третьим по счету тепличным хозяйством ЗАО “Экотомато”, выступающим на сегодня лидером по выращиванию голландских роз в Армении. Несмотря на то, что к реализации своего первого урожая цветов компания приступила не так давно, всего лишь в 2012 году, за этот период она сумела завоевать прочные позиции на рынке, и сейчас уже ее продукция хорошо известна также и за пределами страны. Достаточно сказать, что голландские розы от “Экотомато” экспортируются в Россию, Грузию, Беларусь, Нидерланды и Швецию.

Первые два парника компании были построены в 2011-2012гг., однако бизнес настолько пошел в рост, что появилась необходимость расширения площадей тепличного хозяйства, в связи с чем построен и оснащен специальным оборудованием третий парник. Сейчас в теплицах “Экотомато” выращиваются 15 сортов голландских роз, а открытие третьего по счету парника позволит не только увеличить объем продукции в несколько раз, но также расширить ассортимент.

Технологическая оснастка компании обеспечивает бизнесу конкурентное преимущество, поскольку применяемый здесь метод гидропоники выглядит инновацией в отечественной сфере сельского хозяйства в целом и тепличного хозяйства, в частности. Особенностью теплиц является также возможность управления производством дистанционно из любой точки мира — естественно, при наличии интернета и специального кода доступа. Но, несмотря на полную компьютеризацию и автоматизацию всех процессов, выращивание роз — процесс сложный и требует огромных усилий. По словам главы компании “Экотомато” Арсена Сандояна, теплица напоминает большой город, который нужно отапливать, снабжать продовольствием, поддерживать микроклимат, пригодный для жизнедеятельности обитателей.

В компьютерное обеспечение, к примеру, встроена метеостанция, которая фиксирует все погодные условия и на основе этого регулирует работу котельной, степень открытия или закрытия штор на ассимиляционных окнах, подачу капельного орошения и т.д. Но стоит какому-то винтику на окне чуть ослабнуть, как система тут же дает сбой, и необходимо сразу же найти неполадку и исправить ее.

Системы жизнеобеспечения теплиц продублированы для бесперебойности всех процессов, поскольку розы — очень нежные создания, и нарушение любого из циклов чревато непоправимыми последствиями. Кроме чисто технических проблем возникает также много других вопросов, связанных, к примеру, с вредителями и различными заболеваниями растений. Есть и другой, не менее важный вопрос: не все завезенные сорта роз пользуются спросом на рынках сбыта. Так, темно-красная, почти черная бархатная роза не нашла своего места на рынке, и ее пришлось заменить на другой сорт. Наиболее востребованы на сегодня, как поясняют в компании, розы бордовых сортов.

По экспертным оценкам, производительность квадратного метра парников составляет порядка 45-60 роз, а цены варьируются в зависимости от сезона. Что касается продовольственных теплиц, то рентабельность здесь достигает чуть ли не 30%, в связи с чем сфера тепличных хозяйств сейчас привлекает довольно серьезные инвестиции.


facebook twitter gplus linkedin