Время для практических решений

Сентябрь 30, 2016  |   Автор :   |   Экономика

В Армении наблюдается снижение темпов экономической активности, показатель которой в августе этого года составил 2,4%, что на 0,5% ниже, по сравнению с июлем 2016 года. Негативное воздействие оказала строительная отрасль, объемы которой сократились на 7,5%. Локомотивом же роста стали промышленная сфера, обеспечившая порядка 7% экономической активности в стране, а также сельское хозяйство, на долю которого пришлось около 4,1%.

Серьезный рост был зафиксирован и по линии экспортных показателей, которые, по оценкам экспертов, могут стать одними из самых высоких в текущем году. Достаточно сказать, что по состоянию на август экспорт составил около 1,129 млрд драмов, став практически наиболее высокой отметкой, которую удавалось достичь в этом направлении за последние годы. Причем увеличение экспортных показателей было зафиксировано в основном за счет российского рынка. А вот в плане импорта наблюдалось за отчетный период уменьшение объемов в размере 2,1%, причиной чего, как отмечают экономисты, могли стать процессы, связанные с новыми процедурами ЕАЭС по растаможке товаров, плюс снижение доходов населения и, соответственно, бизнес-сектора.

Вместе с этим, в условиях снижения цен в текущем году Центральный банк Армении для стимулирования частного потребления и внутреннего спроса в стране приступил к осуществлению мягкой монетарной политики, снизив с начала года ставку рефинансирования: с 8,75% в феврале до 7,25% в августе 2016 года. И вот на днях Советом ЦБ было принято решение о снижении ставки рефинансирования на 0,5 процентных пункта до отметки в 6,75%. Нынешнее свое решение регулятор объясняет тем, что в прошлом месяце была зафиксирована дефляция в 0,5% против инфляции в 0,1% за аналогичный месяц 2015 года. В результате этого в годовом разрезе инфляция сократилась, составив в конце месяца минус 1,9%.

На самом деле, если проанализировать, то в Армении по итогам последних восьми месяцев была зафиксирована самая глубокая дефляция за последние 10 лет. Так, потребительские цены в августе 2016 года, по сравнению с августом прошлого года, снизились на 1,9%, а за восемь месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, дефляция составила 1,6%.

Впрочем, снижение цен в стране наблюдалось еще со второго полугодия 2015 года, но тогда влияние негативных шоков на экономику в некоторой степени было нейтрализовано. В итоге, в июне 2015 года инфляция составила 5,5%, а уже в декабре была зафиксирована дефляция в 0,1%. Цены продолжали падать и в 2016 году: цены на потребительские товары в январе, по сравнению с январем прошлого года, сократились на 0,4%, в феврале — на 1,7%, в марте — на 2%, в апреле — на 1,9%, в мае — на 2,1%, в июне — на 1,1%, в июле — на 1,3%.

Одной из главных причин падения цен в Армении, которое началось еще со второго полугодия прошлого года, стал, по мнению экспертов, колоссальный спад потребительского спроса в стране. Об этом свидетельствует сокращение внутренней торговли в 2015 году на 8%, который, в свою очередь, был обусловлен 30-процентным спадом частных трансфертов. Ведь денежные переводы занимают значительную часть в доходах местного населения, поэтому их сокращение вынудило людей уменьшить свои расходы на личное потребление. Продолжающееся же до сих пор снижение цен обусловлено также существенным спадом импорта и, соответственно, импортных цен.

С точки зрения простых потребителей, снижение цен является позитивным процессом. Но для экономики в целом дефляционные явления зачастую могут оказаться опаснее высокой инфляции. Все зависит от причин, вызывающих подобные явления. Если речь идет о снижении цен, вызванном сокращением издержек на предприятиях, то это повышает конкурентоспособность товаров на рынке и их привлекательность для населения. А вот в случае дефляции, которая обусловлена снижением потребительского спроса (как это часто бывает), последствия для всей экономики достаточно тяжелые и зачастую приводят к рецессии. В условиях такой дефляции снижаются инвестиции, финансирование банков, сокращаются объемы производства, в результате экономика сжимается, увеличивается безработица, падает спрос, и вновь снижаются цены, и, как следствие, экономика скатывается в дефляционную спираль.

Это, конечно же, самый пессимистичный сценарий. На сегодня же, по оценкам ЦБ, низкий дефляционный уровень в Армении сохранился и в сентябре, после чего он значительно смягчится до конца года. Не ожидаются также в ближайшие месяцы инфляционные воздействия из внешнего сектора. Дело в том, что, несмотря на наблюдавшиеся слабые инфляционные тенденции по линии некоторых продовольственных товаров, во внешнем секторе сохранились медленные темпы роста мировой экономики и относительная стабильность международных товарных рынков.

При этом, как считают в ЦБ, после зарегистрированной по итогам первого полугодия этого года высокой экономической активности, полученные уже в третьем квартале показатели свидетельствуют об ухудшении перспектив экономического роста. Проанализировав этот фактор, Совет пересмотрел свои ожидания  о развитии внутреннего спроса, исходя из того, что сохраняющийся пока сравнительно высокий внешний спрос не в состоянии полностью компенсировать слабый внутренний спрос. А это, в свою очередь, может создать риски в контексте понижения прогнозируемого показателя инфляции.

Иначе говоря, в условиях дефляционных рисков, формирующихся вследствие сохраняющейся в краткосрочном периоде низкой инфляции, существенно сократившихся инфляционных ожиданий, а также низкого спроса, Совет ЦБ считает целесообразным продолжить ослабление денежно-кредитных условий. Тем самым, дефляционная среда до конца года может быть нейтрализована, в результате чего 12-месячная инфляция в прогнозируемом горизонте вернется к целевому показателю. Что касается среднесрочного периода, то, как полагают в ЦБ, для реализации целевой инфляции в этом временном отрезке существенных рисков пока нет.

Важную роль в контексте роста экономической активности в стране может сыграть банковский сектор, вливая в экономику кредитные ресурсы. Учитывая этот фактор, премьер-министр Карен Карапетян провел на днях совещание с представителями банковского сектора во главе с председателем Центробанка Артуром Джавадяном, который представил нынешнюю денежно-кредитную политику, а также общую ситуацию с кредитованием экономики.

Премьер подчеркнул, что ожидает практических и содержащих нестандартные решения предложений, реализация которых придаст новый импульс для развития бизнес-среды и привлечения инвестиций. Он также предложил представителям банковской сферы разработать соответствующие механизмы по кредитованию малого и среднего бизнеса за счет активов банков, способствуя тем самым активизации различных ветвей экономики.

“Наша цель — услышать проблемы, вызовы и ожидания, 166507которые есть у финансовой и экономической системы от правительства. Наша цель состоит в том, чтобы бизнес “дышал”, с этой точки зрения я ожидаю, что вы представите предложения, отметив, какие конкретно мероприятия должны быть осуществлены с целью обеспечения дополнительного кредитования для экономики. Время предлагать действенные решения”, — резюмировал глава правительства.


facebook twitter gplus linkedin