Беспрецедентный штраф

Ноябрь 18, 2016  |   Автор :   |   Экономика

ГКЗЭК применил по отношению к компании “Ереван Пиво” беспрецедентный штраф в размере 110 млн драмов – за злоупотребление своим преобладающим положением на рынке. Решение об этом было принято на заседании  ГКЗЭК.

Как передает Арменпресс, ГКЗЭК обнаружила повышение цены на пиво с прошлого года на 30 драмов — в расчете на 1 литр.

В пояснении, представленном  ГКЗЭК, компания “Ереван Пиво”  отмечает, что повысились некоторые орграсходы на производстве и на 6% сократилось потребление пива. ГКЗЭК изучила представленное разъяснение и выяснила, что повышения расходов на приобретение солода и пр. не имеется, а вследствие повышения цены на пиво с прошлого года на 30 драмов — в расчете на 1 литр, компания имела сверхприбыль в размере  110 млн драмов. Решением ГКЗЭК, вся сумма штрафа будет перечислена в госбюджет.

При изучении пивного рынка ГКЗЭК обнаружила также проблемы, связанные с другим преобладающим на рынке положением хозяйственником — компанией “Гюмри Пиво”, которая также повысила цены на свою продукцию. Как и в предыдущем случае, в пояснении, представленном  ГКЗЭК, компания “Гюмри Пиво”  отмечает, что повысились некоторые орграсходы на производстве. Однако проверка показала, что указанные расходы были раздуты: компания “Гюмри Пиво” попыталась искусственно завысить расходы, что сказалось на прибыльности,  чтобы понизить налоговые ставки.

ГКЗЭК постановила направить результаты проверки в ГКД  при правительстве Армении, чтобы обеспечить ход дела.


facebook twitter gplus linkedin