Аргументы в пользу инвестиций: армянские и иранские бизнесмены начали проявлять интерес

Февраль 01, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Руководители свыше 50 компаний местной пищевой промышленности обсудили на днях с представителями иранской организации свободной экономической зоны “Арас” возможности экспорта армянской продукции в Иран. На сегодня в иранской СЭЗ уже действуют порядка 400 компаний, хотя потенциал этой зоны гораздо выше. Ее активизации во многом может поспособствовать наличие аналогичной свободной зоны в Армении, создание которой в непосредственной близости с “Арас” планируется уже к концу этого года.

На дипломатическом уровне ведутся сейчас переговоры с тем, чтобы

M

очертить спектр направлений для возможного сотрудничества двух СЭЗ. Как ранее отмечал заместитель министра экономического развития и инвестиций Ованнес Азизян, опыт других стран показывает, что наличие соседствующих друг с другом приграничных экономических зон лишь стимулирует их развитие, а не наоборот. Можно, к примеру, производить продукцию в одной СЭЗ, а в другой — осуществлять ее упаковку и выйти на рынок этой страны. В этом смысле иранская сторона также крайне заинтересована в открытии СЭЗ в Армении, расположенной буквально в двух километрах от “Араса”.

Наши предприниматели, судя по всему, уже подключаются к процессу, намереваясь начать деятельность в иранской СЭЗ и оттуда выйти на 80-миллионный рынок соседней страны. В качестве наиболее перспективного варианта рассматривается возможность создания производственного предприятия в “Арас”, с использованием, однако, сырья из Армении. Речь, в частности, идет об открытии предприятия по производству мясной продукции и колбасных изделий, причем забой скота будет производиться у нас в стране. Планируется также в ближайшей перспективе создание предприятия по производству шоколада и продукции из него.

Иранские предприниматели также настроены на то, чтобы максимально использовать взаимные возможности для создания совместных предприятий посредством армянской и иранской СЭЗ, особенно с учетом наличия довольно дешевого сырья в соседней стране, которое можно перерабатывать у нас.

“Приобретая сырье в Иране, можно наладить производство и упаковку в армянской СЭЗ, откуда продукцию можно будет экспортировать в Грузию и страны ЕАЭС. Многие армянские компании уже закупают сырье в Иране, надо просто расширить существующие возможности для обеих сторон”, — заявил в ходе состоявшейся на днях армяно-иранской бизнес-встречи Реза Нафези, директор ООО “Рена”, являющегося эксклюзивным представителем компании “Иран Хондро” в Армении.

Кстати, сама компания, по словам ее главы, готова инвестировать  порядка 1 млн долларов в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, вложив средства в строительство инфраструктур для СЭЗ: поставки асфальта, бетона, стекла и т.д.

“Пока не будет необходимых инфраструктур, не будет и самой СЭЗ, поэтому мы готовы оказать содействие в этом вопросе”, — высказал позицию ООО “Рена” г-н Нафези. При этом он призвал армянских предпринимателей не ждать иностранных инвесторов и осуществлять самостоятельные вложения, поскольку Армения имеет большие возможности и может сделать СЭЗ одной из наиболее интересных площадок для бизнес-сектора.

В целом же, инвестиции в создание СЭЗ на армяно-иранской границе оцениваются в размере 28 млн долларов, а с учетом текущих расходов эта сумма может вырасти до 32 млн долларов. Что касается доходов организатора новой СЭЗ, то по подсчетам Минэкономразвития, в течение 10 лет с момента старта деятельности экономической зоны они могут дойти до 52 млн долларов. Причем в изначальных расчетах указано, что количество резидентов зоны в ближайшие 10 лет составит порядка 120 компаний, а общий объем экспорта произведенных в СЭЗ продукции будет варьироваться в пределах 80-100 млн долларов ежегодно. Совокупный объем инвестиций, с учетом вложений со стороны организатора СЭЗ и самих резидентов, приблизится к отметке в 350-400 млн долларов, и будет создано свыше 2500 новых рабочих мест.

Все эти цифры вполне реальные, если учесть, что в нынешних условиях, в частности, снятия санкций с Ирана, возможности совместной работы в бизнес-секторе существенно расширились. Более того, Армения, как неоднократно говорилось на самом высоком уровне у нас в стране, может стать мостом между Евразийским союзом и Ираном, предложив последнему совместные предприятия на своей территории, откуда иранские товары, с некоторой степенью переработки, можно будет гораздо легче экспортировать в Россию и другие страны ЕАЭС.

Иначе говоря, постепенно вырисовывается новый формат армяно-иранского экономического сотрудничества, при котором Армения рассматривается не просто в качестве потребительского рынка для реализации иранских товаров, но и площадки для осуществления инвестиций и создания совместных предприятий. Но для достижения существенных результатов в армяно-иранском экономическом направлении необходимо для начала решить вопросы, связанные с финансовыми институтами, чтобы понять, через какие банки будут осуществляться денежные обороты. После снятия санкций с Ирана уже появилась возможность вести работы в этом направлении, и, как недавно отметил замминистра экономического развития и инвестиций О.Азизян, центробанки двух стран ведут серьезную работу, и в скором времени вопрос банковских переводов найдет свое решение.

Каков будет эффект в цифровом выражении при проявлении большей активности и инициативности со стороны как армянской, так и иранской стороны, уже подсчитали в Минэкономразвития. По предварительным оценкам, товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до нескольких миллиардов долларов вместо имеющихся на сегодня 270-300 млн долларов в год, из которых на долю отечественного экспорта приходится всего лишь 70 млн долларов, да и то основную их часть составляет электроэнергия,  поставляемая в Иран по системе бартера за газ. Основной акцент при создании совместных предприятий поставлен на сферы по переработке сельхозпродукции, химической промышленности, машиностроения, производству медицинских препаратов, текстиля.

Одним из ключевых факторов, способных привлечь иранских инвесторов на армянский рынок, можно считать также местное экономическое законодательство, которое, по оценкам многих специалистов, является самым либеральным в регионе, по сравнению не только  с Турцией, Азербайджаном и Ираном, но и с Грузией. Плюс к этому Армения может стать связующим мостом для иностранных инвесторов не только по части ЕАЭС, но и Европы и США, поскольку у нас имеются льготные условия при экспорте армянской продукции на рынки этих стран. Поэтому создание предприятий, в том числе и в свободной экономической зоне в Мегри, позволит производить в Армении товары, перерабатывать, упаковывать их здесь, обеспечив себе облегченный выход на рынки ЕЭАС, Европы и США под брендом “made in Armenia”.


facebook twitter gplus linkedin