Бизнес не будет обделен вниманием: инвестпроекты готовятся к старту

Март 08, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Для решения актуальных проблем областей Армении правительство намерено направить со счетов Резервного фонда порядка 5 млрд драмов. Об этом заявил премьер-министр Карен Карапетян, пояснив, что эти средства появились в результате оптимизации системы госуправления.

“Необходимо отобрать приоритетные задачи и программы, имеющие мультипликативный эффект. Этими суммами следует управлять очень строго, открыто, прозрачно и понятно. По итогам реализации программ мы будем предоставлять также дополнительные средства с учетом эффективности выполненных работ, а также оперативности и прозрачности, — отметил премьер, добавив, что Министерству экономического развития и инвестиций поручено ежедневно докладывать о процессе реализации одобренных инвестиционных проектов, поступающих из регионов страны. — Нужно уделять большое внимание бизнес-звену, поскольку в этом заключается развитие нашей страны, областей и создание рабочих мест”, — уточнил глава Кабмина.

В целом в ближайшие 10 лет правительство намерено создать порядка 50-60 тыс. новых рабочих мест в областях страны путем реализации “Стратегии территориального развития Армении на 2016-2025гг.”, одобренной в середине лета прошлого года. Причем основная задача этого документа не просто обеспечить развитие регионов как таковых, но, что самое главное, достичь равномерного роста областей по всем показателям, характеризующим их экономическое и социальное развитие. В рамках ее реализации в результате сотрудничества с ЕС стартовали 7 пилотных грантовых программ регионального развития общей стоимостью около 10 млн евро, а с учетом всех программ, осуществляемых на сегодня международными организациями в сфере регионального развития Армении, эта сумма достигает порядка 68 млн долларов.

Акцент поставлен на повышении конкурентоспособности областей с учетом специфики отдельных районов в том или ином регионе. Для сравнения, Сюникская область занимает сегодня вторую строчку после Еревана по показателю валового внутреннего продукта на душу населения. Но вопрос в том, что огромное воздействие на этот показатель оказывает Зангезурский медно-молибденовый комбинат, без которого показатели в Сюнике выглядели совсем по-иному. Более того, столь высокий показатель ВВП на душу населения никак не характеризует ситуацию в районах Сисиана, Гориса или Мегри, существенно отличающихся друг от друга по климатическим условиям и условиям жизни. В этом смысле новая стратегия территориального развития нацелена на то, чтобы выявить сильные стороны отдельных районов конкретной области и осуществлять программы с учетом их специфики. К примеру, в Татевском регионе развивать туризм, в Сисиане — животноводство и т.п.

Исходя именно из этой логики, правительство сейчас активно привлекает инвестиционные проекты из областей страны. Для этого были мобилизованы усилия сразу нескольких ведомств: министерств территориального управления и развития, сельского хозяйства, экономического развития и инвестиций, Центробанка и т.д. Все программы на начальной стадии поступают в Министерство территориального управления и развития, после этого (если они соответствуют требуемым критериям) передаются в другие ведомства, каждое из которых высказывает свое мнение. Далее отобранные проекты переходят уже на платформу более широких обсуждений на уровне премьер-министра и представителей ЦБ и Минфина, после чего дается распоряжение соответствующим ведомствам проанализировать их эффективность, чтобы не профинансировать какой-либо проект, который потом тяжким бременем ляжет на плечи и самого предпринимателя, тем более, что обязательным условием является 30-процентное участие самого инициатора программы в вопросе финансирования.

К середине февраля текущего года получено уже несколько десятков инвестпрограмм из разных регионов Армении. Сейчас обсуждения ведутся уже непосредственно с предпринимателями, представившими свои проекты, которым предлагаются возможные пути госсодействия: кредитные средства по низкой процентной ставке, гранты на определенную сумму, содействие по линии создания необходимых  инфраструктур и т.п.

Из Котайкской области, к примеру, получено 11 инвестиционных проектов, среди которых создание тепличного хозяйства по выращиванию томатов в Разданской общине. По проекту планируется обеспечить новыми рабочими местами около 200 жителей области. Еще порядка 7-12 рабочих мест будет создано в случае реализации проекта по производству биомассы в топливо и линии по производству соответствующих печей в Бжни. Производство сборных железобетонных конструкций и изделий создаст около 40 рабочих мест для жителей Зовуни. От 60 до 100 рабочих мест планируется создать в рамках проекта по производству одежды в Канакераване, плюс 25 рабочих мест обеспечит швейная фабрика в Солаке. Там же 10 новых рабочих мест будет создано в предприятии молочной промышленности.

Сразу 200 рабочих мест предусмотрено создать в случае реализации проекта по созданию Научно-производственного центра в сфере сельского хозяйства и 150 мест в Бюрегаване — в предприятии по производству кожевенных изделий.  Наряду с этим ООО “Арман Меликсетян” планирует строительство солнечной электростанции мощностью в 1 Мвт в Раздане, которая обеспечит 20 рабочими местами работников сферы. Проект по обеспечению теплой водой хозяйства общины Касах обеспечит 50-100 рабочих мест посредством использования солнечных технологий. А организация отдыха в селе Арзакан создаст 30-45 новых рабочих мест.

Активность в плане представления инвестиционных программ проявили также и другие области страны. Компания “Розфрут Лори” из Лорийской области, являющаяся производителем и экспортером сельскохозяйственной продукции на российский рынок, представила проект на сумму в 50 млн драмов, из которых 30 млн драмов компания намерена вложить за счет собственных ресурсов. Остальную часть компания ожидает получить в виде льготного кредита, в связи с чем ей необходимо содействие правительства.

Программа Ехегнадзорского консервного завода из Вайоц Дзора оценивается примерно в 250 млн драмов, необходимые ему для расширения и производства органических консервов, которые пойдут на экспорт. Армяно-иранской компании в Масисе Араратской области, построившей пару лет назад крупнейшую в Армении скотобойню, требуется финансирование для создания новых мощностей, в частности, второй смены для забоя крупного рогатого скота. Правительство планирует оказать компании финансовое содействие в размере 388 млн драмов.

Расширяется также сырзавод в Сюникской области — ООО “Борисовка”, который попросил содействия на сумму 50 млн драмов. Еще 470 млн драмов необходимы Воскевазскому винному заводу в Арагацотне для наращивания своих производственных мощностей и экспорта новой марки вин на американский рынок. А вот предприниматель из Гюмри Ширакской области в финансовой поддержке не нуждается. Он лишь просит правительство бесплатно предоставить для строительства торгового центра земельный участок, на котором вот уже 25 лет стоит полуразрушенная землетрясением бывшая гостиница.

Большинство из представленных проектов будут реализованы в этом году. Государство со своей стороны готово оказать максимальную поддержку по всем направлениям. Препятствия могут возникнуть лишь в случае, если предприниматель четко не представит свои финансовые потоки, не будет в состоянии обеспечить по определенной части финансирования имущественный залог для получения кредита и т.п.

 


facebook twitter gplus linkedin