Ограниченный ресурс: эффективность управления водными запасами будет улучшена

Март 10, 2017  |   Автор :   |   Экономика

На сегодня в Армении имеется около 90 разных по объему и размерам водохранилищ, а в ближайшие несколько лет, судя по планам правительства, в этой сфере намечается большой прогресс. Первым в списке станет Вединское водохранилище объемом в 29 млн кубометров, строительные работы которого начнутся уже в ближайшие месяцы и продлятся четыре года, существенно улучшив после ввода его в эксплуатацию водоснабжение Араратской долины.

Финансирование этой программы предусмотрено в основном за счет кредитных ресурсов в размере около 75 млн евро, предоставленных Французским агентством развития в рамках стратегической программы перспективного развития на 2014-2025гг., плюс программы деятельности правительства на 2014-2017гг. Кредитные средства будут выделены на срок 20 лет с 6-летним льготным периодом по ставке 1,29% годовых. Правительство нашей страны также будет оказывать финансовое содействие для реализации проекта, предоставив на эти цели порядка 25 млн евро.

Строительные работы водохранилища в Веди, как отметил на днях заместитель председателя Государственного комитета водного хозяйства Володя Нариманян, стартуют уже этой весной и будут осуществляться консорциумом иранских и армянских компаний. По планам водохранилище будет построено на территории площадью 120 га на реках Веди и Хосров. При этом высота плотины водохранилища составит 70 м, а объем резервуара, как было сказано выше, — 29 млн кубометров.

Ожидания от ввода в строй Вединского водохранилища довольно большие, поскольку ему надлежит обеспечить орошение свыше 4 тыс. га земель в Араратской долине, заменив при этом механический полив на самотечное орошение на территории около 2,8 тыс. га.

На самом деле, географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами именно за счет водохранилищ. По разным экспертным оценкам, Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров питьевой и оросительной воды в год, в то время как наши запасы оцениваются более чем в 7 млрд кубометров в год. Все остальное, по сути, течет в Каспийское море. Усугубляется ситуация и активными действиями соседней Турции по строительству новых водохранилищ на реках Карс и Аракс, что рано или поздно может серьезно сказаться на Армении в виде нехватки оросительной воды. На фоне такого расклада программы по строительству новых водохранилищ в Веди, а далее в Мастаре, а также восстановление Капского и Егвардского водохранилищ, и вовсе приобретают ключевое значение.

Реализация масштабной программы по строительству четырех водохранилищ в Армении — Егвардского, Вединского, Капского и Мастаринского — оценивается примерно в 350-400 млн долларов. Источниками финансирования, помимо Французского агентства развития, станут также Агентство международного сотрудничества Японии (JICA), Евразийский банк развития, немецкий банк KFW и др.

В планах этого года, судя по недавним заявлениям главы Госкомитета водного хозяйства Арсена Арутюняна, начало работ по возведению Капского водохранилища на пограничной с Турцией реке Ахурян. На эти цели будут направлены кредитные ресурсы немецкого банка KfW в размере 50 млн евро, предоставленные на срок 15 лет, льготный период из которых составляет пять лет. С задействованием этого водохранилища объемом в 25 млн кубометров воды, но с возможностью дальнейшего увеличения до 60 млн кубометров, площадь орошаемых земель увеличится на 5 тыс. га и заодно улучшится водоснабжение ныне орошаемых территорий.

Параллельно обсуждается сейчас с международными финансовыми организациями  вопрос строительства Мастаринского водохранилища в Армавирском регионе. Однако самым значимым проектом можно считать строительство Егвардского водохранилища, которое существенно ослабит зависимость от озера Севан, экономя ежегодно около 50 млн кубометров воды. Помимо того, что новое водохранилище поможет ежегодно резервировать около 90 млн кубометров воды, оно также расширит площади орошаемых земель на 3 тыс. га, сократив расходы на насосное и механическое орошение.

Основной особенностью Егвардского водохранилища является его расположение, которое позволит осуществлять водоснабжение самотечным путем. А это предполагает серьезную экономию электричества — примерно 28 млн кВт/ч электроэнергии в год, что, по оценкам специалистов, благоприятно скажется и на себестоимости местной сельхозпродукции.

По сути, речь идет не о строительстве с нуля, а о продолжении начатой еще в 1984 году программы по задействованию Егвардского водохранилища, которая в то время имела союзное значение и, соответственно, финансировалась Москвой. Проект действительно имел огромное значение с разных точек зрения: эффективного использования природных ресурсов, развития сельского хозяйства в республике и стремления создать зону отдыха близко к столице.

Кроме того, строительство водохранилища было важно для сохранения уровня воды в Севане. Тоннель Арпа-Севан построили для того, чтобы поднять уровень воды в Севане, и все бы хорошо, да только, с другой стороны, эту же воду фактически спускали, используя для орошения. Егвардское водохранилище должно было взять эту нагрузку на себя, но в начале 1990-х годов из-за финансовых проблем проект был приостановлен.

Согласно же новому проекту, после окончательного завершения стройки и ввода в эксплуатацию водохранилища появится возможность заменить механический метод орошения на самотечный с охватом территории в более чем 12,2 тыс. гектаров. В радиусе доступности Егвардского водохранилища окажутся три области с 27 общинами. При самом же строительстве будут применены новые для Армении технологии, которые позволят избежать утечки воды в грунт.

Наряду со строительством и восстановлением водохранилищ, правительство работает также и над внедрением современных систем по контролю водных ресурсов в стране и улучшения системы управления в этой области. Так, по словам руководителя Госкомитета водного хозяйства, в ближайшее время в Армении будет представлена новая система диспетчерского управления и сбора данных — SCADA, которая позволит контролировать водные ресурсы в стране и следить за количеством воды в реках и в водохранилищах.

Серьезное влияние на сферу управления водными ресурсами способна оказать также реализация четырехлетней грантовой программы Евросоюза для стран Восточного партнерства “Водная инициатива+”, стартовавшая у нас в прошлом месяце. Проект в основном нацелен на учет и децентрализацию распределения водных ресурсов и оценивается для всех шести стран Восточного партнерства в размере 25 млн евро.

На начальном этапе будет проведен анализ текущей ситуации в области управления водными ресурсами, состоятся консультации по законодательным реформам, а далее предусмотрено разработать планы по управлению водными бассейнами. Как отмечают инициаторы проекта, все это позволит также существенно снизить коррупционные риски, поскольку уже ни одна инстанция, в том числе госведомства, не смогут распоряжаться водными бассейнами по своему усмотрению.

 


facebook twitter gplus linkedin