Цифровая повестка ЕАЭС

Апрель 07, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Вызовы цифровой трансформации требуют консолидации усилий стран ЕАЭС, считает член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Карине Минасян, поясняя, что накопление конкурентных цифровых активов с использованием преимуществ, которые предоставляет интеграция, а также расширение экспорта цифровых товаров и услуг — это те реальные задачи, которые Евразийская экономическая комиссия предлагает решать совместно.

Вопрос в том, что цифровое развитие в ЕАЭС требует реализации сквозных проектов, принятия мер, направленных на поощрение и стимулирование развития новых отраслей и отраслевых сегментов. Здесь, конечно же, нужны общие правила использования информационно-коммуникационных технологий во всех сферах экономики и развития благоприятной цифровой среды для осуществления экономической деятельности.

Обсуждения о возможных направлениях реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза активно ведутся в последние месяцы между представителями стран Союза и ЕЭК. Основная цель подобных консультаций сводится к обсуждению проектов, которые могли бы быть включены в цифровую повестку ЕАЭС до 2025 года. Как отмечают в ЕЭК, это могут быть проекты промышленной кооперации на основе цифровых технологий, цифровые транспортные коридоры, безбумажная торговля, проекты сельского хозяйства и т.д.

Конкретные проекты предполагается рассматривать совместно через сеть центров компетенций цифрового развития. При этом предполагается вести работу по четырем направлениям. Речь, прежде всего, идет о цифровой трансформации отраслей экономики и кросс-отраслевой трансформации. Следующим направлением может стать цифровая трансформация рынков товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В спектре внимания также цифровая трансформация процессов управления и интеграционных процессов. И наконец, последним направлением является развитие цифровой инфраструктуры и обеспечение безопасности.

Параллельно на уровне экспертов обсуждались также механизмы для ускоренного запуска инициатив и системный подход реализации сквозных проектов, обеспечивающих формирование цифровой экономики на всем пространстве ЕАЭС, создание цифровых активов внутри Союза и качественное повышение эффективности отраслей и общих рынков. Если проанализировать, то сегодня, по сути, формируется тренд на серьезную модернизацию стратегических для экономики любой страны отраслей, таких, как энергетика, здравоохранение, финансы, обрабатывающая промышленность, торговля. Однако традиционные меры повышения производительности труда, похоже, себя исчерпали. Отсюда и большая потребность в переосмыслении бизнес-процессов, создании новых технологий, активном внедрении управляющих ИТ-систем и оборудования нового поколения.

Но вопрос в том, что в результате цифровой трансформации экономики высвобождаются активные трудовые ресурсы, которые, по разным оценкам, могут составить до 20% трудоспособного населения. Так вот, сквозные инициативы и проекты как раз и должны позволить людям влиться в новую экономику, в высокотехнологичные цепочки производства добавленной стоимости.

О том, что цифровая повестка ЕАЭС вполне реализуема, свидетельствует тот факт, что каждая из стран ЕАЭС, по мнению представителей Евразийской экономической комиссии, уже накопила уникальные компетенции в цифровой экономике. Именно за счет их объединения станет возможным ускорить процесс цифровой трансформации, минимизировав при этом затрачиваемые ресурсы.

Естественно, все это подразумевает колоссальную работу с участием всех стран Союза. Именно поэтому недавно ЕЭК выступила организатором первой встречи руководителей министерств и ведомств в области связи и коммуникаций стран ЕАЭС, которая состоялось в Ереване. Спектр обсуждаемых вопросов был довольно широк: от путей развития интегрированной информационной системы ЕАЭС, цифровой повестки Союза до создания цифровой платформы по оказанию межгосударственных электронных услуг и  общего для всех стран-участниц реестра для регистрации программного обеспечения.

“Информационно-коммуникационные технологии сегодня существенно влияют на экономический рост всех стран ЕАЭС. Это еще больше обязывает министерства и ведомства в области связи и коммуникаций взять на себя ответственность за участие в работе над формированием единого подхода к проведению согласованной политики в сфере ИКТ на всей территории Союза для достижения максимального эффекта”, —  отметила член Коллегии (министр) ЕЭК Карине Минасян.

Для обеспечения формирования согласованной политики в сфере ИКТ министры признали целесообразным разработать и принять соответствующие правовые акты ЕАЭС, где координатором процесса выступит ЕЭК. Необходимо также, по мнению участников встречи, ускорить разработку единого подхода к установлению государствами-членами ценообразования на услуги пропуска трафика межгосударственной сети передачи данных. С этой целью принято решение рассмотреть возможность доработки соглашения о создании единого тарифного пространства, подготовленного российской стороной.

Еще одним вопросом на повестке обсуждений министров связи и коммуникаций стран ЕАЭС стало формирование и утверждение Стратегии развития интегрированной информационной системы Союза на период до 2025 года, причем в максимально короткие сроки с доработкой вопросов, связанных с защитой информации. Основным результатом ее реализации должно стать создание цифровой платформы Союза по оказанию межгосударственных электронных услуг гражданам и предпринимателям ЕАЭС, расширение практики использования электронного обмена данными органами государственной власти стран-участниц между собой, а также с физическими и юридическими лицами.

Что касается ближайшей перспективы, то акцент будет поставлен на вопросах по реализации цифровой повестки ЕАЭС. В этом контексте, по словам г-жи Минасян, необходима проработка интеграционных проектов и инициатив в рамках общей цифровой повестки, “что, естественно, требует объединения усилий”. По планам, проект Основных направлений реализации цифровой повестки будет готов до 15 мая и утвержден до 1 декабря 2017 года.

Кстати, при реализации совместных проектов и инициатив цифровой повестки ЕАЭС, как было решено в ходе ереванской встречи министров ЕАЭС, необходимо опираться на Евразийскую сеть центров компетенции по цифровому развитию. Механизмы ее создания и функционирования планируется проработать уже во время дальнейших встреч и обсуждений.

Наряду с этим по предложению Евразийской экономической комиссии в ближайшее время будет обсуждаться вопрос о создании общего или единого реестра программного обеспечения, разрабатываемого в странах ЕАЭС. В соответствии с российским законодательством регистрация в реестре дает возможность разработчикам в приоритетном порядке участвовать в госзакупках и получать доступ к государственной поддержке. Общий реестр может стать одним из возможных механизмов для стимулирования разработки программного обеспечения в контексте реализации цифровой повестки.

По сути, это означает, что скоро в госзакупках в России смогут участвовать разработчики программного обеспечения из других республик ЕАЭС. Как отметил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, в мире растет удельный вес электронной торговли и услуг, в том числе государственных. Однако еще в 2014 году  в российском законодательстве произошли изменения, в соответствии с которыми российские ИТ-компании получили преференции на местных госзакупках.

“Теперь обсуждается вопрос устранения этого ограничения, что даст возможность ИТ-компаниям из стран ЕАЭС войти на российский рынок емкостью в 2 млрд рублей”, — уточнил г-н Никифоров.

 


facebook twitter gplus linkedin