Новый завод как пример успеха для диаспоры

Апрель 12, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Отечественная фармацевтическая сфера пополнилась еще одним современным предприятием — заводом компании “Туфенкчи груп”, открывшимся в первых числах апреля в Джрвеже. “Подобного производства в Армении до сих пор не было”, — сразу пояснил министр здравоохранения Левон Алтунян, присутствующий на торжественной церемонии открытия нового фармацевтического предприятия.

“Конечно, у нас в стране есть немало компаний, занимающихся производством лекарств. Однако техническое оснащение “Туфенкчи груп” позволяет осуществлять такую упаковку препаратов, которая еще не производилась у нас”, — уточнил глава Минздрава, добавив, что завод намерен производить любое лекарство, востребованное на внутреннем рынке, что приведет в случае их реализации к снижению цен на фармпродукцию до 30-40%.

Ассортимент лекарственных препаратов, который планирует выпускать новое предприятие, достаточно широк: от обезболивающих и противогипертонических средств до пищевых добавок, витаминов и антидиабетических препаратов. Причем реализовывать свою продукцию компания будет не только в Армении, но и на зарубежных рынках, экспортируя, в частности, в Сирию, Ливан, Иорданию, Ливию, Алжир, Йемен и другие страны. Уже в этом году фармзавод планирует произвести продукцию на сумму в 350-400 тыс. долларов.

Инвестиции компании “Туфенкчи груп” составили порядка 1,5 млн долларов, в результате чего на сегодня создано 25-30 новых рабочих мест. В перспективе компания, как отметил ее исполнительный директор Карло Гаспар, будет расширять свое производство, доведя количество рабочих мест до 50-60 человек.

Если же говорить о показателях местной фармацевтической сферы в целом, то за последние годы отрасль динамично развивалась, чему способствовало, по оценкам экспертов, наличие высококвалифицированных кадров и значительные инвестиции. В цифровом выражении в течение последних 10 лет объемы производства фармотрасли в Армении выросли с 1 млн долларов до 15 млн долларов. Параллельно увеличивались объемы экспортных поставок, показатели которых в среднем росли на 20% в год.

На этом фоне строительство нового завода, конечно же, хорошая новость, тем более, если речь идет о современном предприятии, продукция которого будет соответствовать международным стандартам качества в фармацевтической сфере. Но, наряду с этим, по словам министра экономического развития и инвестиций Сурена Караяна, важным является то, что завод построен сирийскими армянами.

“Открытие компании “Туфенкчи груп” имеет для нас серьезное значение в качестве еще одной успешной реализации бизнес-проекта в Армении. Однако большой позитив внушает также и тот факт, что компания была основана сирийскими армянами. Подобная инициатива только приветствуется. Думаю, что успех деятельности компании станет примером для других представителей диаспоры. Мы со своей стороны готовы помочь всем нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, реализовать в Армении бизнес-проекты, способствуя тем самым созданию благоприятной бизнес-среды в стране”, — заявил глава экономического ведомства.

По мнению же министра диаспоры Грануш Акопян, инициатива компании “Туфенкчи груп” придаст надежду и уверенность в успехе тем сирийским армянам, которые еще не определились — остаться на родине или уехать. “Потенциал сирийских армян действительно огромен, поскольку они все творческие, трудолюбивые и инициативные люди”, — высказала свою точку зрения  глава министерства диаспоры.

 


facebook twitter gplus linkedin