Цахкадзор представит запах и вкус Армении

Апрель 19, 2017  |   Автор :   |   Экономика

На первый фестиваль коньяка,  который пройдет 7 мая в курортном городе Цахкадзор,  ожидается приезд более 25 тыс. гостей. Участие в мероприятии примут около 30 компаний,  занимающихся производством коньяка,  плюс в рамках фестиваля на центральной площади в специальных павильонах будут представлены также армянский шоколад и сухофрукты.

Местные туроператоры прилагают сегодня огромные усилия для привлечения туристов. В этом смысле  фестиваль коньяка может стать хорошим поводом для развития въездного туризма в Армении,  дав тем самым старт формированию нового для нас направления — фестивального туризма. Тем более,  как заявляют организаторы мероприятия в лице Фонда развития туризма и Государственного комитета по туризму,  созданы все условия для участия производителей коньяка в этом мероприятии. Во-первых,  плата за место и организационные расходы будут довольно приемлемыми,  а, во-вторых, — помимо представления своей продукции и дегустации,  у участвующих компаний будет также возможность для ее продажи без посредников.

Несмотря на то,  что организаторы фестиваля в качестве его основной цели выделяют повышение узнаваемости армянского коньяка в мире  на традиционных и новых рынках,  в этом году акцент будет больше поставлен на российских туристов,  учитывая то,  что именно Россия является ключевым рынком для экспорта нашего коньяка.

“Идея фестиваля возникла не случайно. Были проведены исследования,  по результатам которых мы выявили,  что коньяк является именно тем товаром,  который имеет как экспортную направленность,  так и широкое признание. К тому же у него есть рынок,  с которым у нас имеется хорошая коммуникационная связь. Речь в данном случае о России: с ней Армению связывают ежедневно порядка 18 рейсов”, — рассказал председатель Совета попечителей Фонда развития туризма в Армении Тигран Карапетян.

Как пояснили организаторы,  приглашения на фестиваль направлены в аппарат Президента и главы правительства РФ и ожидается,  что российская сторона будет представлена на высоком уровне. Более того,  организаторы надеются,  что из России приедет много туристов не только на фестиваль в Цахкадзоре,  но и на майские праздники вообще,  учитывая,  что Ереван входит в первую десятку городов,  наиболее популярных у россиян для поездок с детьми в дни майских праздников. Недавно был составлен рейтинг самых популярных туристических направлений россиян для путешествий и отдыха с детьми на основе данных бронирования отелей и апартаментов для проживания в период с 29 апреля по 10 мая 2017 года. И, помимо нашей столицы,  в десятке лидеров оказались также Прага,  Минск,  Вена,  Будапешт,  Тбилиси,  Батуми,  Баку,  Таллин и Вильнюс.

Что касается фестиваля коньяка в Цахкадзоре,  то туристов ждут не только из России. Во всяком случае,  приглашения в количестве нескольких десятков тысяч были отправлены в различные организации разных стран. Реклама фестиваля уже идет вовсю. Недавно по инициативе Госкомитета по туризму и Фонда развития Армении в Москве прошла большая презентация туристической Армении,  на которой отдельное внимание было уделено будущему фестивалю,  который,  кстати,  пройдет под патронатом премьер-министра Карена Карапетяна,  что лишний раз подчеркивает важность этого мероприятия, с государственной точки зрения.

“В последнее время большое внимание направлено на развитие туризма,  поскольку эта сфера активно развивает экономику. В этом смысле фестиваль коньяка будет способствовать решению поставленной премьер-министром задачи. Идея фестиваля тем более привлекательна,  что при упоминании коньяка у многих сразу же вспыхивают ассоциации с Арменией,  кроме того,  наш коньяк — это запах и вкус страны в прямом и переносном смысле”, — пояснил в свою очередь директор по туризму Фонда развития Армении Ара Хзмалян.

Не случайно выбрано место и время фестиваля коньяка. Дело в том,  что Цахкадзор больше известен как центр зимнего туризма,  но кататься на лыжах в мае туда уже не приезжают. И это при том,  что здесь множество гостиниц и довольно развитая инфраструктура,  благодаря чему и можно увеличить сроки туристического сезона. Добавим к этому,  что недавно было принято решение,  дающее возможность россиянам приезжать в Армению по внутренним паспортам,  что,  по разным экспертным оценкам,  способно оказать серьезное влияние на рост турпотоков из России в нашу страну.

В Цахкадзоре же в день фестиваля коньяка их ждет очень интересная и насыщенная программа. Организаторы немного раскрыли скобки,  рассказав,  что на специальной сцене весь день для туристов будут играть и петь музыканты,  планируется также создание промо-роликов,  демонстрирующих турпродукт Армении. Помимо продажи коньяка, организаторы надеются на активный интерес туристов к другим армянским товарам и сувенирам и,  естественно,  к армянской культуре в целом. Для местных туроператоров в этом плане открывается широкое поле деятельности,  поскольку они могут  подготовить турпакеты для гостей фестиваля и по остальным видам туристических направлений.

“Мы уже убедились в большом интересе к нашей стране,  общаясь как с российскими госструктурами,  так и с коммерческим сектором. Наша страна привлекательна для россиян целым рядом плюсов. Во-первых,  и это очень важно,  безопасностью для туристов. Кроме того,  русским языком многие владеют. И, наконец,  те туристические сервисы,  которые мы можем предложить россиянам,  в основном удовлетворяют их потребности”, — заключил директор по туризму Фонда развития Армении.


facebook twitter gplus linkedin