Бонус на “белом поле”

Апрель 19, 2017  |   Автор :   |   Экономика

В ходе состоявшегося у премьер-министра Карена Карапетяна совещания были обсуждены вопросы стимулирования процессов застройки в Республике Армения.

Глава правительства поинтересовался препятствиями,  с которыми застройщики сталкиваются в ходе работы с государственными органами, и предложил обсудить варианты взаимоприемлемых решений. “Четвертый месяц говорим,  что в этой сфере есть отставание. Хотим активизировать ее,  чтобы внести оживление в наши общие показатели”, — сказал Карен Карапетян.

Вопросы,  поднятые представителями компаний сферы, в основном относились к цепочке застройка-осуществление налогового администрирования-реализация. В этом плане премьер-министр обсудил с застройщиками вопросы,  касающиеся упрощения механизмов налогового администрирования,  увеличения прозрачности,  активизации рынка,  снижения процентов по ипотечным кредитам,  обеспечения инфраструктурами со стороны застройщика,  стимулирования местных компаний с применением механизмов рейтингования,  сотрудничества государство-частный сектор и др.

Премьер-министр отметил,  что в процессе обсуждения с Центральным банком находится вопрос рейтингования организаций сферы строительства,  которое даст возможность стимулирования хорошо работающих компаний. “Учитывая,  что компания находится в “белом поле”,  банки оценят риски и проведут рейтингование. Людей нужно мотивировать,  чтобы они пришли в это поле,  они должны понимать,  что получат от этого бонус”, — сказал Карен Карапетян.

Глава правительства поручил также ответственным лицам в рамках темы инфраструктур организовать обсуждение с участием представителей организаций-застройщиков и заинтересованных органов. Премьер-министр проинформировал,  что в рамках Doing business, совместно с Государственным комитетом кадастра недвижимости, при правительстве РА в Ереване будет задействована электронная карта,  посредством которой,  перейдя по ссылке на любой адрес,  можно будет получить информацию об энергетических,  водных и других инфраструктурах,  и если у предоставляющей общественные услуги компании не будет этой инфраструктуры,  то застройщик должен быть готов заплатить за нее и,  исходя из этого,  учесть риски застройки.

Подводя итоги совещания,  премьер-министр Карапетян отметил,  что представленные предложения будут детально обсуждены и получат соответствующий отклик.


facebook twitter gplus linkedin