Укрупненные общины доказывают свою эффективность

Май 12, 2017  |   Автор :   |   Экономика

В течение 2017-2018гг. Евросоюзом будут профинансированы семь пилотных программ регионального развития Армении на общую сумму в 10 млн евро. Средства эти будут предоставлены в основном в виде грантов, которые планируется направить на стимулирование технологического развития Гюмри, поддержку конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, экологические проекты, инициативы по развитию Дилижана и прилегающих к нему территорий, а также интегрированное и соразмерное развитие Тавушской области. Как отметил на днях министр территориального управления и развития Давид Локян, реализация этих программ позволит создать свыше 600-700 новых рабочих мест в регионах страны в течение ближайших двух лет.

Так, в Тавушской области дан старт программе “Интегрированное содействие развитию сельских общин: укрепление устойчивости общин”, которая реализуется Программой развития ООН (UNDP) в Армении в тесном сотрудничестве с Министерством территориального управления и развития при финансировании правительства России. В рамках этого масштабного проекта, стоимостью свыше 5 млн долларов, порядка 45 приграничных общин Тавушского региона (около 65% из общего количества населенных пунктов области) получат доступ к качественной аграрной инфраструктуре, а также будут вовлечены в различные программы, способные генерировать общинные доходы.

Второй проект UNDP, реализуемый в Армении при финансовой поддержке российского правительства, нацелен на продвижение агротуризма в сельских общинах. Бюджет этой программы составляет порядка 3 млн долларов грантовых средств, плюс еще 1,3 млн долларов предоставил немецкий банк KfW для осуществления посредством Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении льготного кредитования на развитие туризма в сельских общинах. В рамках этого проекта будут охвачены около 60 сел страны, где в течение ближайших трех лет планируется создать соответствующую инфраструктуру с тем, чтобы привлечь туда турпотоки и повысить тем самым уровень развития общин.

Помимо ЕС, программы развития армянских общин осуществляют также правительства США в лице USAID и Швейцарии, которые предоставили грантовые средства в размере  10,4 млн долларов (8 млн и 2,4 млн долларов, соответственно). В этом случае, пояснил г-н Локян, сельские общины пополняются необходимой сельскохозяйственной техникой.

Вопрос развития общин и регионов Армении в целом является на сегодня одним из важнейших приоритетов правительства нашей страны, где основной упор сделан на обеспечении равномерного регионального развития и роста ВВП в областях.

“Не секрет, что в Армении есть регионы, где ВВП на душу населения составляет всего 2 тыс. долларов, в то время как средний показатель по стране превышает 3500 тыс. долларов, не говоря уже о том, что в Ереване он вдвое выше аналогичного показателя, фиксируемого в отдаленных районах. Для решения этой проблемы мы разработали единую систему, включающую в себя общую стратегию регионального развития страны и вытекающие из нее 10 отдельных стратегий по каждой области, которые были разработаны усилиями как нашего ведомства и областных администраций, так и при поддержке международных экспертов”, — рассказал министр территориального управления и развития. Он также добавил, что все эти документы уже представлены в правительство для детального обсуждения направлений развития той или иной области в разрезе 10 лет с учетом имеющегося экономического потенциала, необходимого для обеспечения роста ВВП в конкретном регионе.

На самом деле, проектов, реализуемых в областях страны по самым разным направлениям, сегодня довольно много. Но основной этап начнется в начале лета следующего года, после утверждения правительством функциональной программы равномерного развития регионов по всей стране в соответствии со “Стратегией территориального развития Армении на 2016-2025гг.”.

Комплекс мероприятий, охваченных в функциональной программе, будет нацелен на обеспечение роста ВВП в областях страны, который к 2025 году должен быть не менее 70% от среднереспубликанского показателя, в то время как сейчас он достигает всего 40%. К этому сроку планируется также увеличить как минимум на 10%, в сравнении с 2014 годом, количество активно действующих компаний во всех областях страны, что приведет к созданию порядка 50-60 тыс. новых рабочих мест, причем не только в сфере сельского хозяйства, но и в других областях.

“Крупным блоком, которым  наше министерство занимается ежедневно, являются инвестиционные программы. За последние месяцы мы получили порядка 157 программ из разных регионов Армении, а если прибавить к ним те проекты, которые пока не вошли в стадию обсуждения, то общее их количество составит более 200. Из них 51 программа уже получила одобрение со стороны членов специально созданной платформы с участием глав министерств финансов, экономики, сельского хозяйства, территориального управления, Центробанка и возглавляемого премьер-министром. При этом около 20 программ были возвращены обратно частному сектору для внесения изменений в бизнес-планы с тем, чтобы в дальнейшем при реализации того или иного проекта у инвесторов не возникли бы сложности вследствие изначально неверных расчетов прибыли и расходной части”, — детально представил текущую ситуацию министр территориального управления и развития.

Из прошедших обсуждение проектов 16 находятся сейчас на стадии финансирования. Среди них как программы, представленные общинами в рамках пятилетней программы развития, так и инвестиционные проекты частного сектора. Кстати, уточнил г-н Локян, в правительстве созданы две площадки, на одной из которых рассматриваются программы общинного развития, а на другой — предлагаемые бизнесом. Так вот, из общинных программ восемь выделены на финансирование, в рамках чего общины получат либо кредитные средства по льготной процентной ставке, либо государство предоставит им субвенции, субсидии и др.

Эффект от реализации таких программ будет весьма значительным как в плане создания дополнительных рабочих мест, так и увеличения доходной части общинных бюджетов за счет поступлений от новых производств. Правительство, к примеру, профинансирует создание парка сельскохозяйственной техники в селе Апага Армавирской области, организацию производства сухофруктов в общине Артени Арагацотнской области, окажет содействие для развития имеющегося в общине Енокаван Тавушской области туристического кластера, а также расширению программы по созданию туристического центра и гостиничного комплекса в селе Гетап в Вайоц Дзоре. В общей сложности, по подсчетам г-на Локяна, правительство планирует до конца этого года оказать содействие около 50 программам, полученным из разных общин Армении.

Говоря о развитии общин, невозможно не затронуть тему укрупнения, являющуюся на сегодня одной их ключевых на повестке Министерства территориального управления и развития. Процесс уже начат, а в ближайшей перспективе предусмотрено сформировать еще 32 укрупненные общины за счет объединения 384 общин в восьми областях Армении.  Исследования показывают, что укрупненные общины осуществляют более эффективное управление имеющимися ресурсами, что приводит к серьезным положительным изменениям в социально-экономической жизни этих общин. Глава территориального ведомства в качестве примера выделил одну из самых отдаленных сел в Ширакской области — Сарапат, которая всего полгода назад была сформирована из близлежащих сел Ашоцкого района. И за столь короткое время общине удалось приобрести два бульдозера, топливо и начать ремонтировать межобщинные дороги.

“Совет старейшин этой общины принял довольно интересное решение, а именно: выделить из бюджета порядка 6 млн драмов на покупку высококачественных семян и раздать местным жителям с тем, чтобы осенью после получения и реализации урожая они смогли вернуть эти средства обратно. Это значит, что укрупненные общины гораздо более эффективны, нежели мелкие, разрозненные села, поэтому было решено пойти в этом направлении. Кстати, опыт нашей страны был недавно признан одним из лучших в Евросоюзе, в сравнении с Прибалтийскими странами, соседней Грузией, Хорватией, Македонией, одним словом, теми странами, которые сейчас осуществляет аналогичный процесс”, — заключил г-н Локян.


facebook twitter gplus linkedin