Миллионные контракты — не предел

Сентябрь 15, 2017  |   Автор :   |   Экономика

Армянская сельскохозяйственная продукция была широко представлена на состоявшейся в начале этой недели в Москве международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow 2017, в которой ежегодно принимают участие ведущие производители и поставщики,  представляющие российский и мировой продовольственный рынок. Это уже 26 по счёту выставка, собравшая под сводами Центрального выставочного комплекса “Экспоцентр” свыше 1500 участников из 65 стран мира.

Интерес к этому масштабному мероприятию (особенно для производителей) растёт с каждым годом, учитывая то, что среди посетителей — коммерческие директора и менеджеры по закупкам таких мощных торговых сетей, как “Магнит”, “Карусель”, “Ашан”, Metro и т.п. Достаточно сказать, что принимавшие в прошлом году участие в этой выставке армянские компании в сфере пищевой промышленности заключили порядка 12 договоров об экспорте своей продукции на общую сумму в 570 млн драмов. А в нынешнем году в Москву из нашей страны поехали представители 16 компаний, шесть из которых впервые демонстрировали свою продукцию на WorldFood Moscow.

Сельскохозяйственная сфера является одним из приоритетных направлений экономики Армении, обеспечивая на сегодня почти 20% ВВП страны. Поэтому расширение экспортных возможностей местных компаний имеет крайне важное значение, чему, естественно, и способствует их участие в московской выставке продуктов питания, армянский павильон которой посетили также и министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян и посол Армении в России Вардан Тоганян.

Содействие нашим компаниям для участия в WorldFood Moscow 2017 оказывает Фонд развития Армении, основная миссия которого как раз и заключается в стимулировании экспорта и повышении узнаваемости продукции отечественных компаний в рамках стратегии правительства Армении.

“На прошлой выставке армянские производители подписали соглашения о рекордных объёмах экспорта для этой выставки. Но и этого недостаточно. Мы ставим перед компаниями задачу быть более гибкими, привести качество и объёмы в соответствие требованиям различных международных рынков и увеличить количество подписанных соглашений”, — отметил исполнительный директор Фонда развития Армении Армен Авак Авакян.

В этом году армянские компании предлагали международным покупателям фрукты, овощи, мясные консервы, соки, компоты, шоколад, мёд, сухофрукты, минеральную и натуральную воду, травяной чай, пиво, рыбные и мясные продукты. Так, компания “Дустр Марианна”, являющаяся одним из лидеров по масштабу переработки молока, объёму и ассортименту на рынке молочной продукции в Армении, представила на выставке свои новинки: мягкий сыр “Арфетто” — аналог греческого сыра “Фета”, йогурты, молочные коктейли с разными вкусовыми вариациями. Другая, не менее известная компания — ЗАО “Натфуд”, выступающая под торговой маркой  “БИЭЛЛА”, предлагала посетителям попробовать свой ассортимент сырокопченых колбас, традиционных армянских мясопродуктов — бастурмы и суджуха,  а также тушёнок.

Но если для многих наших компаний выставка WorldFood Moscow уже стала эффективной бизнес-площадкой для выхода на российский рынок и расширения своего бизнеса, то для некоторых из участников это был первый опыт работы  с оптовыми покупателями и дистрибьюторами российского рынка. Среди них — производственный кооператив “Антарам”, производящий лекарственные травы и травяные чаи под брендами “Антарам” и Herbeutica, компания “Сангудз”, специализирующаяся на производстве сушёных фруктов, ягод и овощей премиум-класса, ЗАО “Агролог”, занимающаяся производством высококачественных свежих и сушёных фруктов и овощей,  ООО “АНД”, имеющая свои пасеки в экологически чистых местностях юга Армении, где биологическое разнообразие природы благоприятно для производства органического мёда.


facebook twitter gplus linkedin